Анализ состояния факторов внешней среды организации:
В данном разделе рассматривается:
- среда прямого воздействия и ее компоненты, такие как поставщики и покупатели, продукты аналогичного ряда и их производители – конкуренты предприятия, а также продукты, которые могут заместить продукт, производимый предприятием;
- среда косвенного воздействия и ее составляющие – законодательная база, социальная и культурная среда общества, технологическое развитие и международные отношения.
Студент должен выявить все факторы внешней среды и определить степень воздействия каждого фактора на деятельность предприятия.
Анализ состояния факторов внутренней среды организации
В данном разделе необходимо изучить:
- внутреннюю среду предприятия и ее составляющие элементы: культуру и методы управления, традиции и ритуалы;
- система взаимодействия различных групп сотрудников предприятия, как формальных, так и неформальных;
- принципы формирования отношений с внешней средой.
3.4.3 Анализ финансово-экономической деятельности предприятия (фирмы, организации) должен быть проведен по следующим направлениям:
Экономические цели предприятия. Функции предприятия, его роль и место в системе конкурентных отношений. Экономическая устойчивость предприятия.
Показатели масштабов деятельности предприятия (объем продаж, объем услуг, объем работ и пр.). Количественные показатели деятельности предприятия (численность персонала, обслуживаемый контингент и пр.) и их оценка, информационное обеспечение.
Экономическая характеристика прибыли и принципы ее формирования в деятельности предприятия. Схема формирования прибыли предприятия. Показатели рентабельности предприятия. Факторы, влияющие на прибыль. Распределение и использование прибыли в деятельности предприятия. Анализ доходности предприятия.
Финансы и финансовые ресурсы предприятия. Оценка финансового состояния предприятия. Коэффициенты платежеспособности, финансовой устойчивости, ликвидности, рентабельности и др.
Анализ финансово-экономической деятельности предприятия следует проводить по годам (период 2-3 года) и представлять в виде развернутых, удобных для чтения таблиц, используемых для составления планов развития предприятия, а также выявления недостатков, возможностей и перспектив.
В рамках данного раздела следует провести подробный анализ результатов
производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации и дать оценку по основным показателям эффективности, в том числе:
–объемы производства и реализации продукции, работ, услуг;
–затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг;
–себестоимость производства и продукции,
–прибыль (доход) и рентабельность;
–организационно-технический уровень производства, состав и возраст оборудования, технических средств управления;
–численность работающих и их соотношения (по категориям), производительность труда, организация и фонд оплаты труда;
–организационно-технический уровень производства, состав и возраст оборудования, технических средств управления;
–финансовые результаты (собственные и заемные средства, основные и оборотные средства и т.п.).
Студенту необходимо дать краткий анализ факторов, обусловивших изменение показателей
Таблица 1
Основные экономические показатели ТОО «Аксай- нан» за 2015- 2017 годы
| № | Показатели | Ед. изм. | Год | изменение 2017 г. в % к | |||
| 2015 | 2016 | 2017 | 2015 г. | 2016г. | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 1 | Объем производства | тенге | |||||
| 2 | Объем реализации | тыс. тнг | |||||
| 3 | Удельный вес новых видов продукции в общем объеме производства | % | |||||
| 4 | Занимаемая доля рынка | % | |||||
| 5 | Себестоимость продукции | тыс. тнг | |||||
| 6 | Доход от реализации | тыс. тнг | |||||
| 7 | Рентабельность активов | % | |||||
| 8 | Рентабельность продаж | % | |||||
| 9 | Рентабельность продукции | % | |||||
| 10 | Затраты на 1 тг. продукции | тнг. | |||||
| 11 | Затраты на 1 тонну продукции | тнг. | |||||
| 12 | Объем реализации на 1 работающего | тыс. тнг. | |||||
| 13 | Численность ППП | чел | |||||
| 14 | в т.ч. основных рабочих | чел | |||||
| 15 | Стоимость ОПФ | тыс. тнг | |||||
| 16 | Фондоотдача | тенге | |||||
| 17 | Среднемесячная зарплата основного рабочего | тенге | |||||
| 18 | Выработка на 1 рабочего | тенге | |||||
В качестве базы для проведения расчетов при анализе финансового состояния используют отчеты о деятельности предприятия: баланс предприятия, отчет о доходах и убытках, показатели бюджета и т.п.
На основе финансовой отчетности решаются следующие задачи финансового анализа:
–оценка имущественного состояния предприятия;
–выявление источников получения прибыли, анализ направлений ее использования;
–выявление источников формирования собственного капитала и заемных средств;
–использование характера связей предприятия с поставщиками и покупателями.






