Характеристика внешней и внутренней среды предприятия

Анализ состояния факторов внешней среды организации:

В данном разделе рассматривается:

- среда прямого воздействия и ее компоненты, такие как поставщики и покупатели, продукты аналогичного ряда и их производители – конкуренты предприятия, а также продукты, которые могут заместить продукт, производимый предприятием;

- среда косвенного воздействия и ее составляющие – законодательная база, социальная и культурная среда общества, технологическое развитие и международные отношения.

Студент должен выявить все факторы внешней среды и определить степень воздействия каждого фактора на деятельность предприятия.

Анализ состояния факторов внутренней среды организации

В данном разделе необходимо изучить:

- внутреннюю среду предприятия и ее составляющие элементы: культуру и методы управления, традиции и ритуалы;

- система взаимодействия различных групп сотрудников предприятия, как формальных, так и неформальных;

- принципы формирования отношений с внешней средой.

3.4.3 Анализ финансово-экономической деятельности предприятия (фирмы, организации) должен быть проведен по следующим направлениям:

Экономические цели предприятия. Функции предприятия, его роль и место в системе конкурентных отношений. Экономическая устойчивость предприятия.

Показатели масштабов деятельности предприятия (объем продаж, объем услуг, объем работ и пр.). Количественные показатели деятельности предприятия (численность персонала, обслуживаемый контингент и пр.) и их оценка, информационное обеспечение.

Экономическая характеристика прибыли и принципы ее формирования в деятельности предприятия. Схема формирования прибыли предприятия. Показатели рентабельности предприятия. Факторы, влияющие на прибыль. Распределение и использование прибыли в деятельности предприятия. Анализ доходности предприятия.

Финансы и финансовые ресурсы предприятия. Оценка финансового состояния предприятия. Коэффициенты платежеспособности, финансовой устойчивости, ликвидности, рентабельности и др.

Анализ финансово-экономической деятельности предприятия следует проводить по годам (период 2-3 года) и представлять в виде развернутых, удобных для чтения таблиц, используемых для составления планов развития предприятия, а также выявления недостатков, возможностей и перспектив.

В рамках данного раздела следует провести подробный анализ результатов


производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации и дать оценку по основным показателям эффективности, в том числе:

–объемы производства и реализации продукции, работ, услуг;

–затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг;

–себестоимость производства и продукции,

–прибыль (доход) и рентабельность;

–организационно-технический уровень производства, состав и возраст оборудования, технических средств управления;

–численность работающих и     их   соотношения (по категориям), производительность труда, организация и фонд оплаты труда;

–организационно-технический уровень производства, состав и возраст оборудования, технических средств управления;

–финансовые результаты (собственные и заемные средства, основные и оборотные средства и т.п.).

Студенту     необходимо дать краткий     анализ факторов,  обусловивших изменение показателей

 

Таблица 1

Основные экономические показатели ТОО «Аксай- нан» за 2015- 2017 годы

 

Показатели

Ед. изм.

Год

изменение 2017 г.

в % к

2015 2016 2017 2015 г. 2016г.
1 2 3 4 5 6 7 8
1 Объем производства тенге          
2 Объем реализации тыс. тнг          
3 Удельный вес     новых видов продукции          в общем объеме производства %          
4 Занимаемая доля рынка %          
5 Себестоимость продукции тыс. тнг          
6 Доход от реализации тыс. тнг          
7 Рентабельность активов %          
8 Рентабельность продаж %          
9 Рентабельность продукции %          
10 Затраты на 1 тг. продукции тнг.          
11 Затраты на 1 тонну продукции тнг.          
12 Объем   реализации на 1 работающего тыс. тнг.          
13 Численность ППП чел          
14 в т.ч. основных рабочих чел          
15 Стоимость ОПФ тыс. тнг          
16 Фондоотдача тенге          
17 Среднемесячная  зарплата основного рабочего тенге          
18 Выработка на 1 рабочего тенге          

В качестве базы для проведения расчетов при анализе финансового состояния используют отчеты о деятельности предприятия: баланс предприятия, отчет о доходах и убытках, показатели бюджета и т.п.

На основе финансовой отчетности решаются следующие задачи финансового анализа:

–оценка имущественного состояния предприятия;

–выявление источников получения прибыли, анализ направлений ее использования;

–выявление источников формирования собственного капитала и заемных средств;

–использование характера связей предприятия с поставщиками и покупателями.





double arrow
Сейчас читают про: