Нормальная микрофлора полости рта 15 страница

S:Вещество, которое неспособно индуцировать иммунный ответ, но может вступать во взаимодействие с готовыми антителами:

+:Гаптен

-:Адъювант

-:Сурфактант

-:Антиген

-:Лизоцим

 

I:ТЗ 269 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Под действием ЛПС грамотрицательных бактерий комплемент активируется по:

+:По альтернативному пути

-:По классическому

-:По промежуточному

-:По первичному

 

I:ТЗ 270 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Следующая структурная единица бактериальной клетки обеспечивает защиту от фагоцитоза:

-:Жгутики

+:Капсула

-:Спора

-:Пили

-:внутриклеточные включения

 

I:ТЗ 271 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте названия антигенов бактериальной клетки:

L1: К-аг

L2: H-аг

L3:

R1: Капсульный

R2: Жгутиковый

R3: Соматический

 

I:ТЗ 272 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:К -аг бактерий отличается от других антигенов:

+:Свойством термолабильности

-:Свойством термостабильности

-:Могут бы как термостабильными, так и термолабильными

-:Токсигенностью

-:Пирогенностью

 

I:ТЗ 273 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Мишенью для ферментативного действия лизоцима в бактериальной клетке являются:

+:Гликозидные связи пептидогликана (муреина)

-:Пептиды

-:ЛПС

-:Тейхоевые кислоты

-:Липиды

 

I:ТЗ 274 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Активацию комплемента по классическому пути вызывает:

-:Бактериальные ЛПС

-:Пропердин

+:Комплекс антиген-антитело

-:Муреин

-:Лимфокин

 

I:ТЗ 275 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Лимфокины представляют собой:

-:Ферменты, обусловливающие подвижность лимфоцитов

+:Медиаторы иммунной системы

-:Вещества, продуцируемые бактериями и убивающие лимфоциты

-:Антитела

-:Антигены

 

I:ТЗ 276 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Клетки, осуществляющие цитотоксический эффект в реакциях иммунитета:

-:Эозинофилы

+:Т-киллеры

+:Макрофаги

-:В-лимфоциты

-:Т-хелперы

+:ЕКК (NK)

 

I:ТЗ 277 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Клетки - регуляторами иммунного ответа на первом его этапе:

-:Т-хелперы

+:Макрофаги

-:Т-киллеры

-:Микрофаги

-:В-лимфоциты

 

I:ТЗ 278 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Интерферон - это:

+:Медиатор иммунной системы

-:Белок, принимающий участие в активации комплемента по классическому пути

-:Белок, принимающий участие в активации комплемента по альтернативному пути

-:Фермент, расщепляющий пептидогликан

-:Антиген

 

I:ТЗ 279 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Иммуногенность антигена зависит от:

+:Чужеродности

+:Вида иммунизированного животного

-:Способа введения в организм

+:Дозы

-:Скорости разрушении антигена в организме

 

I:ТЗ 280 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте вид токсина и его характеристику:

L1: ЛПС вызывает неспецифические симптомы

L2: Белок вызывает специфические симптомы

L3:

R1: Эндотоксин

R2: Экзотоксин

R3: Гликолипид не токсичен

 

I:ТЗ 281 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Aнтигены главного комплекса гистосовместимости контролируют:

-:Силу иммунного ответа

+:Формирование трансплантационное иммунитета

-:Синтез некоторых компонентов комплемента

-:Синтез антител

-:Продукцию медиаторов

 

I:ТЗ 282 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:К фагоцитирующим клеткам организма относятся все, кроме:

-:Макрофагов

+:Эритроцитов

-:Нейтрофилов

-:Моноцитов

+:Тромбоцитов

-:натуральных киллеров

 

I:ТЗ 283 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Макрофаги в иммунном ответе осуществляют следующие функции, кроме:

-:Процессинга и презентации антигенов

-:Эффекторной

-:Иммунорегулирующей

+:Активации комплемента

 

I:ТЗ 284 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:"Окислительный взрыв " фагоцитов проявляется:

+:В усилении потребления кислорода и глюкозы

-:В активной секреции монокинов

+:Выбросом перекиси водорода, супероксиданионов, гидроксильных радикалов и др.

-:Продукции антител

+:Участии в кислородзависимом механизме фагоцитоза

 

I:ТЗ 285 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:поглотительную способность фагоцитов характеризуют следующие показатели:

+:Фагоцитарный индекс

+:Фагоцитарное число

-:Индекс завершенности фагоцитоза

-:Продукция радикалов фагоцитами

 

I:ТЗ 286 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Для незавершенного фагоцитоза характерно:

+:Микробы поглощаются, но не погибают

-:Микробы поглощаются и перевариваются

-:Микробы не поглощаются

 

I:ТЗ 287 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:В иммунном организме эффективность фагоцитоза повышается за счет:

+:Опсонирующего действия специфических антител

-:Эндотоксина

-:Активирующего действия лимфоцитов

-:Тафтсинов (продуктов распада иммуноглобулинов)

-:Комплемента

 

I:ТЗ 288 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Антигенную специфичность иммуноглобулинов разных классов обусловливает:

-:Специфичность легких цепей

-:Специфичность тяжелых цепей

+:Вариабельные домены

-:Fc фрагменты

-:S-S мостики

 

I:ТЗ 290 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Защитная роль антител проявляется в:

+:Опсонизации

-:Токсическом эффекте

+:Нейтрализации поверхностных структур микроорганизмов

-:Участии в продукции цитокинов

 

I:ТЗ 291 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Высокий уровень IgM у новорожденных является показателем:

+:Перенесенной внутриутробной инфекции

-:Неполноценности иммунной системы

-:Аллергического состояния

-:Аутоиммунного заболевания

 

I:ТЗ 292 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Антибактериальная защита слизистых оболочек обеспечивается в основном иммуглобулинами:

-:IgM

-:lgG

+:IgA

-:IgE

-:IgD

 

I:ТЗ 293 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:В ответ на введение антигена первыми синтезируются иммуноглобулины:

+:IgM

-:lgG

-:IgA

-:IgE

-:IgD

 

I:ТЗ 294 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:IgE выполняет роль:

+:Участвуют в аллергических реакциях немедленного типа

-:Участвуют в аллергических реакциях замедленного типа

-:Способствуют деструкции антигенов

-:Нейтрализуют токсины

-:Участвует в защите слизистых

 

I:ТЗ 295 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Иммунологические методы исследования используют при:

+:Серодиагностике инфекционных болезней

+:Серотипировании отдельных групп микроорганизмов

+:Оценке напряженности противоинфекционного иммунитета

-:Оценке вирулентности возбудителя

-:Определении ферментативной активности бактерий

 

I:ТЗ 296 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Интерферон:

-:Поражает внеклеточный вирус

+:Блокирует синтез вирусной рнк в клетке

-:Токсичен для клеток

+:Имеет широкий спектр антивирусного действия

-:увеличивает ферментативную активность бактерий

 

I:ТЗ 297 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Интерферон вырабатывается под действием:

-:Гормонов

-:Ультрафиолетового облучения

-:Рентгеновских лучей

+:Убитых вирусов

+:Живых вирусов

 

I:ТЗ 298 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Особенности противовирусного иммунитета:

+:Преобладание гуморальных механизмов защиты

-:Преобладание клеточных механизмов защиты

-:завершенность фагоцитарной реакции

-:Формирование воспаления в месте входных ворот

+:Образование интерферона

 

I:ТЗ 299 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Вирулентность бактерий обусловлена:

-:Наличием фермента лактазы

+:Токсинообразованием

+:Образованием капсулы

-:Наличием жгутиков

-:Образованием индола

 

I:ТЗ 300 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Вирулентность микроорганизмов

-:Повышается при пассировании через иммунных животных

-:Снижается при частых пассажах через восприимчивых животных

+:является степенью патогенности

-:определяется при посеве на агар

 

I:ТЗ 301 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Формы инфекции:

+:Бактерионосительство

-:Комменсализм

+:Суперинфекция

+:Реинфекция

-:Мутуализм

 

I:ТЗ 302 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Бактериемия:

+:Распространение бактерий с кровью

-:Размножение бактерий в моче

-:Распространение токсинов в организме

-:Размножение бактерий во внутренних органах

-:Распространение вирусов в крови

 

I:ТЗ 303 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Патогенность микроорганизмов:

-:зависит от реактивности макроорганизма

-:Всегда связана с их паразитизмом

+:Является видовым признаком

+:Характеризуется их инвазивностью и агрессивностью

-:Проявляется в условиях резистентного организма

 

I:ТЗ 304 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Реинфекция:

+:Повторное заражение тем же возбудителем

-:Возникает при заболеваниях со стойким иммунитетом

-:Возможна за счет нормальной микрофлоры

-:заражение бактериями, выделяющими эндотоксин

-:Повторное заражение другим возбудителем

 

I:ТЗ 306 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Инфекционные заболевания характеризуются:

+:цикличностью течения

-:Отсутствием контагиозности

-:Одинаковым инкубационным периодом

+:Наличием продромального периода

-:Усилением фагоцитоза

 

I:ТЗ 307 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Экзотоксины:

+:Выделяются микробами в окружающую среду

-:Представляют собой полисахаридно-белково-липидный комплекс

-:Термостабильны

-:Устойчивы к факторам внешней среды

+:Обладают избирательным действием

 

I:ТЗ 308 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Анатоксины:

-:получают из микробных эндотоксинов

+:Обезврежены формалином

-:Вызывают антимикробный иммунитет

+:Создают антитоксический иммунитет

 

I:ТЗ 309 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Инвазивность микробов связана:

-:С наличием спор

-:С образованием капсулы

-:С образованием токсина

+:С наличием гиалуронидазы

+:Со способностью микробов распространяться в организме

 

I:ТЗ 310 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Суперинфекция:

-:заражение бактериями, выделяющими эндотоксин

-:заражение бактериями, выделяющим экзотоксин

+:Повторное заражение другим возбудителем

-:инфицирование вирусами

-:инфицирование бактериями

 

I:ТЗ 313 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Инфекция представляет собой:

-:Внедрение возбудителя в организм

-:Одно из проявлений симбиоза

-:Инфекционное заболевание

-:Отдельные случаи инфекционных заболеваний

+:взаимодействие микроорганизма с микроорганизмом

 

I:ТЗ 314 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Различают иммунитет по происхождению:

-:Антитоксический

-:Гуморальный

+:Приобретенный

+:Активный

-:Клеточный

 

I:ТЗ 315 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Естественный приобретенный иммунитет:

+:Возникает после перенесенного заболевания

-:Передается по наследству

+:Не передается по наследству

-:Обусловлен иммунизацией

+:Передается через плаценту

 

I:ТЗ 316 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Приобретенный иммунитет:

-:Развивается в результате изменения генотипа

+:Передается трансплацентарно

+:Создается пассивно

+:Является индивидуальным

-:не возникает при иммунизации

 

I:ТЗ 317 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Приобретенный иммунитет:

-:Подразделяется на тканевой и гуморальный

-:Лишен специфичности

+:Не передается по наследству

-:Передается по наследству

+:Направлен против агента, вызвавшего его образование

 

I:ТЗ 318 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Искусственный иммунитет:

-:Передается трансплацентарно

+:Может быть активным и пассивным

-:Передается по наследству

+:Не передается через плаценту

-:развивается после заболевания

 

I:ТЗ 319 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Гуморальный иммунитет:

-:Обусловлен клеточной реактивностью

+:Не связан с фагоцитозом

-:Связан с фагоцитозом

+:Изучался П.Эрлихом

-:Изучался И.И.Мечниковым

 

I:ТЗ 320 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Неспецифические механизмы противоинфекционной зашиты:

+:Связаны с продукцией радикалов

+:Катионными белками

+:Связаны с выработкой бактериолизинов

-:Связаны с продукцией антител

-:Связаны с В-лимфоцитами

 

I:ТЗ 321 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:К неспецифическим факторам иммунитета относятся:

-:Агглютинины

+:Комплемент

+:Пропердиновая система

+:Бета-лизины

-:антитела

 

I:ТЗ 322 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Основные свойства комплемента:

+:Белковая природа

-:Не является однородным по строению

-:Обладает ферментативной активностью

-:Присутствует только в иммунной сыворотке

-:Не разрушается при нагревании

 

I:ТЗ 323 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Фазы фагоцитоза:

-:Отрицательный хемотаксис

+:Внутриклеточное переваривание

+:Фаголизис

+:Адсорбция

-:агглютинация

 

I:ТЗ 324 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Фагоцитоз стимулируется:

-:токсинами бактерий

+:Опсонинами

-:Бактериотропинами

-:Агрессинами бактерий

-:Капсульным веществом бактерий

 

I:ТЗ 325 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Фагоцитарное число (индекс) представляет собой:

-:Время, за которое микробы поглощаются фагоцитами

+:Количество поглощенных микробов, поглощенных 1 лейкоцитом

-:Количество микробов, поглощенных 25 лейкоцитами

-:Количество лейкоцитов, фагоцитировавших микробные клетки

-:Количество фагоцитов в единице объема

 

I:ТЗ 326 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для постановки опсоно-фагоцитарной пробы необходимо:

+:Иммунная сыворотка

-:Комплемент

+:Взвесь микробов

-:Нормальная сыворотка

-:Взвесь эритроцитов

+:взвесь лейкоцитов

 

I:ТЗ 327 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Для определения опсоно-фагоцитарного индекса необходимы:

+:Нормальная сыворотка

+:Взвесь бактерий

-:Антитела лизины

-:Комплемент

+:Иммунная сыворотка

 

I:ТЗ 328 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:К полноценным антигенам относятся:

+:Белки

-:Липиды

+:Бактериальные токсины

-:Углеводы

-:Аминокислоты

 

I:ТЗ 329 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Свойства полноценных антигенов:

+:Чужеродность

+:Высокая молекулярная масса

-:Низкая молекулярная масса

+:Специфичность

-:Отсутствие детерминантных групп

 

I:ТЗ 330 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:К гаптенам относятся:

-:Липиды

-:Полисахариды

-:Белки

-:Бактериальные ферменты

-:Бактериальные токсины

+:низкомолекулярные антигены

 

I:ТЗ 331 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:К бактериальным антигенам относятся:

-:Гемагглютинины

+:Н-жгутиковый

-:Изоантигены

-:Нуклеопротеидный

+:Капсульный

 

I:ТЗ 332 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Образование аутоантигенов в организме связано с:

+:Ожогами

-:Толерантностью

+:Мутациями отдельных клеток

+:повреждением тканей при травмах

 

I:ТЗ 333 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Неполные антитела:

-:Обладают дивалентностью

+:Являются моновалентными

-:Соединяясь с антигеном, образуют крупные конгломераты

-:Приводят к блокаде антигена без его выпадения в осадок

-:Блокированный антиген легко выпадает в осадок

 

I:ТЗ 334 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для постановки реакции агглютинации необходимы:

-:Комплемент

+:Иммунная сыворотка

+:антиген

-:лейкоциты

-:тромбоциты

 

I:ТЗ 335 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Агглютинация применяется для:

+:Серодиагностики инфекционных заболеваний

-:Санитарно-гигиенических исследований

-:Определения микроорганизмов во внешней среде

+:Определения групповой принадлежности крови

-:Определения фракций белка

 

I:ТЗ 337 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Реакция преципитации используется для:

+:Диагностики инфекционных заболеваний

-:Определения микробного загрязнения почвы

+:Определения уровня комплемента

-:Определения группа крови

+:Определения выделения токсинов бактериями

 

I:ТЗ 338 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для иммуноглобулинов класса М характерно:

-:Существование в виде мономеров

+:Существование в виде пентамеров

+:Наличие соединительной цепи

-:Проходимость через плаценту

-:существование в виде димеров

 

I:ТЗ 339 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Иммуноглобулины класса А характеризуются:

+:Существуют в виде димера

+:защищают слизистые

+:Существуют в виде мономера

-:Участвуют в аллергических процессах

-:Проходят плацентарный барьер

 

I:ТЗ 340 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для иммуноглобулинов класса G характерно:

+:Способность проникать через плаценту

-:Наличие соединительной цепи

+:Отсутствие секреторного компонента

+:Существование в виде мономеров

-:существование в виде пентамера

 

I:ТЗ 342 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Наиболее чувствительными реакциями для

-:Антител являются:

-:Преципитация

+:Нейтрализация токсина

+:Пассивная гемагглютинация

+:Реакция связывания комплемента

+:Бактериальная агглютинация

 

I:ТЗ 343 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Реакция гемолиза:

-:Сопровождается лизисом лейкоцитов

+:Имеет диагностическое значение

-:Происходит с нормальной сывороткой

+:Требует обязательного присутствия комплемента

-:сопровождается лизисом тромбоцитов

 

I:ТЗ 345 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Для постановки реакции связывания комплемента требуется:

-:Антиген, антитело и электролит

+:Гемолитическая система

-:Антитоксическая сыворотка

+:Комплемент

-:Антитела опсонины

 

I:ТЗ 346 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Гемолитическая сыворотка:

+:Получается при иммунизации эритроцитами

-:Используется для лечения

-:Участвует в основной системе при постановке РСК

+:Используется в индикаторной системе при постановке РСК

 

I:ТЗ 347 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Постановка РСК включает:

-:Получение гемолитической сыворотки

-:Соединение антитела с антигеном на предметном стекле

+:Контакт антигена, антитела и комплемента

-:Инактивацию исследуемой сыворотки

-:реакцию иммобилизации

 

I:ТЗ 348 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Гемолитическая система:

+:Участвует в РСК

-:Состоит из эритроцитов и комплемента

+:Включает гемолитическую сыворотку

+:Необходима для учета связывания комплемента

-:Необходима для постановки реакции преципитации

 

I:ТЗ 349 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Для постановки реакции иммобилизации необходимо:

-:Взвесь убитых бактерий

+:Комплемент

+:Сыворотка больного

+:Живые бактерии

-:Эритроциты барана

 

I:ТЗ 350 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Реакция иммунофлуоресценции:

-:Является высокочувствительной

+:Отличается быстротой постановки

-:Требует длительного исследования

-:Требует наличия меченых антигенов

+:Требует наличия меченых антител

 

I:ТЗ 352 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Аллергические реакции возникают:

+:При наличии первичной сенсибилизации организма

-:При иммунодефицитном состоянии иммунитета

-:При дробном введении антигена

-:При состоянии иммунологической толерантности

 

I:ТЗ 355 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Аллергические реакции немедленного типа характеризуются:

+:Наличием циркулирующих в крови антител

-:Образованием опсонинов

-:Отсутствием поражения гладкой мускулатуры

-:Проявлением через 48-72 часа

 

I:ТЗ 356 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:К аллергическим реакциям замедленного типа относятся:

+:Аллергические состояния при инфекционных заболеваниях

-:Анафилактический шок

+:Кожная реакция на туберкулин

-:Бронхиальная астма

-:Сывороточная болезнь

 

I:ТЗ 357 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:К аллергическим реакциям немедленного типа относятся:

+:Анафилактический шок

+:Сывороточная болезнь

-:Аллергические состояния при инфекционных заболеваниях

-:Кожная реакция на туберкулин

-:Реакция отторжения трансплантата

 

I:ТЗ 358 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Анафилаксия:

+:Возникает при введении сыворотки

+:Связана с сокращением гладкой мускулатуры

-:Аллергеном могут быть антибиотики

-:Передается по наследству

-:У новорожденных проявляется чаше

 

I:ТЗ 360 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Пассивная иммунотерапия проводится с помощью:

-:Живых вакцин

+:Антитоксической сыворотки

-:Анатоксинов

+:Гамма-глобулинов

-:Убитых вакцин

 

I:ТЗ 361 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Пассивная иммунопрофилактика проводится с помощью:

-:Живых вакцин

+:Антитоксической сыворотки

-:Анатоксинов

+:Гамма-глобулинов

-:Убитых вакцин

 

I:ТЗ 362 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Для активной иммунопрофилактики применяют:

+:Живых вакцин

-:Антитоксической сыворотки

+:Анатоксинов

-:Гамма-глобулинов

+:Убитых вакцин

 

I:ТЗ 363 Тема 1-7-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Убитые вакцины:

+:Получают из микробов и их токсинов

+:Обладают высокими иммуногенными свойствами

+:Получают воздействием на микробы химических веществ

-:Применяют для лечения некоторых инфекций

-:Не являются стерильными

V1:Частная микробиология

V2:Возбудитель холеры

 

I:ТЗ 366 Тема 2-8-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Возбудитель холерного вибриона относится к семейству:

-:Enterobacteriaceae

+:Vibrionaceae

-:Micrococcaceae

-:Brucellaceae

 

I:ТЗ 367 Тема 2-8-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Морфология возбудителя холеры:

-:Грамотрицательная палочка

+:Подвижен

-:Неподвижен

+:Вибрион

-:Образует капсулу

 

I:ТЗ 368 Тема 2-8-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Элективной средой для холерного вибриона является:

-:Среда Эндо

+:1% пептонная вода

-:Желточно-солевой агар

+:Щелочной агар

-:Среда Сабуро

 

I:ТЗ 369 Тема 2-8-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:На 1% пептонной воде холерный вибрион растет, образуя:

+:Голубоватую пленку

-:Мелкозернистый осадок

-:Крупнозернистый осадок

-:Равномерную муть с небольшим осадком

 

I:ТЗ 370 Тема 2-8-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Материалом для исследования при холере является:

-:Моча

+:Испражнения

+:Рвотные массы

-:Ликвор

-:Кровь

+:Промывные воды желудка

 

I:ТЗ 371 Тема 2-8-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Среда для накопления культуры холерного вибриона

-:Сахарный бульон

+:Пептонная вода

-:МПБ

-:Селенитовая среда

-:Желточный бульон

 

I:ТЗ 372 Тема 2-8-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Основным методом при диагностике на холеру является:

-:Серологический

+:Бактериологический

-:Биологический

-:Аллергический

-:Микроскопический

 

I:ТЗ 373 Тема 2-8-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Пути заражения при холере:

+:Через воду

+:Через пищу

-:Трансмиссивно

-:Половым путем

+:От носителя

 

I:ТЗ 374 Тема 2-8-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

Q:Последовательность стадий патогенеза холеры:

1:Инкубационный период

2:холерный энтерит

3:холерный энтероколит

4:холерная кома

 

I:ТЗ 375 Тема 2-8-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для холерного вибриона характерно:

-:Неподвижность

-:Активная ферментация сахаров

+:Подвижность

+:Аэробный тип дыхания

+:Образование холерогена

 

I:ТЗ 376 Тема 2-8-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Холероген вызывает:

-:Спазм гладкой мускулатуры

+:Нарушение всасывания воды в кишечнике

-:Гемолиз эритроцитов

-:Расплавление тканей

-:Поражение ЦНС

 

I:ТЗ 377 Тема 2-8-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Антигены холерного вибриона:

+:О-аг

-:Vi-аг

-:К-аг

+:Н -аг

-:R-аг

 

I:ТЗ 378 Тема 2-8-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:В диагностике холеры применяют методы:

+:Бактериофаготипирование

+:Серотипирование

-:Аллергический метод

-:Биологический метод

+:бактериологический

 

I:ТЗ 379 Тема 2-8-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте название возбудителя холеры и свойства:

L1:V.albensis

L2: V.cholerae

L3:V.eltor

L4:

R1: расщепление арабинозы

R2: Чувствительность в полимиксину

R3: устойчивость к полимиксину

R4:продукция нейротокисна

V2:Семейство Enterobacteriaceae

 

I:ТЗ 381 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:E. coli принадлежит к семейству:

-:Micrococcaceae

+:Enterobacteriaceae

-:Vibrionaceae

-:Neisseriacae

 

I:ТЗ 382 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Морфологические свойства эшерихий:

-:Грамположи тельные микробы

+:Не образуют спор

+:Могут образовывать капсулу

+:Грамотрицательные

-:неподвижные

 

I:ТЗ 383 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Антигены эшерихий:

-:Протективный

+:О-антиген

+:Н-антиген

+:К-аг

-:Vi-аг

 

I:ТЗ 384 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Специфическими антигенами энтеропатогенных кишечных палочек являются:

-:К-антиген

+:О-антиген

-:А-антиген

-:В-антиген

 

I:ТЗ 385 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Непатогенные кишечные палочки ферментируют:

+:Лактозу

-:Глюкозу

-:Маннит

-:Мальтозу

-:Пептон

 

I:ТЗ 386 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Патогенные кишечные палочки отличаются от непатогенных по ферментации:

-:Арабинозы

-:Сахарозы

-:Мальтозы

-:Маннита

+:Лактозы

 

I:ТЗ 387 Тема 2-9-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Кишечные палочки характеризуются:

+:Нетребовательностью к питательным средам

-:Анаэробным способом дыхания

+:Грамотрицательной окраской


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: