Рекомендации пациентам с сахарным диабетом

 

Диета при сахарном диабете является важнейшим компонентом лечения. Она должна строго соблюдаться как при первом типе, так и при втором. Для людей с сахарным диабетом была разработана специальная система подсчета углеводов при помощи хлебных единиц.

Хлебная единица (ХЕ) – это важная единица, которую люди, болеющие диабетом, используют для подсчета количества углеводов. Суточная норма подбирается индивидуально вместе с эндокринологом. Зависит от стадии диабета, образа жизни, пола и возраста, особенностей организма (таблица 1). Обычно значение не превышает 25 хлебных единиц в сутки

Таблица 1

Ориентировочная потребность в хлебных единицах в сутики

 

Контингент Хлебные единицы (ХЕ)
Лица тяжелого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжелую физическую работу 20-22
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/ 12-14
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/ ) 10
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/ ) 6-8


    Для облегчения расчета дозы инсулина перед едой используется понятие «хлебная единица». 1 единица инсулина в среднем утилизирует 12 г углеводов. 1 хлебная единица содержит 12 г углеводов (48-50 ккал). Чтобы упростить процесс составления меню, существуют специальные таблицы, в которых:

- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 хлебную единицу;

- все наименования распределены в алфавитном порядке;

- для каждой пищевой категории — отдельная таблица.

Существуют специальные таблицы для расчета количества хлебных единиц при составлении меню (Приложение 2).

Как рассчитать количество хлебных единиц при составлении меню:

1. Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.

2. Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.

3. Набрать 5-6 таких хлебных единиц для основного приёма пищи или 1-2 для перекуса.

Пример расчёта хлебных единиц при составлении меню для обеда (таблица 2):

Таблица 2

Меню обеда с учетом хлебных единиц

Продукт Граммы Хлебные единицы
Хлеб ржаной 25 1
Борщ 250 1
Котлета паровая из говядины 70 1
Каша гречневая 30 1
Салат фруктовый: цитрусовые, яблоки, груши 70 1
Компот фруктово-ягодный без сахара 250 1
Масло растительное 5 0

Итого:

6

 

Особый подсчёт хлебных единиц требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню.

Помимо соблюдения диеты очень важно обучиться правилам введения инсулина. Инсулин вводится в подкожно-жировую ткань, т.е. в слой между мышцами и жировым слоем.

Наиболее удобны и безопасны для частых уколов следующие участки тела: живот, наружная поверхность плеча, передняя поверхность бедра, верхний наружный квадрант ягодицы (Приложение 3).

Места инъекций инсулина нужно обязательно чередовать, не делая уколы часто в один и тот же участок тела. Расстояние между местом последней и новой инъекции должно быть не менее 3-4 см (не менее ширины 2 сложенных пальцев). При несоблюдении этих правил подкожно-жировая клетчатка может повреждаться, приводя к возникновению липодистрофий, похожих на плотные жировые комочки. Липомы ухудшают всасывание инсулина.

    Существует специальный алгоритм для введения инсулина:

1. Вымыть руки на гигиеническом уровне или воспользоваться спиртосодержащим антисептиком.

2. Надеть стерильные одноразовые перчатки.

3. Подготовить шприц, предварительно проверив срок годности и герметичность упаковки.

4. Набрать необходимую дозу инсулина. Набор инсулина из флакона.

- Прочитать на флаконе название препарата, проверить срок годности инсулина, его прозрачность (простой инсулин должен быть прозрачным, а пролонгированный – мутный).

- Перемешать инсулин путём медленного вращения флакона между ладонями (нельзя трясти флакон, так как тряска приводит к образованию воздушных пузырей).

- Протереть резиновую заглушку на флаконе с инсулином марлевой салфеткой, смоченной антисептиком.

- Определить цену деления шприца и сопоставить с концентрацией инсулина во флаконе.

- Набрать в шприц воздух в количестве, соответствующем вводимой дозе инсулина.

- Ввести набранный воздух во флакон с инсулином.

- Перевернуть флакон со шприцем и набрать назначенную врачом дозу инсулина и дополнительно еще примерно 10 ЕД (лишние дозы инсулина облегчают точный подбор дозы).

- Для удаления воздушных пузырей постучать по шприцу в области расположения воздушных пузырей. Когда воздушные пузыри переместятся вверх шприца, надавить на поршень и довести его до уровня назначенной дозы (минус 10 ЕД). Если воздушные пузыри остаются, продвигайте поршень до тех пор, пока они не исчезнут во флаконе (не выталкивать инсулин в воздух помещения, так как это опасно для здоровья).

- Когда правильная доза будет набрана, извлечь иглу со шприцем из флакона и надеть на нее защитный колпачок.

- Поместить шприц в упаковку из-под шприца однократного применения.

5. Выбрать место для инъекции.

6. Обработать стерильные одноразовые перчатки спиртсодержащим антисептиком.

7. Обработать место инъекции не менее чем 2 стерильными салфетками, смоченными антисептиком. Дать коже просохнуть. Использованные марлевые салфетки выбросить.

8. Снять колпачок со шприца, взять шприц правой рукой, придерживая канюлю иглы указательным пальцем, иглу держать срезом вверх.

9. Собрать кожу в месте инъекции первым и вторым пальцами левой руки в складку треугольной формы основанием вниз (Приложение 4).

10. Ввести иглу в основание кожной складки под углом 45° к поверхности кожи (при выполнении инъекции в переднюю брюшную стенку угол введения зависит от толщины складки: если она менее 2,5 см – угол введения 45°; если более – то угол введения 90°). (Приложение 5)

11. Ввести инсулин. Досчитать до 10, не извлекая иглу (это позволит избежать вытекания инсулина).

12. Прижать к месту инъекции сухую стерильную марлевую салфетку и извлечь иглу.

13.  Держать стерильную марлевую салфетку в течение 5-8 секунд, не массировать место инъекции (так как это может привести к слишком быстрому всасыванию инсулина).

14.  Снять перчатки, вымыть руки гигиеническим способом, осушить их.

Использование шприца-ручки:

Шприц ручка – это специальное устройство для подкожного введения различных лекарств, чаще применяется для инсулина. Изобретение принадлежит компании НовоНордиск, выпустившей их в продажу их в начале 80-х. Благодаря своей схожести с авторучкой, аппарат для инъекций получил аналогичное название. Сегодня на фармакологическом рынке имеется большой выбор моделей от разных производителей. Корпус приспособления напоминает обычную ручку, только вместо пера находится игла, а вместо чернил – резервуар с инсулином.
    Устройство включает в себя следующее составляющие:

- корпус и колпачок; гнездо для картриджей;

- сменная иголка;

- устройство дозированной подачи лекарства.

Шприц-ручка стала популярна благодаря своему удобству, быстроте, легкости введения необходимого количества инсулина. Это наиболее актуально для больных, которым требуются интенсифицированные режимы инсулинотерапии. Тонкая иголка и контролируемая скорость внедрения лекарства минимизируют болевые симптомы.
    Шприц-ручки бывают трех видов:

1. Со сменным картриджем – очень практичный и удобный в использовании вариант. В гнездо ручки вставляется картридж, после использования заменяется на новый.

2. С одноразовым картриджем – более дешевый вариант инъекционных приспособлений. Как правило, продается вместе с инсулиновым препаратом. Его используют до окончания лекарства, затем утилизируют.

3. Многоразовая ручка-шприц – устройство, предназначенное для самостоятельного заполнения лекарства. В современных моделях присутствует указатель дозировки – он позволяет вводить нужное количество инсулина.

 

К преимуществам шприц-ручки относят:

- дозировка гормона происходит более точно; сделать укол можно в общественном месте;

- дает возможность делать инъекцию через одежду;

- процедура проходит быстро и незаметно; укол более точный без рисков попадания в мышечную ткань;

- подходит для детей, инвалидов, для людей с проблемами зрения;

- практически не травмирует кожу;

- минимальная болезненность при инъекции благодаря тонкой игле;

- наличие защитного футляра обеспечивает безопасность;

- удобство при транспортировке.

Для проведения инъекций придерживаются следующего алгоритма:

1. Достать из футляра прибор, снять колпачок.

2. Определить наличие в резервуаре инсулина. При необходимости вставить новый картридж (гильзу).

3. Установить новую иглу, устранив с нее защитный колпачок.

4. Взболтать инсулиновое содержимое.

5. Проверить проходимость иглы четко по указанным пунктам в инструкции – на конце должна появиться капелька жидкости.

6. Установить требуемую дозировку – она отмеряется специальным селектором и отображается в окошке корпуса.

7. Собрать кожу в складку и осуществить инъекцию. Игла должна войти так, чтобы кнопка нажималась до конца. Постановка устройства должна быть правильной, под углом в 90 градусов.

8. Для предотвращения вытекания лекарства после нажатия клавиши иглу удерживать 10 секунд.

После каждого укола рекомендуется менять иглу, так как она быстро затупляется. Не желательно долго оставлять открытым канал устройства. Последующее место укола должно быть с отступом 2 см от предыдущего.

Измерение сахара в крови глюкометром – критически важная процедура для каждого диабетика. Она позволяет контролировать состояние своего организма и при необходимости принимать экстренные меры для стабилизации. Важно правильно пользоваться глюкометром. Если игнорировать рекомендации производителя устройства и простые советы, невозможно получить корректные результаты. В этом случае прибор будет неправильно показывать сахар, что может привести к негативным последствиям.

Для упрощения понимания, стоит рассматривать принципы работы самых распространенных приборов — это фотометрические и электрохимические устройства. Принцип работы глюкометра первого типа основан на анализе изменения цвета тестовой полоски при нанесении на нее капли крови. Прибор, используя оптический блок и контрольные образцы, проводит сравнение и выводит результаты. Важно! Показания глюкометра фотометрического типа отличаются низкой точностью. В ходе эксплуатации линзы оптики прибора могут загрязниться, потерять фокус из-за смещения от ударов или вибрации.

Поэтому сегодня мерить сахар в крови диабетики предпочитают электрохимическими измерителями. Принцип работы такого устройства основан на контроле параметров тока.

1. Основной контрольный элемент — тест полоска.

2. На полоске нанесены контактные группы, покрытые слоем реагента.

3. При нанесении капли крови на тест полоску происходит химическая реакция.

4. Выделяемое электричество формирует протекающий между контактами ток.

Показания глюкометра высчитываются на основе аппроксимации серии замеров. Обычно прибор действует на протяжении нескольких секунд. Анализ продолжается до тех пор, пока значение тока не перестает меняться вследствие окончания реакции между химическим составом контрольной полосы и глюкозой крови.

Несмотря на то, что характеристики организма сугубо индивидуальны у каждого человека, лучше измерять сахар, ориентируясь на среднестатистические нормы его содержания в крови. Показатели выглядят так:

- до еды — от 3,5 до 5,5 ммоль/л;

- после приема пищи — от 7 до 7,8 ммоль/л.

Так как норма сахара в крови в течение суток меняется, зависит от приемов пищи и общей физической активности больного, рекомендуется проводить глюкометрию неоднократно в течение дня. Минимальный график анализов – до приема пищи и через 2 часа после этого.

Прежде чем измерять уровень сахара в крови, важно правильно настроить глюкометр. Это рекомендуется делать согласно инструкции производителя. В соответствии с функциональной заряженностью прибора, пользователь после первого включения задает базовые параметры. К ним относятся:

- дата;

- время;

- язык экранного меню;

- единицы измерения.

Главной частью настроек является задание границ общего диапазона. Они устанавливаются согласно индивидуальных особенностей больного. Простыми словами, нужно задать интервал безопасности. При достижении нижней границы, минимального показателя содержания сахара в крови, равно как и при росте до заданного максимума, прибор будет подавать звуковой сигнал или использовать другой метод оповещения.

Если в комплекте поставки устройства есть контрольная жидкость, можно проверит глюкометр. Как это сделать, четко описывают правила пользования устройством. Обычно необходимо поместить тест-полоску в разъем, убедиться, что глюкометр включился и перешел в режим готовности, иногда — капнуть контрольного состава. После этого достаточно удостовериться, что на экране отобразилось значение, указанное в инструкции по эксплуатации модели.

Правила работы с глюкометром у каждой модели разные. Это может быть верно даже у изделий от одного производителя. Однако часть правил должна соблюдаться неукоснительно.

Соблюдайте следующие основные правила:

- Лучше всего использовать для измерений кровь из пальца, т. к. циркуляция крови там выше, чем в альтернативных точках измерения, как, например, плече, предплечье, бедре или икре.

- Если у Вас есть проблемы с кровообращением рук, помассируйте пальцы перед тем, как помыть их. Это же касается и измерения в альтернативных местах тела.

- Перед измерением убедитесь, что код на флаконе с тест-полосками совпадает с кодом на дисплее глюкометра. Если это не так, то перекодируйте прибор.

- Перед отбором крови, по возможности, мойте руки теплой водой. Это служит не только гигиене, но и повышает кровообращение. При недостаточном кровообращении взятие крови затруднено, т. к. для получения капельки крови прокол должен быть глубже.

- Тщательно просушите руки. Место прокалывания не должно быть влажным, т. к. жидкость разбавляет пробу крови, что также ведет к неверным результатам измерения.

- Регулярно меняйте участки забора крови. Если часто прокалывать одно и то же место, возникнет раздражение и утолщение кожи, и получение крови станет более болезненным. Рекомендуется использовать 3 пальца на каждой руке (обычно не прокалывают большой и указательный пальцы).

- Прокалывание наименее болезненно, если Вы берете кровь не прямо из центра подушечки пальца, а слегка сбоку. Не прокалывайте палец глубоко. Чем глубже прокол, тем больше повреждение тканей, выберите оптимальную глубину прокола на ручке для прокалывания. Для взрослого человека это уровень 2-3

- Никогда не применяйте ланцет, который использовал кто-то другой! Потому, что одна небольшая капля крови, оставшаяся на этом устройстве, в случае, если она инфицирована, может вызвать заражение.

- Выдавите первую капельку крови и уберите ее сухой ваткой. Следите за тем, чтобы кровь оставалась каплеобразной и не смазывалась. Смазанная капля не может быть впитана тест-полоской.

- Не сжимайте палец, чтобы получить большую каплю крови. При сжатии кровь смешивается с тканевой жидкостью, что может вести к неверным результата измерений.

- Учтите: отверстия для забора крови находятся по краям тест-полоски, а не на плоскости. Поэтому подведите палец к краю тест-полоски слева или справа, они помечены чёрным цветом. Под действием капиллярных сил, необходимое количество крови втягивается автоматически.

- Вынимайте тест-полоску из упаковки непосредственно перед измерением. Тест-полоски чувствительны к влаге.

- Тест-полоски можно брать сухими и чистыми пальцами в любом месте.

- Упаковка с тест-полосками всегда должны быть плотно закрыта. Она имеет покрытие, поддерживающее тест-полоски сухими. Поэтому ни в коем случае не перекладывайте тест-полоски в другую емкость.

- Храните тест-полоски при нормальной комнатной температуре. Температура хранения составляет +4 - +30 °C.

- Не используйте тест-полоски по истечении срока годности, обозначенного на упаковке.

Рекомендуется использовать для очистки зоны укола спирт. Ни в коем случае нельзя применять влажные салфетки, компоненты их пропитки могут исказить показания измерителя.

Дальнейшие действия больного зависят от особенностей модели глюкометра, который он использует.

Одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета – это поражение нижних конечностей (стоп). Причиной этого являются изменения в сосудах и нервах, проявляющиеся жгучими болями в ногах, особенно в покое и в ночное время, онемением, чувством «ползания мурашек», появлением ороговевшей кожи. В результате нарушения чувствительности происходит травматизация стоп и развитие язвенных дефектов, вплоть до гангрены.

Рекомендации по уходу за ногами при сахарном диабете:

- регулярно проводите обследование у врача с целью выявления начинающихся осложнений;

- своевременно проводите лечение возникших осложнений;

- не курите, так как это еще больше ухудшает кровоснабжение ног;

- выполняйте специальные упражнения для ног, ходите пешком ежедневно от 30 минут до 1 часа;

- никогда не используйте грелки для согревания ног - из-за снижения чувствительности можно получить ожог;

- если вы заметили какое-либо повреждение на стопе (трещина, царапина, язва, ожог, потертость), а так же изменение окраски кожного покрова, изменение температуры, отечность – как можно скорее обратитесь к врачу.

Строго соблюдайте правила ухода за ногами:

- ежедневно мойте ноги теплой водой;

- используйте мыло, соответствующее вашему типу кожи;

- тщательно высушивайте ступни после мытья, особенно между пальцами;

- ежедневно тщательно смазывайте ступни нейтральным кремом, однако, не наносите крем между пальцами;

- ежедневно осматривайте свои ступни, в первую очередь снизу;

- при наличии грибкового поражения ногтей или кожи стоп необходимо проконсультироваться с врачом и начать лечение;

- ежедневно меняйте носки, следите, чтобы резинка не была тугой;

Рекомендации по уходу за ногтями и ступнями ног:

- регулярно подпиливайте ногти на ногах – это безопаснее, чем их состригать;

- подпиливайте ногти прямо, не укорачивая уголки, тогда ногти не будут врастать;

- регулярно обрабатывайте грубую кожу пемзой;

- обновляйте пемзу 1 раз в 3 месяца – в ней может появиться грибок;

- не используйте мозольный лейкопластырь во избежание микротравм;

- никогда не срезайте мозоли на ногах.

Подводя итоги, мы можем сделать вывод о том, что умение рассчитывать количество хлебных единиц при помощи специальных таблиц и на основе этого составлять меню очень важно для человека, имеющего сахарный диабет. Также не стоит забывать о правилах введения инсулина, не соблюдение которых может привести к развитию таких осложнений как: липодистрофия, инфильтрат, ошибочное введения инсулина внутримышечно при неправильно собранной складке кожи и т.д. Соблюдение данных рекомендаций значительно сократит риск развития осложнений и будет благоприятно влиять на ход лечения.

В этой главе мы проанализировали данные, полученные нами из статистического отдела ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ», а так же рассмотрели основные рекомендации для пациентов с сахарным диабетом. ….


 





Заключение

Сахарный диабет является актуальной проблемой здравоохранения. Он входит в первую триаду в структуре болезней взрослого населения: рак, склероз, диабет. Среди тяжелых хронических заболеваний у детей сахарный диабет также занимает третье место, уступая лишь бронхиальной астме и детскому церебральному параличу. Россия стоит на пороге эпидемии сахарного диабета, так как каждые 10 - 15 лет число людей болеющих диабетом удваивается, растет инвалидность больных сахарным диабетом.

Сахарный диабет опасен не только своими осложнениями, но и ранней инвалидизацией пациента. Соблюдения принципов лечения, диетотерапии, здорового образа жизни снижают риск развития осложнений сахарного диабета. Это требует от сестер профессионального компетенного подхода в оказании профилактической и лечебной помощи больным страдающим сахарным диабетом. Правильно организованный сестринский уход играет особую роль при организации лечебного процесса.

Также немаловажное значение в лечении сахарного диабета занимает самоконтроль пациентов. Самоконтроль - основа успешного лечения и профилактики осложнений сахарного диабета. Система самоконтроля включает знание особенностей клинических проявлений и лечения заболевания, соблюдение диеты, мониторинг показателей сахара в крови и моче и контроль массы тела. Успешное лечение сахарного диабета подразумевает, что врач, медицинская сестра и пациент вместе работают над нормализацией обмена веществ. Чтобы пациент с сахарным диабетом мог успешно справляться со своим заболеванием, он должен знать как можно больше о причинах, признаках, осложнениях и лечении заболевания. Для этого каждому пациенту с сахарным диабетом предлагается пройти обучение в специальной школе сахарного диабета.

При выполнении курсовой работы мы изучили множество источников информации. Нами были рассмотрены этиология, патогенез, клинические проявления, методы лечения, осложнения сахарного диабета и неотложные состояния больных сахарным диабетом. Так же мы рассмотрели особенности работы медицинской сестры, осуществляющей уход за пациентами с сахарным диабетом, выявили основные проблемы пациентов и разработали рекомендации по питанию, инсулинотерапии и уходу за нижними конечностями.

Таким образом, выдвинутую нами гипотезу о том, что правильная организация деятельности среднего медицинского персонала по уходу за пациентом с сахарным диабетом способствует повышению качества его жизни и предотвращению развития осложнений можно считать подтвержденной.


 


Список литературы

1. Аметов, А. Т. Как научиться жить диабетом [Текст]: учеб.для вузов / А.Т. Аметов, Э. А Касаткина, Франц. М. А. – М.: Интерпракс, 2015. -153 с.

2. Аметов, А. Т. Сахарный диабет 2 типа [Текст]: учеб. пособие / А.Т. Аметов, - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 20с.

3. Анциферов, М. Б. Синдром диабетической стопы: диагностика, лечение и профилактика / М. Б. Анциферов, Е. Ю. Комелягина. – Москва: Медицинское информационное агентство, 2013. – 304 с.

4.  Астамирова, Х. С. Большая Энциклопедия Диабетика [Текст]: учеб.для вузов / Х. С. Астамирова, М. С. Ахманов, М.: Эксмо, 2009. - 345 с.

5. Астамирова, Х. С. М. Настольная книга для диабетика. [Текст]: учеб.для вузов / Х. С. Астамирова, М. М. Ахманов, 2015. - 259 с.

6.  Балаболкин, М. И. Инсулинотерапия сахарного диабета [Текст]: учеб.для вузов / М. И. Балаболкин, Для тех, кто лечит. М.: Эксмо, 2003. - № 8. - 195 с.

7. Балаболкин, М. И. Сахарный диабет [Текст]: учеб.для вузов / М. И.  Балаболкин, М.: Эксмо, 2014. 210 с.

8. Бокарев, И.Н. Сахарный диабет: рук. для врачей [Текст] / И. Н. Бокарев, В. К. Великов, О. И. Шубина. – М.: Медицинское информационное агентство, 2016. – 394 с.

9. Бокарев, Игорь Николаевич. Сахарный диабет: рук. для врачей / Игорь Николаевич Бокарев, Владимир Кузьмич Великов, Ольга Ивановна Шубина. – М.: Медицинское информационное агентство, 2006. – 394 с.

10. Бондарь, Т. П. Лабораторно-клиническая диагностика сахарного диабета и его осложнений: учеб. пособие / Татьяна Петровна Бондарь, Геннадий Иванович Козинец. – М.: Медицинское информационное агентство, 2013. – 87 с.

11. Бородулин, В. И. Справочник по неотложной медицинской помощи [Текст]: учеб.для вузов / В. И. Бородулин, М.: ООО Издательский дом «ОНИКС 21 век: ООО Издательство «Мир и Образование, 2012.- 456 с.

12.   Громнацкий, Н. И. Диабетология [Текст]: учеб.для вузов / Н. И. Громнацкий, М.: ВУНМЦ, 2005 г. 126 с.Дедов, И. И., Шестакова, М. В. Диабетическая нефропатия [Текст]: учеб.для вузов / И. И.Дедов, М. В. Шестакова, М.: Эксмо, 2014. 256 с.

13.  Дедов И. И. Сахарный диабет: острые и хронические осложнения [Текст] учеб. Для вузов / ред. Иван Иванович Дедов, Марина Владимировна Шестакова. – М.: Медицинское информационное агентство, 2011. – 477 с.

14.  Дедов И. И. Сахарный диабет [Текст] руководство для врачей / И. И. Дедов, М. В. Шестакова. – М.: Универсум Паблишинг, 2003. – 455 с.

15.  Дедов И. И. Сахарный диабет у детей и подростков [Текст] учебное пособие/ И. И. Дедов, Т. Л. Кураева, В. А. Петеркова – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 271 с.

16. Довлатян, А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения: руководство для врачей / Альберт Арамович Довлатян. – М.: БИНОМ, 2013. – 307 с.

17.  Ефимов А. С, Инсулинотерапия больных сахарным диабетом [Текст] учебник и практикум / Андрей Семенович Ефимов, Н. А. Скробонская, С. Н. Ткач. – Киев: Здоров'я, 2010. – 248 с.

18.  Захаров, Ю. А. «Диабет» [Текст]: учеб.для вузов / Ю. А. Захаров, В. Ф. Корсун, М.: Медицина, 1998. - 77 с.

19.  Зефирова, Г.С. Сахарный диабет [Текст]:учеб.для вузов / Г. С. Зефирова Санкт-Петербург: Питер Пресс, 2012. - 127 с.

20. Казьмин, В. Д. Сахарный диабет: Как избежать осложнений и продлить жизнь [Текст] / В. Д. Казьмин. - Ростов - на - Дону: Феникс, 2000. - 179 с.

21. Калашникова, Н. А. Роль медицинской сестры в профилактике и лечении сахарного диабета [Текст] / Н. А. Калашникова, В. И. Викторова, А. В. Аверин / Сестринское дело. - 2017. - № 2. - С. 34 - 35.

22. Колуэлл, Дж. А. Сахарный диабет: новое в лечении и профилактике [Текст]: учебю для вузов / Колуэлл Дж. А.;Дж. А. Колуэлл; пер с англ. М. В. Шестаковой, М. Ш. Шамхаловой. - Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2017. -288 с.

23. Котов, Сергей Викторович. Диабетическая нейропатия / Сергей Викторович Котов, Ариан Павлович Калинин, Ирина Геннадьевна Рудакова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицинское информационное агентство, 2011. – 439 с.

24. Лапик, С. В. Организация сестринских программ профилактики сахарного диабета и его осложнений [Текст]: учеб. пособие / С. В. Лапик, Ю. И. Павлов, Е. М. Сагадеева; Минздравсоцразвития РФ, ФГОУ "ВУНМЦ Росздрава". - Москва: ФГОУ "ВУНМЦ Росздрава", 2008. -224 с

25. Мартинкевич, К. В. Как жить с диабетом» [Текст] / К. В. Мартинкевич. Минск, изд-во «Современный литератор», 2011 - 271с.

26. Николайчук Л. В. Лечебное питание при сахарном диабете.[Текст]: учеб.для вузов / Л. В. Николайчук, М., Феникс, 2013.

27.  Николайчук Л. В. Лечение диабета [Текст] энциклопедия / Л. В. Николайчук, Э. В. Владимиров. – Минск: Современное слово, 2015. – 703 с.

28.  Носков, С.М. Сахарный диабет. – Ростов н/Д: Феникс,[Текст]: учеб.для вузов / 2007. - 547с

29. Обуховец, Т.П. Сестринское дело в терапии. – Ростов н/Д: Феникс,[Текст]: учеб.для вузов / Т.П. Обуховец 2011. - 345 с.

30.  Остапова, В. В. Сахарный диабет. [Текст]: учеб.для вузов / В. В. Остапова, М.: Медицина, 1999 - 426 с.

31. Питерс-Хармел, Э. Сахарный диабет: диагностика и лечение [Текст] / Э. Питерс-Хармел, Р. Матур; пер. с англ. под ред. Н. А. Федорова. - Москва: Практика, 2008. - 496 с.

32.  Раков, А. Л. Диабет не болезнь, а образ жизни [Текст]/ А. Л. Раков. Новая аптека // Медицинский журнал 2016 г., №6. 24 с.

33. Смолева, Э.В. Лечебное дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи / [Текст]: учеб.для вузов Под ред. Б.В. Кабарухина. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. - 473 с.

34. Смолянский, Б.Л. Сахарный диабет - выбор диеты [Текст]/ Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. - Москва - СПб, изд-ва «Издательский Дом Нева», «ОЛМА-Пресс», 2013. 157 с.

35. Уоткинс, П. Д. Сахарный диабет [Текст] учеб.для вузов / П. Д. Уоткинс, М.: Бином, 2006.-168 с.

36. Федюкович, Н. И. Современные сахароснижающие препараты [Текст] учеб.для вузов / Н. И. Федюкович, Минск, Университетское, 2014. - 214 с.

37.  Шестакова М. В. Сахарный диабет: диагностика, лечение, профилактика [Текст] учебное пособие / ред. И. И. Дедов, М. В. Шестакова. – М.: Медицинское информационное агентство, 2012. – 801 с.

38.  Актуальные вопросы терапии и обучения пациентов с сахарным диабетом [Электронный ресурс] - https://ru.wikipedia.ru

39. Березина,  Е. И Сахарный диабет питание. [Электронный ресурс]/ Е. И. Березина - https://www.lifescan.ru

40. Смирнов, С. А. Сахарный диабет [Электронный ресурс]/ П. Д. Уоткинс - www.saharniy-diabet.com

41.  Шпак, Л. В. Классификация сахарного диабета. [Электронный ресурс]/ Л. В. Шпак -  www.dialand.ru

 

 


 

 

Приложения

Приложение 1

Диета № 9

Химический состав и калорийность диетического стола № 9: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300—2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Можно Нельзя
Ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия, специальный «диабетический» хлеб Сдобные и сладкие мучные изделия
Овощные супы, щи, борщи, окрошки, слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой
Нежирное мясо и птица, кролик в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде Жирное мясо, гусей, уток, копченое мясо и колбасы, консервы, субпродукты
Нежирная рыба — отварная, запеченная. Рыбные консервы в томате или собственном соку Жирная и соленая рыба, консервы в масле, икра
Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр Сладкие сырки и йогурты, сливки, жирная сметана
Гречневая, пшенная, перловая овсяная крупы. Бобовые: фасоль, чечевица Рис, манная крупа, макаронные изделия
Овощи, содержащие мало углеводов: капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, салат Соленые и маринованные овощи
Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды Виноград, изюм, бананы, финики, инжир

Режим питания при диете № 9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

 

 

Примерное меню диеты № 9.

Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

На ночь: кефир.


 

 

Приложение 2

Примеры таблиц хлебных единиц

 

Хлебные единицы в орехах

Продукт Количество продукта в 1 хлебной единице
Арахис с кожурой 85 грамм
Грецкие орехи 90 грамм
Кедровые орешки 60 грамм
Лесные орехи 90 грамм
Миндаль 60 грамм
Кешью 40 грамм
Фисташки 60 грамм

 

Хлебные единицы в подсластителях

Продукт Количество продукта в 1 хлебной единице
Диабетический конфитюр 25 грамм
Мед 1 столовая ложка
Мед диабетический 1 столовая ложка
Порошок для шоколадного пудинга 1 столовая ложка
Сахар-песок 10 грамм
Сахар-рафинад 3 кусочка
Фруктоза 12 грамм
Сорбит 12 грамм
Диабетический шоколад 1/3 плитки

 

 


 

Приложение 3

 

Места введения инсулина


 

 

Приложение 4

Формирование складки кожи


 

Приложение 5

 

Введение инсулина в зависимости от размера иглы








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: