Культуральные свойства стафилококков:
- Образуют пленку в бульоне
+ Являются факультативными анаэробами
- Являются строгими анаэробами
+ В бульоне дают помутнение
- Требовательны к питательным средам
588. Задание {{ 473 }} ТЗ 473 Тема 2-10-0
Колонии стафилококков:
+ Выпуклые с ровным краем
- Плоские с неровным краем
- Имеют грубозернистую структуру
- Прозрачные
- Мелкие, в виде "росинок"
589. Задание {{ 474 }} ТЗ 474 Тема 2-10-0
Биохимическая активность стафилококков:
+ Разжижают желатину
- Биохимические активны
+ Ферментируют маннит
- Не ферментируют глюкозу
590. Задание {{ 475 }} ТЗ 475 Тема 2-10-0
Дифференциация стафилококков проводится:
+ По характеру пигмента
+ По биохимическим свойствам
- По морфологии
- По антигенным свойствам
+ По патогенности
591. Задание {{ 476 }} ТЗ 476 Тема 2-10-0
Факторы патогенности стафилококков:
+ Токсинообразование
+ Продукция гиалуронидазы
+ Образование лецитиназы
- Продукция липазы
- Наличие цитохромов
592. Задание {{ 477 }} ТЗ 477 Тема 2-10-0
Признаки патогенности стафилококков:
|
|
+ Продукция коагулазы
- Продукция уреазы
- Образование гемагглютининов
- Ферментация маннита
- Каталазная активность
593. Задание {{ 478 }} ТЗ 478 Тема 2-10-0
Иммунитет при стафилококковых инфекциях:
- Отсутствует
- Стойкий
+ Нестойкий
+ Антитоксический
- Нестерильный
594. Задание {{ 479 }} ТЗ 479 Тема 2-10-0
Для установления источников стафилококковой инфекции используют
- Реакцию преципитации
- РСК
- Реакцию агглютинации
+ Фаготипирование
- Определение ферментативной активности
595. Задание {{ 480 }} ТЗ 480 Тема 2-10-0
Источниками стафилококковой инфекции являются:
- Переносчики
- Членистоногие
- Грызуны
+ Носители
- Домашние животные
+ Больные
596. Задание {{ 481 }} ТЗ 481 Тема 2-10-0
для диагностики стафилококковой инфекции применяют:
+ Микроскопию исследуемого материала
+ Бактериологический метод
- Биопробу
- Аллергические пробы
- Серологический метод
597. Задание {{ 482 }} ТЗ 482 Тема 2-10-0
Для микробиологической диагностики стафилококкового cепсиса применяются:
- Прямая микроскопия крови
- Посев крови на кровяной агар
- Посев гноя на кровяной агар
+ Посев крови на сахарный бульон
- Метод иммунофлуоресценции
598. Задание {{ 483 }} ТЗ 483 Тема 2-10-0
Для специфической профилактики стафилококковых инфекций применяются:
- Антитоксическая сыворотка
- Антимикробная сыворотка
+ Анатоксин
- Бактериофаг
- Аутовацина
599. Задание {{ 484 }} ТЗ 484 Тема 2-10-0
Специфическая терапия стафилококковых инфекций проводится с помощью:
- Анатоксина
+ Антитоксической сыворотки
- Живой вакцины
+ Бактериофага
600. Задание {{ 485 }} ТЗ 485 Тема 2-10-0
|
|
Входные ворота стафилококковой инфекции:
- Желудочно-кишечный тракт
- Кожа и слизистые
- Дыхательные пути
- Кровеносное русло
- ЦНС
+ любой орган и любая ткань
601. Задание {{ 486 }} ТЗ 486 Тема 2-10-0
Ферменты агрессии стафилококков:
+ Коагулаза
+ Дезоксирибонуклеаза
- Муциназа
+ Гиалуронидаэа
- Стрептолизин
602. Задание {{ 487 }} ТЗ 487 Тема 2-10-0
Стафилококки вызывают:
+ Сепсис
- Рожистое воспаление
- Скарлатину
+ Энтероколит
- дифтерию
603. Задание {{ 488 }} ТЗ 488 Тема 2-10-0
Пути передачи стафилококковой инфекции:
+ Алиментарный
+ Аспирационный
+ Контактный
- Через переносчиков
- Не передается от человека к человеку
604. Задание {{ 489 }} ТЗ 489 Тема 2-10-0
Менингококки:
+ Грамотрицательные кокки
- Образуют споры
- Обладают подвижностью
- Имеют зерна волютина
+ диплококки
605. Задание {{ 490 }} ТЗ 490 Тема 2-10-0
Гонокки характеризуются:
- Неоднородностью антигенного строения
+ Малой устойчивостью во внешней среде
- Образованном только экзотоксина
+ Чувствительностью к низким температурам
- Образованием макрокапсулы
606. Задание {{ 491 }} ТЗ 491 Тема 2-10-0
Культуральные свойства менингококков:
- Нетребовательны к питательным средам
+ Растут в присутствии нативного белка
- Растут на обычных питательных средах
- Являются анаэробами
607. Задание {{ 492 }} ТЗ 492 Тема 2-10-0
Менингонокковые заболевания характеризуются:
+ Воздушно-капельным путем распространения
- Алиментарным путем распространения
- Действием экзотоксина
+ Явлениями бактериемии
+ Проникновением возбудителя в мозговые оболочки
608. Задание {{ 493 }} ТЗ 493 Тема 2-10-0
Источниками менингококков являются:
- Грызуны
+ Больные люди
- Больные животные
- Вода
+ Носители
609. Задание {{ 494 }} ТЗ 494 Тема 2-10-0
Для микробиологической диагностики менингококковых заболеваний используют:
+ Слизь из зева и носа
+ Кровь
- Мочу
- Испражнения
+ Спинно-мозговую жидкость
610. Задание {{ 495 }} ТЗ 495 Тема 2-10-0
Микробиологические методы исследования при менингококковых заболеваниях:
+ Микроскопия патологического материала
- Посев на мясо-пептонный агар
- Посев на щелочной агар
+ Постановка реакции гемолиза
611. Задание {{ 496 }} ТЗ 496 Тема 2-10-0
Гонококки были открыты:
- Кохом
+ Нейссером
- Вейксальбаумом
- Френкелем
612. Задание {{ 497 }} ТЗ 497 Тема 2-10-0
Гонококки:
- Образуют споры
+ Грамотрицательные кокки
+ Располагаются внутриклеточно
- Продуцируют экзотоксин
+ строгие аэробы
613. Задание {{ 498 }} ТЗ 498 Тема 2-10-0
Гонококки характеризует:
- Антигенной неоднородностью
+ Высокой чувствительностью к охлаждению
- Устойчивостью во внешней среде
- Патогенностью для морских свинок
+ Попарным расположением
614. Задание {{ 499 }} ТЗ 499 Тема 2-10-0
Биологические особенности пневмококков:
+ Факультативные анаэробы
- Растут на обычных питательных средах
+ Растут на средах с добавлением нативного белка
- Наиболее патогенны для морских свинок
+ Образуют эндотоксин
615. Задание {{ 500 }} ТЗ 500 Тема 2-10-0
Дифференциальная диагностика пневмококков:
- Дают интенсивный рост на желчной среде
+ Попарно располагаются
+ не дают роста на желчной среде
+ обладают гемолитической способностью
- образуют споры
616. Задание {{ 501 }} ТЗ 501 Тема 2-10-0
Факторами патогенности пневмококков являются:
+ Капсула
- Лецитиназа
+ Эндотоксин
- Энтеротоксин
- Плазмокоагулаза
617. Задание {{ 502 }} ТЗ 502 Тема 2-10-0
Для микробиологической диагностики пневмококковых заболеваний используют:
- Кровь
- Испражнения
- Раневое отделяемое
- Смывы с предметов внешней среды
+ Мокроту
618. Задание {{ 503 }} ТЗ 503 Тема 2-10-0
Для профилактики пневмококковых заболеваний используют:
- Гретую вакцину
- Анатоксин
- Аутовакцину
- Антитоксическую сыворотку
+ Специфическая профилактика отсутствует
619. Задание {{ 504 }} ТЗ 504 Тема 2-10-0
Стрептококки:
|
|
- Подвижны
- Не образуют спор
+ Факультативные анаэробы
- Грамотрицательны
+ Легко красятся анилиновыми красителями
620. Задание {{ 505 }} ТЗ 505 Тема 2-10-0
Культуральные свойства стрептококков:
- Подразделяются на золотистые, белые и лимонно-желтые
- Растут на простых средах
+ Образуют мелкие зернистые колонии
+ На бульоне дают равномерное помутнение
- Температурный оптимум 42 градуса С
621. Задание {{ 506 }} ТЗ 506 Тема 2-10-0
Антигенные свойства стрептококков:
- Однородны по антигенным свойствам
+ Разделяются на серогруппы
- Имеют жгутиковый антиген
+ Имеют типоспецифический антиген
+ Имеют групповой антиген
622. Задание {{ 507 }} ТЗ 507 Тема 2-10-0
Стрептококки продуцируют:
+ Гемолизины
- Энтеротоксин
- плазмокоагулазу
- лецитиназу
- каталазу
623. Задание {{ 508 }} ТЗ 508 Тема 2-10-0
Для бактериологической диагностики гонококковой инфекции используют:
+ Отделяемое уретры, влагалища
- Испражнении больного
- Спинно-мозговую жидкость
- Промывные воды желудка
- раневое отделяемое
624. Задание {{ 509 }} ТЗ 509 Тема 2-10-0
Микробиологический диагноз гонореи основан на:
+ Микроскопии патологического материала
- Заражении лабораторных животных
+ Иммунофлуоресценции
- Реакции связывания комплемента
- Реакции гемагглютинации
625. Задание {{ 510 }} ТЗ 510 Тема 2-10-0
Специфическая профилактика гонореи проводится:
- Убитой вакциной
- Живой вакциной
+ Не проводится
- Анатоксином
626. Задание {{ 511 }} ТЗ 511 Тема 2-10-0
Сопоставьте микроорганизм и элективную среду:
S.aureus | Желточно-солевой агар |
E.coli | Эндо |
Candida albicans | Среда Сабуро |
S.typhi | Висмут-сульфитный агар |
Кровяной агар |
627. Задание {{ 512 }} ТЗ 512 Тема 2-10-0
Сопоставьте возбудителя заболевания и название рода:
Возбудитель холеры | Vibrio |
Возбудитель пузырчатки новорожденных | Staphylococcus |
Salmonella |
628. Задание {{ 513 }} ТЗ 513 Тема 2-10-0
Сопоставьте возбудителя заболевания и основной метод исследования:
Возбудитель пузырчатки новорожденных | Бактериологический |
Возбудитель бруцеллеза | Серологический |
Возбудитель ботулизма | биологический |
аллергический | |
Микроскопический |
|
|
Семейство Enterobacteriaceae
629. Задание {{ 381 }} ТЗ 381 Тема 2-9-0
E. coli принадлежит к семейству:
- Micrococcaceae
+ Enterobacteriaceae
- Vibrionaceae
- Neisseriacae
630. Задание {{ 382 }} ТЗ 382 Тема 2-9-0
Морфологические свойства эшерихий:
- Грамположи тельные микробы
+ Не образуют спор
+ Могут образовывать капсулу
+ Грамотрицательные
- неподвижные
631. Задание {{ 383 }} ТЗ 383 Тема 2-9-0
Антигены эшерихий:
- Протективный
+ О-антиген
+ Н-антиген
+ К-аг
- Vi-аг
632. Задание {{ 384 }} ТЗ 384 Тема 2-9-0
Специфическими антигенами энтеропатогенных кишечных палочек являются:
- К-антиген
+ О-антиген
- А-антиген
- В-антиген
633. Задание {{ 385 }} ТЗ 385 Тема 2-9-0
Непатогенные кишечные палочки ферментируют:
+ Лактозу
- Глюкозу
- Маннит
- Мальтозу
- Пептон
634. Задание {{ 386 }} ТЗ 386 Тема 2-9-0
Патогенные кишечные палочки отличаются от непатогенных по ферментации:
- Арабинозы
- Сахарозы
- Мальтозы
- Маннита
+ Лактозы
635. Задание {{ 387 }} ТЗ 387 Тема 2-9-0
Кишечные палочки характеризуются:
+ Нетребовательностью к питательным средам
- Анаэробным способом дыхания
+ Грамотрицательной окраской
+ Не образуют спор
- аэробным типом дыхания
636. Задание {{ 388 }} ТЗ 388 Тема 2-9-0
Поверхностный антиген кишечных палочек характеризуется.
- Термостабильностью
+ Связью с образованием капсулы
- Чувствительностью к формалину
+ Способностью разрушаться при длительном кипячении
- Токсичностью
637. Задание {{ 389 }} ТЗ 389 Тема 2-9-0
Для выделения энтеропатогенных кишечных палочек применяют:
- Мясо-пептонный агар
- Солевой агар
+ Среду Эндо
- Среду Сабуро
- Кровяной агар
638. Задание {{ 390 }} ТЗ 390 Тема 2-9-0
Материал для диагностики колиэнтеритов:
+ Рвотные массы
+ Испражнения больного
- Моча
- Материнское молоко
- Спинномозговая жидкость
639. Задание {{ 391 }} ТЗ 391 Тема 2-9-0
Для микробиологического исследования при зшерихиозах используют:
- Реакцию преципитации
- Метод иммунофлуоресценции
+ Посев материала на среду Эндо
+ реакцию агглютинации
- Биологический эксперимент
640. Задание {{ 392 }} ТЗ 392 Тема 2-9-0
Основными методами при диагностике колиэнтеритов являются:
+ Бактериологический
- Микроскопический
+ Серологический
- Биологический
- Аллергический
641. Задание {{ 393 }} ТЗ 393 Тема 2-9-0
Передача колиэнтеритов происходит:
+ Алиментарным путем
- Аспирационным путем
- Через переносчиков
- Не передаются от человека к человеку
+ Фекально-оральным путем
642. Задание {{ 394 }} ТЗ 394 Тема 2-9-0
Источником инфекции при колиэнтеритах служат
- Почва
- Грызуны
+ Человек
- Крупный рогатый скот
- Собаки
643. Задание {{ 395 }} ТЗ 395 Тема 2-9-0
Патогенные эшерихии вызывают:
+ Пищевые отравления
- Брюшной тиф
- Дизентерию
+ Колиэнтериты
+ Нагноительные процессы
644. Задание {{ 396 }} ТЗ 396 Тема 2-9-0
Токсины кишечной палочки
+ Эндотоксин
- Некротоксин
- Нейротоксин
+ Энтеротоксин
- Холероген
645. Задание {{ 397 }} ТЗ 397 Тема 2-9-0
Этапы идентификации энтеропатогенных кишечных палочек:
+ Посев на среду Эндо испражнений
- Посев крови в мясо-пептонной бульон
- Испытание культуры на животных
+ Посев на среду Ресселя
+ Ориентировочная реакция агглютинации
646. Задание {{ 398 }} ТЗ 398 Тема 2-9-0
Специфическая профилактика колиэнтеритов включает:
- Применение живых вакцин
- Применение химических вакцин
- Использование убитых вакцин
+ Отсутствует
- Применение анатоксина
647. Задание {{ 399 }} ТЗ 399 Тема 2-9-0
Саннтарно-показательными микробами для воды являются:
- Стрептококки
- Стафилококки
+ Кишечная палочка
- Протей
- Клебсиеллы
648. Задание {{ 400 }} ТЗ 400 Тема 2-9-0
Токсины, не продуцируемые кишечной палочкой:
- Эндотоксин
+ Нейротоксин
- Энтеротоксин
+ Тетанолизин
649. Задание {{ 401 }} ТЗ 401 Тема 2-9-0
Коли-титр воды определяют при посеве:
- На желчный бульон
+ На мембранные фильтры
- На среду Вильсона Блера
- На среду Сабуро
- На казеиновый агар
650. Задание {{ 402 }} ТЗ 402 Тема 2-9-0
Требованиями для питьевой воды являются:
- Коли индекс более 10
+ Коли индекс не более 3
- Коли более 500
+ Микробное число не более 100
+ Коли-титр не меньше 300
651. Задание {{ 404 }} ТЗ 404 Тема 2-9-0
ЭПКП могут вызывать:
- Дизентерию
+ Колиэнтерит
- Холеру
- Сальмонеллез
652. Задание {{ 405 }} ТЗ 405 Тема 2-9-0
EPEC вызывают:
+ Сальмонеллезоподобные заболевания
- Пищевые отравления
- Дизентериеподобное заболевания
+ Колиэнтерит
- Холеру
653. Задание {{ 406 }} ТЗ 406 Тема 2-9-0
EIEC категории вызывают:
- Сальмонеллезоподобные заболевания
- Пищевые отравления
+ Дизентериеподобное заболевания
- Колиэнтерит
- Холеру
654. Задание {{ 407 }} ТЗ 407 Тема 2-9-0
Систематическое положение возбудителей дизентерия:
- Род Escherichia
- Род Salmonella
+ Семейство Enterobacteriaceae
+ Род Shigella
- Семейство Vibrionaceae
655. Задание {{ 408 }} ТЗ 408 Тема 2-9-0
Возбудители дизентерии были изучены:
- Кохом
+ Шига
- Пастером
+ Григорьевым
+ Флекснером
656. Задание {{ 409 }} ТЗ 409 Тема 2-9-0
Морфологические особенности шигелл:
- Перитрихи
- Образуют споры
+ Красятся грамотрицательно
+ Неподвижны
- кокки
657. Задание {{ 410 }} ТЗ 410 Тема 2-9-0
Характеристика шигелл:
- Подвижны
- В организме образуют капсулу
+ имеют О-аг
- Имеют Vi-:и Н-антигены
+ неподвижны
658. Задание {{ 411 }} ТЗ 411 Тема 2-9-0
Классификация рода шигелл основана на:
- Тинкторальных свойствах
- Токсинообразовании
- Морфологии
+ Антигенном строении
- Расщеплении сахаров
659. Задание {{ 412 }} ТЗ 412 Тема 2-9-0
Для Sh. dysentheriae характерно
- Ферментация маннита
+ Отсутствие ферментации маннита
+ Образование экзотоксина
- Образование газа при ферментации глюкозы
- Ферментация лактозы
660. Задание {{ 414 }} ТЗ 414 Тема 2-9-0
Дизентерия:
- Сопровождается поражением тонкого кишечника
+ Передается через предметы обихода, игрушки
- Преобладает в зимнее время года
- Чаше вызывается возбудителями вида Шига
+ После себя оставляет нестойкий иммунитет
661. Задание {{ 415 }} ТЗ 415 Тема 2-9-0
Заражение дизентерией происходит:
- Воздушно-капельным путем
+ Алиментарным путем
- Трансмиссивно
- Через кожу
- Половым путем
662. Задание {{ 416 }} ТЗ 416 Тема 2-9-0
Иммунитет при дизентерии:
- Прочный
+ Нестойкий
- Типоспецифичный
- Видоспецифичный
663. Задание {{ 417 }} ТЗ 417 Тема 2-9-0
При диагностике дизентерии применяют методы:
- Аллергический
+ Серологический
- Микроскопический
- Биологический
+ Бактериологический
664. Задание {{ 418 }} ТЗ 418 Тема 2-9-0
Shigella flexneri характеризуется:
- Ферментацией лактозы
+ Отсутствием ферментации лактозы
+ Ферментацией маннита
- Отсутствием ферментации маннита
- Продукцией холерогена
665. Задание {{ 419 }} ТЗ 419 Тема 2-9-0
Для шигелл Флекснера (newcasle) характерно:
- Антигенная однородность
+ Образование газа при ферментации глюкозы
- Наличие серологических типов
- Особенности морфологии
- продукция токсина Шига
666. Задание {{ 420 }} ТЗ 420 Тема 2-9-0
Шигеллы Ньюкасл отличаются от других шигелл:
- По ферментации маннита
+ По антигенному строению
- По образованию газа при ферментации лактозы
- Ферментацией лактозы
667. Задание {{ 421 }} ТЗ 421 Тема 2-9-0
Шигеллы Зонне отличаются от других шигелл:
+ По сбраживанию лактозы
+ Антигенной структурой
+ устойчивостью во внешней среде
- Разжижением желатины
668. Задание {{ 422 }} ТЗ 422 Тема 2-9-0
Для Sh. disenteriae характерно:
- Ферментация маннита
+ Отсутствие ферментации маннита
+ Образование экзотоксина
- Образование газа при ферментации глюкозы
- Ферментация лактозы
669. Задание {{ 423 }} ТЗ 423 Тема 2-9-0
Протей характеризуется:
- Слизистым ростом
+ Грамотрицательной окраской
- Грамположительной окраской
+ Феноменом "роения"
- Капсулообразованием
670. Задание {{ 424 }} ТЗ 424 Тема 2-9-0
Протей вызывает:
+ Пищевые отравления
+ Воспалительные процессы
- Дизентерию
- Паратиф
- Брюшной тиф
671. Задание {{ 425 }} ТЗ 425 Тема 2-9-0
Для выделения шигелл используют питательные среды:
- Мясо-пептонный агар
- Солевой агар
- Среду Сабуро
- Кровяной агар
+ Среду Плоскирева
672. Задание {{ 426 }} ТЗ 426 Тема 2-9-0
Идентификация дизентерийных микробов производится на основании:
- Культуральных свойств
+ Биохимической активности
- Образования эндотоксина
- Образования экзотоксина
+ Антигенных свойств
673. Задание {{ 427 }} ТЗ 427 Тема 2-9-0
Шигеллы отличаются от эшерихий:
- По морфологии
- По образованию декарбоксилазы лизина
- По образованию декарбоксилазы глутаминовой кислоты
+ По подвижности
- По спорообразованию
674. Задание {{ 428 }} ТЗ 428 Тема 2-9-0
Серологическая диагностика дизентерии состоит:
+ В постановке реакции агглютинации
- В постановке реакции преципитации
- В постановке РСК
- В постановке реакции гемагглютинации
- В реакции торможения гемагглютинации
675. Задание {{ 429 }} ТЗ 429 Тема 2-9-0
Шигеллы имеют антигены:
+ Капсульный
- Н-антиген
+ О-антиген
- Протективный
- М-аг
676. Задание {{ 430 }} ТЗ 430 Тема 2-9-0
Основным материалом при диагностике дизентерии является:
- Моча
- Кровь
- Раневое отделяемое
+ Испражнения
- Ликвор
677. Задание {{ 431 }} ТЗ 431 Тема 2-9-0
Особенности клебсиелл:
+ Наличие капсулы
- Выраженная подвижность
- Дают ползучий рост
+ Дают слизистый рост
- Грамположительная окраска
678. Задание {{ 432 }} ТЗ 432 Тема 2-9-0
Клебсиеллы вызывает
- Дизентерию
+ Пневмонию
- Пищевые отравления
+ Озену
+ Риносклерому
- Колиэнтерит
679. Задание {{ 433 }} ТЗ 433 Тема 2-9-0
Систематическое положение возбудителей сальмонелл:
- Род Escherichia
+ Род Salmonella
+ Семейство Enterobacteriaceae
- Род Shigella
- Семейство Vibrionaceae
680. Задание {{ 434 }} ТЗ 434 Тема 2-9-0
Морфологические особенности сальмонелл:
+ Перитрихи
- Образуют споры
+ Красятся грамотрицательно
+ Палочки с закругленным концами
- Мелкие полиморфные палочки
681. Задание {{ 435 }} ТЗ 435 Тема 2-9-0
Характеристика сальмонелл:
+ Подвижны
- В организме образуют капсулу
- Образуют споры
- Имеют Vi-и Н-антигены
- Неподвижны
+ Имеют Vi-и Н- и О-антигены
682. Задание {{ 436 }} ТЗ 436 Тема 2-9-0
Основные методы диагностики сальмонеллезов:
- Аллергический
+ Серологический
- Микроскопический
- Биологический
+ Бактериологический
683. Задание {{ 437 }} ТЗ 437 Тема 2-9-0
Возбудителем брюшного тифа является:
- S.paratyphi
- S.enterocolitica
- S.derbi
+ S.typhi
- S.enteritidis
684. Задание {{ 438 }} ТЗ 438 Тема 2-9-0
Возбудитель брюшного тифа отличается от возбудителя паратифа:
- Подвижностью
+ Продуктами расщепления сахаров
- Наличием капсулы
+ Отсутствием валообразования у колоний
- Образованием спор
685. Задание {{ 439 }} ТЗ 439 Тема 2-9-0
Материалом при диагностике брюшного тифа является:
+ Кровь
+ желчь
+ Испражнения
- Ликвор
+ Моча
- раневое отделяемое
686. Задание {{ 440 }} ТЗ 440 Тема 2-9-0
Среда для посева крови больного при подозрении на брюшной тиф
- сахарный бульон
- Пептонная вода
- МПБ
- Казеиновый бульон
+ желчный бульон
687. Задание {{ 441 }} ТЗ 441 Тема 2-9-0
Среда обогащения для копрокультуры при подозрении на сальмонеллез
- Сахарный бульон
- Пептонная вода
- МПБ
+ Селенитовая среда
- Казеиновый бульон
688. Задание {{ 442 }} ТЗ 442 Тема 2-9-0
Основной углевод, входящий в состав дифференциально - диагностических сред для выделения возбудителей кишечных инфекций
+ Лактоза
- Мальтоза
- Сахароза
- Глюкоза
- Маннит
689. Задание {{ 443 }} ТЗ 443 Тема 2-9-0
Для серодиагностики брюшного тифа применяется реакция
+ Видаля
- Хеддельсона
- Райта
- Вассермана
- Преципитации
690. Задание {{ 444 }} ТЗ 444 Тема 2-9-0
Элективная среда для выделения чистой культуры сальмонелл
- Леффлера
+ Висмут - сульфит агар
- желчно - солевой агар
- Бучина
- Сабуро
691. Задание {{ 445 }} ТЗ 445 Тема 2-9-0
Из нижеперечисленных родов микроорганизмов к семейству Enterobacteriaceae не принадлежит род:
- Klebsiella
- Morganella
+ Staphylococcus
- Salmonella
- Shigella
692. Задание {{ 446 }} ТЗ 446 Тема 2-9-0
При микроскопии мазка мокроты обнаружены грамнегативные палочки с закруглёнными концами, окруженные капсулой. Можно предположить, что это:
+ Klebsiella
- S.pneumoniae
- Legionella pneumophilia
- S.aureus
- S.epidermidis
693. Задание {{ 448 }} ТЗ 448 Тема 2-9-0
Сопоставьте название возбудителя и заболевание, которое он вызывает:
Sh.zonnei | Дизентерия |
Salmonella typhi | Брюшной тиф |
Salmonella paratyphi | Паратиф |
E.coli | энтероколит |
Сальмонеллез |
***694. Задание {{ 449 }} ТЗ 449 Тема 2-9-0
Сопоставьте название возбудителя и элективную среду для его выделения:
Salmonella typhi | желчный бульон висмут-сульфитный агар |
E.coli | Среда Эндо |
Sh.zonnei | Среды Левина и Плоскирева |
желточно-солевой агар | |
Среда Кларка | |
Среда Сабуро | |
Висмут-сульфитный агар |
Частная вирусология
695. Задание {{ 562 }} ТЗ 562 Тема 2-13-0
Особенности противовирусного иммунитета:
+ Преобладание гуморальных механизмов защиты