Нормальная микрофлора полости рта 16 страница

+:Не образуют спор

-:аэробным типом дыхания

 

I:ТЗ 388 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Поверхностный антиген кишечных палочек характеризуется.

-:Термостабильностью

+:Связью с образованием капсулы

-:Чувствительностью к формалину

+:Способностью разрушаться при длительном кипячении

-:Токсичностью

 

I:ТЗ 389 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для выделения энтеропатогенных кишечных палочек применяют:

-:Мясо-пептонный агар

-:Солевой агар

+:Среду Эндо

-:Среду Сабуро

-:Кровяной агар

 

I:ТЗ 390 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Материал для диагностики колиэнтеритов:

+:Рвотные массы

+:Испражнения больного

-:Моча

-:Материнское молоко

-:Спинномозговая жидкость

 

I:ТЗ 391 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для микробиологического исследования при зшерихиозах используют:

-:Реакцию преципитации

-:Метод иммунофлуоресценции

+:Посев материала на среду Эндо

+:реакцию агглютинации

-:Биологический эксперимент

 

I:ТЗ 392 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Основными методами при диагностике колиэнтеритов являются:

+:Бактериологический

-:Микроскопический

+:Серологический

-:Биологический

-:Аллергический

 

I:ТЗ 393 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Передача колиэнтеритов происходит:

+:Алиментарным путем

-:Аспирационным путем

-:Через переносчиков

-:Не передаются от человека к человеку

+:Фекально-оральным путем

 

I:ТЗ 394 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Источником инфекции при колиэнтеритах служат

-:Почва

-:Грызуны

+:Человек

-:Крупный рогатый скот

-:Собаки

 

I:ТЗ 395 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Патогенные эшерихии вызывают:

+:Пищевые отравления

-:Брюшной тиф

-:Дизентерию

+:Колиэнтериты

+:Нагноительные процессы

 

I:ТЗ 396 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Токсины кишечной палочки

+:Эндотоксин

-:Некротоксин

-:Нейротоксин

+:Энтеротоксин

-:Холероген

 

I:ТЗ 397 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Этапы идентификации энтеропатогенных кишечных палочек:

+:Посев на среду Эндо испражнений

-:Посев крови в мясо-пептонной бульон

-:Испытание культуры на животных

+:Посев на среду Ресселя

+:Ориентировочная реакция агглютинации

 

I:ТЗ 398 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Специфическая профилактика колиэнтеритов включает:

-:Применение живых вакцин

-:Применение химических вакцин

-:Использование убитых вакцин

+:Отсутствует

-:Применение анатоксина

 

I:ТЗ 399 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Саннтарно-показательными микробами для воды являются:

-:Стрептококки

-:Стафилококки

+:Кишечная палочка

-:Протей

-:Клебсиеллы

 

I:ТЗ 400 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Токсины, не продуцируемые кишечной палочкой:

-:Эндотоксин

+:Нейротоксин

-:Энтеротоксин

+:Тетанолизин

 

I:ТЗ 401 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Коли-титр воды определяют при посеве:

-:На желчный бульон

+:На мембранные фильтры

-:На среду Вильсона Блера

-:На среду Сабуро

-:На казеиновый агар

 

I:ТЗ 402 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Требованиями для питьевой воды являются:

-:Коли индекс более 10

+:Коли индекс не более 3

-:Коли более 500

+:Микробное число не более 100

+:Коли-титр не меньше 300

 

I:ТЗ 404 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:ЭПКП могут вызывать:

-:Дизентерию

+:Колиэнтерит

-:Холеру

-:Сальмонеллез

 

I:ТЗ 405 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:EPEC вызывают:

+:Сальмонеллезоподобные заболевания

-:Пищевые отравления

-:Дизентериеподобное заболевания

+:Колиэнтерит

-:Холеру

 

I:ТЗ 406 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:EIEC категории вызывают:

-:Сальмонеллезоподобные заболевания

-:Пищевые отравления

+:Дизентериеподобное заболевания

-:Колиэнтерит

-:Холеру

 

I:ТЗ 407 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Систематическое положение возбудителей дизентерия:

-:Род Escherichia

-:Род Salmonella

+:Семейство Enterobacteriaceae

+:Род Shigella

-:Семейство Vibrionaceae

 

I:ТЗ 408 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Возбудители дизентерии были изучены:

-:Кохом

+:Шига

-:Пастером

+:Григорьевым

+:Флекснером

 

I:ТЗ 409 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Морфологические особенности шигелл:

-:Перитрихи

-:Образуют споры

+:Красятся грамотрицательно

+:Неподвижны

-:кокки

 

I:ТЗ 410 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Характеристика шигелл:

-:Подвижны

-:В организме образуют капсулу

+:имеют О-аг

-:Имеют Vi-:и Н-антигены

+:неподвижны

 

I:ТЗ 411 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Классификация рода шигелл основана на:

-:Тинкторальных свойствах

-:Токсинообразовании

-:Морфологии

+:Антигенном строении

-:Расщеплении сахаров

 

I:ТЗ 412 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для Sh. dysentheriae характерно

-:Ферментация маннита

+:Отсутствие ферментации маннита

+:Образование экзотоксина

-:Образование газа при ферментации глюкозы

-:Ферментация лактозы

 

I:ТЗ 414 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Дизентерия:

-:Сопровождается поражением тонкого кишечника

+:Передается через предметы обихода, игрушки

-:Преобладает в зимнее время года

-:Чаше вызывается возбудителями вида Шига

+:После себя оставляет нестойкий иммунитет

 

I:ТЗ 415 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Заражение дизентерией происходит:

-:Воздушно-капельным путем

+:Алиментарным путем

-:Трансмиссивно

-:Через кожу

-:Половым путем

 

I:ТЗ 416 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Иммунитет при дизентерии:

-:Прочный

+:Нестойкий

-:Типоспецифичный

-:Видоспецифичный

 

I:ТЗ 417 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:При диагностике дизентерии применяют методы:

-:Аллергический

+:Серологический

-:Микроскопический

-:Биологический

+:Бактериологический

 

I:ТЗ 418 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Shigella flexneri характеризуется:

-:Ферментацией лактозы

+:Отсутствием ферментации лактозы

+:Ферментацией маннита

-:Отсутствием ферментации маннита

-:Продукцией холерогена

 

I:ТЗ 419 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для шигелл Флекснера (newcasle) характерно:

-:Антигенная однородность

+:Образование газа при ферментации глюкозы

-:Наличие серологических типов

-:Особенности морфологии

-:продукция токсина Шига

 

I:ТЗ 420 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Шигеллы Ньюкасл отличаются от других шигелл:

-:По ферментации маннита

+:По антигенному строению

-:По образованию газа при ферментации лактозы

-:Ферментацией лактозы

 

I:ТЗ 421 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Шигеллы Зонне отличаются от других шигелл:

+:По сбраживанию лактозы

+:Антигенной структурой

+:устойчивостью во внешней среде

-:Разжижением желатины

 

I:ТЗ 422 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для Sh. disenteriae характерно:

-:Ферментация маннита

+:Отсутствие ферментации маннита

+:Образование экзотоксина

-:Образование газа при ферментации глюкозы

-:Ферментация лактозы

 

I:ТЗ 423 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Протей характеризуется:

-:Слизистым ростом

+:Грамотрицательной окраской

-:Грамположительной окраской

+:Феноменом "роения"

-:Капсулообразованием

 

I:ТЗ 424 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Протей вызывает:

+:Пищевые отравления

+:Воспалительные процессы

-:Дизентерию

-:Паратиф

-:Брюшной тиф

 

I:ТЗ 425 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для выделения шигелл используют питательные среды:

-:Мясо-пептонный агар

-:Солевой агар

-:Среду Сабуро

-:Кровяной агар

+:Среду Плоскирева

 

I:ТЗ 426 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Идентификация дизентерийных микробов производится на основании:

-:Культуральных свойств

+:Биохимической активности

-:Образования эндотоксина

-:Образования экзотоксина

+:Антигенных свойств

 

I:ТЗ 427 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Шигеллы отличаются от эшерихий:

-:По морфологии

-:По образованию декарбоксилазы лизина

-:По образованию декарбоксилазы глутаминовой кислоты

+:По подвижности

-:По спорообразованию

 

I:ТЗ 428 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Серологическая диагностика дизентерии состоит:

+:В постановке реакции агглютинации

-:В постановке реакции преципитации

-:В постановке РСК

-:В постановке реакции гемагглютинации

-:В реакции торможения гемагглютинации

 

I:ТЗ 429 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Шигеллы имеют антигены:

+:Капсульный

-:Н-антиген

+:О-антиген

-:Протективный

-:М-аг

 

I:ТЗ 430 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Основным материалом при диагностике дизентерии является:

-:Моча

-:Кровь

-:Раневое отделяемое

+:Испражнения

-:Ликвор

 

I:ТЗ 431 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Особенности клебсиелл:

+:Наличие капсулы

-:Выраженная подвижность

-:Дают ползучий рост

+:Дают слизистый рост

-:Грамположительная окраска

 

I:ТЗ 432 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Клебсиеллы вызывает

-:Дизентерию

+:Пневмонию

-:Пищевые отравления

+:Озену

+:Риносклерому

-:Колиэнтерит

 

I:ТЗ 433 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Систематическое положение возбудителей сальмонелл:

-:Род Escherichia

+:Род Salmonella

+:Семейство Enterobacteriaceae

-:Род Shigella

-:Семейство Vibrionaceae

 

I:ТЗ 434 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Морфологические особенности сальмонелл:

+:Перитрихи

-:Образуют споры

+:Красятся грамотрицательно

+:Палочки с закругленным концами

-:Мелкие полиморфные палочки

 

I:ТЗ 435 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Характеристика сальмонелл:

+:Подвижны

-:В организме образуют капсулу

-:Образуют споры

-:Имеют Vi-и Н-антигены

-:Неподвижны

+:Имеют Vi-и Н- и О-антигены

 

I:ТЗ 436 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Основные методы диагностики сальмонеллезов:

-:Аллергический

+:Серологический

-:Микроскопический

-:Биологический

+:Бактериологический

 

I:ТЗ 437 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Возбудителем брюшного тифа является:

-:S.paratyphi

-:S.enterocolitica

-:S.derbi

+:S.typhi

-:S.enteritidis

 

I:ТЗ 438 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Возбудитель брюшного тифа отличается от возбудителя паратифа:

-:Подвижностью

+:Продуктами расщепления сахаров

-:Наличием капсулы

+:Отсутствием валообразования у колоний

-:Образованием спор

 

I:ТЗ 439 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Материалом при диагностике брюшного тифа является:

+:Кровь

+:желчь

+:Испражнения

-:Ликвор

+:Моча

-:раневое отделяемое

 

I:ТЗ 440 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Среда для посева крови больного при подозрении на брюшной тиф

-:сахарный бульон

-:Пептонная вода

-:МПБ

-:Казеиновый бульон

+:желчный бульон

 

I:ТЗ 441 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Среда обогащения для копрокультуры при подозрении на сальмонеллез

-:Сахарный бульон

-:Пептонная вода

-:МПБ

+:Селенитовая среда

-:Казеиновый бульон

 

I:ТЗ 442 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Основной углевод, входящий в состав дифференциально - диагностических сред для выделения возбудителей кишечных инфекций

+:Лактоза

-:Мальтоза

-:Сахароза

-:Глюкоза

-:Маннит

 

I:ТЗ 443 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для серодиагностики брюшного тифа применяется реакция

+:Видаля

-:Хеддельсона

-:Райта

-:Вассермана

-:Преципитации

 

I:ТЗ 444 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Элективная среда для выделения чистой культуры сальмонелл

-:Леффлера

+:Висмут - сульфит агар

-:желчно - солевой агар

-:Бучина

-:Сабуро

 

I:ТЗ 445 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Из нижеперечисленных родов микроорганизмов к семейству Enterobacteriaceae не принадлежит род:

-:Klebsiella

-:Morganella

+:Staphylococcus

-:Salmonella

-:Shigella

 

I:ТЗ 446 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:При микроскопии мазка мокроты обнаружены грамнегативные палочки с закруглёнными концами, окруженные капсулой. Можно предположить, что это:

+:Klebsiella

-:S.pneumoniae

-:Legionella pneumophilia

-:S.aureus

-:S.epidermidis

 

I:ТЗ 448 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте название возбудителя и заболевание, которое он вызывает:

L1: Sh.zonnei

L2: Salmonella typhi

L3: Salmonella paratyphi

L4: E.coli

L5:

R1: Дизентерия

R2: Брюшной тиф

R3: Паратиф

R4:энтероколит

R5: Сальмонеллез

 

I:ТЗ 449 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте название возбудителя и элективную среду для его выделения:

L1: Salmonella typhi

L2: E.coli

L3: Sh.zonnei

L4:

L5:

L6:

L7:

R1: желчный бульон

висмут-сульфитный агар

R2: Среда Эндо

R3: Среды Левина и Плоскирева

R4: желточно-солевой агар

R5: Среда Кларка

R6: Среда Сабуро

R7: Висмут-сульфитный агар

V2:Патогенные кокки

 

I:ТЗ 450 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Клебсиеллы имеют антигены:

-:Жгутиковый

+:Капсульный

+:О-антиген

 

I:ТЗ 451 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:При микроскопии мазка мокроты обнаружены мелкие ланцетовидные грамположительные диплококки, окружённые капсулой. Можно предположить, что это:

+:S.pneumoniae

-:Klebsiella

-:Legionella pneumophilia

-:S.aureus

-:S.epidermidis

 

I:ТЗ 452 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Наиболее частыми возбудителями инфекций в ожоговых отделениях являются:

+:Стафилококки

-:Псевдомонады

-:Стрептококки

+:Энтеробактерии

-:Анаэробы

 

I:ТЗ 453 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Коагулазоположительным видом стафилококков являются:

+:S. aureus

-:S. epidermidis

-:S. hominis

-:S. saprophyticus

 

I:ТЗ 454 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Высокоэлективной средой для стафилококков является:

+:Желточно-солевой агар

-:Мясо-пептонный агар

-:Среда Борде-Жангу

-:Казеиновый агар

-:Мясо-пептонный бульон

 

I:ТЗ 455 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Ферментами, необходимыми при идентификации стафилококка являются:

+:Плазмокоагулаза

-:ДНК-аза

-:Фосфатаза

+:Лецитиназа

-:Каталаза

 

I:ТЗ 456 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Методы, используемые для выявления источника при стафилококковой инфекции:

+:Фаготипирование

-:Определение антибиотикограммы

-:Колицинотипирование

-:Определение серовара

-:Определение биохимических свойств выделенной культуры

 

I:ТЗ 457 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Признаками, характерными для метициллинрезистентных штаммов стафилококков являются:

+:Множественная резистентность к антибиотикам

-:Чувствительность к различным антибиотикам

-:Резистентность к фагам

-:Атипичность по культуральным свойствам

-:Высокая вирулентность

 

I:ТЗ 458 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Признаками, характерными для госпитальных штаммов S.aureus являются:

+:Множественная резистентность к антибиотикам

-:Чувствительность к различным антибиотикам

-:Резистентность к фагам

-:Атипичность по культуральным свойствам

-:Высокая вирулентность

 

I:ТЗ 460 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Методы диагностики при стафилококковой инфекции являются:

+:Бактериологический

-:Биологический

-:Иммунологический

-:Аллергический

+:Микроскопический

 

I:ТЗ 461 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Основными доказательствами стрептококковой этиологии скарлатины являются:

+:Скарлатинозный токсин при подкожном введении восприимчивым людям вызывает характерную сыпь на коже

-:При внутрикожном введении токсина появляется реакция в виде покраснения и припухлости

+:В зеве больных скарлатиной в 100% случаев обнаруживается S.pyogenes

-:Из крови больных выделяется стрептококк

+:При введении больному внутрикожно в участок, покрытый сыпью,антитоксической сыворотки наблюдается феномен "гашения" сыпи

-:Скарлатинозный токсин при гипериммунизации животных вызывает выработку антитоксинов и вступает с ними в реакцию

 

I:ТЗ 462 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Все указанные факторы могут обусловливать патогенность S.pyogenes, кроме:

-:Перекрёстнореагирующих антигенов

-:О-:И S-:Стрептолизинов

-:Эритрогенного токсина

+:Энтеротоксина

-:М-протеина

+:Эксфолиатина

 

I:ТЗ 463 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Штаммы стрептококка, вызывающие скарлатину, отличаются от других стрептококков тем, что продуцируют:

-:S-:Стрептолизин

+:Эритрогенный токсин

-:0 - стрептолизин

-:Лецитиназу

-:ДНК-азу

 

I:ТЗ 464 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Фактором, способствующим формированию аутоиммунных процессов при стрептококкозах является:

-:Эритрогенный токсин

-:О -:Стрептолизин

+:Перекрёстнореагирующие антигены стрептококка

-:ДНК-аза

-:Лецитиназа

 

I:ТЗ 465 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Развитию ревматизма способствует:

+:Наличие первичного очага стрептококковой инфекции в зеве

-:Рожа

-:Диарея

-:Импетиго

-:Микроспория кожи

 

I:ТЗ 466 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Элективная среда для выделения чистой культуры стафилококков

-:Леффлера

-:Висмут - сульфит агар

+:Желточно - солевой агар

-:Бучина

-:Клауберга

 

I:ТЗ 467 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Характерный рост колоний пневмококка на кровяном агаре

-:С зоной гемолиза

-:Без зоны гемолиза

-:С желтым пигментом

-:Со слоистым валиком

+:С зеленящей зоной

 

I:ТЗ 468 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Входными воротами при менингококковой инфекции является слизистая

-:Тонкой кишки

-:Толстой кишки

+:Носоглотки

-:Конъюктива глаза

-:Половых органов

 

I:ТЗ 469 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Стафилококки

+:Вырабатывают пигменты

-:Подразделяются на зеленящие и гемолитические

-:Образуют капсулу

+:Неподвижны

-:Требовательны к питательным средам

 

I:ТЗ 470 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Стафилококки:

+:Устойчивы к высушиванию

-:Высокочувствительны к солнечным лучам

-:Устойчивы к анилиновым красителям

+:Высоко чувствительны к гексахлорану

+:Вырабатывают пенициллиназу

 

I:ТЗ 472 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Культуральные свойства стафилококков:

-:Образуют пленку в бульоне

+:Являются факультативными анаэробами

-:Являются строгими анаэробами

+:В бульоне дают помутнение

-:Требовательны к питательным средам

 

I:ТЗ 473 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Колонии стафилококков:

+:Выпуклые с ровным краем

-:Плоские с неровным краем

-:Имеют грубозернистую структуру

-:Прозрачные

-:Мелкие, в виде "росинок"

 

I:ТЗ 474 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Биохимическая активность стафилококков:

+:Разжижают желатину

-:Биохимические активны

+:Ферментируют маннит

-:Не ферментируют глюкозу

 

I:ТЗ 475 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Дифференциация стафилококков проводится:

+:По характеру пигмента

+:По биохимическим свойствам

-:По морфологии

-:По антигенным свойствам

+:По патогенности

 

I:ТЗ 476 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Факторы патогенности стафилококков:

+:Токсинообразование

+:Продукция гиалуронидазы

+:Образование лецитиназы

-:Продукция липазы

-:Наличие цитохромов

 

I:ТЗ 477 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Признаки патогенности стафилококков:

+:Продукция коагулазы

-:Продукция уреазы

-:Образование гемагглютининов

-:Ферментация маннита

-:Каталазная активность

 

I:ТЗ 478 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Иммунитет при стафилококковых инфекциях:

-:Отсутствует

-:Стойкий

+:Нестойкий

+:Антитоксический

-:Нестерильный

 

I:ТЗ 479 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Для установления источников стафилококковой инфекции используют

-:Реакцию преципитации

-:РСК

-:Реакцию агглютинации

+:Фаготипирование

-:Определение ферментативной активности

 

I:ТЗ 480 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Источниками стафилококковой инфекции являются:

-:Переносчики

-:Членистоногие

-:Грызуны

+:Носители

-:Домашние животные

+:Больные

 

I:ТЗ 481 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:для диагностики стафилококковой инфекции применяют:

+:Микроскопию исследуемого материала

+:Бактериологический метод

-:Биопробу

-:Аллергические пробы

-:Серологический метод

 

I:ТЗ 482 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Для микробиологической диагностики стафилококкового cепсиса применяются:

-:Прямая микроскопия крови

-:Посев крови на кровяной агар

-:Посев гноя на кровяной агар

+:Посев крови на сахарный бульон

-:Метод иммунофлуоресценции

 

I:ТЗ 483 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Для специфической профилактики стафилококковых инфекций применяются:

-:Антитоксическая сыворотка

-:Антимикробная сыворотка

+:Анатоксин

-:Бактериофаг

-:Аутовацина

 

I:ТЗ 484 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Специфическая терапия стафилококковых инфекций проводится с помощью:

-:Анатоксина

+:Антитоксической сыворотки

-:Живой вакцины

+:Бактериофага

 

I:ТЗ 485 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Входные ворота стафилококковой инфекции:

-:Желудочно-кишечный тракт

-:Кожа и слизистые

-:Дыхательные пути

-:Кровеносное русло

-:ЦНС

+:любой орган и любая ткань

 

I:ТЗ 486 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Ферменты агрессии стафилококков:

+:Коагулаза

+:Дезоксирибонуклеаза

-:Муциназа

+:Гиалуронидаэа

-:Стрептолизин

 

I:ТЗ 487 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Стафилококки вызывают:

+:Сепсис

-:Рожистое воспаление

-:Скарлатину

+:Энтероколит

-:дифтерию

 

I:ТЗ 488 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Пути передачи стафилококковой инфекции:

+:Алиментарный

+:Аспирационный

+:Контактный

-:Через переносчиков

-:Не передается от человека к человеку

 

I:ТЗ 489 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Менингококки:

+:Грамотрицательные кокки

-:Образуют споры

-:Обладают подвижностью

-:Имеют зерна волютина

+:диплококки

 

I:ТЗ 490 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Гонокки характеризуются:

-:Неоднородностью антигенного строения

+:Малой устойчивостью во внешней среде

-:Образованном только экзотоксина

+:Чувствительностью к низким температурам

-:Образованием макрокапсулы

 

I:ТЗ 491 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Культуральные свойства менингококков:

-:Нетребовательны к питательным средам

+:Растут в присутствии нативного белка

-:Растут на обычных питательных средах

-:Являются анаэробами

 

I:ТЗ 492 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Менингонокковые заболевания характеризуются:

+:Воздушно-капельным путем распространения

-:Алиментарным путем распространения

-:Действием экзотоксина

+:Явлениями бактериемии

+:Проникновением возбудителя в мозговые оболочки

 

I:ТЗ 493 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Источниками менингококков являются:

-:Грызуны

+:Больные люди

-:Больные животные

-:Вода

+:Носители

 

I:ТЗ 494 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для микробиологической диагностики менингококковых заболеваний используют:

+:Слизь из зева и носа

+:Кровь

-:Мочу

-:Испражнения

+:Спинно-мозговую жидкость

 

I:ТЗ 495 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Микробиологические методы исследования при менингококковых заболеваниях:

+:Микроскопия патологического материала

-:Посев на мясо-пептонный агар

-:Посев на щелочной агар

+:Постановка реакции гемолиза

 

I:ТЗ 496 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Гонококки были открыты:

-:Кохом

+:Нейссером

-:Вейксальбаумом

-:Френкелем

 

I:ТЗ 497 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Гонококки:

-:Образуют споры

+:Грамотрицательные кокки

+:Располагаются внутриклеточно

-:Продуцируют экзотоксин

+:строгие аэробы

 

I:ТЗ 498 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Гонококки характеризует:

-:Антигенной неоднородностью

+:Высокой чувствительностью к охлаждению

-:Устойчивостью во внешней среде

-:Патогенностью для морских свинок

+:Попарным расположением

 

I:ТЗ 499 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Биологические особенности пневмококков:

+:Факультативные анаэробы

-:Растут на обычных питательных средах

+:Растут на средах с добавлением нативного белка

-:Наиболее патогенны для морских свинок

+:Образуют эндотоксин

 

I:ТЗ 500 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Дифференциальная диагностика пневмококков:

-:Дают интенсивный рост на желчной среде

+:Попарно располагаются

+:не дают роста на желчной среде

+:обладают гемолитической способностью

-:образуют споры

 

I:ТЗ 501 Тема 2-10-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Факторами патогенности пневмококков являются:

+:Капсула

-:Лецитиназа

+:Эндотоксин

-:Энтеротоксин

-:Плазмокоагулаза

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: