Кариесогенная микрофлора


104. Задание {{ 722 }} ТЗ № 722

Патогенетическое значение в развитии кариеса имеют:

+ наддесневые бляшки

- поддесневые бляшки

+ актиномицеты в зубном налете

- стафилококки в зубном налете

105. Задание {{ 723 }} ТЗ № 723

Химико-паразитраная теория Миллера возникновения кариеса состоит в том, что кариозное разрушение проходит:

- в 2 стадии

- в 5 стадий

- в 3 стадии

+ в 4 стадии

106. Задание {{ 724 }} ТЗ № 724

К общим факторам, влияющим на развитие кариеса не относятся:

- неполноценная диета

- плохая питьевая вода

+ состояние пульпы зуба

- стрессовые воздействия

107. Задание {{ 725 }} ТЗ № 725

К местным факторам, влияющим на развитие кариеса, не относится:

- микробный состав зубного налета

+ наследственость, влияющая на состав тканей зуба

- углеводистые остатки пищи в полости рта

- состояние пульпы зуба

108. Задание {{ 726 }} ТЗ № 726

Отметьте правильный ответ

Образование органических кислот связано с:

- адгезией бактерий

- каталазной активностью

+ сахаролитической активностью

- протеолитической активностью

109. Задание {{ 727 }} ТЗ № 727

Процесс деминерализации превалирует над процессом реминерализации в случае:

- превалирования актиномицет в налете

+ плохой омываемости слюной

- стрессовых воздействий

+ частого приема углеводов

110. Задание {{ 728 }} ТЗ № 728

Кариес является инфекцией, связанной с:

+ резидентной микрофлорой полости рта

- аллохтонной микрофлорой

+ аутохтонной микрофлорой

- транзиторной микрофлорой

111. Задание {{ 729 }} ТЗ № 729

Ферментативная активность оральных стрептококков и лактобацилл приводит к:

+ снижения рН

- повышению рН

+ оюбразованию молочной кислоты

- образованию масляной кислоты

112. Задание {{ 730 }} ТЗ № 730

S.mutans способен образовывать внеклеточный полисахарид:

+ глюкан

+ фруктан

- сахарозу

- фруктозу

- лактозу

113. Задание {{ 731 }} ТЗ № 731

Вид актиномицет, наиболее часто выделяемый при кариесе:

- A.israelii

+ A.viscosus

- A.sobrinus

- A.fluorescens

114. Задание {{ 732 }} ТЗ № 732

Продукт ферментации бактериями сахарозы - нерастворимый в воде полимер глюкан приводит к:

+ увеличению адгезии бактерий

+ препятствует процессу реминерализации

- увеличивает рН

- снижает рН

115. Задание {{ 733 }} ТЗ № 733

Отметьте правильный ответ

При кариозном повреждении корня зуба преимущественно выделяются:

- лактобактерии

+ актиномицеты

- оральные стрептококки

- стафилококки

116. Задание {{ 734 }} ТЗ № 734

Микробным признаком развивающегося кариеса (среднего и глубокого), затрагивающим пульпу зуба является:

+ увеличение количества анаэробов

- увеличение количества аэробов

- увеличение количества актиномицет

- увеличесние количества вейлонелл

117. Задание {{ 735 }} ТЗ № 735

Кариесогенная роль актиномицет заключается в:

+ ферментации сахаров с образованием кислот

+ коаггрегации со стрептококками

- ассоциации со спирохетами

- способности продуцировать полимер

118. Задание {{ 736 }} ТЗ № 736

Характеристика Streptococcus milleri

- палочковидные клетки

- располагаются беспорядочно

+ располагаются короткими цепочками

+ обладают альфа-гемолизом

119. Задание {{ 737 }} ТЗ № 737

Роль S.milleri при кариесе заключается в:

- продукции полимера при образовании зубного налета

+ продукции кислоты при метаболизме сахаров

- образовании конгломератов с Candida albicans

+ ассоциации с актиномицетами

120. Задание {{ 738 }} ТЗ № правильный ответ

Характеристика S.mutans:

+ продуцирует глюканы и фруктаны

- располагаются беспорядочно

+ продуцируют кислоты при метаболизме сахаров

- выделяется в поверхности кожи

121. Задание {{ 739 }} ТЗ № 739

Характеристика представителей семейства пептострептококков:

- грамотрицательные

+ грамположительные

+ строгие анаэробы

- строгие аэробы

122. Задание {{ 740 }} ТЗ № 740

Преобладаюшая по морфологии микрофлора зубного налета, сформировавшаяся в течение 24 часов:

- палочковидные

+ кокковидные

- нитевидные

- вибрионы

123. Задание {{ 741 }} ТЗ № 741

Преобладающая по морфологии микрофлора зубного налета, сформировавшегося в течение 48 часов:

+ палочковидные

- кокковидные

- нитевидные

- вибрионы

124. Задание {{ 742 }} ТЗ № 742

Преобладающие микроорганизмы в зубном налете:

- вейлонеллы

- нейссерии

+ стрептококки

- стафилококки

125. Задание {{ 743 }} ТЗ № 743

Виды стрептококков, преобладающие в зубном налете:

+ S.milleri

- S.pyogenes

- S.sanguis

+ S.mutans

126. Задание {{ 744 }} ТЗ № 744

Под зубной бляшкой рН меняется до следующего критического уровня:

+ 4

- 2

- 11

- 9

127. Задание {{ 745 }} ТЗ № 745

Низкие значения рН под зубной бляшкой вызывают:

+ растворение кристаллов гидроксиапатита

- увеличение адгезии бактерий

- активацию микроорганизмов рода Candida

- появление нерастворимого в воде полимера

128. Задание {{ 746 }} ТЗ № 746

В бляшках фиссур и межзубных промежутков превалируют:

- грамотрицательные кокки

+ грамположительные кокки

- грамотрицательные палочки

- грамтрицательные палочки

129. Задание {{ 757 }} ТЗ № 757

К заболеваниям, возникающим в результате изменений микробиоценоза ротовой полости относятся:

+ кариес

+ пародонтит

- герпетический стоматит

- туберкулез полости рта





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: