double arrow

На тему «Токсикомания»


 

 По мнению наркологов, токсикомания может считаться одной из самой тяжелых разновидностей наркотических зависимостей. Основной причиной ее развития можно назвать широкую доступность препаратов, которые обладают токсическим эффектом, но не включены в список наркотиков. Особо опасной является подростковая токсикомания, ее жертвы – молодежь и дети, которых токсикомания лишает здоровья в раннем возрасте. Процесс развития стойкой зависимости имеет несколько стадий. При первых попытках применения токсина наблюдается защитная реакция организма на токсины. Это головная боль, чувство слабости, тошнота, учащенный пульс, головокружение.

После нескольких приемов защитные проявления подавляются, а затем совсем исчезают. Возникает состояние эйфории, помутнение сознания, потеря четкости восприятия действительности. Но даже на этой стадии еще возможен сознательный отказ от приема токсинов. Токсикомания в стадии, когда сформирована психическая и физическая зависимость от наркотического вещества – это уже болезнь. Отсутствие токсина в организме приводит к беспокойству, раздражительности, невозможности сконцентрироваться на каком ни будь занятии, падению жизненной активности и даже нарушению работы организма в целом. Наступает состояние острой потребности в повторном употреблении (абстинентный синдром).




В состоянии острой потребности употребления очередной дозы, человек бывает опасен: он агрессивен, способен на преступление или самоубийство. Вред токсикомании не только в том, что токсикоманы – практически потерянные для общества люди – они плохие работники, неадекватны в общении, их физические и умственные возможности снижены, а круг интересов ограничивается вопросами добычи наркотика.

Токсические яды, накапливаясь в клетках мозга, разрушающе действуют на них, что может вызвать деградацию личности и привести к полной инвалидности. Кроме того, токсины быстро разрушают организм. За последние двадцать лет токсикомания - вдыхание «летучих наркотически действующих веществ» (ЛНДВ) - приобрела характер эпидемии. В основном для этого используются средства бытовой и промышленной химии. Ежегодно сотни детей и подростков с кульками на голове отправляются в мир иной. Средний возраст потребителей продукции химической промышленности - 8-15 лет.

Учитывая масштабы распространения токсикомании и те необратимые разрушения, которые она производит в детском организме и психике, можно серьезно говорить об угрозе будущему нации. Токсическое опьянение средствами бытовой и промышленной химии возникает от воздействия на ЦНС химических соединений и токсических паров. Опьянение наступает после нескольких вдыханий. Дозу определить практически невозможно в зависимости от препарата глубина вдоха, задержка дыхания, концентрация паров различны.



 

Признаки токсического опьянения

 В зависимости от того, какие химические соединения используются для достижения токсического опьянения, признаки его проявления могут отличаться. При использовании углеводородов близких к бензину можно наблюдать следующие реакции: по мере поступления паров бензина в легкие, происходит раздражение верхних дыхательных путей (кашель, першение), затем происходит покраснение лица. Зрачки становятся широкими, пульс частым, речь становится невнятной, движения не координированы, походка становится шаткой, затем наступает эйфория.

Если в этот момент прекратить вдыхать пары бензина, то через 15-30 минут признаки опьянения проходят, и появляется вялость, головная боль, раздражительность.

Если же вдыхание паров бензина продолжается, то постепенно на фоне легкого оглушения развивается психическое расстройство со зрительными галлюцинациями и бредом. Человек как бы отключается от происходящего вокруг и погружается в свои галлюцинации. Галлюцинации носят чаще устрашающий характер, видятся монстры, чудовища, звери, бандиты и т.п. Могут присоединиться и слуховые галлюцинации, которые всегда тематически связаны со зрительными (слышится рычание зверей, угрозы и т.п.).



Содержание галлюцинаций в основном зависит от прежних переживаний – услышанных рассказов, виденных фильмов и т.д. Бензиновая токсикомания (после прекращения вдыхания) характеризуется продолжительными головными болями, сильной тошнотой, вялостью, апатией. Были случаи, когда подростки вдыхая бензин, пытались закурить, происходило воспламенение паров, были смертельные случаи от тяжелых ожогов верхних дыхательных путей.

При применение различных видов клея (особенно популярен клей "Момент") наркотическое опьянение начинается с эйфории, за которой начинаются галлюцинации и угнетение сознания до оглушения.

Галлюцинации похожи на мультипликационные фильмы (говорят: смотрю «мультики»), развлекающего и смешного характера. Характерны видения, в которых присутствуют маленькие человечки в яркой одежде, очень подвижные и говорящие писклявыми голосами. Эйфория сохраняется на всем протяжении наркотического опьянения. Отмечается плохая координация движений, речь всегда нечеткая. После опьянения наступает слабость, сильная головная боль, тошнота и рвота, отвращение к окружающему.

 







Сейчас читают про: