Нормальная микрофлора полости рта 18 страница

-:Вызывают грипп

-:Содержат ДНК

+:Содержат двухнитчатую РНК

-:Содержат однонитчатую РНК

+:Имеют три серотипа

 

I:ТЗ 608 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Тогавирусы:

+:Содержат РНК

-:Содержат ДНК

+:Переносятся членистоногими

-:Чувствительны к эфиру

+:Культивируются в тканевых культурах

 

I:ТЗ 609 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Для диагностики тогавирусов используют:

-:Выделение вируса из организма членистоногих

+:Выделение вируса из крови больного

-:Выделение вируса из носоглотки больного

+:РСК

-:Реакцию агглютинации

 

I:ТЗ 610 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Специфическая профилактика тогавирусных инфекций проводится:

+:Живой вакциной

-:Убитой вакциной

-:Химической вакциной

+:Гамма-глобулином

-:Анатоксином

 

I:ТЗ 611 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Клещевой энцефалит:

-:Передается через укусы комаров

+:Передается через укусы клещей

-:Передается через блох

+:Характеризуется прочным иммунитетом

+:Склонен к эндемическому распространению

 

I:ТЗ 612 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Для вируса клещевого энцефалита характерно:

+:Образование включений в нервных клетках

-:Содержание ДНК

-:Устойчивость к нагреванию

+:Цитопатическое действие

+:Антигенная однородность

 

I:ТЗ 613 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Вирусы, содержащие ДНК:

-:Миксовирусы

+:Аденовирусы

-:Пикорнавирусы

+:Поксвируеы

-:парамиксовирусы

 

I:ТЗ 614 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Для аденовирусов характерно:

+:Наличие белковой оболочки

-:Крупные размеры

+:Кубический тип симметрии

-:Содержание РНК

-:Невосприимчивость к ним лабораторных животных

 

I:ТЗ 615 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Вирусы группы герпеса:

-:Содержат РНК

-:Наиболее просто устроены

+:Относятся к ДНК-содержащим

-:Паразитируют в ядрах нервных клеток

 

I:ТЗ 616 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Вирус натуральной оспы:

-:Имеет мелкие размеры

-:Устойчив к эфиру

-:Не имеет суперкапсида

-:Патогенен для животных

+:Имеет кубоидальную форму

 

I:ТЗ 617 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Присутствие вируса натуральной оспы в клетках выявляется помощью:

-:Темнопольной микроскопии

-:Окраски по Морозову

-:Окраски по Романовскому-Гимза

-:Люминесцентной микроскопии

+:Метода Пашена

 

I:ТЗ 618 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:При лабораторной диагностике натуральном оспы

выявляют:

-:Тельца Негри

+:Цитопатическое действие вируса

-:Симптомы заболевания у чувствительных животных

+:Тельца Пашена

-:Нарастание титра антител

 

I:ТЗ 619 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Серологическую диагностику натуральной оспы проводят:

-:С помощью цветной пробы

-:Реакцией гемагглютинации

+:Реакцией нетралиэации

-:РСК

+:Реакцией торможения гемагглютинации

-:Реакцией гемадсорбции

 

I:ТЗ 620 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для профилактики натуральной оспы применяют:

+:Ововакцину Морозова

-:Вакцину Ферми

-:Гамма-глобулин

-:Убитую вакцину

-:вакцину Солка

 

I:ТЗ 621 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Вирусы культивируют

-:На МПА

-:На кровяном агаре

-:На сахарном бульоне

-:В средах с добавлением сыворотки

+:в культурах клеток

 

I:ТЗ 622 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Гепатит "В" передается путем

-:Алиментарным

-:Трансмиссивным

-:Воздушно - Капельным

+:Парентеральным

-:Контактно - Бытовым

V2:Возбудители чумы, туляремии и бруцеллеза

 

I:ТЗ 624 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Чистая культура чумного микроба характеризуется:

+:биполярной окраской

-:спорообразованием

+:грамотрицательной окраской

-:подвижностью

 

I:ТЗ 625 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Возбудитель чумы в мокроте характеризуется:

+:полиморфизмом

-:грамположительной окраской

+:биполярной окраской

+:наличием капсулы

-:наличием спор

 

I:ТЗ 626 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Чумные микробы характеризуются:

-:шаровидной формой

+:овоидной формой

-:подвижностью

+:грамотрицательной окраской

-:образованием спор

 

I:ТЗ 627 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Чумной микроб имеет антигены:

+:соматический

-:жгутиковый

-:протективный

+:капсульный

-:растворимый

 

I:ТЗ 628 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для выделения чистой культуры чумных микробов используют:

-:мясо-:пептонный агар

-:посев на дифференциально-:диагностические среды

+:посев на элективные среды

+:биологический метод

-:предварительное подогревание при 100градусах 15 мин.

 

I:ТЗ 629 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Дифференциация возбудителей чумы и псевдотуберкулеза проводится по:

-:форме и размерам клеток

+:подвижности

-:ферментации глицерина

-:ферментации адонита

+:культуральным свойствам

 

I:ТЗ 630 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Диагностика чумы производится:

+:микроскопическим методом

+:бактериологическим методом

+:с помощью биопробы

-:серологическим методом

-:в реакции Хеддльсона

 

I:ТЗ 631 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Материалом для бактериологической диагностики при чуме служит:

+:мокрота

-:моча

+:кровь

+:пунктат бубнов

-:раневое отделяемое

 

I:ТЗ 632 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Резервуаром чумной инфекции являются:

+:крысы

-:овцы и козы

+:суслики

+:верблюды

-:свиньи

 

I:ТЗ 633 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Заражение чумой происходит:

-:половым путем

+:воздушно-капельным путем

+:контактно-бытовым путем

+:трансмиссивно

-:трансплацентарно

 

I:ТЗ 634 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Профилактика чумы осуществляется с помощью:

-:убитой вакцины

-:анатоксина

+:живой вакцины

-:полисахарида

-:полного антигена

 

I:ТЗ 635 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Морфологические особенности возбудителя туляремии:

-:спорообразующая грамположительная палочка

+:грамотрицательные коккобактерии

+:характерен выраженный полиморфизм

-:имеют макрокапсулу

-:располагаются в цепочку

 

I:ТЗ 636 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Для возбудителя туляремии характерно:

-:неприхотливость к питательным средам

-:биполярная окраска

-:выраженная биохимическая активность

+:рост в аэробных условиях

+:грамотрицательная окраска

 

I:ТЗ 637 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Культуральные признаки возбудителя туляремии:

+:требователен к питательным средам

-:хорошо растет на обычных питательных средах

-:для роста необходимы анаэробные условия

+:наблюдается рост только при посеве от зараженного животного

-:растет на желточно-солевом агаре

 

I:ТЗ 639 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Иммунитет при туляремии:

-:нестойкий, слабо выраженный

-:не вырабатывается

+:сопровождается развитием аллергии

-:антитоксический

-:антибактериальный

 

I:ТЗ 640 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Микробиологическая диагностика туляремии включает:

+:бактериоскопию крови больного

+:заражение лабораторных животных

-:применение реакции преципитации

+:аллергические кожные пробы

-:постановку реакции Видаля

 

I:ТЗ 641 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Заражение туляремией происходит:

+:трансмиссивным путем

-:воздушно-:капельным путем

-:половым путем

+:конткно-бытовым путем

 

I:ТЗ 642 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Бруцеллы характеризуются:

-:извитой формой

+:грамотрицательной окраской

-:подвижностью

+:мелкими размерами

-:спорообразованием

 

I:ТЗ 643 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Дифференциация видов бруцелл:

-:по морфологии

+:по чувствительности к красителям

-:по патогенности

+:по образованию сероводорода

+:по типу дыхания

 

I:ТЗ 644 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Дифференциация различных типов бруцелл основана на выявлении:

-:ферментации углеводов

-:редукции анилиновых красителей

+:потребности в углекислоте

-:патогенности для лабораторных животных

+:образовании сероводорода

 

I:ТЗ 645 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Пути заражения при бруцеллезе:

+:алиментарный

-:трансмиссивный

-:воздушно-:капельный

+:контактный

+:воздушно-:пылевой

 

I:ТЗ 647 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для лабораторной диагностики бруцеллеза применяют:

-:выделение гемокультуры

+:аллергические пробы

-:метод прямой микроскопии

-:реакцию Видаля

+:Серологические реакции

 

I:ТЗ 648 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:В реакции райта выявляют:

-:гемолизины

-:комплементсвязывающие антитела

-:преципитины

+:агглютинины

-:тромбоцитобаррины

 

I:ТЗ 649 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Аллергическое состояние при бруцеллезе выявляется с помощью:

-:мелитина

-:туберкулина

-:пробы пирке

+:пробы бюрне

+:бруцеллина

 

I:ТЗ 650 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Для специфической профилактики бруцеллеза используют:

-:бактериофаг

-:убитую бруцеллезную вакцину

-:специфическую иммунную сыворотку

+:живую бруцеллезную вакцину

-:специфический гамма-:глобулин

 

I:ТЗ 651 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Живая бруцеллезная вакцина

-:применяется для лечения

+:применяется для профилактики

+:состоит из смеси бруцелл разных видов

-:состоит из клеток B.abortus

-:представляет собой культуру B.melitensis

V2:Микробиология полости рта

 

I:ТЗ ¹ 654;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Нормальная микрофлора полости рта может быть

+:аутохтонной

-:патогенной

+:транзиторной

+:аллохтонной

 

I:ТЗ ¹ 655;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Количественный и качественный состав нормальной микрофлоры зависит

+:характера питания

+:состояния эндокринной системы

-:холодовых факторов

-:тепловых факторов

+:возраста

 

I:ТЗ ¹ 656;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Условиями, обеспечивающими присутсвие нормальной микрофлоры на слизистых являются

+:адгезия

-:токсинообразование

-:инвазия

+:колонизация

-:способность к внутриклеточному паразитированию

 

I:ТЗ ¹ 657;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:для адгезии на ткани зуба бактериями используются

-:пили

+:фимбрии

+:белки клеточной стенки

-:фосфолипиды ЦПМ

 

I:ТЗ ¹ 658;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:микроорганизмы всегда присутствующие в полости рта

+:стрептококки

+:нейссерии

+:бактероиды

-:кишечные палочки

-:шигеллы

 

I:ТЗ ¹ 659;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:синонимами аллохтонной микрофлоры полости рта являются

+:транзиторная

-:постоянная

-:резидентная

-:аутохтонная

+:заносная

 

I:ТЗ ¹ 660;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Синонимами аутохтонной микрофлоры полости рта являются

+:постоянная

-:транзиторная

-:заносная

+:резидентная

-:аллохтонная

 

I:ТЗ ¹ 661;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Основными представителями заносной микрофлоры полости рта являются

-:стрептококки

-:стафилококки

-:протей

+:клебсиеллы

+:кишечные палочки

 

I:ТЗ ¹ 662;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:роль нормальной микрофлоры полости рта

-:обеспечение осмотического давления слюны

-:участие в понижении концентрации кислорода

+:стимуляция роста лимфоидной ткани глоточного кольца

+:противостояние патогенной флоре

 

I:ТЗ ¹ 663;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Бактерии, не входящие в состав постоянной микрофлоры полости рта

-:лактобактерии

-:нейссерии

+:протей

-:бактероиды

-:стрептококки

 

I:ТЗ ¹ 664;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Основное значение в возникновении агрессивных форм пародонтита принадлежит

-:Стрептококкам

-:стафилококкам

-:клебсиеллам

-:актинобактериям

+:актинобациллам

 

I:ТЗ ¹ 665;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:микроорганизмы, вызывающие пародонтит продуцируют

-:токсины

+:коллагеназу

-:абзимы

-:каталазу

 

I:ТЗ ¹ 666;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:При высокой кровоточивости десен преобладают микроорганизмы следующих родов

+:Porphyromonas

-:Staphylococcus

-:Streptococcus

-:Klebsiella

 

I:ТЗ ¹ 667;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:При гнойном пародонтите преобладают микроорганизмы следующих родов 

+:Actinobacillus

-:Streptococcus

+:Porphyromonas

-:Proteus

-:Bacillus

 

I:ТЗ ¹ 668;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Течение агрессивных форм пародонтита не зависит от следующих факторов

-:состояния иммунной системы

-:состава микрофлоры субгингивальной бороздки

+:гигиены полости рта

+:характера диеты

 

I:ТЗ ¹ 669;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Факторы, не влияющие на качественный и количественный состав микрофлоры полости рта

-:возраст

-:пол

-:гигиена полости рта

+:кислотность желудочного сока

-:прием антибиотиков

 

I:ТЗ ¹ 670;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Основными экологическими биотопами полости рта являются

-:подъязычная область

-:крипты слизистой оболочки

+:зубной налет

+:спинка языка

+:ротовая жидкость

 

I:ТЗ ¹ 671;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:В микробный состав мягкого зубного налета входят

+:стрептококки

+:лактобактерии

-:кишечные палочки

-:протей

-:бифидобактерии

+:актиномицеты

 

I:ТЗ ¹ 672;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Микрофлора субгингивальной бороздки с основном представлена

+:бактероидами

+:вейлонеллами

-:стафилококками

-:кишечной палочкой

-:протеем

 

I:ТЗ ¹ 673;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Микрофлора слюнных протоков в основном представлена

+:стрептококками

-:актиномицетами

-:шигеллами

-:сальмонеллами

+:пептококками

 

I:ТЗ ¹ 674;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:В зависимости от микробного фактора выделяют следующие группы заболеваний

+:вызванные резидентной флорой

+:вызванные резидентнгой флорой при травмах

-:вызванные заносной флорой

-:вызванные приемом антибиотиков

-:вызванные приемом гормонов

 

I:ТЗ ¹ 675;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:К особенностям заболеваний, вызванных резидентной микрофлорой не относятся

 

 

-:наличие микст инфекции

+:экзогенный характер инфекции

-:эндогенный характер инфекции

-:роль аллергического компонента

 

I:ТЗ ¹ 676;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Для развития кариеса необходимо воздействие следующих факторов

+:наличие углеводов

-:повышение рН

+:понижение рН

+:наличие кариесогенных микробов

-:низкая концентрация фтора и кальция в пище

 

I:ТЗ ¹ 677;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Особенностями кариесогенных микробов являются

+:способность к адгезии

-:способность к продукции токсинов

-:способность к продукции инвазинов

+:способность к продукции молочной кислоты

+:способность в продукции глюкозилтрансферазы

 

I:ТЗ ¹ 678;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:К кариесогенным микроорганизмам относятся

-:S.aureus

-:S.epidermidis

+:S.mutans

+:Lactobacterium

+:Actinomicetas

 

I:ТЗ ¹ 679;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:В формировании зубной бляшки участвуют

 

+:стрептококки

-:стафилококки

-:кишечная палочка

-:протей

-:шигеллы

 

I:ТЗ ¹ 680;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:При развитии пародонтита имеют значение следующие бактериальные ферменты

-:СОД

+:протеаза

+:гиалуронидаза

-:каталаза

-:гемолизины

+:коллагеназа

 

I:ТЗ ¹ 681;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Халитозис - это

-:стоматит

-:пародонтит

-:гингивит

+:дурной запах изо рта

-:форма кариеса

 

I:ТЗ ¹ 682;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Факторы, способствующие развитию халитозиса

+:болезни пародонта

-:дисбактериоз полости рта

+:нарушение гигиены полости рта

-:портебление жирной пищи

 

I:ТЗ ¹ 683;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Преобладающей микрофлорой при пульпите являются

+:бета-гемолитические стрептококки

+:стафилококки

-:клебсиеллы

-:бактероиды

-:вейлонеллы

 

I:ТЗ ¹ 684;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:К острым стоматитам относятся

-:поражение полости рта при сифилисе

-:герпетический стоматит

+:гингивостоматит Венсана

-:актиномикоз

-:туберкулез полости рта

 

I:ТЗ ¹ 685;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Основные этиологические агенты стоматита Венсана

-:стафилококки

+:фузобактерии

+:бактероиды

+:спирохеты

-:стрептококки

 

I:ТЗ ¹ 686;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Патогенетическое значение фузобактерий связано со способностью к продукции

 

-:каталазы

-:СОД

-:токсинов

+:коллагеназы

-:гемолизинов

 

I:ТЗ ¹ 687;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Возбудителями туберкулеза в полости рта являются

-:M.leprae

-:M.avium

+:M.bovis

+:M.tuberculosis

 

I:ТЗ ¹ 688;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Поражение полости рта при лепре просходит при следующих формах заболевания

-:туберкулоидной

-:недифференцированной

-:абортивной

+:лепроматозной

-:в инкубационном периоде

 

I:ТЗ ¹ 689;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:При сифилисе в полости рта или на губах образуются

 

+:шанкры

+:сифилиды

-:розеольно-петехиальная сыпь

-:паппулы

-:пустулы

+:гуммы

 

I:ТЗ ¹ 690;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Возбудителем кандидоза в полости рта являются микрорганизмы вида

-:C.hominis

-:C.sanguis

+:C.albicans

-:C.mitis

 

I:ТЗ ¹ 691;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Основными причинами развития кандидоза полости рта являются

-:травмы

-:гингивит

+:сахарный диабет

+:гиповитаминоз

+:дисбактериоз

 

I:ТЗ ¹ 692;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Основным морфологическим отличием кандид является

+:образование псевдомицелия

 

I:ТЗ ¹ 693;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:кандидоз развивается как типичная

+:аутоинфекция

 

I:ТЗ ¹ 694;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:кандидоз ротовой полости в быту называют

+:молочницей

 

I:ТЗ ¹ 695;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Геном герпес вирусов содержит

-:2-х нитчатую РНК

-:1 нитчатую ДНК

+:2-х нитчатую ДНК

-:1 нитчатую РНК

 

I:ТЗ ¹ 696;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Возбудителями герпетического стоматита являются герпесвирусы следующих типов

-:цитомегаловирус

-:вирус Эпштейна-Барр

+:ВПГ1

-:вирус герпеса 3 типа

+:ВПГ2

 

I:ТЗ ¹ 697;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Герпес вирус персистирует

-:в слизистой полости рта

-:в субгингивальных бороздках

+:в ганглиях тройничного нерва

-:на поверхности языка

 

I:ТЗ ¹ 698;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Основными путями передачи герпетического стоматита являются

-:воздушно-пылевой

+:воздушно-капельный

-:половой

+:контактно-бытовой

-:алиментарный

 

I:ТЗ ¹ 699;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Вирус герпеса имеет следующие особенности строения

+:сферической формы

-:пулевидной формы

+:имеет суперкапсид

-:не имеет суперкапсид

 

I:ТЗ ¹ 700;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:Источником инфекции при герпетичесокм стоматите является

 

-:животное

+:человек

-:вода

-:пища

 

I:ТЗ ¹ 701;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:При ВИЧ инфекции в полости рта возможно развитие

+:кандидоза

+:саркомы Капоши

-:кариеса

+:папиллом

-:сыпи

 

I:ТЗ ¹ 702;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:В развитии абсцессов челюстно-лицевой области ведущую роль играют

-:клебсиеллы

-:кишечные палочки

+:стафилококки

-:стрептококки

-:протей

 

I:ТЗ ¹ 703;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;

S:В развитии флегмон челюстно-лицевой области ведущую роль играют

+:неспорообразующие анаэробы

+:стафилококки

-:кишечная палочка

-:шигеллы

 

1. Задание{{ 196 }} ТЗ196 Тема1-5-0

Варианты генома вирусов:

R Однонитчатая РНК

R Двухнитчатая ДНК

£ РНК и ДНК

R Однонитчатая ДНК

£ Трехнитчатая ДНК

R Двухнитчатая РНК

2. Задание{{ 197 }} ТЗ197 Тема1-5-0

Особенности вирусного генома:

R Наличие необычных азотистых оснований

£ Наличие тРНК

R Инфекционность

R Наличие только одного вида нуклеиновой кислоты

£ Не способность к заражению клеток

3. Задание{{ 198 }} ТЗ198 Тема1-5-0

Для выделения вирусов используют:

R Куриные эмбрионы

R Культуру ткани почек

£ Среду199

R животных в биологическом эксперименте

£ кровяной агар

£ сывороточный агар

4. Задание{{ 199 }} ТЗ199 Тема1-5-0

Основные методы культивирования вирусов:

£ Метод Коха

R Тканевые культуры

£ На чашках Петри со средой

R В куриных эмбрионах

R В организмах восприимчивых животных

R В бактериальных культурах

5. Задание{{ 200 }} ТЗ200 Тема1-5-0

Явление бактериофагии было подробно изучено:

£ Мечниковым

R Д'Эреллем

£ Кохом

£ Ивановским

£ Гамалея

6. Задание{{ 201 }} ТЗ201 Тема1-5-0

Бактериофаги выделяют из:

https://af.attachmail.ru/cgi-bin/readmsg/Документ%20Micros…417619592&&id=15422181540000000171%3B0%3B1&notype=1 15.11.2018, 8R33

Стр. 1 из 161

£ Воздуха

R Почвы

R Организма инфекционного больного

R Сточных вод

£ Консервированных продуктов

7. Задание{{ 202 }} ТЗ202 Тема1-5-0

Бактериофаги характеризуются:

£ Бактериальной природой

R Корпускулярным строением

R Фильтруемостью через бактериальные фильтры

£ Клеточной организацией

R Внутриклеточным паразитизмом

8. Задание{{ 203 }} ТЗ203 Тема1-5-0

Размеры фагов устанавливают:

R В электронном микроскопе

R Ультрацентрифугированием

R Фильтрованием

£ В люминесцентном микроскопе

£ с помощью окуляр-микрометров

9. Задание{{ 204 }} ТЗ204 Тема1-5-0

Бактериофаги имеют:

R Сферическую форму

R Форму сперматозоида

£ ДНК и РНК

£ клеточное строение

£ капсулу

10. Задание{{ 205 }} ТЗ205 Тема1-5-0

Ферменты бактериофагов:

R Гиалуронидаза

R Фосфатаза

R Лизоцим

£ Липаза

£ нуклеаза

11. Задание{{ 206 }} ТЗ206 Тема1-5-0

Отросток фага:

R Является органом прикрепления к клетке

£ Участвует в передаче генетических свойств

£ Построен по кубическому типу симметрии

R Построен по спиральному типу симметрии

R Играет роль в проникновении ДНК в клетку

12. Задание{{ 207 }} ТЗ207 Тема1-5-0

Нуклеиновые кислоты фагов характеризуются:

R Двухнитчатой структурой

https://af.attachmail.ru/cgi-bin/readmsg/Документ%20Micros…417619592&&id=15422181540000000171%3B0%3B1&notype=1 15.11.2018, 8R33

Стр. 2 из 161

R Наличном необычных азотистых оснований

£ Разнообразием макромолекулярной структуры

£ Низкой молекулярной массой

£ наличием ДНК и РНК

13. Задание{{ 208 }} ТЗ208 Тема1-5-0

Фаги разрушаются под влиянием:

£1% раствора фенола

£0,5% раствора сулемы

R Ультрафиолетовых лучей

£ При давлении2 атмосферы

£5% хлора

14. Задание{{ 209 }} ТЗ209 Тема1-5-0

Для фага характерен способ размножения:

R Дизъюнктивный

£ Конъюнктивный

£ Половой

£ Бесполый

15. Задание{{ 210 }} ТЗ210 Тема1-5-0

Адсорбция фага на бактериальной клетке:

£ Одинаковая при различных рН среды

R Зависит от рецепторов фага

£ Не связана с рецепторами бактериальной клетки

£ Не зависит от ионов Са иMg в среде

£ Зависит от атмосферного давления

16. Задание{{ 211 }} ТЗ211 Тема1-5-0

Фазы взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:

£ Хемотаксис

R Проникновение в клетку

R Лизис клетки

£ Внутриклеточное переваривание

£ превращение фага в профаг

17. Задание{{ 212 }} ТЗ212 Тема1-5-0

Вирулентный бактериофаг:

£ Способен лизогенизировать бактерии

R Вызывает продуктивную инфекцию

£ Образует мутные негативные колонии

£ Образует прозрачные негативные колонии

R Приводит к гибели клетки

18. Задание{{ 213 }} ТЗ213 Тема1-5-0

Для продуктивной инфекции клетки бактериофагом характерно:

£ Внедрение умеренного фага

R Синтез фаговой ДНК

R Синтез структурных белков ДНК

https://af.attachmail.ru/cgi-bin/readmsg/Документ%20Micros…417619592&&id=15422181540000000171%3B0%3B1&notype=1 15.11.2018, 8R33

Стр. 3 из 161

£ Превращением фага в профаг

19. Задание{{ 214 }} ТЗ214 Тема1-5-0

Умеренный фаг:

£ Образует прозрачные негативные колонии

£ Образует мутные негативные колонии

R Лизогенизирует бактерии

£ Не дает вторичного роста бактерий

R Не вызывает гибель клетки

20. Задание{{ 215 }} ТЗ215 Тема1-5-0

Фаг титруется по:

R Аппельману

£ Гамалея

£ Творту

R Грация

£ Д'Эреллю

21. Задание{{ 216 }} ТЗ216 Тема1-5-0

Профаг

R Является фактором изменчивости

£ Несет информацию о размножении

£ Способен к размножению

R Включен в хромосому бактериальной клетки

£ Способен к существованию вне бактериальной клети

Генетика микроорганизмов

22. Задание{{ 155 }} ТЗ155 Тема1-4-0

Делению бактериальной клетки предшествует:

R Репликация ДНК

£ Репликация плазмид

£ Накопление в клетке включений

£ Синтез клеточной стенки

£ Репликация транспозонов

£ Репликация профагов




double arrow
Сейчас читают про: