Made Sutjita, Herbert L. DuPont

Ключевое положение: При возникновении в стационаре вспышки острого диарейного заболевания существует опасность инфицирования пациентов, медицинского персонала и посетителей. Выявление факторов риска развития диареи, проведение эпидемиологического надзора и немедленное начало выполнения мероприятий ИК позволяет снизить заболеваемость и летальность от инфекционных диарей.

Известные факты

  • Микроорганизмы, вызывающие вспышки инфекционной диареи среди населения, также могут быть возбудителями вспышек в стационаре. Однако в отношении некоторых диарейных заболеваний, таких как пищевые интоксикации, вызванные Bacillus cereus, Clostridium botulinum и S.aureus, в исследованиях не было получено доказательств возможности их прямой передачи от пациента к пациенту в стационаре.
  • К наиболее распространенным бактериальным возбудителям нозокомиального гастроэнтерита, относятся: E.coli, Salmonella spp, Shigella spp., Y.enterocolitica, V.cholerae и C.difficile. Причиной вспышек нозокомиального гастроэнтерита могут быть ротавирусы, вирус Норволк и аденовирусы. В детских отделениях и стационарах, наряду с Giardia lamblia и традиционными энтеропатогенами, потенциальными возбудителями вспышек диареи, в частности у восприимчивых лиц, являются энтеровирусы (полиовирусы).
  • Необходимо различать такие понятия, как нозокомиальная диарея и нозокомиальный инфекционный гастроэнтерит. Нозокомиальная диарея, или диарея неинфекционного происхождения, связана с приемом слабительных средств, зондовым питанием, воспалительными заболеваниями кишечника, а также с хирургической резекцией кишечника или наличием анастомозов. Ее следует дифференцировать от диареи инфекционной природы.
  • Частота нозокомиального инфекционного гастроэнтерита различается в разных стационарах и ЛПУ. По данным Национальной системы мониторинга нозокомиальных инфекций (NNIS) частота нозокомиального гастроэнтерита в США за период с января 1990 г. по декабрь 1994 г. составила 2,27 случаев на 1000 выписанных. Частота инфекционного нозокомиального гастроэнтерита в развивающихся странах точно не установлена. Тем не менее в последнее время увеличилось количество сообщений о вспышках нозокомиального гастроэнтерита. Наиболее распространенным возбудителем нозокомиального гастроэнтерита в Индии, Пакистане и Тунисе является Salmonella spp.
  • Факторы риска развития нозокомиального гастроэнтерита можно разделить на эндогенные и экзогенные. К эндогенным факторам риска относятся: нарушение защитного барьера слизистой оболочки органов ЖКТ (например, ахлоргидрия), нарушение моторной функции кишечника, изменение состава нормальной микрофлоры кишечника. К группе высокого риска развития нозокомиального гастроэнтерита относятся: новорожденные с не сформировавшимся иммунитетом и пациенты с иммунодефицитными состояниями (получающие иммуносупрессивную терапию или больные СПИДом). К экзогенным факторам относится питание через назогастральный зонд на фоне приема циметидина, приводящее к колонизации кишечника бактериями. Это явление как правило наблюдается в ОРИТ.
  • Основной механизм передачи микроорганизмов, вызывающих инфекционный гастроэнтерит, фекально-оральный. Как правило, инфицирование происходит при непосредственном контакте пациента с пациентом, пациента с медицинским персоналом или медицинского персонала с пациентом (прямом и непрямом). Такие факторы передачи, как контаминированные пищевые продукты, вода, лекарственные препараты, инструменты и оборудование, могут играть важную роль в распространении инфекции.
  • Существует несколько различных определений диареи, однако общепринятым является следующее: изменение консистенции кала (разжижение) и увеличение частоты стула до 3 и более раз в сутки. Диарея, вызванная микроорганизмами, обладающими способностью к инвазии в слизистую кишечника, часто сопровождается лихорадкой. Диарея у пациентов с лихорадкой неясного генеза должна быть расценена, как инфекционный гастроэнтерит, независимо от результатов культурального исследования. При наличии лихорадки у пациента с диареей или развитии диареи на фоне лихорадки, связанной с другими возможными причинами, для установления диагноза необходимо провести выделение и идентификацию патогенного микроорганизма.
  • Для определения происхождения инфекции (нозокомиальная или внебольничная) важно знать минимальную и максимальную длительность инкубационного периода. Интервал между поступлением пациента в стационар и появлением у него первых симптомов инфекции должен быть больше, чем известный минимальный срок инкубации. С другой стороны, нозокомиальное происхождение инфекционного гастроэнтерита может быть подтверждено наличием отрицательного результата посева кала незадолго до или сразу после поступления пациента в стационар и положительного результата культурального исследования кала через некоторое время после пребывания в стационаре.

Спорные вопросы

  • Salmonella spp. является наиболее распространенным возбудителем нозокомиального гастроэнтерита в некоторых развивающихся странах, однако частота инфекционной диареи, вызванной другими энтеропатогенами, остается неизвестной. При отсутствии четкой системы рутинной регистрации вспышек НИ, истинная частота этих инфекций будет заниженной.
  • Безрецептурная продажа антибиотиков и их широкое использование без назначения врача в некоторых развивающихся странах приводит к развитию резистентности у микроорганизмов, что во многих случаях затрудняет контроль над вспышками диарейных заболеваний.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: