Учётная политика ОАО «Токарёвский мясокомбинат»

 

Бухгалтерский учёт в организации осуществляется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером. Предприятие ведёт бухгалтерский учёт в рублях и копейках.

Предприятие применяет Рабочий план счетов, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учёта финансово - хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению, утверждёнными Приказом Минфина РФ от 30.10.2000г. №94н.

На предприятии используется простой метод учёта затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции. Учёт затрат на производство ведётся с подразделением по дебету счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства», и косвенные, отражаемые по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». В конце отчётного периода косвенные расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в результате распределения: дебет 20 или 23 – кредит 25 или 26 по принадлежности. Калькулируется полная фактическая производственная себестоимость продукции (работ, услуг) п.9 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Косвенные расходы распределяются между видами продукции (работ, услуг) прямопропорционально зарплате основных производственных рабочих. Готовая продукция оценивается в балансе по фактической производственной себестоимости. Выручка от реализации продукции, работ, услуг определяется по мере её оплаты.

На предприятии ведение бухгалтерского учёта, учётной политики осуществляется бухгалтерией, состоящей из работников и возглавляемой главным бухгалтером. Место бухгалтерии в управлении предприятием определяется её функциями. Бухгалтерия осуществляет своевременный и достоверный бухгалтерский учёт, контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также предварительный, текущий и последующий контроль.

Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции. Бухгалтерия имеет возможность предварительно выяснить целесообразность и законность предполагаемых хозяйственных операций.

Текущий контроль осуществляется в момент совершения хозяйственных операций или вслед за их совершением путём проверки документов, отражающих хозяйственные операции, с точки зрения законности, правильности оформления, арифметических вычислений и подсчётов. Только после этого документы принимаются для отражения в регистрах бухгалтерского учёта.

Последующий контроль проводится по истечении определённого времени (обычно отчётный период). Его областью являются итоги финансово- хозяйственной деятельности подразделений и предприятия.

Бухгалтерия тесно связана со всеми подразделениями, цехами, службами и отдельными исполнителями на предприятии. Взаимосвязь бухгалтерии со всеми подразделениями осуществляется через организацию документооборота на предприятии, которая включает в себя составление графика документооборота, контроль за правильностью оформления документов, их отражение по счетам бухгалтерского учёта. При составлении графика документооборота должны быть соблюдены следующие требования:

· Первичные учётные документы, принимаемые бухгалтерией, должны иметь все обязательные реквизиты;

· При приёме документов должна быть проверена правильность арифметических вычислений;

· Документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательных нормативных актов;

· Все исправления должны быть заверены.

На начальном этапе составления графика главбух устанавливает круг лиц, работающих с первичными документами, перечень документов, применяемых на предприятии, лиц, имеющих право подписи данных документов. Затем главбух устанавливает схему работы отделов, порядок движения каждого документа между отделами, крайние сроки предоставления документов конечному потребителю информации, график движения документов внутри бухгалтерии, который позволяет своевременно организовать начисление налогов и составление бухгалтерской отчётности. После составления графика каждому лицу, участвующему в документообороте, вручается соответствующая выписка и определяется ответственность за невыполнение требований графика. График документооборота утверждается руководителем предприятия и обязателен для всех работников. Предоставляемые в бухгалтерию всеми подразделениями необходимые для учёта и контроля документы обрабатываются и группируются и на их основе готовится информация о деятельности отдельных подразделений и предприятия в целом. Практическая ценность этой информации заключается в том, что она позволяет глубоко анализировать экономические показатели работы, систематически контролировать хозяйственные процессы и явления, делать на их основе выводы и принимать меры по улучшению работы предприятия и его подразделений.

Важнейшим условием эффективности работы бухгалтерии является правильное построение аппарата бухгалтерии, т.е. структура бухгалтерии.

Структура бухгалтерии – это состав и соподчинённость взаимосвязанных организационных единиц или звеньев бухгалтерии, выполняющих различные функции, т.е. подразделение бухгалтерии на составные части на основе принципов разделения труда, т.е. специализации работников бухгалтерии и кооперации их совместных усилий.

В стадии учётного процесса на предприятии можно выделить 4 стадии:

1. текущее наблюдение, включающее измерение и регистрацию хозяйственных операций, составляющих документирование операций;

2. систематизация и группировка учётной информации, содержащейся в первичных учётных документах;

3. составление установленных форм бухгалтерской (финансовой) отчётности на основе данных первичного учёта;

4. анализ деятельности предприятия.

Основанием для любой записи в реестрах бухгалтерского учёта являются правильно оформленные первичные учётные документы, фиксирующие факты совершения хозяйственных операций и образующих первичный учёт на предприятии. На предприятии используются типовые и унифицированные формы первичных документов.

Для первичных учётных документов установлен состав обязательных реквизитов с тем, чтобы обеспечить их доказательность. К их числу относятся:

- наименование документа (формы);

- код формы;

- дата составления;

- место составления;

- содержание хозяйственной операции;

- количественная характеристика хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

- наименование должности, ответственной за совершение и оформление хозяйственной операции;

- личные подписи.

Некоторые документы создаются на компьютере. Исходя из имеющейся техники и способа составления первичных документов к заполнению документов предъявляются следующие требования:

- первичные документы должны быть составлены своевременно, в момент совершения операции или непосредственно по её окончанию;

- могут быть заполнены шариковой ручкой или автоматическим путём;

- все исправления должны быть заверены;

- свободные строки должны прочёркиваться;

- итоговые записи, связанные с передачей ценностей, должны писаться прописью;

- должны иметь все реквизиты, в т.ч. подписи должностных лиц и печати.

Порядок и сроки составления определяются по мере необходимости. Должностные лица, составившие и подписавшие первичные учётные документы, несут ответственность за своевременное и правильное их составление, достоверность содержащихся в них сведений о хозяйственных операциях.

На второй стадии учётного процесса для накапливания и систематизации учётных данных на предприятии используется журнально-ордерная форма бухгалтерского учёта. В ней рекомендованы образцы форм журналов-ордеров и вспомогательных ведомостей. Журналы-ордера построены так, что они охватывают кредитовые обороты нескольких взаимосвязанных по экономическому содержанию счетов, что облегчает накапливание данных для отчётности и анализа финансовой деятельности. В этой форме не достигнуто органическое совмещение аналитического и синтетического учёта, не везде соблюдаются принципы взаимосвязи и взаимоконтроля реестров.

На третьей стадии учётного процесса используются следующие формы отчётности:

- «Бухгалтерский баланс» (ф.№1);

- «Отчёт о прибылях и убытках» (ф.№2);

- «Отчёт об изменении капитала» (ф.№3);

- «Отчёт о движении денежных средств» (ф.№4);

- «Приложение к бухгалтерскому балансу» (ф.№5);

- «Расчёт стоимости имущества организации» (Приложение Б к форме НИП-1);

- «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)» (ф.№5-3);

- «Сведения о наличии и движении основных фондов и других нефинансовых активов» (ф.№11).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: