Обмен белков и аминокислот

Какой фермент участвует в переваривании белков: {

~амидаза  

=пепсин 

~эстераза 

~липаза 

~амилаза  

}

 

Какой фермент участвует в переваривании белков в желудке: {          

~амидаза  

=пепсин 

~эстераза 

~все верно 

~амилаза  

}

 

Какой фермент участвует в переваривании белков в тонком кишечнике: {               

~мальтаза  

~липаза 

~пепсин 

=аминопептидаза    

~амилаза  

}

 

В превращении неактивного пепсиногена в активный пепсин участвуют: {             

~все верно 

=НСI

~энтеропептидаза   

~трипсин 

~липаза 

}

 

 В превращении неактивного химотрипсиногена в активный химотрипсин участвуют: {                

~пепсин 

~HCI

~все верно   

=трипсин 

~липаза 

}

 

 В превращении неактивного прокарбоксипептидазы в активную карбоксипептидазу участвует: {                 

~пепсин 

~НСI

~энтеропептидаза   

=трипсин 

~липаза 

}

 

Какой фермент отщепляет С-концевые аминокислоты от пептидов: {          

~дипептидазы   

=карбоксипептидазы     

~трипсин 

~аминопептидазы    

~пепсин 

}

 

 Какой фермент отщепляет N-концевые аминокислоты от пептидов: {              

~дипептидазы   

~карбоксипептидазы     

~трипсин 

=аминопептидазы     

~пепсин 

}

 

 Какова общая кислотность НСI в желудочном соке взрослого человека: {         

~10-20мМ/л  

~20-40

~30-50мМ/л  

~20-60

=40-60мМ/л  

}

 

Трипсин активирует перечисленные ферменты, кроме: {            

~трипсин 

~химотрипсин  

~карбоксипептидаза  

~все перечисленные    

=липаза 

}

 

Какие ферменты участвуют в переваривании белков в 12-й. кишке {             

~тирозиназа  

~липаза 

~%50%трипсин 

~%50%химотрипсин   

~все перечисленные    

}

 

Какой фермент, участвующий в переваривани белков, синтезируется в желудке {                

~аминопептидаза    

~%50%гастриксин 

~%50%пепсин 

~трипсин 

~химотрипсин  

}

 

Какие ферменты, участвующие в переваривани белков, синтезируется в панкреас {                  

~аминопептидаза    

~%50%карбоксипептидаза     

~пепсин 

~%50%трипсин 

~химотрипсин   

}

 

Какой фермент, участвующий в переваривани белков, синтезируется в тонком кишечнике {                

=аминопептидаза    

~карбоксипептидаза     

~пепсин 

~трипсин 

~химотрипсин  

}

 

Какие продукты образуются при действии пепсина {            

~5 аминокислот   

=пептиды  

~2 аминокислоты   

~С-концевая аминрокислота и пептид        

~N-концевая аминокислота и пептид        

}

 

Какой продукт образуется при действии дипептидаз {           

~смесь аминокислот    

~пептиды 

=2 аминокислоты    

~С-концевая аминрокислота и пептид        

~N-концевая аминокислота и пептид        

}

 

Какой продукт образуются при действии аминопептидаз {            

~смесь аминокислот    

~пептиды 

~2 аминокислоты   

~С-концевая аминрокислота и пептид        

=N-концевая аминокислота и пептид        

}

 

Какой продукт образуются при действии карбоксипептидаз {            

~смесь аминокислот     

~пептиды 

~2 аминокислоты   

=С-концевая аминокислота и пептид        

~N-концевая аминокислота и пептид        

}

 

Какие продукты образуются при действии трипсина {           

~все верно     

=пептиды  

~2 аминокислоты   

~С-концевая аминокислота и пептид        

~N-концевая аминокислота и пептид        

}

 

Какие продукты образуются при действии химотрипсина {            

~все верно     

=пептиды  

~2 аминокислоты   

~С-концевая аминрокислота и пептид        

~N-концевая аминокислота и пептид        

}

 

Какие конечные продукты переваривания белков образуются в желудке {               

=пептиды  

~отдельные аминокислоты       

~С-концевая аминокислота и пептид        

~смесь аминокислот    

~N-концевая аминокислота и пептид        

}

 

Фермент ренин катализирует: {  

~%50%свертывание молока     

~%50%превращение казеиногена в казеин        

~все неверно  

~активацию пепсина    

~выработку соляной кислоты      

}

 

Какие конечные продукты переваривания белков образуются в тонком кишечнике {                 

~пептиды 

~кетогенные аминокислоты      

~С-концевая аминокислота и пептид        

=смесь отдельных аминокислот       

~гликогенные аминокислоты      

}

 

Что образуется в главных клетках слизистой оболочки желудка {            

=пепсин 

~все верно  

~HCL 

~трипсин 

~карбонат Na  

}

 

Что образуется в обкладочных клетках слизистой оболочки желудка {           

~пепсин 

~пепсиноген  

=HCL 

~трипсин 

~карбонат Na  

}

 

В превращении неактивного трипсиногена в активный трипсин участвуют: {             

~пепсин 

~HCL 

~%50%энтеропептидаза    

~%50%трипсин 

~липаза 

}

 

Сколько свободной HCL содержится в желудочном соке взрослого человека {              

~10-20 мМ/л 

=20-40 мМ/л  

~30-50 мМ/л 

~20-60 мМ/л 

~40-60 мМ/л 

}

 

Какие из перечисленных ферментов относятся к эндопептидазам {              

~%50%пепсин 

~%50%трипсин 

~химотрипсин   

~аминопептидазы    

~карбоксипептидазы     

}

 

Какие из перечисленных ферментов относятся к экзопептидазам {              

~пепсин 

~трипсин 

~химотрипсин  

~%50%аминопептидазы     

~%50%карбоксипептидазы     

}

 

Ферментами, гидролизующими белки в желудочно-кишечном тракте являются {                  

~%50%карбоксипептидазы     

~%50%гастриксин 

~амилаза  

~липазы 

~ренин 

}

 

 В печени при обезвреживании ядовитых продуктов гниения аминокислот происходит: {                   

~образование парных соединений        

~присоединение серной кислоты       

~присоединение глюкуроновой кислоты         

~связывание с глицином     

= все перечисленное    

}

 

 В образовании парных кислот /соединений/ при обезвреживании продуктов гниения участвуют: {                 

~%50%фосфоаденозинфосфосульфат         

~%50%УДФ-глюкуроновая кислота      

~УДФ-глюкоза   

~УДФ-глюкозамин    

~сульфосалициловая кислота      

}

 

Какие вещества образуются при гниении белков / аминокислот / в кишечнике {              

~%50%фенол 

~%50%сероводород   

~глюкоза 

~триптофан  

~все перечисленное    

}

 

Какие вещества образуются при гниении белков / аминокислот / в кишечнике {           

~индол 

~метилмеркаптан    

~кетокислоты  

~триптамин  

=всеперечисленное     

}

 

Какие вещества образуются при гниении белков / аминокислот / в кишечнике {          

~%50%скатол 

~билирубин  

~%50%метилмеркаптан    

~ГОМК 

~желчные пигменты     

}

 

Какие вещества образуются при гниении белков / аминокислот / в кишечнике {            

~%50%крезол 

~валидол 

~%50%индол 

~гемохром  

~гиппуровая кислота   

}

 

Какие из перечисленных веществ являются токсичными {             

~фенол 

~крезол   

~скатол

~индол 

=все перечисленное 

}  

 

 

 Перечисленные вещества являются токсичными и образуются при гниении белков в кишечнике {                  

=скатол 

~амины 

~оксикислоты  

~ГАМК 

~глютелины  

}

 

Какие из перечисленных веществ являются токсичными {             

~%50%крезол 

~%50%метилмеркаптан    

~жирные кислоты    

~тирамин 

~все перечисленное    

}

 

Какие из перечисленных веществ обезвреживаются в печени {            

~%50%фенол 

~%50%бензойная кислота    

~непредельные кислоты      

~все перечисленное    

}

 

Какие из перечисленных веществ обезвреживаются в печени {           

~%50%индол 

~кетокислоты  

~триптамин  

~%50%крезол 

}

 

Какие из перечисленных веществ обезвреживаются в печени {           

~%50%скатол 

~амины 

~%50%индол 

~ГАМК 

~индикан 

}

 

Липотропное действие оказывают {       

~%50%метионин  

~цистеин 

~%50%холин 

~пролин 

~лизин

}

 

Какие из перечисленных веществ обезвреживаются в печени {          

=крезол 

~путресцин 

~жирные кислоты    

~тирамин 

~все перечисленное    

}

 

Как изменятся щелочные резервы крови, если в пище преобладают продукты растительного происхождения {                         

~не изменятся  

=повышаются   

~снижаются  

~ничего из перечисленного     

~рН станет нейтральной   

}

 Сколько остатков фосфорной кислоты отщепляется от АТФ при активировании метионина {                    

~1

~2

~%50%3

~ни одного 

~%50%все три

}

 

Какая аминокислота является донатором СН3-группы при трансметилировании; {                

~аспартат 

~цистеин 

~тирозин 

~триптофан  

=метионин  

}

 

Какое метаболитически активное соединение участвует в трансметилировании: {            

~ФАФС 

~УДФ-глюкуронат   

=S-аденозилметионин      

~аминоациладенилат     

~цАМФ 

}

 

Какой витамин участвует в трансметилировании: {      

~пантотеновая кислота    

~никотиновая кислота    

~рибофлавин   

=фолиевая кислота    

~цАМФ 

}

 

 

Как называется активная форма метионина: {       

~S-аденозилгомоцистеин      

=S-аденозилметионин      

~метиониладенилат     

~метиониллизин    

~аминоациладенилат     

}

 

Донором СН3-групп для синтеза метионина из гомоцистеина служит: {              

=метил-ТГФК   

~метилмалонилКоА     

~метилметионин    

~метилглутарилКоА    

~метиладенин   

}

 

Значение трансметилирования: {      

~синтез адреналина    

~синтез креатина  

~синтез холина  

~синтез тимина  

=все перечисленное    

}

 

Какой кофермент участвует в организме животных и человека в реакциях декарбоксилирования аминокислот {                      

~НАД

~ФМН 

=ПАЛФ  

~НАДФ 

~HS-KoA 

}

 

Какой кофермент участвует в организме животных и человека в реакциях переаминирования {                   

~НАД

~ФМН 

=ПАЛФ  

~НАДФ 

~HS-KoA 

}

 

 

Какой витамин участвует в реакциях трансаминирования {           

~РР

~В2

=В6

~В12

~В1

}

 

Что образуется из глутамата при трансаминировании {         

~оксалоацетат  

=альфа-кетоглутарат    

~амиак 

~ГАМК 

~глутамин 

}

 

Что образуется из глутамата при дезаминировании {        

~оксалоацетат и аммиак     

=альфа-кетоглутарат и аммиак      

~все неверно  

~ГАМК и аммиак   

~глутамин и аммиак   

}

 

Что образуется из глутамата при дезаминировании {         

~оксалоацетат  

~%50%льфа-кетоглутарат    

~глутамин 

~ГАМК 

~%50%аммиак  

}

 

Что образуется из глутамата при амидировании {        

~оксалоацетат  

~альфа-кетоглутарат   

~аммиак  

~ГАМК 

=глутамин 

}

 

 

Непрямое дезаминирование включает стадии: {

~%50%трансаминирование аминокислоты с альфа-кетоглутаратом

~%50%окислительное дезаминирование глутамата

~декарбоксилирование глутамата с другим субстратом-акцептором NH2-группы /напр., ЩУК/

~гидролитическое дезаминирование серотонина

~все перечисленное

}

 

Значение процесса трансаминирования: {        

~%50%синтез заменимых аминокислот        

~%50%бразование альфа-аминокислот, поступающих в цикл Кребса или используемых для биосинтезов                       

~освобождение аммиака      

~образование амидов аминокислот        

~все перечисленное    

}

 

Что образуется при распаде биогенных аминов: {   

~аминокислоты   

~кислоты и щелочи   

~все неверно  

~НАДН2  

=аммиак  

}

 

Какие функции выполняет гистамин: {

~медиатор торможения с ЦНС

~%50%снижает АД /коллапс/

~повышает тонус гладкой мускулатуры сосудов, бронхов, ЖКТ

~%50%стимулирует секрецию пепсина, HCL

~медиатор боли

}

 

Какие функции выполняет серотонин: {

~медиатор торможения с ЦНС

~снижает АД /коллас/

=повышает тонус гладкой мускулатуры сосудов, бронхов, ЖКТ

~стимулирует секрецию пепсина, HCL, адреналина

~источник энергии

}

 

Какие функции выполняет ГАМК: { 

=медиатор торможения с ЦНС        

~снижает АД /коллас/  

~повышает тонус гладкой мускулатуры сосудов, бронхов, ЖКТ           

~стимулирует секрецию пепсина, HCL, адреналина           

~все верно  

}

 

Какие продукты образуются при трансаминировании между альфа-кетоглутаратом и аланином: {                     

~аспартат и лактат  

~аспартат и глутамат  

=глутамат и пируват  

~глутамат и лактат 

~глутамат и оксалоацетат    

}

 

Какие продукты образуются при трансаминировании между альфа-кетоглутаратом и аспартатом: {                     

~аспартат и лактат  

~аспартат и глутамат  

~глутамат и пируват  

~глутамат и лактат 

=глутамат и оксалоацетат    

}

 

Из тирозина в организме синтезируются: {     

~тироксин 

~адреналин  

~норадреналин   

=все перечисленные     

~ДОФА 

}

 

В распаде биогенных аминов принимают участие {          

~гидролазы  

~пируватоксидазы   

=все неверно  

~аминотрансферазы      

~декарбоксилазы    

}

 

Агрегации тромбоцитов способствует: {    

~гистамин 

=серотонин  

~ГАМК 

~адреналин  

~тироксин 

}

 

Радиозащитным действием обладают: {          

=серотонин  

~пиридоксин  

~ГАМК 

~гистамин 

~все неверно  

}

 

Моноаминоксидаза является маркером {       

=наружной мембраны митохондрий          

~внутренней мембраны митохондрий         

~матрикса 

~ядерной оболочки    

~все неверно  

}

 

Как изменятся уровень щелочных резервов крови, если в пище преобладают продукты животного происхождения {                         

~не изменятся  

~повышаются   

=снижаются   

~ничего из перечисленного     

~рН станет нейтральной    

}

 

Ребенок перенес инфекционное

заболевание. Какие изменения белковых

фракций крови можно ожидать {

~снижение альбуминов и увеличение

гамма-глобулинов

~повышение глобулинов

~снижение фибриногена

=повышение гамма-глобулинов

~повышение бета-глобулинов

}

 

У больного тяжелая форма сахарного диабета. Какой вид изменения кислотно-основного равновесия {                   

~респираторный ацидоз     

~%50%метаболический ацидоз      

~%50%метаболический кетоацидоз       

~метаболический алкалоз      

~респираторный алкалоз      

}

 

Объем циркулирующей крови сохраняется благодаря {      

~гемоглобину  

~глобулинам  

=альбуминам   

~гамма-глобулинам    

~фибриногену  

}

 

Какие из перечисленных веществ относятся к витаминоподобным {              

~холин

~оротовая кислота   

~витамин В13  

~липоевая кислота   

=все перечисленные    

}

 

Соединение двух супероксидных ионов с образованием пероксида водорода катализирует фермент {                  

~пероксидаза  

=супероксиддисмутаза     

~каталаза 

~супероксидоксидаза    

~все неверно  

}

 

Какие из перечисленных веществ обезвреживаются в печени {             

~%50%скатол 

~амины 

~оксикислоты  

~ГАМК 

~%50%индол 

}

 

 

Какие из перечисленных веществ обезвреживаются в печени {             

~%50%крезол 

~путресцин 

~жирные кислоты    

~тирамин 

~%50%фенол 

}

 

КоА содержит кислоту: {

~пангамовая  

=пантотеновая   

~нуклеиновая  

~глюкуроновая  

~все неверно  

}

 

 

Тиаминпирофосфат или тиаминдифосфат в клинике также называют: {                

~стрептокиназа  

~лидаза 

~кининаза 

~все неверно  

=кокарбоксилаза    

}

 

Гиалуронидазу в клинике называют также: {       

=лидаза 

~кокарбоксилаза   

~кининаза 

~стрептокиназа  

~все неверно  

}

 

Химическая модификация токсических веществ в печени приводит {             

~повышению гидрофобности       

~%50%повышению гидрофильности        

~%50%снижению гидрофобности и токсичности         

~снижению гидрофильности и токсичности         

~все перечисленное 

}  

 

 

Назовите активатор аминокислот: {      

~тиаминпирофосфат     

~НАД

~ФМН 

=фосфопиридоксаль      

~НS-CоА 

}

 

 

 Какие из перечисленных реакций являются общими (типичными) для аминокислот: {               

~восстановление   

~гидратация  

~%50%трансаминирование     

~%50%декарбоксилирование      

~метилирование 

}  

 

 

Какие реакции характерны для аминокислот: {       

~трансаминирование     

~декарбоксилирование     

~дезаминирование     

~все неверно        

=все перечисленные 

}  

 

 

Назовите активную форму аминокислот: {       

~фосфорный эфир     

~производное НS-СоА     

~производное НS-АПБ     

=шиффово основание      

~ациладенилат  

}

 

 

Какие вещества могут образоваться при декарбоксилировании триптофана: {             

~аланин 

~индол 

~%50%триптамин  

~%50%серотонин  

~никотиновая кислота    

}

 

 

Что образуется при декарбоксилировании гистидина: {        

~серотонин  

=гистамин 

~триптамин  

~ путресцин 

~кадаверин  

}

 

Заменимыми являются все перечисленные аминокислоты, кроме: {              

~аланин 

~глутамат

=валин 

~тирозин 

~цистеин 

}

 

Какое вещество используют при анализе желудочного сока {           

~серотонин  

=гистамин 

~триптамин  

~путресцин 

~кадаверин  

}

 

Незамениными являются перечисленные аминокислоты, кроме: {                  

~%50%глицин 

~лейцин 

~метионин  

~%50%тирозин 

~фенилаланин

}  

 

 

При дезаминировании аминокислот в тканях животных и человека, в основном, образуются: {                

~амины 

~оксикислоты  

~амиды 

=альфа-кетокислоты     

~насыщенные кислоты      

}

 

Окислительное дезаминирование аминокислот включает стадии: {                

~восстановительное аминирование        

~гидролиз аминогруппы     

~%50%дегидрирование у альфа углеродного атома         

~%50%гидролиз иминогруппы     

~гидратация  

}

 

Какие ферменты активны при физиологических значениях рН /7,0/: {           

~%50%глутаматдегидрогеназа     

~пепсин 

~%50%декарбоксилазы аминокислот        

~аргиназа 

~гастриксин 

}

 

Какие ферменты участвуют в распаде биогенных аминов: {         

~%50%диаминооксидаза     

~%50%моноаминооксидаза      

~дезаминаза   

~гидролаза 

~дегидрогеназа  

}

 

При аллергии больному нужно назначить лекарства: {        

~повышающие активность декарбоксилаз аминокислот              

~снижающие активность МАО и ДАО        

~%50%повышающие активность МАО иДАО          

~%50%блокирующие гистаминовые рецепторы           

~содержащие гистамин 

}   

 

 

Фенилаланин в организме человека превращается в: {           

~аланин 

=тирозин 

~пируват

~фенилпируват   

~триптофан  

}

 

При фенилкетонурии нарушено превращение фенилаланина в: {              

=тирозин 

~триптофан  

~аланин 

~ПВК

~ацетилСоА  

}

 

При фенилкетонурии фенилаланин превращается в: {            

~тирозин 

~аланин 

~%50%фенилпируват   

~%50%фенилацетат   

~гидрооксифенилпируват     

}

 

Какой фермент отсутствует при фенилкетонурии: {     

=фенилаланингидроксилаза       

~гидроксифенилпируватдиоксигеназа         

~фенилаланинтрансфераза       

~гомогентизатдиоксигеназа     

~тирозиназа  

}

 

 

При алкаптонурии нарушено окисление: {       

~тирозина 

~фенилаланина    

=гомогентизиновой кислоты      

~фенилпирувата   

~гидроксифенилпирувата     

}

 

Дефицит какого фермента наблюдается при алкаптонурии: {            

~фенилаланингидроксилаза       

~гидроксифенилпируватдиоксигеназа         

~фенилаланинтрансфераза       

=гомогентизатдиоксигеназа      

~тирозиназа  

}

 

 

При альбинизме отсутствует фермент: {        

~фенилаланингидроксилаза       

~гидроксифенилпируватдиоксигеназа         

~фенилаланинтрансфераза       

~гомогентизатдиоксигеназа     

=тирозиназа  

}

 

Врожденное отсутствие тирозиназы приводит к: {        

~фенилпировиноградной олигофрении          

=альбинизму   

~алкаптонурии  

~галактоземии  

~болезни "кленового сиропа"

}    

 

 

Из существующих путей дезаминирования для человека основным является: {                 

~восстановительное дезаминирование         

=окислительное дезаминирование         

~все неверно  

~гидролитическое дезаминирование         

~все перечисленные

}

 

Какой фермент участвует в образовании аммиака: {         

~декарбоксилаза   

=дезаминаза   

~липаза 

~пепсин 

~трипсин 

}

 

Максимально энергия органических веществ выделяется на: {            

~на первом этапе распада     

~на втором этапе распада    

=на третьем этапе распада     

~на четвертом этапе распада     

~все вышеперечисленное      

}

 

При каких реакциях образуется аммиак: {       

~%50%дезаминирование     

~%50%дезамидирование     

~переаминирование     

~гидратация  

~дегидрирование

}  

 

 

Аммиак может соединяться с белками всеми перечисленными связями, кроме: {                  

~донорно-акцепторная     

~амидная  

~водородная  

=пептидная  

~ионная 

}

 

 

Токсичность аммиака проявляется в том, что он вызывает: {          

~угнетение ЦНС   

~%50%блокаду цикла Кребса    

~%50%изменение структуры белков      

~активацию тканевого дыхания      

~возбуждение гистаминовых рецепторов         

}

 

В орнитиновом цикле образуются все перечисленные вещества, кроме: {             

=сукцинат 

~фумарат 

~цитруллин 

~аргинин 

~аргининосукцинат   

}

 

Функция глутамина: {  

~%50%транспортная форма аммиака        

~активатор аминокислот     

~все верно 

~%50%донатор азота при биосинтезах      

~входит в состав брадикинина     

}

 

В синтезе мочевины участвуют все перечисленные ферменты, кроме: {              

=уриказа 

~аргиназа 

~аргининосукцинатлиаза     

~орнитинтранскарбамилаза       

~карбамоилфосфатсинтетаза       

}

 

Аммиак обезвреживается при всех перечисленных процессах, кроме: {            

~образование солей аммония       

~синтез мочевины   

~аминирование    

~амидирование    

=синтез мочевой кислоты     

}

 

Токсичность аммиака проявляется в том, что он вызывает: {           

~снижение кетонемии     

~все неверно     

~%50%возбуждение ЦНС     

~угнетение липолиза   

~%50%изменение структуры белков 

}    

 

 

При синтезе мочевины АТФ расходуется в реакциях: {     

~распад аргининосукцината     

~%50%образование карбамоилфосфата         

~образование цитруллина     

~распад аргинина   

~%50%образование аргининосукцината        

}

 

Функции мочевины: { 

~донатор азота при биосинтезах      

~%50%конечный продукт азотистого обмена        

~%50%влияет на структуру белков    

~транспортная форма аммиака        

~все перечисленное    

}

 

Свойства аммиака: {   

~имеет неподеленную пару электронов        

~может присоединять протон      

~легко проникает через мембраны        

~гидрофильна   

=все перечисленные    

}

 

Токсичность аммиака проявляется в том, что он вызывает: {           

~блокаду цикла Кребса    

~развитие кетонемии    

~изменение структуры белков      

~возбуждение ЦНС     

=все перечисленное    

}

 

Какие из перечисленных веществ могут дезаминироваться {          

~гаммаоксимасляная кислота       

~малат 

~карбамоилфосфат     

~%50%глутаминовая кислота    

~%50%аспарагиновая кислота     

}

 

Какие из перечисленных веществ могут дезамидироваться {            

~ГАМК 

~малат 

=глютамин  

~глутамат

~аспартат 

}

 

Какие из перечисленных веществ могут аминироваться {         

~глюкозамин  

=альфа-кетоглутарат    

~поваренная соль    

~глутамин 

~все неверно  

}

 

Какие из перечисленных веществ могут амидироваться {          

~оксалоацетат  

~альфа-кетоглутарат   

~инозиновая кислота    

~все неверно

=глутамат 

}

 

При каких реакциях происходит обезвреживание аммиака {             

~дезаминирование     

~%50%амидирование    

~%50%аминирование    

~трансаминирование   

~дезамидирование 

}   

 

 

При каких реакциях происходит освобождение аммиака {          

~%50%дезаминирование     

~амидирование    

~аминирование    

~трансаминирование     

~%50%дезамидирование     

}

 

Какие эффекты вызывает высокая концентрация аммиака {             

~болевой синдром    

~развитие альбуминурии     

~%50%аминирование альфа-кетокислот        

~%50%развитие кетонемии    

~все перечисленное    

}

 

Какие ферменты участвуют в образовании аммиака {          

~%50%глутаминаза  

~глутаминсинтетаза   

~МАО 

~%50%глутаматДГ  

~глутаматДК 

}

 

Какие ферменты участвуют в устранении аммиака {         

~глутаминаза  

=глутаминсинтетаза    

~МАО 

~глутаматтрансаминаза 

~глутаматДК  

}

 

При амидировании белков: {    

~изменяется электрофоретическая подвижность белка             

~уменьшается отрицательный заряд белка          

~увеличивается количество NH2-групп       

~уменьшается количество карбоксильных групп          

=все перечисленное    

}

 

Какие субстраты являются источниками аммиака {        

~АМФ 

~аминосахра  

~биогенные амины    

~аминокислоты   

=все перечисленное    

}

 

Из экскретируемого с мочой количества азота на долю мочевины и мочевой кислоты соответственно приходится: {                       

~2%

~%50%85% 

~70% 

~%50%1% 

~все неверно  

}

 

 

ОБМЕН СЛОЖНЫХ БЕЛКОВ

 

Сложными белками являются: {        

~инсулин 

~все неверно  

=тиреотропин   

~адренокортикотропин     

~соматостатин  

}

 

У человека, приматов и птиц имеются все перечисленные ферменты, кроме: {              

~ксантиноксидаза   

=уратоксидаза  

~АМФ-дезаминаза    

~нуклеозидфосфорилаза      

~пиримидин-5-нуклеотидаза      

}

 

Гиперурикемия наблюдается при: {   

~гриппе

=подагре 

~лечении аллопуринолом      

~острых гепатитах  

~пневмонии  

}

 

Больным подагрой рекомендуют: {     

~%50%диету с низким содержанием пуринов        

~%50%ещества, растворяющие ураты       

~ингибиторы ксантиноксидазы       

~активаторы ксантиноксидазы      

~активаторы сукцинатдегидрогеназы        

}

 

Мочевая кислота образуется из дезаминированных пуриновых оснований при участии фермента: {                     

~аденозиндезаминаза      

~уреаза

~уратоксидаза  

~аллантоиназа   

=сантиноксидаза    

}

 

В клетках РЭС при распаде Нb образуются все перечисленные вещества, кроме {               

~непрямой билирубин     

~%50%прямой билирубин     

~биливердин  

~вердоглобин  

~%50%диглюкуронид билирубина  

}   

 

 

Какой вид билирубина образуется в клетках РЭС: {       

~%50%непрямой   

~свободный   

~%50%несвязанный   

~коньюгированный    

~прямой 

}

 

 

В клетках печени образуется: {    

~%50%прямой билирубин     

~непрямой билирубин     

~%50%билирубинглюкурониды      

~мезобилиноген   

~уробилиноген  

}

 

В желудочно-кишечном тракте при прохождении прямого билирубина образуются: {                  

~билирубин  

~вердоглобин  

~%50%теркобилиноген    

~%50%мезобилиноген    

~биливердин  

}

 

При какой желтухе повышается преимущественно прямой билирубин: {               

~гемолитическая   

~%50%механическая   

~%50%подпеченочная    

~желтуха новорожденных      

~обтурационная   

}

 

При каких заболеваниях наблюдается билирубинурия: {          

~физиол. желтуха новорожденных       

~гемолиз эритроцитов    

~%50%вирусный гепатит   

~все неверно       

~%50%обтурация желче-выводящих путей          

}

 

При каких желтухах нарушается связывание билирубина с глюкуроновой к-той: {              

~%50%паренхиматозная    

~%50%желтуха новорожденных      

~гемолитическая   

~механическая   

~обтурационная   

}

 

Стеробилиноген отсутствует в моче при какой желтухе: {      

~%50%бтурационной   

~паренхиматозной    

~гемолитической   

~болезнь Боткина   

~%50%механической 

 

 

Гипербилирубинемия за счет связанного билирубина преимущественно наблюдается при желтухе {                      

~надпеченочной   

~гемолитической   

~%50%обтурационной   

~желтухе новорожденных      

~%50%механической  

}

 

 

Уровень свободного билирубина выше нормы, связанного - неизменен, повышено содержание стеркобилиногена в моче, окраска кала обычная. У больного: {                                

~мех. желтуха 

=гемолитическая   

~паренхиматозная    

~болезнь Боткина    

~желчно-каменная болезнь

}      

 

 

Гипербилирубинемия без билирубинурии бывает при: {            

~%50%желтухе новорожденных      

~%50%гемолитической желтухе     

~обтурационной желтухе     

~паренхиматозной    

~желчно-каменная болезнь       

}

 

У больного резко выраженная гипербилирубинемия, билирубинурия, в моче отсутствует уробилиноген и стеркобилиноген. Причина желтухи: {

~желтуха новорожденных

~гемолитическая желтуха

=обтурационная желтуха

~паренхиматозная

~все неверно

}

 

При какой желтухе наблюдается гиперуробилиногенурия /гипермезобилиногенурия/: {               

~желтуха новорожденных      

~гемолитическая желтуха     

~обтурационная желтуха     

=паренхиматозная    

~желчно-каменная болезнь       

}

 

При "физиологической желтухе" новорожденных в печени недостаточная активность фермента: {                     

=УДФ-глюкуронилтрансферазы        

~УДФ-глюкозопирофосфорилазы         

~УДФ-глюкозодегидрогеназы       

~уридилтрансферазы     

~бетта-глюкуронидазы    

}

 

Какие соединения принимают участие в детоксикации различных веществ в печени {                 

~Ациладенилатный комплекс       

~%50%УДФ-глюкуроновая кислота      

~%50%фосфоаденозинфосфосульфат         

~УДФ-N-ацетилглюкозамин    

~+глицин 

}

 

Для исследования антитоксической функции печени применяют... и определяют в моче... {           

~тимоловая проба   

~%50%гиппуровая кислота   

~%50%проба Квика-Пытеля     

~определение холестерина      

~определение активности аминотрансфераз           

}

 

Проведение пробы Квика-Пытеля показало значительное снижение синтеза {                

~холестерин  

~бензойная к-та  

=гиппуровая к-та  

~индикан 

~бензоат натрия  

}

 

Что образуется при переваривании нуклеопротеинов в желудке: {             

~олигонуклеотиды   

~%50%пептиды  

~мононуклеотиды    

~%50%ДНК, РНК  

~фосфат

}

 

Что образуется при переваривании нуклеопротеинов в кишечнике: {          

~смесь аминокислот    

~олигонуклеотиды   

~мононуклеотиды    

~нуклеозиды  

=все перечисленное    

}

 

Какие конечные продукты образуются при распаде в тканях человека пуриновых азотистых оснований: {                   

~аммиак  

~пентозо-1-фосфат   

~углекислый газ  

~бетта-аланин  

=мочевая кислота   

}

 

При гидролизе рибонуклеопротеидов в ЖКТ образуется все перечисленное, кроме: {                 

~рибоза 

~аденин 

~гуанин

=тимин 

~урацил 

}

 

При полном гидролизе дезоксирибонуклеопротеидов в ЖКТ образуется все перечисленные вещества, кроме: {                       

~фосфат 

~гуанин

~тимин 

~дезоксирибоза   

=урацил 

}

 

Какие из перечисленных веществ относятся к нуклеотидам: {           

~%50%тимидилат  

~тимидин 

~цитозин 

~%50%аденилат  

~уридин 

}

 

Какие из перечисленных веществ относятся к нуклеозидам: {           

~%50%аденозин  

~тимидин  

~цитозин 

~аденилат 

~%50%уридин 

}

 

Какие из перечисленных веществ относятся к азотистым основаниям: {             

~%50%аденин 

~тимидин 

~%50%цитозин 

~аденилат 

~уридин 

}

 

Какой билирубин называется прямым: {      

~%50%соединенный с глюкуронатом       

~свободный от глюкуроната     

~%50%растворимый в воде    

~сразу реагирующий с диазореактивом Эрлиха          

~для определения которого необходима обработка сыворотки спиртом или кофеиновым реактивом                        

}

 

Какой билирубин называется непрямым: {

~соединенный с глюкуронатом

~%50%свободный от глюкуроната

~растворимый в воде

~сразу реагирующий с диазореактивом Эрлиха

~%50%для определения которого необходима обработка сыворотки спиртом или

кофеиновым реактивом

}

 

Что характерно для обтурационной желтухи: {       

~повышение прямого билирубина в крови         

~отсутствие стеркобилиногена в моче      

~билирубинурия   

~обесцвечивание кала    

=все перечисленное  

 

 

Что характерно для гемолитической желтухи: {       

~повышение в крови непрямого билирубина          

~отсутствие билирубинурии    

~наличие в моче стеркобилиногена   

~интенсивная окраска кала     

=все перечисленное    

}

 

Что характерно для паренхиматозной желтухи: {      

~повышение в крови прямого и непрямого билирубина            

~билирубинурия   

~наличие в моче стеркобилиногена       

~наличие в моче уробилиногена      

=все перечисленное    

}

 

Предшественником при синтезе пиримидиновых нуклеотидов является...... кислота. {              

~гиппуровая 

~линолевая  

=оротовая  

~пантотеновая  

~липоевая  

}

 

Укажите, что характерно для свободного билирубина: {         

~%50%плохо растворим в воде    

~растворим в воде   

~экскретируется почками    

~%50%не экскретируется почками     

~сразу реагирует с диазореактивом      

}

 

Укажите, что характерно для связанного билирубина: {           

~плохо растворим в воде    

~%50%растворим в воде   

~%50%экскретируется почками     

~не экскретируется почками     

~находится в комплексе с глюкуронидами         

}

 

К метилированным ксантинам относятся {        

~гипоксантин  

~ксантин 

~%50%теофилин  

~%50%теобромин   

~кофеин

}

 

 

Качественные реакции на белки и аминокислоты - это {          

~биуретовая  

~нингидриновая   

~Адамкевича  

=все перечисленное    

~ксантопротеиновая  

 }

 

Гипербилирубинемия без билирубинурии бывает при: {           

~%50%желтухе новорожденных      

~обтурационной   

~%50%гемолитической   

~паренхиматозной    

~надпеченочной  

 

У больного гипербилирубинемия, билирубинурия, в моче отсутствует стеркобилиноген, кал ахолический. Какой вид желтухи: {                       

~желтуха новорожденных      

~%50%обтурационная   

~гемолитическая   

~паренхиматозная    

~%50%механическая 

 

 

При какой желтухе в моче отсутствует стеркобилиноген: {       

~желтухе новорожденных      

~%50%механической   

~гемолитической   

~паренхиматозной    

~%50%обтурационной   

}

 

При какой желтухе в моче и крови появляется уробилиноген /мезобилиноген/: {               

~желтухе новорожденных      

~обтурационной   

~гемолитической   

~%50%паренхиматозной    

~%50%печеночной  

}

 

 

При физиологической желтухе новорожденных в печени наблюдается недостаточная активность фермента: {                      

=УДФ-глюкуронилтрансферазы        

~УДФ-глюкопирофосфорилазы         

~УДФ-глюкодегидрогеназы      

~гексозо-1-ф-уридилтрансферазы       

~все верно 

}

 

В детоксикации различных веществ в печени принимают участие: {           

~%50%УДФ-глюкуроновая кислота      

~5-фторурацил  

~%50%фосфоаденозинфосфосульфат         

~УДФ-N-ацетилглюкозамин       

~глицин 

}

 

Для исследования детоксической функции печени используют: {           

~сулемовую пробу   

=пробу Квика  

~бромсульфофталеиновую пробу        

~тимоловую пробу   

~все перечисленные    

}

 

Для исследования детоксической функции печени используют: {           

~определение активности аминотрансфераз           

~%50%определение гиппуровой к-ты      

~осадочные пробы    

~%50%пробу Квика-Пытеля    

~все перечисленное    

}

 

При недостаточности холина нарушается: {      

~углеводный обмен    

~образование гепатоцитов     

~распад фосфоглицеридов      

~синтез хиломикронов    

=синтез фосфолипидов     

}

 

Укажите, что характерно для свободного билирубина: {         

~токсичен 

~%50%плохо растворим в воде    

~экскретируется почками    

~%50%не экскретируется почками     

~растворим в воде

}   

 

 

Укажите, что характерно для связанного билирубина: {       

~токсичен 

~плохо растворим в воде    

~%50%экскретируется почками     

~не экскретируется почками     

~%50%растворим в воде

}   

 

 

К ксенобиотикам относятся соединения {     

~%50%не использующиеся как источники энергии         

~белки и незаменимые аминокислоты          

~липопротеины и холестерин      

~%50%не использующиеся как пластический материал           

~гормоны и витамины

 

 



ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

 

Функция глюкозы в организме человека: {    

~пластическая  

~защитная  

=энергетическая   

~каталитическая   

~терморегуляторная 

}  

 

 

НАД является акцептором водорода во всех реакциях, кроме {

~альфакетоглутарат---- сукцинил СоА      

=сукцинат---- фумарат   

~малат---- ЩУК  

~все неверно  

}

 

В каких реакциях ФАД является акцептором водорода: {         

~изоцитрат---- альфакетоглутарат     

~%50%альфакетоглутарат---- сукцинил СоА      

~%50%сукцинат---- фумарат   

~малат---- ЩУК  

~все верно 

}

 

Сколько АТФ образуется при окислительном декарбоксилировании пировиногр. кислоты: {                  

~1

~2

=3

~4

~0

}

 

Аэробный распад глюкозы включает все стадии, кроме: {

~цикла трикарбоновых кислот

~окислительное декарбоксилирование прировиноградной кислоты

~окислительное декарбоксилирование альфа-кетоглутарата

=распад глюкозы до лактата

~ничего из перечиленного

}

 

Где локализуется первая стадия аэробного распада глюкозы {            

=цитоплазма   

~рибосомы  

~митохондрии   

~микросомы   

~лизосомы  

}

 

Где локализуется вторая стадия аэробного распада глюкозы {            

~цитоплазма  

~рибосомы  

=митохондрии   

~микросомы   

~лизосомы  

}

 

Где локализуется третья стадия аэробного распада глюкозы {         

~цитоплазма  

~рибосомы  

=митохондрии   

~микросомы   

~ лизосомы  

}

 

Сколько АТФ образуется в цикле трикарбоновых кислот при окислительном фосфорилировании: {                     

~1

~2

~3

~12

=11

}

 

Сколько АТФ образуется в цикле трикарбоновых кислот при субстратном фосфорилировании: {                

=1

~2

~3

~12

~11

}

 

 

Сколько АТФ образуется при реакции "сукцинилКоа ----сукцинат": {        

=1

~2

~3

~4

~5

}

 

 

Сколько АТФ образуется при реакции "сукцинат ----фумарат": {    

~1

=2

~3

~4

~5

}

 

 

Сколько АТФ образуется при реакции "альфакетоглутарат----сукцинилКоа": {         

~1

~2

=3

~4

~5

}

 

 

Сколько АТФ образуется при реакции "малат----ЩУК": {         

~1

~2

=3

~4

~5

}

 

Сколько АТФ образуется при реакции "изоцитат----альфакетоглутарат": {          

~1

~2

=3

~4

~5

}

 

 

Какой витамин участвует в реакции "изоцитрат----альфа-кетоглутарат" {         

~В1

~В2

=РР

~В6

}

 

Какие витамины участвуют в реакции "альфа-кетоглутарат----сукцинилКоА" {          

~%50%В1

~%50%В2

~РР

~В6

}

 

Какой витамин участвует в реакции "сукцинат----фумарат" {    

~В1

=В2

~РР

~В6

}

 

Какой витамин участвует в реакции "малат---ЩУК" {      

~В1

~В2

=РР

~В6

}

 

Какие реакции цикла Кребса будут нарушены при дефиците витамина РР {         

~%50%изоцитрат----альфа-кетоглутарат     

~%50%альфа-кетоглутарат----сукцинилКоА      

~сукцинат----фумарат   

~малат---ЩУК   

~изоцитрат----цисаконитат  

 

Какие реакции цикла Кребса будут нарушены при дефиците витамина В1: {               

~изоцитрат----альфа-кетоглутарат     

=альфа-кетоглутарат----сукцинилКоА      

~сукцинат----фумарат   

~малат---ЩУК  

~изоцитрат----цисаконитат

}   

 

Какие реакции цикла Кребса будут нарушены при дефиците витамина В2: {                 

~изоцитрат----альфа-кетоглутарат     

~%50%альфа-кетоглутарат----сукцинилКоА      

~%50%сукцинат----фумарат   

~малат---ЩУК  

~изоцитрат----цисаконитат 

}  

 

Какие витамины участвуют в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты: {                   

~В1

~%50%В2

~%50%РР

~D

}

 

Все витамины участвуют в окислительном декарбоксилировании альфа-кетоглутарата, кроме: {                  

~В1

~В2

~РР

~липоат 

}

 

Сколько АТФ образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетоглутарата: {                 

~1

~2

=3

~4

~0

}

 

Какие акцепторы водорода участвуют в окислительном декарбоксилировании альфа-кетоглутарата: {                  

~%50%НАД 

~НАДФ 

~ФАД 

~ФМН 

~%50%липоат 

}

 

Сколько АТФ образуется при окислении пирувата до углекислого газа и воды: {        

~2

~3

~4

~12

=15

}

 

Сколько АТФ образуется при окислении пирувата до ацетил-КоА: {           

~2

=3

~4

~12

~15

}

 

Сколько АТФ образуется при окислении сукцината до фумарата: {           

=2

~3

~4

~12

~15

}

 

Сколько АТФ образуется при окислении альфа-кетоглутарата до сукцината: {          

~2

~3

=4

~12

~15

}

 

Сколько АТФ образуется при окислении изоцитрата до альфа-кетоглутарата: {             

~2

=3

~4

~12

~15

}

 

Сколько АТФ образуется при окислении малата до ЩУК: {            

~2

=3

~4

~12

~15

}

 

Глюконеогенез может осуществляться из: {    

~лейцин 

~%50%пируват 

~альфа-кетоглутарат    

~%50%аспартат 

~все верно 

}

 

Какие вещества в цикле Кребса декарбоксилируются: {        

~цитрат

~%50%изоцитрат  

~%50%альфа-кетоглутарат    

~сукцинилКоА  

~ЩУК 

}

 

Пировиноградная кислота в аэробных условиях превращается в ацетилКоА, потому что водород от цитоплазматического НАНД2 уходит в дыхательную цепь. {                               

= + + +

~все неверно  

~+ - +

~+ - -

~- - +

}

 

Мозг больного сахарным диабетом значительную часть энергии получает при окислении {                

~%50%глюкозы  

~%50%ацетоуксусной кислоты    

~аминоянтарной кислоты      

~жирных кислот   

~ацетона 

}

 

Гликозамингликаны выполняют все

функции, кроме: {

~участвуют в синтезе основного вещества соединительной ткани

~участвуют в синтезе компонентов свертывающей системы крови

~участвуют в синтезе белков, определяющих группы крови

~входят в состав рецепторов эритроцитов

=энергетическая

}

 

Функции гликогена: { 

=резервная  

~иммунная  

~все верно  

~каталитическая   

~защитная  

}

 

В ЖКТ человека перевариваются все углеводы, кроме: {        

~крахмал 

~сахароза 

~%50%целлюлоза   

~лактоза 

~%50%клетчатка 

}

 

Субстратами для действия амилазы являются: {         

~%50%крахмал  

~сахароза 

~%50%гликоген 

~целлюлоза  

~гиалуроновая кислота    

}

 

При гидролизе сахарозы образуются: {     

~%50%глюкоза 

~манноза  

~%50%фруктоза 

~галактоза 

~манноза  

}

 

В каком отделе ЖКТ переваривается сахароза: {       

~ротовая полость   

~желудок 

~все неверно  

=тонкий кишечник   

~толстый кишечник   

}

 

В каком отделе ЖКТ переваривается мальтоза: {      

~ротовая полость   

~желудок 

~12-п.кишка 

=тонкий кишечник   

~толстый кишечник   

}

 

В каком отделе ЖКТ переваривается лактоза: {         

~ротовая полость   

~желудок 

~12-п.кишка 

=тонкий кишечник   

~толстый кишечник   

}

 

Какую связь разрывает амилаза поджелудочной железы: {             

=альфа-1-4 гликозидную     

~бетта-1-4-гликозидную   

~альфа-1-6-гликозидную     

~бетта-1-6-гликозидную   

~альфа-1-2-гликозидную     

}

 

Какую связь разрывает амилаза слюны: {    

=альфа-1-4-гликозидную     

~бетта-1-4-гликозидную   

~альфа-1-6-гликозидную     

~бетта-1-6-гликозидную   

~альфа-1-2-гликозидную

}    

 

 

Какую связь разрывает мальтаза: {      

~альа-1-2-гликозидную    

~бетта-1-2-гликозидную   

=альфа-1-4-гликозидную     

~бетта-1-4-гликозидную   

~альфа-1-6-гликозидную     

}

 

При галактоземии галактоза связывается с.... хрусталика глаза и нарушается зрение {          

~липопротеидами    

~гликопротеидами    

~липидами  

=белками  

~все неверно  

}

 

Какой фермент переваривает углеводы в ротовой полости: {         

~сахараза 

~мальтаза  

~лактаза 

=амилаза  

~фосфорилаза   

}

 

Какие ферменты переваривают дисахариды в кишечнике: {             

~сахараза 

~%50%мальтаза  

~%50%лактаза 

~амилаза  

~фосфорилаза   

}

 

Какие ферменты вырабатываются в поджелудочной железе: {              

=амилаза  

~сахараза 

~альфа-1-6-гликозидаза    

~мальтаза  

~лактаза 

}

 

Какой фермент расщепляет крахмал в ЖКТ: {         

=амилаза  

~сахараза 

~альфа-1-6-гликозидаза    

~малтаза 

~лактаза 

}

 

Какие связи в гликогене: { 

~%50%альфа-1-4-гликозидные     

~бетта-1-4-гликозидные    

~%50%альфа-1-6-гликозидные     

~бетта-1-6-гликозидные    

~альфа-1-2-гликозидные  

}

 

Какие связи в клетчатке: { 

~альфа-1-4-гликозидные     

=бета-1-4-гликозидные    

~альфа-1-6-гликозидные     

~все неверно  

~бета-1-2-гликозидные    

}

 

Назовите субстрат, на котором расходятся молочнокислое и спиртовое брожение: {               

~3-Ф-глицерат  

~2-Ф-глицерат  

~фруктозо-6-диФ   

=пируват 

~лактат

}

 

Конечный продукт анаэробного гликолиза {         

~гликоген

~пируват

=лактат

~углекислый газ и вода   

~ацетил СоА  

}

 

Какие из перечисленных реакций гликолиза необратимы: {           

~%50%гексокиназная   

~гексозоизомеразная     

~%50%фосфофруктокиназная      

~альдолазная   

~триозофосфатизомеразная       

}

 

В каких реакциях гликолиза выделяется энергия: {      

~%50%фосфоглицераткиназная       

~лактатдегидрогеназная     

~%50%пируваткиназная    

~гексокиназная реакция     

~альдолазная   

}

 

Какие субстраты гликолиза подвергаются фосфорилированию: {            

~фруктоза-1,6-дифосфат    

~%50%фруктозо-6-Ф  

~глюкозо-6-Ф  

~%50%глюкоза 

~3-Ф-глицерат  

}

 

Какой субстрат гликолиза окисляется: {    

~фосфодиоксиацетон     

=глицеральдегид-3фосфат      

~2-Ф-глицерат  

~пируват

~глюкозо-6-фосфат   

}

 

Необратимыми реакциями при гликолизе являются все перечисленные, кроме: {                   

~гексокиназная  

=альдолазная   

~фруктокиназная   

~пируваткиназная   

~все перечисленные    

}

 

При гликолизе образуется продукт, накопление которого приводит к ацидозу: {            

~пируват

~ацетил СоА  

~мочевина  

~мочевая кислота   

=молочная кислота    

}

 

При гликолизе образуется АТФ за счет: {     

~фосфорилирования гексоз      

~медиаторного фосфорилирования         

=субстратного фосфорилирования        

~фосфорилирования глюкозы        

~фосфорилирования фруктозы        

}

 

Конечным продуктом гликогенолиза является: {          

~пируват

~%50%молочная кислота    

~ацетил СоА  

~%50%лактат

~этанол

}

 

 

При анаэробном гликолизе акцептором водорода является {          

~3-Ф-глицеральдегид    

~лактат

=пируват 

~цитрат

~2-Ф-глицерат  

}


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow