Лекция 13. Взаимосвязь полевого и лугового кормопроизводства. Системный характер кормопроизводства

Аннотация: рассматриваются стратегические направления, цели и задачи кормопроизводства, взаимосвязь полевого и лугового кормопроизводства.

Ключевые слова: система кормопроизводства, объемистые корма, питательность комов, ресурсосберегающие технологии выращивания кормов, полевое, луговое кормопроизводство, поверхностное, коренное улучшение.

   Рассматриваемые вопросы:

1.Современные направления в системе кормопроизводства

2. Системный характер кормопроизводства.

3.Полевое кормопроизводство

4.Луговое кормопроизводство

5Обследование кормовых угодий.

Цели и задачи: дать понятие о системе кормопроизводства, его целях и задачах. Обосновать взаимосвязь полевого и лугового кормопроизводства.

 

1. Современные направления в системе кормопроизводства.

 Кормопроизводство России- одна из ведущих отраслей АПК. (из всей площади пашни (133,3 млн. га) 44 млн. га занято объемистыми, 28 млн. га зернофуражными кормами. Свыше 80 млн.га. занято природными кормовыми угодьями (в нашей зоне они практически все заросли).

 Анализ современных мировых тенденций показывает, что повышение продуктивности полевого и лугового кормопроизводства в большей степени будет базироваться на биологизации и адаптации т.е. на подборе сортов и видов кормовых культур, приспособленных к местным условиям При правильном подборе таких культур урожайность их будет меньше колебаться в зависимости от климатических условий, что приведет к более равномерному обеспечению кормами. Урожайность кормовых культур. в нашей зоне сильно колеблется по годам (вариабельность составляет 30%).

Стратегическим направлением в кормопроизводстве является расширение бобовых культур (клевера, люцерны, козлятника, донника и зернобобовых). Бобовые решают 3 задачи: обеспечение животных белком (если в кормах недостаточно белка их расход увеличивается на 20-30 % на голову); повышение плодородия почвы (доля бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей в посевах трав должна составлять 75%, после 4-5 лет пользования количество сухого вещества корневой массы (10-!2 т/га) способно заменить 40-50 т/га органического вещества; ресурсосбережение за счет использования азотофиксации бобовыми культурами. Большое значение придается сорту, т.к. сорта отличаются не только урожаями, но и использованием (количеством укосов, долголетием, пистбищным или сенокосным использованием и т.д.)

Основная причина недостаточных посевов бобовых культур –плохо налаженное семеноводство.

1. Системный характер кормопроизводства.

Кормопроизводство- это единый комплекс агротехнических, зоотехнических, инженерно-технических, организационно хозяйственных и др. мероприятий, направленных на получение различных видов кормов для животных и создание кормовых ресурсов. Оно ориентировано на самоообеспечение и носит ярко выраженный зональный характер. Применяемые технологии производства кормов должны быть экономически эффективны и экологически безопасны.

На имеющихся в хозяйствах землях можно получить концентрированные, сочные, грубые и пастбищные корма. Соотношение между объемами производства этих видов кормов зависит от структуры стада, типа кормления животных, структуры земельных угодий.

Сочными кормами являются корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур, силос, зеленая масса растений, грубыми –сено, сенаж, солома, мякина, шелуха, древесные корма. Скармливаемая на корню зеленая масса растений, обычно многолетних трав, считается пастбищным кормом.

2. Полевое кормопроизводство.

Производство кормов на пашне называют полевым кормопроизводством. На пашене выращивают зернофуражные культуры, однолетние, многолетние злаковые и бобовые травы при 1,2 и многолетнем использовании в кормовых, полевых севооборотах, занятых парах, выводных полях и запольных участках.

Однолетние травы- вика посевная, горох посевной (пелюшка), вика озимая (мохнатая), райграс однолетний и смеси однолетних культур. Выращиваются также кукуруза, подсолнечник на силос, люпин желтый и узколистный, рапс озимый и яровой, капуста кормовая, кормовые корнеплоды (брюква, свекла, турнепс, морковь) и промежуточные посевы, которые могут составлять от 20 до 70% в севооборотах (это рожь, рапс, сурепица, горчица, клевер и др). С однолетних культур получают силос, сенаж, зеленый корм, витаминную муку, они участвуют в зеленом конвейере.

4. Луговое кормопроизводство.

Производство кормов на естественных сенокосах и пастбищах называется луговым кормопроизводством.

В Нечерноземной зоне европейской части страны природные кормовые угодья

Составляют 30-36% от площади с/х угодий. В основном это малопродуктивные суходольные земли. Сбор сена с таких земель не превышает 10 ц/га, а зеленой массы 40-60 ц/га.

Типы природных сенокосов и пастбищ:

Суходольные, заливные краткопоемные (менее 15 дней), заливные долгопоемные (15-30 дней и более). низинные, болотные

Улучшение природных кормовых угодий бывает поверхностное и коренное.

При поверхностном улучшении дернина сохраняется полностью или частично. В основном применяется на заливаемых поймах и хорошо дренированных низинных и суходольных. Лугах, в травостое которых имеются ценные травы: клевера, люцерна,чина луговая, горошек мышиный, овсяница луговая, тимофеевка, ежа, лисохвост и др. Их должно быть более 25%. При этом сорных и ядовитых не должно быть более 30%, закочкаренность и покрытие кустарниками незначительное. Проводят культуртехнические работы, подсев трав, внесение удобрений.

Коренное улучшение – полностью уничтожают старый травостой и создают новый.

Поверхностное улучшение пойменных и низинных лугов окупается за 1-2 года, суходольных- за 3-4 года. Окупаемость коренного улучшения без строительства осушительных и оросительных сетей за 4-5 лет, при строительстве гидромелиоративных сооружений за 10-12 лет.

3. Обследование кормовых угодий.

Продуктивность сенокосов и пастбищ обусловлена многими факторами. Она колеблется в широких пределах не только в регионе, но и в хозяйстве. Проектирование технологий улучшения и использования сенокосов и пастбищ предшествует их геоботаническое и культур-техническое обследование Повторное обследование проводят через 12-15 лет.

Геоботаническое обследование заключается в определении главным образом характеристик почвенного и растительного покрова кормового угодья, показывающих величину и качество урожая кормовой массы.

Культуртехническое состояние кормовых угодий характеризуется комплексом показателей. Если закочкаренность, закустаренность и т.д. не более 5%, естественные угодья считаются чистыми.

Чтобы экономически и экологически оценить, какой путь улучшения естественных кормовых угодий более приемлем для хозяйства, необходимо осуществить несколько этапов:

1. Провести геоботаническое и экологическое обследование, определить тип угодий.

2.. Определить способ использования (сенокосы, пастбища или сенокосно-пастбищное использование).

3. Обосновать технологию улучшения (поверхностное или коренное).

4.  Разработать систему технологических приемов по повышению продуктивности.

5. Составить графики использования сенокосов и пастбищ, мероприятия по их уходу.

6. Провести расчет экономической эффективности и контроль

 


 

 

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: