Ключевое положение: Персонал лабораторий подвержен профессиональному риску инфицирования патогенными микроорганизмами, которые могут вызывать различные (от субклинических до угрожающих жизни) инфекции. Лабораторными инфекциями считаются любые инфекции, связанные с работой в лаборатории, независимо от характера их течения (субклинические/клинически манифестные формы). На основании результатов анализа частоты, последствий и эффективности мероприятий по контролю лабораторных инфекций, проведенного R. Pike и соавт., были разработаны программы лабораторной безопасности. Несмотря на давно существующие практические рекомендации, лабораторные инфекции продолжают регистрироваться, что вероятно связано с отсутствием соответствующих инструкций и/или низкой комплаентностью персонала к правилам лабораторной безопасности. Появление новых и возврат старых возбудителей инфекций, таких как ВИЧ, хантавирусы, вирус гепатита С и множественнорезистентные штаммы M. tuberculosis, не только возродили интерес к мерам биобезопасности, но и вероятно повысили комплаентность к правилам безопасной работы в лаборатории. Стратегия профилактики и контроля лабораторных инфекций должна быть направлена на сдерживание распространения биологически опасных агентов, а также на проведение образовательных программ среди персонала лабораторий по вопросам, касающимся профессионального риска инфицирования. В целом все программы биологической безопасности состоят из рекомендаций по лабораторной практике, дизайну лабораторий, использованию средств индивидуальной защиты и безопасного обрудования. Соблюдение рекомендаций по биологической безопасности позволяет уменьшить риск и последствия развития лабораторных инфекций.
|
|
Известные факты
- По данным нескольких исследований в 80-е гг. XX в. наиболее распространенными возбудителями лабораторных инфекций были M. tuberculosis, Salmonella spp., Shigella spp. и вирусы гепатита В и С.
- В настоящее время ежегодная частота лабораторных инфекций среди персонала лабораторий стационаров составляет около 3 случаев на 1000 человек.
- По данным исследований в 43% случаев (n=162) лабораторные инфекции были вызваны риккетсиями, из них в 95% возбудителем являлась Coxiella burnetti.
- Среди вирусных инфекций 75% вызываются арбовирусами и хантавирусами.
- Salmonella typhi, Brucella melitensis и Chlamydia spp. являются наиболее распространенными возбудителями "бактериальных" лабораторных инфекций.
Механизмы развития лабораторных инфекций
Ингаляция
- Смешивание, встряхивание, растирание, перемешивание, а также обжиг микробиологической петли могут приводить к образованию микробных аэрозолей.
- Наряду с микроорганизмами, передающимися аэрогенно, такими как M. tuberculosis, в лаборатории воздушно-капельным путем могут распространяться патогены, для которых этот путь инфицирования не является естественным.
Проглатывание
|
|
- Неосознанные действия, приводящие к контакту рук со ртом.
- Попадание контаминированных предметов (например, карандашей) или пальцев (например, обкусывание ногтей) в рот.
- Прием пищи на рабочем месте или недостаточная обработка рук перед едой или курением.
- Пипеттирование ртом приводит к развитию случайных лабораторных инфекций в 13% случаев.
Инокуляция
- Инокуляция инфицированного материала в результате случайного прокола иглой, пореза лезвием или осколками разбитой стеклянной посуды является одной из ведущих причин развития лабораторных инфекций.
- Иглы и острые предметы, используемые персоналом лаборатории, должны уничтожаться в специальных контейнерах для того, чтобы уменьшить риск травмы.
Контаминация кожи и слизистых оболочек
- Попадание брызг на слизистые оболочки глаз, носа и рта, а также прикосновение контаминированных рук к лицу может приводить к инфицированию.
- Мытье рук и дезинфекция остаются основными мероприятиями, позволяющими предотвратить развитие лабораторных инфекций.