Агроэкологическое обоснование структуры посевных площадей

Агроэкологическое обоснование структуры посевных площадей тесно связано с агроэкономическим.

На этом этапе определяющим является адаптивность культур к местным условиям конкретного хозяйства. Оно связано с требованиями растений к основным факторам жизни- свету, пище, теплу, воде, воздуху с одной стороны и возможности их удовлетворения с другой стороны.

Эти возможности связаны с климатическими условиями, которые существенно различаются по регионам. Поэтому климатические условия являются определяющими при определении набора сортов, гибридов, разновидностей культур. Эти к-ры должны быть пригодны по продолжительности вегетации, сумме активных температур, скороспелости, перезимовке и т.д. Все эти требования отображены в законах земледелия.

Если условия жизни растений отклоняются от их потребностей-то эти условия вызывают ответную реакцию растений- экологический стресс. Это защитная реакция растений в ответ на воздействие холода, обезвоживания, недостатка питательных веществ, облучения и др. неблагоприятных факторов.

Поведение растений в стрессовых ситуациях один из важнейших показателей их агрономической оценки. Оно связано с адаптивным потенциалом растений.

Под адаптивным потенциалом высших растений понимают способность их к выживанию, воспроизведению (размножению) и саморазвитию в постоянно меняющихся условиях внешней среды.

Благодаря адаптивному потенциалу растений практическая селекция вывела множество высокоурожайных сортов. В настоящее время в России используется 8 тыс. сортов, гибридов с/х к-р.

Агроэкономическое и агроэкологическое обоснование структуры посевных площадей создает предпосылки для разработки научно-обоснованной системы земледелия.                    

   

 

Лекция 7. ПОНЯТИЕ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ЕЕ ЗАДАЧИ, СИСТЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ В РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

 

Аннотация: даются понятия о системе удобрений, ее целях, задачах и этапах разработки системы земледелия, а также о системе воспроизводства плодородия почв в севооборотах.

Ключевые слова: система удобрений хозяйства, агротехнические факторы, эффективность удобрений, этапы разработки, баланс питательных иеществ.

        Рассматриваемые вопросы:

  1. Баланс питательных веществ

2. Понятие о системе удобрений и ее задачи

3. Этапы разработки системы удобрения в хозяйстве

4. Способы внесения удобрений

5. Воспроизводство плодородия почв в севооборотах

6. Почвенно-климатические факторы эффективности удобрений

7. Агротехнические (технологические) факторы эффективности удобрений.

 

Цели и задачи: даются понятия о роли удобрений в системе земледелия. Рассматриваются пути воспроизводства плодородия почв и этапы разработки системы удобрения.

    

      



Баланс питательных веществ.

Приход питательных веществ:

3) с осадками – 208-210 кг/га в год

в т.ч. 9,5-11 кг/га азота, 108 кг ионов S04 или 28-30 кг/га чистой S и вся таблица Менделеева. (космическая пыль).

2.за счет минерализации органического углерода в почве (25 кг орг. углерода равно 1 кг азота)

3. –за счет азотобактера

4.-за счет фиксации азота водорослями 20-40 кг/га в год

5.-с органическими удобрениями

6б-с минеральными удобрениями

7.-за счет повторного потребления азота в процессе денитрификации

Расход питательных веществ:

1.-потребление растением

2.-потери с поверхностными водами

3.-потери при инфильтрации (где имеется нисходящий ток воды) –примерно 30 кг/га в год в московской области

4.- при транспортировке

5.- при закреплении питательных веществ в почве (в ППК).

Баланс питательных элементов- важнейшая агроэкологическая оценка продуктивности культур и плодородия почв любой системы удобрения.

Баланс любого элемента (или вещества) – это разница или отношение между всеми возможными статьями прихода и расхода его на конкретной территории за определенный промежуток времени с обязательным указанием за это время продуктивности культур и средневзвешенных, связанных с этим

элементом, показателей плодородия почвы этой территории в начале и в конце исследуемого периода.

При полном учете всех статей прихода и расхода рассчитываемого элемента (вещества) баланс называют биологическим, при исключении в обеих статьях корневых и пожнивных остатков –хозяйственным. Для агроэкологической оценки рассчитывают хозяйственный баланс, т.к. корневые и послеуборочные остатки культур в любом агроценозе одновременно являются для каждой из них статьей расхода, а для последующих –статьей прихода, поэтому их можно взаимоисключить.

Расход на создание товарной (основной) и побочной продукции- это в сумме хозяйственный вынос; расходование на создание и остатков вместе с хозяйственным выносом-это биологический вынос.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: