-:Вызывают грипп
-:Содержат ДНК
+:Содержат двухнитчатую РНК
-:Содержат однонитчатую РНК
+:Имеют три серотипа
I:ТЗ 608 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Тогавирусы:
+:Содержат РНК
-:Содержат ДНК
+:Переносятся членистоногими
-:Чувствительны к эфиру
+:Культивируются в тканевых культурах
I:ТЗ 609 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Для диагностики тогавирусов используют:
-:Выделение вируса из организма членистоногих
+:Выделение вируса из крови больного
-:Выделение вируса из носоглотки больного
+:РСК
-:Реакцию агглютинации
I:ТЗ 610 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Специфическая профилактика тогавирусных инфекций проводится:
+:Живой вакциной
-:Убитой вакциной
-:Химической вакциной
+:Гамма-глобулином
-:Анатоксином
I:ТЗ 611 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Клещевой энцефалит:
-:Передается через укусы комаров
+:Передается через укусы клещей
-:Передается через блох
+:Характеризуется прочным иммунитетом
+:Склонен к эндемическому распространению
I:ТЗ 612 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Для вируса клещевого энцефалита характерно:
+:Образование включений в нервных клетках
-:Содержание ДНК
-:Устойчивость к нагреванию
+:Цитопатическое действие
+:Антигенная однородность
I:ТЗ 613 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Вирусы, содержащие ДНК:
-:Миксовирусы
+:Аденовирусы
-:Пикорнавирусы
+:Поксвируеы
-:парамиксовирусы
I:ТЗ 614 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Для аденовирусов характерно:
+:Наличие белковой оболочки
-:Крупные размеры
+:Кубический тип симметрии
-:Содержание РНК
-:Невосприимчивость к ним лабораторных животных
I:ТЗ 615 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Вирусы группы герпеса:
-:Содержат РНК
-:Наиболее просто устроены
+:Относятся к ДНК-содержащим
-:Паразитируют в ядрах нервных клеток
I:ТЗ 616 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Вирус натуральной оспы:
-:Имеет мелкие размеры
-:Устойчив к эфиру
-:Не имеет суперкапсида
-:Патогенен для животных
+:Имеет кубоидальную форму
I:ТЗ 617 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Присутствие вируса натуральной оспы в клетках выявляется помощью:
-:Темнопольной микроскопии
-:Окраски по Морозову
-:Окраски по Романовскому-Гимза
-:Люминесцентной микроскопии
+:Метода Пашена
I:ТЗ 618 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:При лабораторной диагностике натуральном оспы
выявляют:
-:Тельца Негри
+:Цитопатическое действие вируса
-:Симптомы заболевания у чувствительных животных
+:Тельца Пашена
-:Нарастание титра антител
I:ТЗ 619 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Серологическую диагностику натуральной оспы проводят:
-:С помощью цветной пробы
-:Реакцией гемагглютинации
+:Реакцией нетралиэации
-:РСК
+:Реакцией торможения гемагглютинации
-:Реакцией гемадсорбции
I:ТЗ 620 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для профилактики натуральной оспы применяют:
+:Ововакцину Морозова
-:Вакцину Ферми
-:Гамма-глобулин
-:Убитую вакцину
-:вакцину Солка
I:ТЗ 621 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Вирусы культивируют
-:На МПА
-:На кровяном агаре
-:На сахарном бульоне
-:В средах с добавлением сыворотки
+:в культурах клеток
I:ТЗ 622 Тема 2-13-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Гепатит "В" передается путем
-:Алиментарным
-:Трансмиссивным
-:Воздушно - Капельным
+:Парентеральным
-:Контактно - Бытовым
V2:Возбудители чумы, туляремии и бруцеллеза
I:ТЗ 624 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Чистая культура чумного микроба характеризуется:
+:биполярной окраской
-:спорообразованием
+:грамотрицательной окраской
-:подвижностью
I:ТЗ 625 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Возбудитель чумы в мокроте характеризуется:
+:полиморфизмом
-:грамположительной окраской
+:биполярной окраской
+:наличием капсулы
-:наличием спор
I:ТЗ 626 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Чумные микробы характеризуются:
-:шаровидной формой
+:овоидной формой
-:подвижностью
+:грамотрицательной окраской
-:образованием спор
I:ТЗ 627 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Чумной микроб имеет антигены:
+:соматический
-:жгутиковый
-:протективный
+:капсульный
-:растворимый
I:ТЗ 628 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для выделения чистой культуры чумных микробов используют:
-:мясо-:пептонный агар
-:посев на дифференциально-:диагностические среды
+:посев на элективные среды
+:биологический метод
-:предварительное подогревание при 100градусах 15 мин.
I:ТЗ 629 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Дифференциация возбудителей чумы и псевдотуберкулеза проводится по:
-:форме и размерам клеток
+:подвижности
-:ферментации глицерина
-:ферментации адонита
+:культуральным свойствам
I:ТЗ 630 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Диагностика чумы производится:
+:микроскопическим методом
+:бактериологическим методом
+:с помощью биопробы
-:серологическим методом
-:в реакции Хеддльсона
I:ТЗ 631 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Материалом для бактериологической диагностики при чуме служит:
+:мокрота
-:моча
+:кровь
+:пунктат бубнов
-:раневое отделяемое
I:ТЗ 632 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Резервуаром чумной инфекции являются:
+:крысы
-:овцы и козы
+:суслики
+:верблюды
-:свиньи
I:ТЗ 633 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Заражение чумой происходит:
-:половым путем
+:воздушно-капельным путем
+:контактно-бытовым путем
+:трансмиссивно
-:трансплацентарно
I:ТЗ 634 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Профилактика чумы осуществляется с помощью:
-:убитой вакцины
-:анатоксина
+:живой вакцины
-:полисахарида
-:полного антигена
I:ТЗ 635 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Морфологические особенности возбудителя туляремии:
-:спорообразующая грамположительная палочка
+:грамотрицательные коккобактерии
+:характерен выраженный полиморфизм
-:имеют макрокапсулу
-:располагаются в цепочку
I:ТЗ 636 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Для возбудителя туляремии характерно:
-:неприхотливость к питательным средам
-:биполярная окраска
-:выраженная биохимическая активность
+:рост в аэробных условиях
+:грамотрицательная окраска
I:ТЗ 637 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Культуральные признаки возбудителя туляремии:
+:требователен к питательным средам
-:хорошо растет на обычных питательных средах
-:для роста необходимы анаэробные условия
+:наблюдается рост только при посеве от зараженного животного
-:растет на желточно-солевом агаре
I:ТЗ 639 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Иммунитет при туляремии:
-:нестойкий, слабо выраженный
-:не вырабатывается
+:сопровождается развитием аллергии
-:антитоксический
-:антибактериальный
I:ТЗ 640 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Микробиологическая диагностика туляремии включает:
+:бактериоскопию крови больного
+:заражение лабораторных животных
-:применение реакции преципитации
+:аллергические кожные пробы
-:постановку реакции Видаля
I:ТЗ 641 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Заражение туляремией происходит:
+:трансмиссивным путем
-:воздушно-:капельным путем
-:половым путем
+:конткно-бытовым путем
I:ТЗ 642 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Бруцеллы характеризуются:
-:извитой формой
+:грамотрицательной окраской
-:подвижностью
+:мелкими размерами
-:спорообразованием
I:ТЗ 643 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Дифференциация видов бруцелл:
-:по морфологии
+:по чувствительности к красителям
-:по патогенности
+:по образованию сероводорода
+:по типу дыхания
I:ТЗ 644 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Дифференциация различных типов бруцелл основана на выявлении:
-:ферментации углеводов
-:редукции анилиновых красителей
+:потребности в углекислоте
-:патогенности для лабораторных животных
+:образовании сероводорода
I:ТЗ 645 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Пути заражения при бруцеллезе:
+:алиментарный
-:трансмиссивный
-:воздушно-:капельный
+:контактный
+:воздушно-:пылевой
I:ТЗ 647 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для лабораторной диагностики бруцеллеза применяют:
-:выделение гемокультуры
+:аллергические пробы
-:метод прямой микроскопии
-:реакцию Видаля
+:Серологические реакции
I:ТЗ 648 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:В реакции райта выявляют:
-:гемолизины
-:комплементсвязывающие антитела
-:преципитины
+:агглютинины
-:тромбоцитобаррины
I:ТЗ 649 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Аллергическое состояние при бруцеллезе выявляется с помощью:
-:мелитина
-:туберкулина
-:пробы пирке
+:пробы бюрне
+:бруцеллина
I:ТЗ 650 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Для специфической профилактики бруцеллеза используют:
-:бактериофаг
-:убитую бруцеллезную вакцину
-:специфическую иммунную сыворотку
+:живую бруцеллезную вакцину
-:специфический гамма-:глобулин
I:ТЗ 651 Тема 2-14-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Живая бруцеллезная вакцина
-:применяется для лечения
+:применяется для профилактики
+:состоит из смеси бруцелл разных видов
-:состоит из клеток B.abortus
-:представляет собой культуру B.melitensis
V2:Микробиология полости рта
I:ТЗ ¹ 654;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Нормальная микрофлора полости рта может быть
+:аутохтонной
-:патогенной
+:транзиторной
+:аллохтонной
I:ТЗ ¹ 655;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Количественный и качественный состав нормальной микрофлоры зависит
+:характера питания
+:состояния эндокринной системы
-:холодовых факторов
-:тепловых факторов
+:возраста
I:ТЗ ¹ 656;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Условиями, обеспечивающими присутсвие нормальной микрофлоры на слизистых являются
+:адгезия
-:токсинообразование
-:инвазия
+:колонизация
-:способность к внутриклеточному паразитированию
I:ТЗ ¹ 657;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:для адгезии на ткани зуба бактериями используются
-:пили
+:фимбрии
+:белки клеточной стенки
-:фосфолипиды ЦПМ
I:ТЗ ¹ 658;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:микроорганизмы всегда присутствующие в полости рта
+:стрептококки
+:нейссерии
+:бактероиды
-:кишечные палочки
-:шигеллы
I:ТЗ ¹ 659;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:синонимами аллохтонной микрофлоры полости рта являются
+:транзиторная
-:постоянная
-:резидентная
-:аутохтонная
+:заносная
I:ТЗ ¹ 660;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Синонимами аутохтонной микрофлоры полости рта являются
+:постоянная
-:транзиторная
-:заносная
+:резидентная
-:аллохтонная
I:ТЗ ¹ 661;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Основными представителями заносной микрофлоры полости рта являются
-:стрептококки
-:стафилококки
-:протей
+:клебсиеллы
+:кишечные палочки
I:ТЗ ¹ 662;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:роль нормальной микрофлоры полости рта
-:обеспечение осмотического давления слюны
-:участие в понижении концентрации кислорода
+:стимуляция роста лимфоидной ткани глоточного кольца
+:противостояние патогенной флоре
I:ТЗ ¹ 663;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Бактерии, не входящие в состав постоянной микрофлоры полости рта
-:лактобактерии
-:нейссерии
+:протей
-:бактероиды
-:стрептококки
I:ТЗ ¹ 664;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Основное значение в возникновении агрессивных форм пародонтита принадлежит
-:Стрептококкам
-:стафилококкам
-:клебсиеллам
-:актинобактериям
+:актинобациллам
I:ТЗ ¹ 665;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:микроорганизмы, вызывающие пародонтит продуцируют
-:токсины
+:коллагеназу
-:абзимы
-:каталазу
I:ТЗ ¹ 666;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:При высокой кровоточивости десен преобладают микроорганизмы следующих родов
+:Porphyromonas
-:Staphylococcus
-:Streptococcus
-:Klebsiella
I:ТЗ ¹ 667;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:При гнойном пародонтите преобладают микроорганизмы следующих родов
+:Actinobacillus
-:Streptococcus
+:Porphyromonas
-:Proteus
-:Bacillus
I:ТЗ ¹ 668;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Течение агрессивных форм пародонтита не зависит от следующих факторов
-:состояния иммунной системы
-:состава микрофлоры субгингивальной бороздки
+:гигиены полости рта
+:характера диеты
I:ТЗ ¹ 669;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Факторы, не влияющие на качественный и количественный состав микрофлоры полости рта
-:возраст
-:пол
-:гигиена полости рта
+:кислотность желудочного сока
-:прием антибиотиков
I:ТЗ ¹ 670;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Основными экологическими биотопами полости рта являются
-:подъязычная область
-:крипты слизистой оболочки
+:зубной налет
+:спинка языка
+:ротовая жидкость
I:ТЗ ¹ 671;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:В микробный состав мягкого зубного налета входят
+:стрептококки
+:лактобактерии
-:кишечные палочки
-:протей
-:бифидобактерии
+:актиномицеты
I:ТЗ ¹ 672;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Микрофлора субгингивальной бороздки с основном представлена
+:бактероидами
+:вейлонеллами
-:стафилококками
-:кишечной палочкой
-:протеем
I:ТЗ ¹ 673;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Микрофлора слюнных протоков в основном представлена
+:стрептококками
-:актиномицетами
-:шигеллами
-:сальмонеллами
+:пептококками
I:ТЗ ¹ 674;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:В зависимости от микробного фактора выделяют следующие группы заболеваний
+:вызванные резидентной флорой
+:вызванные резидентнгой флорой при травмах
-:вызванные заносной флорой
-:вызванные приемом антибиотиков
-:вызванные приемом гормонов
I:ТЗ ¹ 675;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:К особенностям заболеваний, вызванных резидентной микрофлорой не относятся
-:наличие микст инфекции
+:экзогенный характер инфекции
-:эндогенный характер инфекции
-:роль аллергического компонента
I:ТЗ ¹ 676;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Для развития кариеса необходимо воздействие следующих факторов
+:наличие углеводов
-:повышение рН
+:понижение рН
+:наличие кариесогенных микробов
-:низкая концентрация фтора и кальция в пище
I:ТЗ ¹ 677;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Особенностями кариесогенных микробов являются
+:способность к адгезии
-:способность к продукции токсинов
-:способность к продукции инвазинов
+:способность к продукции молочной кислоты
+:способность в продукции глюкозилтрансферазы
I:ТЗ ¹ 678;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:К кариесогенным микроорганизмам относятся
-:S.aureus
-:S.epidermidis
+:S.mutans
+:Lactobacterium
+:Actinomicetas
I:ТЗ ¹ 679;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:В формировании зубной бляшки участвуют
+:стрептококки
-:стафилококки
-:кишечная палочка
-:протей
-:шигеллы
I:ТЗ ¹ 680;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:При развитии пародонтита имеют значение следующие бактериальные ферменты
-:СОД
+:протеаза
+:гиалуронидаза
-:каталаза
-:гемолизины
+:коллагеназа
I:ТЗ ¹ 681;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Халитозис - это
-:стоматит
-:пародонтит
-:гингивит
+:дурной запах изо рта
-:форма кариеса
I:ТЗ ¹ 682;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Факторы, способствующие развитию халитозиса
+:болезни пародонта
-:дисбактериоз полости рта
+:нарушение гигиены полости рта
-:портебление жирной пищи
I:ТЗ ¹ 683;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Преобладающей микрофлорой при пульпите являются
+:бета-гемолитические стрептококки
+:стафилококки
-:клебсиеллы
-:бактероиды
-:вейлонеллы
I:ТЗ ¹ 684;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:К острым стоматитам относятся
-:поражение полости рта при сифилисе
-:герпетический стоматит
+:гингивостоматит Венсана
-:актиномикоз
-:туберкулез полости рта
I:ТЗ ¹ 685;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Основные этиологические агенты стоматита Венсана
-:стафилококки
+:фузобактерии
+:бактероиды
+:спирохеты
-:стрептококки
I:ТЗ ¹ 686;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Патогенетическое значение фузобактерий связано со способностью к продукции
-:каталазы
-:СОД
-:токсинов
+:коллагеназы
-:гемолизинов
I:ТЗ ¹ 687;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Возбудителями туберкулеза в полости рта являются
-:M.leprae
-:M.avium
+:M.bovis
+:M.tuberculosis
I:ТЗ ¹ 688;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Поражение полости рта при лепре просходит при следующих формах заболевания
-:туберкулоидной
-:недифференцированной
-:абортивной
+:лепроматозной
-:в инкубационном периоде
I:ТЗ ¹ 689;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:При сифилисе в полости рта или на губах образуются
+:шанкры
+:сифилиды
-:розеольно-петехиальная сыпь
-:паппулы
-:пустулы
+:гуммы
I:ТЗ ¹ 690;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Возбудителем кандидоза в полости рта являются микрорганизмы вида
-:C.hominis
-:C.sanguis
+:C.albicans
-:C.mitis
I:ТЗ ¹ 691;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Основными причинами развития кандидоза полости рта являются
-:травмы
-:гингивит
+:сахарный диабет
+:гиповитаминоз
+:дисбактериоз
I:ТЗ ¹ 692;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Основным морфологическим отличием кандид является
+:образование псевдомицелия
I:ТЗ ¹ 693;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:кандидоз развивается как типичная
+:аутоинфекция
I:ТЗ ¹ 694;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:кандидоз ротовой полости в быту называют
+:молочницей
I:ТЗ ¹ 695;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Геном герпес вирусов содержит
-:2-х нитчатую РНК
-:1 нитчатую ДНК
+:2-х нитчатую ДНК
-:1 нитчатую РНК
I:ТЗ ¹ 696;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Возбудителями герпетического стоматита являются герпесвирусы следующих типов
-:цитомегаловирус
-:вирус Эпштейна-Барр
+:ВПГ1
-:вирус герпеса 3 типа
+:ВПГ2
I:ТЗ ¹ 697;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Герпес вирус персистирует
-:в слизистой полости рта
-:в субгингивальных бороздках
+:в ганглиях тройничного нерва
-:на поверхности языка
I:ТЗ ¹ 698;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Основными путями передачи герпетического стоматита являются
-:воздушно-пылевой
+:воздушно-капельный
-:половой
+:контактно-бытовой
-:алиментарный
I:ТЗ ¹ 699;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Вирус герпеса имеет следующие особенности строения
+:сферической формы
-:пулевидной формы
+:имеет суперкапсид
-:не имеет суперкапсид
I:ТЗ ¹ 700;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:Источником инфекции при герпетичесокм стоматите является
-:животное
+:человек
-:вода
-:пища
I:ТЗ ¹ 701;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:При ВИЧ инфекции в полости рта возможно развитие
+:кандидоза
+:саркомы Капоши
-:кариеса
+:папиллом
-:сыпи
I:ТЗ ¹ 702;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:В развитии абсцессов челюстно-лицевой области ведущую роль играют
-:клебсиеллы
-:кишечные палочки
+:стафилококки
-:стрептококки
-:протей
I:ТЗ ¹ 703;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=1;
S:В развитии флегмон челюстно-лицевой области ведущую роль играют
+:неспорообразующие анаэробы
+:стафилококки
-:кишечная палочка
-:шигеллы
1. Задание{{ 196 }} ТЗ196 Тема1-5-0
Варианты генома вирусов:
R Однонитчатая РНК
R Двухнитчатая ДНК
£ РНК и ДНК
R Однонитчатая ДНК
£ Трехнитчатая ДНК
R Двухнитчатая РНК
2. Задание{{ 197 }} ТЗ197 Тема1-5-0
Особенности вирусного генома:
R Наличие необычных азотистых оснований
£ Наличие тРНК
R Инфекционность
R Наличие только одного вида нуклеиновой кислоты
£ Не способность к заражению клеток
3. Задание{{ 198 }} ТЗ198 Тема1-5-0
Для выделения вирусов используют:
R Куриные эмбрионы
R Культуру ткани почек
£ Среду199
R животных в биологическом эксперименте
£ кровяной агар
£ сывороточный агар
4. Задание{{ 199 }} ТЗ199 Тема1-5-0
Основные методы культивирования вирусов:
£ Метод Коха
R Тканевые культуры
£ На чашках Петри со средой
R В куриных эмбрионах
R В организмах восприимчивых животных
R В бактериальных культурах
5. Задание{{ 200 }} ТЗ200 Тема1-5-0
Явление бактериофагии было подробно изучено:
£ Мечниковым
R Д'Эреллем
£ Кохом
£ Ивановским
£ Гамалея
6. Задание{{ 201 }} ТЗ201 Тема1-5-0
Бактериофаги выделяют из:
https://af.attachmail.ru/cgi-bin/readmsg/Документ%20Micros…417619592&&id=15422181540000000171%3B0%3B1¬ype=1 15.11.2018, 8R33
Стр. 1 из 161
£ Воздуха
R Почвы
R Организма инфекционного больного
R Сточных вод
£ Консервированных продуктов
7. Задание{{ 202 }} ТЗ202 Тема1-5-0
Бактериофаги характеризуются:
£ Бактериальной природой
R Корпускулярным строением
R Фильтруемостью через бактериальные фильтры
£ Клеточной организацией
R Внутриклеточным паразитизмом
8. Задание{{ 203 }} ТЗ203 Тема1-5-0
Размеры фагов устанавливают:
R В электронном микроскопе
R Ультрацентрифугированием
R Фильтрованием
£ В люминесцентном микроскопе
£ с помощью окуляр-микрометров
9. Задание{{ 204 }} ТЗ204 Тема1-5-0
Бактериофаги имеют:
R Сферическую форму
R Форму сперматозоида
£ ДНК и РНК
£ клеточное строение
£ капсулу
10. Задание{{ 205 }} ТЗ205 Тема1-5-0
Ферменты бактериофагов:
R Гиалуронидаза
R Фосфатаза
R Лизоцим
£ Липаза
£ нуклеаза
11. Задание{{ 206 }} ТЗ206 Тема1-5-0
Отросток фага:
R Является органом прикрепления к клетке
£ Участвует в передаче генетических свойств
£ Построен по кубическому типу симметрии
R Построен по спиральному типу симметрии
R Играет роль в проникновении ДНК в клетку
12. Задание{{ 207 }} ТЗ207 Тема1-5-0
Нуклеиновые кислоты фагов характеризуются:
R Двухнитчатой структурой
https://af.attachmail.ru/cgi-bin/readmsg/Документ%20Micros…417619592&&id=15422181540000000171%3B0%3B1¬ype=1 15.11.2018, 8R33
Стр. 2 из 161
R Наличном необычных азотистых оснований
£ Разнообразием макромолекулярной структуры
£ Низкой молекулярной массой
£ наличием ДНК и РНК
13. Задание{{ 208 }} ТЗ208 Тема1-5-0
Фаги разрушаются под влиянием:
£1% раствора фенола
£0,5% раствора сулемы
R Ультрафиолетовых лучей
£ При давлении2 атмосферы
£5% хлора
14. Задание{{ 209 }} ТЗ209 Тема1-5-0
Для фага характерен способ размножения:
R Дизъюнктивный
£ Конъюнктивный
£ Половой
£ Бесполый
15. Задание{{ 210 }} ТЗ210 Тема1-5-0
Адсорбция фага на бактериальной клетке:
£ Одинаковая при различных рН среды
R Зависит от рецепторов фага
£ Не связана с рецепторами бактериальной клетки
£ Не зависит от ионов Са иMg в среде
£ Зависит от атмосферного давления
16. Задание{{ 211 }} ТЗ211 Тема1-5-0
Фазы взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:
£ Хемотаксис
R Проникновение в клетку
R Лизис клетки
£ Внутриклеточное переваривание
£ превращение фага в профаг
17. Задание{{ 212 }} ТЗ212 Тема1-5-0
Вирулентный бактериофаг:
£ Способен лизогенизировать бактерии
R Вызывает продуктивную инфекцию
£ Образует мутные негативные колонии
£ Образует прозрачные негативные колонии
R Приводит к гибели клетки
18. Задание{{ 213 }} ТЗ213 Тема1-5-0
Для продуктивной инфекции клетки бактериофагом характерно:
£ Внедрение умеренного фага
R Синтез фаговой ДНК
R Синтез структурных белков ДНК
https://af.attachmail.ru/cgi-bin/readmsg/Документ%20Micros…417619592&&id=15422181540000000171%3B0%3B1¬ype=1 15.11.2018, 8R33
Стр. 3 из 161
£ Превращением фага в профаг
19. Задание{{ 214 }} ТЗ214 Тема1-5-0
Умеренный фаг:
£ Образует прозрачные негативные колонии
£ Образует мутные негативные колонии
R Лизогенизирует бактерии
£ Не дает вторичного роста бактерий
R Не вызывает гибель клетки
20. Задание{{ 215 }} ТЗ215 Тема1-5-0
Фаг титруется по:
R Аппельману
£ Гамалея
£ Творту
R Грация
£ Д'Эреллю
21. Задание{{ 216 }} ТЗ216 Тема1-5-0
Профаг
R Является фактором изменчивости
£ Несет информацию о размножении
£ Способен к размножению
R Включен в хромосому бактериальной клетки
£ Способен к существованию вне бактериальной клети
Генетика микроорганизмов
22. Задание{{ 155 }} ТЗ155 Тема1-4-0
Делению бактериальной клетки предшествует:
R Репликация ДНК
£ Репликация плазмид
£ Накопление в клетке включений
£ Синтез клеточной стенки
£ Репликация транспозонов
£ Репликация профагов






