Агроэкологическое обоснование структуры посевных площадей тесно связано с агроэкономическим.
На этом этапе определяющим является адаптивность культур к местным условиям конкретного хозяйства. Оно связано с требованиями растений к основным факторам жизни- свету, пище, теплу, воде, воздуху с одной стороны и возможности их удовлетворения с другой стороны.
Эти возможности связаны с климатическими условиями, которые существенно различаются по регионам. Поэтому климатические условия являются определяющими при определении набора сортов, гибридов, разновидностей культур. Эти к-ры должны быть пригодны по продолжительности вегетации, сумме активных температур, скороспелости, перезимовке и т.д. Все эти требования отображены в законах земледелия.
Если условия жизни растений отклоняются от их потребностей-то эти условия вызывают ответную реакцию растений- экологический стресс. Это защитная реакция растений в ответ на воздействие холода, обезвоживания, недостатка питательных веществ, облучения и др. неблагоприятных факторов.
|
|
Поведение растений в стрессовых ситуациях один из важнейших показателей их агрономической оценки. Оно связано с адаптивным потенциалом растений.
Под адаптивным потенциалом высших растений понимают способность их к выживанию, воспроизведению (размножению) и саморазвитию в постоянно меняющихся условиях внешней среды.
Благодаря адаптивному потенциалу растений практическая селекция вывела множество высокоурожайных сортов. В настоящее время в России используется 8 тыс. сортов, гибридов с/х к-р.
Агроэкономическое и агроэкологическое обоснование структуры посевных площадей создает предпосылки для разработки научно-обоснованной системы земледелия.
Лекция 7. ПОНЯТИЕ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ЕЕ ЗАДАЧИ, СИСТЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ В РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.
Аннотация: даются понятия о системе удобрений, ее целях, задачах и этапах разработки системы земледелия, а также о системе воспроизводства плодородия почв в севооборотах.
Ключевые слова: система удобрений хозяйства, агротехнические факторы, эффективность удобрений, этапы разработки, баланс питательных иеществ.
Рассматриваемые вопросы:
1. Баланс питательных веществ
2. Понятие о системе удобрений и ее задачи
3. Этапы разработки системы удобрения в хозяйстве
4. Способы внесения удобрений
5. Воспроизводство плодородия почв в севооборотах
6. Почвенно-климатические факторы эффективности удобрений
7. Агротехнические (технологические) факторы эффективности удобрений.
|
|
Цели и задачи: даются понятия о роли удобрений в системе земледелия. Рассматриваются пути воспроизводства плодородия почв и этапы разработки системы удобрения.
Баланс питательных веществ.
Приход питательных веществ:
3) с осадками – 208-210 кг/га в год
в т.ч. 9,5-11 кг/га азота, 108 кг ионов S04 или 28-30 кг/га чистой S и вся таблица Менделеева. (космическая пыль).
2.за счет минерализации органического углерода в почве (25 кг орг. углерода равно 1 кг азота)
3. –за счет азотобактера
4.-за счет фиксации азота водорослями 20-40 кг/га в год
5.-с органическими удобрениями
6б-с минеральными удобрениями
7.-за счет повторного потребления азота в процессе денитрификации
Расход питательных веществ:
1.-потребление растением
2.-потери с поверхностными водами
3.-потери при инфильтрации (где имеется нисходящий ток воды) –примерно 30 кг/га в год в московской области
4.- при транспортировке
5.- при закреплении питательных веществ в почве (в ППК).
Баланс питательных элементов- важнейшая агроэкологическая оценка продуктивности культур и плодородия почв любой системы удобрения.
Баланс любого элемента (или вещества) – это разница или отношение между всеми возможными статьями прихода и расхода его на конкретной территории за определенный промежуток времени с обязательным указанием за это время продуктивности культур и средневзвешенных, связанных с этим
элементом, показателей плодородия почвы этой территории в начале и в конце исследуемого периода.
При полном учете всех статей прихода и расхода рассчитываемого элемента (вещества) баланс называют биологическим, при исключении в обеих статьях корневых и пожнивных остатков –хозяйственным. Для агроэкологической оценки рассчитывают хозяйственный баланс, т.к. корневые и послеуборочные остатки культур в любом агроценозе одновременно являются для каждой из них статьей расхода, а для последующих –статьей прихода, поэтому их можно взаимоисключить.
Расход на создание товарной (основной) и побочной продукции- это в сумме хозяйственный вынос; расходование на создание и остатков вместе с хозяйственным выносом-это биологический вынос.