Виды оборудования | Потребность оборудования по бизнес-плану (ед.) | Фактическое наличие обо- рудования (ед.) | Отклонение от плановой пот- ребности (ед.) | % к бизнес-плану |
Холодильник «Аляска» Морозильные камеры Холодильник «Пепси» Кассы Прилавки-витрины пристенные | 8 10 3 3 10 | 6 8 1 2 5 | -3 -3 -2 -1 -5 | 75,0 80,0 33,3 66,6 50,0 |
Итого | 34 | 22 | -14 | 64,7 |
Как видно из таблицы магазин обеспечен оборудованием лишь на 58,8%. Самый большой дефицит по пристенным витринам 50,0%, но они заказаны в строительную организацию. Холодильники «Аляска» в количестве 8 ед. необходимы для организации рабочего места по продаже овощей и фруктов.
При анализе основных фондов необходимо проанализировать состав оборудования, расчет произведем в таблице 2.3.3.
Таблица 2.3.3 Возрастной состав установленного оборудования
Виды оборудования | Общее кол. установленного оборудования | Сроки эксплуатации | |||||
до 10 лет | от 10-20 лет | свыше 20 лет | |||||
ед. | % | ед. | % | ед. | % | ||
1.Холодильник «Аляска» 2.Морозильные камеры 3.Холодильник «Пепси» 4.Кассы 5.Прилавки, витрины | 6 8 1 2 5 | 6 5 1 2 2 | 37,5 31,25 6,25 12,50 12,50 | - 3 - - 3 | - 50,0 - - 50,0 | - - - - - | - - - - - |
Итого | 22 | 16 | 100,0 | 6 | 100,0 | - | - |
|
|
В основном на предприятии оборудование со сроком службы от 10 лет, что составляет 72,7% (), до 10 лет – 27,3% () и свыше 20 лет – нет.
Наибольшую долю оборудования со сроком службы до 10 лет составляет – холодильник «Аляска» (37,5%) и лишь три морозильные камеры сроком службы более 10 лет, которые были приобретены в начале открытия магазина.
Качественным показателем эффективного использования основных фондов является исчисление фондоотдачи, которую исчислим в таблице 2.3.4.