Тест. Организация рабочего места продавца

Задание квалификационного экзамена

По профессии рабочего

Продавец продовольственных товаров»

(школьники)

Губкин


Разработчики:

Попова Татьяна Александровна, мастер производственного обучения ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж»

 

Содержательная экспертиза:

 

_________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество эксперта организации - работодателя)




Паспорт задания квалификационного экзамена

1. Наименование профессии рабочего 17353 «Продавец продовольственных товаров».

2. Перечень нормативных документов, на основе которых разработано задание квалификационного экзамена:

2.1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2.2. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 августа 2013 года № 730.

2.3. Постановление Минтруда РФ от 10 ноября 1992 года N 31 (ред. от 24 ноября 2008 года) «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих».

2.4. СанПин 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введены в действие постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.01 № 23. (с изменениями и дополнениями 2013 г.).

2.5. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержден: Главный государственный санитарный врач РФ (дата введения: 25 июня 2003 г.).

3. Цель проведения – установление специалистами уровня квалификации участников оценки по профессии рабочего 17353 «Продавец продовольственных товаров».

4. Решение квалификационной комиссии:

4.1. Присвоить 2 разряд по профессии рабочего 17353 «Продавец продовольственных товаров».

4.3. Отказать в присвоении разряда по профессии рабочего 17353 «Продавец продовольственных товаров».

5. Длительность проведения практической части квалификационного экзамена 90 минут.

 



Комплект заданий практической части квалификационного экзамена

1. Описание задания для участника  оценки квалификаций (согласно вариантам):

Задание 1.Тест. Организация рабочего места продавца.

Соблюдение правил техники безопасности при работе

Задание 2 Оформить сопроводительный документ (накладную) на товары.

Задание 3. Дать товароведную характеристику предложенным образцам товаров.

2. Технологическая карта задания:

2.1. Область применения: продажа продовольственных товаров.

2.2. Организация и технология выполнения работ:

2.2.1. Согласно предложенных данных оформить накладную (приложение 1).

2.2.2. Назвать группу предложенного образца товара. Указать отличительные особенности товара. Указать сорт (категорию) товара. Перечислить требования к качеству товара. Указать маркировку товара. Перечислить условия хранения товара.

2.3. Требования к безопасности и охране труда, экологической и пожарной безопасности:

2.3.1. Соблюдение правил техники безопасности при работе с товарами продовольственной группы.

2.4. Потребность в материально - технических ресурсах:

2.4.1. Сырьё: натуральные образцы продукции для продажи:

2.4.2. Оборудование: рабочее место продавца продовольственных товаров (учебный класс или учебный магазин), горки для выкладки товара, стол,

2.4.3. Комплект вариантов заданий, бланки накладных.


2.5. Требования к качеству и приемке работ:

 

Показатели качества Параметры Баллы

Задание 1

Внешний вид продавца продовольственных товаров и организация его рабочего места

Соответствует требованиям 5
За несоответствие внешнего вида продавца продовольственных товаров и за нарушение организации рабочего места -3

Соблюдение правил техники безопасности при работе

Отсутствие нарушений по технике безопасности 5
За несоблюдение техники безопасности на рабочем месте во время работы -3

Задание 2

Оформление сопроводительного документа (накладной) на товары

Аккуратное оформления и точное составление документа 10
Документ заполнен не аккуратно -5
Не точно заполнены данные -5

Задание 3

Точность определения группы товаров

Группы товаров определенны верно 5
Группы товаров определенны неверно -3

Характеристика свойств товара

Характеристика составлена верно 10
Характеристика составлена неверно -8

Сведения о маркировке и хранении товаров

Соответствует 10
Данные указаны неверно -8

ИТОГО

45

 

Количество балов, необходимое для успешного прохождения практической части квалификационного экзамена 2 разряд- 40-45 баллов,

2.6. Перечень использованной нормативно - технической литературы: 2.6.1. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Н.В. Гранаткина. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 240 с. 2.6.2. Оборудование торговых предприятий: учебник для начального профессионального образования / Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова [и др.]. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 208 с.

2.6.3. Памбухчиянц, О.В. Технология розничной торговли: учебное пособие / О.В. Памбухчиянц. – М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и К», 2011.-288 с. 2.6.4. Розничная торговля продовольственными товарами: учебник / Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, А.М.Новикова [и др.].- М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 496 с. 2.6.5. Тимофеева, В.А.Товароведение продовольственных товаров /В.А. Тимофеева. –Ростов Н/Д: Феникс, 2012. – 479 с.

2.6.6. Яковенко, Н.В. Кассир торгового зала: учебное пособие / Н.В. Яковенко. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 224 с.

 


Вариант 1

Задание 1

Тест. Организация рабочего места продавца.

Соблюдение правил техники безопасности при работе.

Задание 2

Оформить сопроводительный документ (накладную) на товары.

Отправитель ООО «Авида», Белгородская область, г. Губкин, ул. Ленина, 11.

Получатель  магазин № 4. «Магнит»Белгородская область, г. Губкин, ул.Фрунзе, д. 14.

Товар доставлен через экспедитора Иванова И.А.,

По доверенности № 12 от ______________20__г.

№ п/п Наименование продуктов Количество Цена
1 Молоко пастеризованное 2,5 %, 1 л 90 шт. 23 руб. 70 коп.
2 Молоко топленое 3,2 %, 0,5 л 70 шт. 16 руб. 50 коп.
3 Творог 6 % 46,2 кг 110 руб. 80 коп.
4 Сырок творожный глазированный «Весна» 120 шт. 7 руб. 60 коп.

Задание 3

Дать товароведную характеристику:

- майонез оливковый «Слобода».

Вариант 2

Задание 1

Тест. Организация рабочего места продавца.

Соблюдение правил техники безопасности при работе.

Задание 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: