+:Не образуют спор
-:аэробным типом дыхания
I:ТЗ 388 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Поверхностный антиген кишечных палочек характеризуется.
-:Термостабильностью
+:Связью с образованием капсулы
-:Чувствительностью к формалину
+:Способностью разрушаться при длительном кипячении
-:Токсичностью
I:ТЗ 389 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для выделения энтеропатогенных кишечных палочек применяют:
-:Мясо-пептонный агар
-:Солевой агар
+:Среду Эндо
-:Среду Сабуро
-:Кровяной агар
I:ТЗ 390 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Материал для диагностики колиэнтеритов:
+:Рвотные массы
+:Испражнения больного
-:Моча
-:Материнское молоко
-:Спинномозговая жидкость
I:ТЗ 391 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для микробиологического исследования при зшерихиозах используют:
-:Реакцию преципитации
-:Метод иммунофлуоресценции
+:Посев материала на среду Эндо
+:реакцию агглютинации
-:Биологический эксперимент
I:ТЗ 392 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Основными методами при диагностике колиэнтеритов являются:
+:Бактериологический
-:Микроскопический
+:Серологический
-:Биологический
-:Аллергический
I:ТЗ 393 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Передача колиэнтеритов происходит:
+:Алиментарным путем
-:Аспирационным путем
-:Через переносчиков
-:Не передаются от человека к человеку
+:Фекально-оральным путем
I:ТЗ 394 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Источником инфекции при колиэнтеритах служат
-:Почва
-:Грызуны
+:Человек
-:Крупный рогатый скот
-:Собаки
I:ТЗ 395 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Патогенные эшерихии вызывают:
+:Пищевые отравления
-:Брюшной тиф
-:Дизентерию
+:Колиэнтериты
+:Нагноительные процессы
I:ТЗ 396 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Токсины кишечной палочки
+:Эндотоксин
-:Некротоксин
-:Нейротоксин
+:Энтеротоксин
-:Холероген
I:ТЗ 397 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Этапы идентификации энтеропатогенных кишечных палочек:
+:Посев на среду Эндо испражнений
-:Посев крови в мясо-пептонной бульон
-:Испытание культуры на животных
+:Посев на среду Ресселя
+:Ориентировочная реакция агглютинации
I:ТЗ 398 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Специфическая профилактика колиэнтеритов включает:
-:Применение живых вакцин
-:Применение химических вакцин
-:Использование убитых вакцин
+:Отсутствует
-:Применение анатоксина
I:ТЗ 399 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Саннтарно-показательными микробами для воды являются:
-:Стрептококки
-:Стафилококки
+:Кишечная палочка
-:Протей
-:Клебсиеллы
I:ТЗ 400 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Токсины, не продуцируемые кишечной палочкой:
-:Эндотоксин
+:Нейротоксин
-:Энтеротоксин
+:Тетанолизин
I:ТЗ 401 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Коли-титр воды определяют при посеве:
-:На желчный бульон
+:На мембранные фильтры
-:На среду Вильсона Блера
-:На среду Сабуро
-:На казеиновый агар
I:ТЗ 402 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Требованиями для питьевой воды являются:
-:Коли индекс более 10
+:Коли индекс не более 3
-:Коли более 500
+:Микробное число не более 100
+:Коли-титр не меньше 300
I:ТЗ 404 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:ЭПКП могут вызывать:
-:Дизентерию
+:Колиэнтерит
-:Холеру
-:Сальмонеллез
I:ТЗ 405 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:EPEC вызывают:
+:Сальмонеллезоподобные заболевания
-:Пищевые отравления
-:Дизентериеподобное заболевания
+:Колиэнтерит
-:Холеру
I:ТЗ 406 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:EIEC категории вызывают:
-:Сальмонеллезоподобные заболевания
-:Пищевые отравления
+:Дизентериеподобное заболевания
-:Колиэнтерит
-:Холеру
I:ТЗ 407 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Систематическое положение возбудителей дизентерия:
-:Род Escherichia
-:Род Salmonella
+:Семейство Enterobacteriaceae
+:Род Shigella
-:Семейство Vibrionaceae
I:ТЗ 408 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Возбудители дизентерии были изучены:
-:Кохом
+:Шига
-:Пастером
+:Григорьевым
+:Флекснером
I:ТЗ 409 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Морфологические особенности шигелл:
-:Перитрихи
-:Образуют споры
+:Красятся грамотрицательно
+:Неподвижны
-:кокки
I:ТЗ 410 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Характеристика шигелл:
-:Подвижны
-:В организме образуют капсулу
+:имеют О-аг
-:Имеют Vi-:и Н-антигены
+:неподвижны
I:ТЗ 411 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Классификация рода шигелл основана на:
-:Тинкторальных свойствах
-:Токсинообразовании
-:Морфологии
+:Антигенном строении
-:Расщеплении сахаров
I:ТЗ 412 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для Sh. dysentheriae характерно
-:Ферментация маннита
+:Отсутствие ферментации маннита
+:Образование экзотоксина
-:Образование газа при ферментации глюкозы
-:Ферментация лактозы
I:ТЗ 414 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Дизентерия:
-:Сопровождается поражением тонкого кишечника
+:Передается через предметы обихода, игрушки
-:Преобладает в зимнее время года
-:Чаше вызывается возбудителями вида Шига
+:После себя оставляет нестойкий иммунитет
I:ТЗ 415 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Заражение дизентерией происходит:
-:Воздушно-капельным путем
+:Алиментарным путем
-:Трансмиссивно
-:Через кожу
-:Половым путем
I:ТЗ 416 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Иммунитет при дизентерии:
-:Прочный
+:Нестойкий
-:Типоспецифичный
-:Видоспецифичный
I:ТЗ 417 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:При диагностике дизентерии применяют методы:
-:Аллергический
+:Серологический
-:Микроскопический
-:Биологический
+:Бактериологический
I:ТЗ 418 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Shigella flexneri характеризуется:
-:Ферментацией лактозы
+:Отсутствием ферментации лактозы
+:Ферментацией маннита
-:Отсутствием ферментации маннита
-:Продукцией холерогена
I:ТЗ 419 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для шигелл Флекснера (newcasle) характерно:
-:Антигенная однородность
+:Образование газа при ферментации глюкозы
-:Наличие серологических типов
-:Особенности морфологии
-:продукция токсина Шига
I:ТЗ 420 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Шигеллы Ньюкасл отличаются от других шигелл:
-:По ферментации маннита
+:По антигенному строению
-:По образованию газа при ферментации лактозы
-:Ферментацией лактозы
I:ТЗ 421 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Шигеллы Зонне отличаются от других шигелл:
+:По сбраживанию лактозы
+:Антигенной структурой
+:устойчивостью во внешней среде
-:Разжижением желатины
I:ТЗ 422 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для Sh. disenteriae характерно:
-:Ферментация маннита
+:Отсутствие ферментации маннита
+:Образование экзотоксина
-:Образование газа при ферментации глюкозы
-:Ферментация лактозы
I:ТЗ 423 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Протей характеризуется:
-:Слизистым ростом
+:Грамотрицательной окраской
-:Грамположительной окраской
+:Феноменом "роения"
-:Капсулообразованием
I:ТЗ 424 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Протей вызывает:
+:Пищевые отравления
+:Воспалительные процессы
-:Дизентерию
-:Паратиф
-:Брюшной тиф
I:ТЗ 425 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для выделения шигелл используют питательные среды:
-:Мясо-пептонный агар
-:Солевой агар
-:Среду Сабуро
-:Кровяной агар
+:Среду Плоскирева
I:ТЗ 426 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Идентификация дизентерийных микробов производится на основании:
-:Культуральных свойств
+:Биохимической активности
-:Образования эндотоксина
-:Образования экзотоксина
+:Антигенных свойств
I:ТЗ 427 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Шигеллы отличаются от эшерихий:
-:По морфологии
-:По образованию декарбоксилазы лизина
-:По образованию декарбоксилазы глутаминовой кислоты
+:По подвижности
-:По спорообразованию
I:ТЗ 428 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Серологическая диагностика дизентерии состоит:
+:В постановке реакции агглютинации
-:В постановке реакции преципитации
-:В постановке РСК
-:В постановке реакции гемагглютинации
-:В реакции торможения гемагглютинации
I:ТЗ 429 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Шигеллы имеют антигены:
+:Капсульный
-:Н-антиген
+:О-антиген
-:Протективный
-:М-аг
I:ТЗ 430 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Основным материалом при диагностике дизентерии является:
-:Моча
-:Кровь
-:Раневое отделяемое
+:Испражнения
-:Ликвор
I:ТЗ 431 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Особенности клебсиелл:
+:Наличие капсулы
-:Выраженная подвижность
-:Дают ползучий рост
+:Дают слизистый рост
-:Грамположительная окраска
I:ТЗ 432 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Клебсиеллы вызывает
-:Дизентерию
+:Пневмонию
-:Пищевые отравления
+:Озену
+:Риносклерому
-:Колиэнтерит
I:ТЗ 433 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Систематическое положение возбудителей сальмонелл:
-:Род Escherichia
+:Род Salmonella
+:Семейство Enterobacteriaceae
-:Род Shigella
-:Семейство Vibrionaceae
I:ТЗ 434 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Морфологические особенности сальмонелл:
+:Перитрихи
-:Образуют споры
+:Красятся грамотрицательно
+:Палочки с закругленным концами
-:Мелкие полиморфные палочки
I:ТЗ 435 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Характеристика сальмонелл:
+:Подвижны
-:В организме образуют капсулу
-:Образуют споры
-:Имеют Vi-и Н-антигены
-:Неподвижны
+:Имеют Vi-и Н- и О-антигены
I:ТЗ 436 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Основные методы диагностики сальмонеллезов:
-:Аллергический
+:Серологический
-:Микроскопический
-:Биологический
+:Бактериологический
I:ТЗ 437 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Возбудителем брюшного тифа является:
-:S.paratyphi
-:S.enterocolitica
-:S.derbi
+:S.typhi
-:S.enteritidis
I:ТЗ 438 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Возбудитель брюшного тифа отличается от возбудителя паратифа:
-:Подвижностью
+:Продуктами расщепления сахаров
-:Наличием капсулы
+:Отсутствием валообразования у колоний
-:Образованием спор
I:ТЗ 439 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Материалом при диагностике брюшного тифа является:
+:Кровь
+:желчь
+:Испражнения
-:Ликвор
+:Моча
-:раневое отделяемое
I:ТЗ 440 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Среда для посева крови больного при подозрении на брюшной тиф
-:сахарный бульон
-:Пептонная вода
-:МПБ
-:Казеиновый бульон
+:желчный бульон
I:ТЗ 441 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Среда обогащения для копрокультуры при подозрении на сальмонеллез
-:Сахарный бульон
-:Пептонная вода
-:МПБ
+:Селенитовая среда
-:Казеиновый бульон
I:ТЗ 442 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Основной углевод, входящий в состав дифференциально - диагностических сред для выделения возбудителей кишечных инфекций
+:Лактоза
-:Мальтоза
-:Сахароза
-:Глюкоза
-:Маннит
I:ТЗ 443 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для серодиагностики брюшного тифа применяется реакция
+:Видаля
-:Хеддельсона
-:Райта
-:Вассермана
-:Преципитации
I:ТЗ 444 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Элективная среда для выделения чистой культуры сальмонелл
-:Леффлера
+:Висмут - сульфит агар
-:желчно - солевой агар
-:Бучина
-:Сабуро
I:ТЗ 445 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Из нижеперечисленных родов микроорганизмов к семейству Enterobacteriaceae не принадлежит род:
-:Klebsiella
-:Morganella
+:Staphylococcus
-:Salmonella
-:Shigella
I:ТЗ 446 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:При микроскопии мазка мокроты обнаружены грамнегативные палочки с закруглёнными концами, окруженные капсулой. Можно предположить, что это:
+:Klebsiella
-:S.pneumoniae
-:Legionella pneumophilia
-:S.aureus
-:S.epidermidis
I:ТЗ 448 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Сопоставьте название возбудителя и заболевание, которое он вызывает:
L1: Sh.zonnei
L2: Salmonella typhi
L3: Salmonella paratyphi
L4: E.coli
L5:
R1: Дизентерия
R2: Брюшной тиф
R3: Паратиф
R4:энтероколит
R5: Сальмонеллез
I:ТЗ 449 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Сопоставьте название возбудителя и элективную среду для его выделения:
L1: Salmonella typhi
L2: E.coli
L3: Sh.zonnei
L4:
L5:
L6:
L7:
R1: желчный бульон
висмут-сульфитный агар
R2: Среда Эндо
R3: Среды Левина и Плоскирева
R4: желточно-солевой агар
R5: Среда Кларка
R6: Среда Сабуро
R7: Висмут-сульфитный агар
V2:Патогенные кокки
I:ТЗ 450 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Клебсиеллы имеют антигены:
-:Жгутиковый
+:Капсульный
+:О-антиген
I:ТЗ 451 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:При микроскопии мазка мокроты обнаружены мелкие ланцетовидные грамположительные диплококки, окружённые капсулой. Можно предположить, что это:
+:S.pneumoniae
-:Klebsiella
-:Legionella pneumophilia
-:S.aureus
-:S.epidermidis
I:ТЗ 452 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Наиболее частыми возбудителями инфекций в ожоговых отделениях являются:
+:Стафилококки
-:Псевдомонады
-:Стрептококки
+:Энтеробактерии
-:Анаэробы
I:ТЗ 453 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Коагулазоположительным видом стафилококков являются:
+:S. aureus
-:S. epidermidis
-:S. hominis
-:S. saprophyticus
I:ТЗ 454 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Высокоэлективной средой для стафилококков является:
+:Желточно-солевой агар
-:Мясо-пептонный агар
-:Среда Борде-Жангу
-:Казеиновый агар
-:Мясо-пептонный бульон
I:ТЗ 455 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Ферментами, необходимыми при идентификации стафилококка являются:
+:Плазмокоагулаза
-:ДНК-аза
-:Фосфатаза
+:Лецитиназа
-:Каталаза
I:ТЗ 456 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Методы, используемые для выявления источника при стафилококковой инфекции:
+:Фаготипирование
-:Определение антибиотикограммы
-:Колицинотипирование
-:Определение серовара
-:Определение биохимических свойств выделенной культуры
I:ТЗ 457 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Признаками, характерными для метициллинрезистентных штаммов стафилококков являются:
+:Множественная резистентность к антибиотикам
-:Чувствительность к различным антибиотикам
-:Резистентность к фагам
-:Атипичность по культуральным свойствам
-:Высокая вирулентность
I:ТЗ 458 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Признаками, характерными для госпитальных штаммов S.aureus являются:
+:Множественная резистентность к антибиотикам
-:Чувствительность к различным антибиотикам
-:Резистентность к фагам
-:Атипичность по культуральным свойствам
-:Высокая вирулентность
I:ТЗ 460 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Методы диагностики при стафилококковой инфекции являются:
+:Бактериологический
-:Биологический
-:Иммунологический
-:Аллергический
+:Микроскопический
I:ТЗ 461 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Основными доказательствами стрептококковой этиологии скарлатины являются:
+:Скарлатинозный токсин при подкожном введении восприимчивым людям вызывает характерную сыпь на коже
-:При внутрикожном введении токсина появляется реакция в виде покраснения и припухлости
+:В зеве больных скарлатиной в 100% случаев обнаруживается S.pyogenes
-:Из крови больных выделяется стрептококк
+:При введении больному внутрикожно в участок, покрытый сыпью,антитоксической сыворотки наблюдается феномен "гашения" сыпи
-:Скарлатинозный токсин при гипериммунизации животных вызывает выработку антитоксинов и вступает с ними в реакцию
I:ТЗ 462 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Все указанные факторы могут обусловливать патогенность S.pyogenes, кроме:
-:Перекрёстнореагирующих антигенов
-:О-:И S-:Стрептолизинов
-:Эритрогенного токсина
+:Энтеротоксина
-:М-протеина
+:Эксфолиатина
I:ТЗ 463 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Штаммы стрептококка, вызывающие скарлатину, отличаются от других стрептококков тем, что продуцируют:
-:S-:Стрептолизин
+:Эритрогенный токсин
-:0 - стрептолизин
-:Лецитиназу
-:ДНК-азу
I:ТЗ 464 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Фактором, способствующим формированию аутоиммунных процессов при стрептококкозах является:
-:Эритрогенный токсин
-:О -:Стрептолизин
+:Перекрёстнореагирующие антигены стрептококка
-:ДНК-аза
-:Лецитиназа
I:ТЗ 465 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Развитию ревматизма способствует:
+:Наличие первичного очага стрептококковой инфекции в зеве
-:Рожа
-:Диарея
-:Импетиго
-:Микроспория кожи
I:ТЗ 466 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Элективная среда для выделения чистой культуры стафилококков
-:Леффлера
-:Висмут - сульфит агар
+:Желточно - солевой агар
-:Бучина
-:Клауберга
I:ТЗ 467 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Характерный рост колоний пневмококка на кровяном агаре
-:С зоной гемолиза
-:Без зоны гемолиза
-:С желтым пигментом
-:Со слоистым валиком
+:С зеленящей зоной
I:ТЗ 468 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Входными воротами при менингококковой инфекции является слизистая
-:Тонкой кишки
-:Толстой кишки
+:Носоглотки
-:Конъюктива глаза
-:Половых органов
I:ТЗ 469 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Стафилококки
+:Вырабатывают пигменты
-:Подразделяются на зеленящие и гемолитические
-:Образуют капсулу
+:Неподвижны
-:Требовательны к питательным средам
I:ТЗ 470 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Стафилококки:
+:Устойчивы к высушиванию
-:Высокочувствительны к солнечным лучам
-:Устойчивы к анилиновым красителям
+:Высоко чувствительны к гексахлорану
+:Вырабатывают пенициллиназу
I:ТЗ 472 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Культуральные свойства стафилококков:
-:Образуют пленку в бульоне
+:Являются факультативными анаэробами
-:Являются строгими анаэробами
+:В бульоне дают помутнение
-:Требовательны к питательным средам
I:ТЗ 473 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Колонии стафилококков:
+:Выпуклые с ровным краем
-:Плоские с неровным краем
-:Имеют грубозернистую структуру
-:Прозрачные
-:Мелкие, в виде "росинок"
I:ТЗ 474 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Биохимическая активность стафилококков:
+:Разжижают желатину
-:Биохимические активны
+:Ферментируют маннит
-:Не ферментируют глюкозу
I:ТЗ 475 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Дифференциация стафилококков проводится:
+:По характеру пигмента
+:По биохимическим свойствам
-:По морфологии
-:По антигенным свойствам
+:По патогенности
I:ТЗ 476 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Факторы патогенности стафилококков:
+:Токсинообразование
+:Продукция гиалуронидазы
+:Образование лецитиназы
-:Продукция липазы
-:Наличие цитохромов
I:ТЗ 477 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Признаки патогенности стафилококков:
+:Продукция коагулазы
-:Продукция уреазы
-:Образование гемагглютининов
-:Ферментация маннита
-:Каталазная активность
I:ТЗ 478 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Иммунитет при стафилококковых инфекциях:
-:Отсутствует
-:Стойкий
+:Нестойкий
+:Антитоксический
-:Нестерильный
I:ТЗ 479 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Для установления источников стафилококковой инфекции используют
-:Реакцию преципитации
-:РСК
-:Реакцию агглютинации
+:Фаготипирование
-:Определение ферментативной активности
I:ТЗ 480 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Источниками стафилококковой инфекции являются:
-:Переносчики
-:Членистоногие
-:Грызуны
+:Носители
-:Домашние животные
+:Больные
I:ТЗ 481 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:для диагностики стафилококковой инфекции применяют:
+:Микроскопию исследуемого материала
+:Бактериологический метод
-:Биопробу
-:Аллергические пробы
-:Серологический метод
I:ТЗ 482 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Для микробиологической диагностики стафилококкового cепсиса применяются:
-:Прямая микроскопия крови
-:Посев крови на кровяной агар
-:Посев гноя на кровяной агар
+:Посев крови на сахарный бульон
-:Метод иммунофлуоресценции
I:ТЗ 483 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Для специфической профилактики стафилококковых инфекций применяются:
-:Антитоксическая сыворотка
-:Антимикробная сыворотка
+:Анатоксин
-:Бактериофаг
-:Аутовацина
I:ТЗ 484 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Специфическая терапия стафилококковых инфекций проводится с помощью:
-:Анатоксина
+:Антитоксической сыворотки
-:Живой вакцины
+:Бактериофага
I:ТЗ 485 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Входные ворота стафилококковой инфекции:
-:Желудочно-кишечный тракт
-:Кожа и слизистые
-:Дыхательные пути
-:Кровеносное русло
-:ЦНС
+:любой орган и любая ткань
I:ТЗ 486 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Ферменты агрессии стафилококков:
+:Коагулаза
+:Дезоксирибонуклеаза
-:Муциназа
+:Гиалуронидаэа
-:Стрептолизин
I:ТЗ 487 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Стафилококки вызывают:
+:Сепсис
-:Рожистое воспаление
-:Скарлатину
+:Энтероколит
-:дифтерию
I:ТЗ 488 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Пути передачи стафилококковой инфекции:
+:Алиментарный
+:Аспирационный
+:Контактный
-:Через переносчиков
-:Не передается от человека к человеку
I:ТЗ 489 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Менингококки:
+:Грамотрицательные кокки
-:Образуют споры
-:Обладают подвижностью
-:Имеют зерна волютина
+:диплококки
I:ТЗ 490 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Гонокки характеризуются:
-:Неоднородностью антигенного строения
+:Малой устойчивостью во внешней среде
-:Образованном только экзотоксина
+:Чувствительностью к низким температурам
-:Образованием макрокапсулы
I:ТЗ 491 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Культуральные свойства менингококков:
-:Нетребовательны к питательным средам
+:Растут в присутствии нативного белка
-:Растут на обычных питательных средах
-:Являются анаэробами
I:ТЗ 492 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Менингонокковые заболевания характеризуются:
+:Воздушно-капельным путем распространения
-:Алиментарным путем распространения
-:Действием экзотоксина
+:Явлениями бактериемии
+:Проникновением возбудителя в мозговые оболочки
I:ТЗ 493 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Источниками менингококков являются:
-:Грызуны
+:Больные люди
-:Больные животные
-:Вода
+:Носители
I:ТЗ 494 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для микробиологической диагностики менингококковых заболеваний используют:
+:Слизь из зева и носа
+:Кровь
-:Мочу
-:Испражнения
+:Спинно-мозговую жидкость
I:ТЗ 495 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Микробиологические методы исследования при менингококковых заболеваниях:
+:Микроскопия патологического материала
-:Посев на мясо-пептонный агар
-:Посев на щелочной агар
+:Постановка реакции гемолиза
I:ТЗ 496 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Гонококки были открыты:
-:Кохом
+:Нейссером
-:Вейксальбаумом
-:Френкелем
I:ТЗ 497 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Гонококки:
-:Образуют споры
+:Грамотрицательные кокки
+:Располагаются внутриклеточно
-:Продуцируют экзотоксин
+:строгие аэробы
I:ТЗ 498 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Гонококки характеризует:
-:Антигенной неоднородностью
+:Высокой чувствительностью к охлаждению
-:Устойчивостью во внешней среде
-:Патогенностью для морских свинок
+:Попарным расположением
I:ТЗ 499 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Биологические особенности пневмококков:
+:Факультативные анаэробы
-:Растут на обычных питательных средах
+:Растут на средах с добавлением нативного белка
-:Наиболее патогенны для морских свинок
+:Образуют эндотоксин
I:ТЗ 500 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Дифференциальная диагностика пневмококков:
-:Дают интенсивный рост на желчной среде
+:Попарно располагаются
+:не дают роста на желчной среде
+:обладают гемолитической способностью
-:образуют споры
I:ТЗ 501 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Факторами патогенности пневмококков являются:
+:Капсула
-:Лецитиназа
+:Эндотоксин
-:Энтеротоксин
-:Плазмокоагулаза