Andreas Voss, Paul E. Verweij

Ключевое положение: Персонал лабораторий подвержен профессиональному риску инфицирования патогенными микроорганизмами, которые могут вызывать различные (от субклинических до угрожающих жизни) инфекции. Лабораторными инфекциями считаются любые инфекции, связанные с работой в лаборатории, независимо от характера их течения (субклинические/клинически манифестные формы). На основании результатов анализа частоты, последствий и эффективности мероприятий по контролю лабораторных инфекций, проведенного R. Pike и соавт., были разработаны программы лабораторной безопасности. Несмотря на давно существующие практические рекомендации, лабораторные инфекции продолжают регистрироваться, что вероятно связано с отсутствием соответствующих инструкций и/или низкой комплаентностью персонала к правилам лабораторной безопасности. Появление новых и возврат старых возбудителей инфекций, таких как ВИЧ, хантавирусы, вирус гепатита С и множественнорезистентные штаммы M. tuberculosis, не только возродили интерес к мерам биобезопасности, но и вероятно повысили комплаентность к правилам безопасной работы в лаборатории. Стратегия профилактики и контроля лабораторных инфекций должна быть направлена на сдерживание распространения биологически опасных агентов, а также на проведение образовательных программ среди персонала лабораторий по вопросам, касающимся профессионального риска инфицирования. В целом все программы биологической безопасности состоят из рекомендаций по лабораторной практике, дизайну лабораторий, использованию средств индивидуальной защиты и безопасного обрудования. Соблюдение рекомендаций по биологической безопасности позволяет уменьшить риск и последствия развития лабораторных инфекций.

Известные факты

  • По данным нескольких исследований в 80-е гг. XX в. наиболее распространенными возбудителями лабораторных инфекций были M. tuberculosis, Salmonella spp., Shigella spp. и вирусы гепатита В и С.
  • В настоящее время ежегодная частота лабораторных инфекций среди персонала лабораторий стационаров составляет около 3 случаев на 1000 человек.
  • По данным исследований в 43% случаев (n=162) лабораторные инфекции были вызваны риккетсиями, из них в 95% возбудителем являлась Coxiella burnetti.
  • Среди вирусных инфекций 75% вызываются арбовирусами и хантавирусами.
  • Salmonella typhi, Brucella melitensis и Chlamydia spp. являются наиболее распространенными возбудителями "бактериальных" лабораторных инфекций.

Механизмы развития лабораторных инфекций

Ингаляция

  • Смешивание, встряхивание, растирание, перемешивание, а также обжиг микробиологической петли могут приводить к образованию микробных аэрозолей.
  • Наряду с микроорганизмами, передающимися аэрогенно, такими как M. tuberculosis, в лаборатории воздушно-капельным путем могут распространяться патогены, для которых этот путь инфицирования не является естественным.

Проглатывание

  • Неосознанные действия, приводящие к контакту рук со ртом.
  • Попадание контаминированных предметов (например, карандашей) или пальцев (например, обкусывание ногтей) в рот.
  • Прием пищи на рабочем месте или недостаточная обработка рук перед едой или курением.
  • Пипеттирование ртом приводит к развитию случайных лабораторных инфекций в 13% случаев.

Инокуляция

  • Инокуляция инфицированного материала в результате случайного прокола иглой, пореза лезвием или осколками разбитой стеклянной посуды является одной из ведущих причин развития лабораторных инфекций.
  • Иглы и острые предметы, используемые персоналом лаборатории, должны уничтожаться в специальных контейнерах для того, чтобы уменьшить риск травмы.

Контаминация кожи и слизистых оболочек

  • Попадание брызг на слизистые оболочки глаз, носа и рта, а также прикосновение контаминированных рук к лицу может приводить к инфицированию.
  • Мытье рук и дезинфекция остаются основными мероприятиями, позволяющими предотвратить развитие лабораторных инфекций.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: