Методические рекомендации
Для проведения промежуточной аттестации
По ПМ 01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
Организация-разработчик: Государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение Республики Крым
«Белогорский технологический техникум»
Разработчик: Боженко Марина Юрьевна, преподаватель специальных
дисциплин, высшая квалификационная категория
Общие положения
Настоящие методические рекомендации разработаны согласно требованиям выполнения рабочей программы ПМ 01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента основной профессиональной образовательной программы по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».
Целью разработки методических рекомендаций является оказание методической помощи преподавателю, а также обучающимся при проведении промежуточной аттестации на определение уровня освоения ими общих и профессиональных компетенций. Предложенная форма промежуточной аттестации рекомендована в условиях проведения образовательного процесса с применениемформ электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Методические рекомендации разработаны на основе изучения и обобщения передового опыта по проведению промежуточной аттестации профессиональной подготовки поваров, кондитеров, мониторинга Интернет-форумов образовательных организаций профессиональной подготовки поваров, кондитеров, исследования возможностей современных Интернет-ресурсов, а также анализа реального уровня материально-технического оснащения и программного обеспечения, оборудования, используемого участниками учебного процесса.
Допуск обучающегося к промежуточной аттестации
Основанием для начала процедуры промежуточной аттестации является решение преподавателя профессионального модуля о допуске обучающегося к его сдаче, принятое на основании отсутствия задолженностей по профессиональному модулю согласно баллам в журнале теоретического обучения группы.
Дата и время проведения промежуточной аттестации
Дата и время проведения промежуточной аттестации определяются графиком проведения промежуточных аттестаций в учебных группах по профессии 43.01.09 Повар, кондитер за 2019 – 2020 учебный год, утвержденным директором ГБПОУРК «БТТ».
Требования к помещениям, в которых проводится промежуточная аттестация
Место для проведения промежуточной аттестации обучающийся выбирает самостоятельно с учетом выполнения требований по техническому оснащению и обеспечению максимального сосредоточения внимания на выполнении задания.
Помещение должно быть соответствующим образом изолировано от других мест, не использующихся для проведения аттестации.
В указанных помещениях не допускается использование информационных материалов, литературы или технических средств, содержащих подсказки и способствующих выбору обучающимися правильных ответов. Допускается, при соответствующем уровне технического оснащения, установка в помещении веб-камер, применение видеокамер мобильных телефонов, ноутбуков и т.д. для проведения промежуточной аттестации с целью контроля над происходящим процессом, если руководство учебной организации сочтет, что это принесет положительный эффект.
Недопустимо присутствие в помещении во время проведения промежуточной аттестации посторонних лиц, в том числе и представителей учебных организаций.
Требования к техническому оснащению
Для проведения промежуточной аттестации по предлагаемой методике необходимо наличие:
· У экзаменатора – стационарный компьютер или ноутбук с возможностью стабильного соединения с информационной сетью Интернет;
· у экзаменуемого – стационарный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон с возможностью стабильного соединения с информационной сетью Интернет.
Перед началом аттестации экзаменатором проверяется работоспособность собственного оборудования и надежность соединения с сетью. Затем выполняется проверка готовности каждого экзаменуемого в отдельности. Отчет о готовности обучающихся допускается в форме телефонного звонка или SMS-сообщения с указанием личных данных.
В случае отказа оборудования у кого-либо из участников промежуточной аттестации, экзаменатор назначает ему другой срок сдачи (способ связи: в телефонном режиме или SMS -сообщением).
Процедура промежуточной аттестации
Структура процедуры: ознакомление выставленного преподавателем в разделе «ЗАДАНИЯ» экзаменационного материала (смотреть расписание на сайте - http://bttrk.ru/ в разделе «ДО» или пройти по ссылке https://vk.com/club194830727 - сообщество «Повар, кондитер. Профессиональное обучение»), а после непродолжительной подготовки - описание ответов на поставленные вопросы из пройденного материала. Итоговый результат промежуточной аттестации определяется после оценивания присланной работы на электронную почту преподавателя bozhenko.marina@list.ru после её оформления (оформление проводится по форме см. Приложение № 1).
Подготовка к проведению аттестации не должна превышать 30 минут. За это время экзаменатор устанавливает личности обучающихся, допущенных к сдаче, определяет их готовность к работе.
Личность, согласно Правилам, устанавливается на основании паспорта гражданина Российской Федерации или иных документов, удостоверяющих личность, или списочного состава группы. Инструктаж содержит информацию о порядке проведения промежуточной аттестации, правилах работы, продолжительности аттестации, системе баллов, порядке рассмотрения допущенных ошибок. При наличии возможности просмотра результатов, экзаменатор упоминает о ней и объясняет, каким образом эта возможность осуществляется. Экзаменатор предупреждает, что ни на какие вопросы, кроме, касающихся неисправности оборудования, с момента начала аттестации и до появления на экране монитора результата, он отвечать не вправе.
Во время прохождения промежуточной аттестации ее участники не вправе общаться друг с другом, перемещаться по помещению и пользоваться справочными материалами. Им запрещается иметь при себе, а также размещать на рабочем месте включенные средства связи и электронно-вычислительной техники, кроме непосредственно используемых для дистанционной сдачи аттестации.