Организация аналитической работы

Оглавление

 

1. Общие сведения об организации

2. Анализ хозяйственной деятельности в АПК

2.1 Организация аналитической работы

2.2 Анализ природно-экономических условий деятельности организации, ее специализации, интенсификации и эффективности производства

2.3 Анализ производства продукции основных отраслей

2.4 Анализ обеспеченности организации основными фондами и эффективности их использования

2.5 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и их использования

2.6 Анализ использования фонда заработной платы

2.7 Анализ себестоимости продукции

2.8 Анализ использования и реализации продукции

2.9 Анализ финансовых результатов деятельности организации

2.10 Анализ финансового состояния организации

3. Ревизия и аудит в АПК

3.1 Ознакомление с системой контроля в организации

3.2 Аудит и ревизия учетной политики организации

3.3 Аудит и ревизия денежных средств и денежных документов

3.4 Аудит и ревизия расчетных операций

3.5 Аудит и ревизия наличия и использования основных средств и товарно-материальных ценностей

3.6 Аудит и ревизия инвестиций

3.7 Аудит и ревизия реализации продукции, финансовых результатов, фондов, резервов, целевого финансирования

4. Бухгалтерская отчетность

4.1 Порядок составления, состав и содержание годовой бухгалтерской отчетности



Общие сведения об организации

 

ОАО "Брестское мороженое" создано решением Брестского районного исполнительного комитете от 16 сентября 2004 года № 704 "О преобразовании Коммунального унитарного торгово-производственного предприятия "Мороженое" в ОАО "Брестское мороженое" в процессе приватизации районной коммунальной собственности. Брестским областным исполнительным комитетом зарегистрировано ОАО "Брестское мороженое" - 13 декабря 2004 года.

ОАО "Брестское мороженое" является коммерческой организацией и юридическим лицом. Основной целью деятельности общества является получение прибыли.

Фирменное наименование Общества:

на белорусском языке: полное - Адкрытае акцыянернае таварыства "Брэсцкае марожанае"; сокращенное - ААТ "Брэсцкае марожанае";

на русском языке: полное - Открытое акционерное общество "Брестское мороженое"; сокращенное - ОАО "Брестское мороженое".

Уставный фонд ОАО "Брестское мороженое" составляет - 2 059 млн. руб. и поделен на 331 705 простых именных акций, номинальной стоимостью - 6 207 рублей.

Место нахождения предприятия: Республика Беларусь, 224030, г. Брест, улица Интернациональная, 42.

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

код 01 - сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях;

код 1551 - переработка молока и производство сыров;

код 1552 - производство мороженого;

код 157 - производство готовых кормов для животных;

код 158 - производство прочих пищевых продуктов;

код 159 - производство напитков;

код 403 - снабжение паром и горячей водой;

код 51 - оптовая торговля и торговля через агентов, кроме торговли автомобилями и мотоциклами;

код 52 - розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;

код 55300 - предоставление услуг ресторанами;

код 55400 - предоставление услуг барами;

код 60230 - деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не подчиняющегося расписанию;

код 60240 - деятельность автомобильного грузового транспорта;

код 63120 - хранение и складирование;

код 63214 - услуги по хранению транспортных средств;

код 63400 - организация перевозок грузов;

код 70 - операции с недвижимым имуществом;

код71 - аренда машин и оборудования без оператора и прокат бытовых изделий и предметов личного пользования;

код 74 - предоставление прочих видов услуг потребителям;

код 93 - предоставление индивидуальных услуг.

Кроме того, в соответствии с Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), утверждённых Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003г. №17, Общество осуществляет следующие виды деятельности:

розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание;

перевозка пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом;

транспортно-экспедиционная деятельность;

деятельность, связанная с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения;

деятельность в области промышленной безопасности;

деятельность по обеспечению безопасности юридических и физических лиц:

охрана юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества).

Основными сегментами рынка сбыта общества являются г. Брест и Брестская область, г. Минск и Гомельская область, на остальных сегментах рынка наблюдаются незначительные поставки продукции ОАО "Брестское мороженое".

ОАО "Брестское мороженое" производит продукцию из строго контролируемого по качеству сырья, на современном оборудовании с применением передовых технологий. Ассортимент производимого на предприятии мороженого составляет более 60 наименований, а также 21 наименование глазированных сырков, молоко, сметану, творог, творожная масса. Мороженое и глазированные сырки выпускается под торговой маркой "Тимоша", а молочная продукция выпускается под торговой маркой "Остромечевские просторы".

Общая характеристика продукции ОАО "Брестское мороженое" - это натуральная продукция, которая производится:

из экологически чистого сырья,

без применения консервантов,

на современном оборудовании,

в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009, СТБ 1470-2004,в привлекательной и удобной упаковке,

с широким ассортиментным рядом по вкусам, грамматуре, жирности.

бухгалтерская отчетность контроль финансовый



Анализ хозяйственной деятельности в АПК

Организация аналитической работы

 

В хозяйственной деятельности организации ОАО "Брестское мороженое" можно выделить следующие виды процессов:

а) технические (материальные). В ходе этих процессов создаются потребительские стоимости в виде продукции или услуг для удовлетворения производственных или человеческих потребностей;

б) экономические. Связаны с формированием стоимости продукта труда (сырья, заработной платы и др.);

в) социальные, связаны с улучшением условий труда, отдыха, быта работающих, повышения уровня их квалификации;

г) природоохранные (экологические), связаны с улучшением и сохранением окружающей среды, почвы, воды, растений, животного мира;

Все процессы характеризуются показателями. Показатели классифицируются по признакам:

а) по содержанию: количественные и качественные;

б) по степени распространения: общие и специфические;

в) по степени глубины анализа: синтетические и частные;

г) по характеру отображения черт изучаемого объекта: абсолютные и относительные;

д) по субъектам планирования и расчета: директивные, оценочные и расчетные. Особое место в анализе уделяется фондообразующим показателям, которые являются, как правило, качественными.

Все показатели взаимосвязаны, взаимообусловлены и приведены в следующую систему:

) Обобщающие показатели повышения эффективности производства (темпы роста производства, затраты на 1 рубль товарной продукции, относительная экономия основных производственных фондов, материальных затрат, фонда заработной платы, рентабельность производства),

) Показатели повышения эффективности использования трудовых ресурсов (темпы роста производительности труда, доля прироста продукции за счет повышения производительности труда, экономия численности по сравнению с базисным периодом - высвобождение численности).

) Показатели повышения эффективности использования основных фондов (темпы роста фондовооруженности по различным видам продукции).

) Показатели повышения эффективности использования капитальных вложений.

) Показатели эффективности использования оборотных средств (темпы роста оборачиваемости оборотных средств).

) Показатели повышения эффективности использования материальных затрат (снижение материальных затрат без амортизации на 1 рубль товарной продукции, валовой продукции; снижение материальных затрат на производство важнейших видов продукции).

Для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования и подсчета резервов в анализе применяются такие способы, как цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный метод, корреляционный, компонентный, методы линейного, выпуклого программирования, теория массового обслуживания, теория игр, исследования операций, эвристические методы решения экономических задач на основании интуиции, прошлого опыта, экспертных оценок специалистов. Применение тех или иных способов зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей выполнения расчетов.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: