Способы заготовки осмола

· Ручной способ заготовки осмола. При этом способе пни подкапывают и обрубают их боковые корни. После этого пни корчуют путем выкручивания или вываживания. При корчевке выкручиванием пень, не извлекая из земли, раскалывают и вагой поворачивают его вокруг оси стержневого корня. При этом стараются сначала извлечь из земли одну из расколотых частей пня. При вываживании пня его сначала вагой извлекают из земли, а после раскалывают на отдельные куски.

·   Взрывной способ заготовки основан на использовании энергии взрыва и подразделяется на два вида – огневой и электрический. При огневом способе взрывание производится с использованием капсюля детонатора и огнепроводного шнура, при электрическом – электродетонаторов и детонирующего шнура.

· Машинный способ заготовки осмола по сравнению со взрывным безопаснее и в 3-4 раза производительнее. Технологический процесс машинной заготовки осмола включает следующие основные операции: извлечение пня из почвы; очистку пня от грунта и укладку его на волок; трелевку пней; разделку и укладку (погрузку). Для данного способа заготовки создана серия машин, обеспечивающих весь комплекс работ и сохранность молодняков на облесившихся вырубках.

Например рычажного типа – корчеватель ЛД-9

 

è Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1 – 2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов) в период сокодвижения, а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний периоды без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года. Остро отточенным ножом надрезают белый верхний слой коры и лопаточкой-сочелкой снимают ее. Для заготовки бересты пригодны деревья с диаметром на высоте 1,3 м не менее 10-12 см. Береста с комлевой части ствола для переработки на деготь не пригодна. Береста с растущих деревьев называется соковая, с валежника – ошкуровочная, с вершин и ветвей – тонкая. Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты. Заготовленную бересту сушат в кучах на подкладках в сухих проветриваемых местах. Сверху кучи прикрывают большими листами бересты и прижимают грузом – «гнетом». Подсушенная береста прессуется в специальном станке-жоме. В жом закладывают порцию бересты, достаточную для загрузки одного казана – аппарата для получения дегтя.

 

 

è Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период. Еловое и лиственничное корье разрешается заготавливать в течение всего года после рубки спелых и перестойных древостоев и рубок ухода со срубленных деревьев. Рубка деревьев с целью заготовки корья запрещена. Из всех видов дубильного сырья, используемых в кожевенной и фармацевтической промышленности, наибольшую ценность представляет кора ив. Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные 15 лет и старше. Ивовую кору заготавливают со срубленных деревьев в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Срезать стволики необходимо косым срезом. Высота пня от шейки корня должна быть не более 5 см. После окончания заготовки стволики должны быть уложены в кучи и закреплены кольями, а кора высушена естественным путем до влажности 12-13 %. Корье для сушки в местах заготовок рекомендуется раскладывать рыхлым слоем на жердях в легких шалашах – вешалах или иных хозяйственных постройках, где имеется хорошая вентиляция. Летом в сухую погоду кора высыхает за 3-4 дня.

è Заготовка хвороста. Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев.

è Заготовка веточного корма. Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту. Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины, клена, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных (в основном ели) пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород – круглогодично. Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок. Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

è Заготовка елей для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений). Допускается заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей.

è Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину. Сбор подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы. Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.

è Заготовка (выкопка) деревьев на лесных участках может проводиться в хвойных насаждениях I класса возраста, в лиственных насаждениях I и II классов возраста. Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках может проводиться в насаждениях с подлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида. Число оставшихся кустов заготавливаемого вида после выкопки не должно быть менее 1000 шт. на гектар.

è Заготовка древесной зелени. К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания. Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

 

1.3. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора

 лекарственных растений

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды,

ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

· Граждане и юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.

· Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.

· Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

· Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

· Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.

 

1. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
2. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

3. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Число подсочных каналов в зависимости от диаметра подсачиваемого дерева не должно превышать трех. Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

 

 

4. Заготовка других видов пищевых ресурсов. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника. Съедобным побегом папоротника орляка считается целый неповрежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков – так называемый «тройничок».

 


Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 – 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья – 2 – 3 года, двухразовом – 3 – 4 года.

 

5. Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: