Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Курс I

1. Модификационная изменчивость, или ненаследственная изменчивость.

2.Контроль за качеством воды

3.  Укажите соответствие между типом и примером загрязнения:

тип                                       пример

а) физическое                     1. повышенное содержание пестицидов в почве

б) химическое                        2. цветение воды

в) биологическое                   3. громкая музыка

                                            4. повышенный радиоактивный фон

                                            5. кислотные дожди

                                            6. смог

                                            7. вспышка дизентерии

                                            8. глобальное потепление

 

 

Преподаватель ________ Н.Я.Лутова

Утверждено на заседании

цикловой методической комиссии естественно-математических дисциплин

Протокол № от „ ”  20 г.

Председатель ЦМК ___________О.И.Острова

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 21

по дисциплине  ОУД.12 Биология

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания  

Курс I

1. Генетика – теоретическая основа селекции. Основные методы селекции: гибридизация и 

искусственный отбор.

2.Общие закономерности действия факторов среды на организм

3.  Заполните таблицу:

Последствия человеческой деятельности в природе примеры Происходящие изменения природных экосистем Предложения по улучшению экоситуации

Обратимые:

1.    
2.    

Необратимые:

1.    
2.    

 

 

Преподаватель ________ Н.Я.Лутова

Утверждено на заседании

цикловой методической комиссии естественно-математических дисциплин

Протокол № от „ ”  20 г.

Председатель ЦМК ___________О.И.Острова

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 22

по дисциплине  ОУД.12 Биология

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания  

Курс I

1. Учение Н.И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений.

Достижения современной селекции. Биотехнология.

      

2.Экологические системы. Видовая и пространственная структура экосистем

3. Выберите из приведённых примеров те, которые относятся к соответствующим пояснениям.    

Явление пример
А. Мутуализм 1. взаимоотношения между крабом и моллюском гребешком
Б. Паразитизм 2. взаимоотношения человека и картофеля
В. Комменсализм 3. взаимоотношения пшеницы и спорыньи
  4. взаимоотношения рака-отшельника и актинии
  5. взаимоотношения курей и вируса птичьего гриппа
  6. взаимоотношения орхидей и деревьев

 

 

Преподаватель ________ Н.Я.Лутова

Утверждено на заседании

цикловой методической комиссии естественно-математических дисциплин

Протокол № от „ ”  20 г.

Председатель ЦМК ___________О.И.Острова

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 23

по дисциплине  ОУД.12 Биология

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания  

Курс I

1. Гипотезы происхождения жизни на Земле.    

2. Концепция вида, его критерии.

3.  Установите соответствие между формами и последствиями деятельности человека:

Последствия деятельности Формы деятельности человека
А. эрозия почв 1. интенсивная деятельность промышленности и транспорта
Б. засоление почв 2. выбросы в атмосферу фторуглеводородных соединений
В. образование озоновых дыр 3. массовая вырубка лесов
Г. тепличный эффект 4. осушение болот
  5. нерациональный полив почв

 

 

Преподаватель ________ Н.Я.Лутова

Утверждено на заседании

цикловой методической комиссии естественно-математических дисциплин

Протокол № от „ ”  20 г.

Председатель ЦМК ___________О.И.Острова

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 24

по дисциплине  ОУД.12 Биология

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания  

Курс I

1. Пластический и энергетический обмен веществ.

2. Особенности сельского хозяйства в период первой и второй «зелёных революций»

3.  Охарактеризуйте круговорот двух важных биогенных элементов. Заполните таблицу.

Элемент

Характеристика круговорота

Основной источник Процессы биоти-ческого преобра-зования Процессы абиоти-ческого преобразования Последствия вме-шательства чело-века в круговорот
Фосфор        
азот        

 

Преподаватель ________ Н.Я.Лутова

Утверждено на заседании

цикловой методической комиссии естественно-математических дисциплин

Протокол № от „ ”  20 г.

Председатель ЦМК ___________О.И.Острова

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 25

по дисциплине  ОУД.12 Биология

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания  

Курс I

1. Доказательства эволюции.

2. История охраны природы в России

3.  Установите соответствие типа эволюционного изменения и предложенными примерами:

Типы эволюционных превращений примеры
А. Ароморфоз 1. Тазовый пояс у китов
Б. Идиоадаптация 2.Четырехкамерное сердце
В. Общая дегенерация 3. Крючковатый клюв хищных птиц
Г. Рудименты 4.Появление недоразвитых конечностей у отделных особей безногой ящерицы веретеницы
6. Атавизмы 5.Отсутствие кишечника у ленточных червей

 

 

Преподаватель ________ Н.Я.Лутова

Утверждено на заседании

цикловой методической комиссии естественно-математических дисциплин

Протокол № от „ ”  20 г.

Председатель ЦМК ___________О.И.Острова

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: