Помощь при ожирении с учетом типа пищевого поведения

Для стойкого снижения веса и его сохранения на нормальном уровне необходимо в первую очередь изменить устоявшиеся пищевые привычки и выработать новое пищевое поведение.

- Эмоциогенное пищевое поведение (или Emotional eater) — здесь на первый план выходит психотерапия и квалифицированная психологическая помощь для разрешения внутреннего конфликта.

- Экстернальное пищевое поведение (или Feaster) — необходимо комплексное воздействие: помощь психотерапевта или психолога, а также проведение курса рефлексотерапии для снижения аппетита и нормализации обмена веществ. При разработке диеты важно предусмотреть наличие в рационе повышенного количества белка (мясо, рыба, бобовые), а также углеводов с низким гликемическим индексом.

- Ограничительное пищевое поведение (или Cravers) — эффективна электроакупунктура с воздействием на точки ушной раковины и установка микроигл на 7-10 дней (3-5 сеансов рефлексотерапии). Диета должна быть низкокалорийной (800-1200 ккал/сут) в течение
2-3 дней в неделю и сохранением привычного рациона в остальные дни.

Эффективная помощь при нарушениях пищевого поведения и ожирении возможна только при комплексном подходе и разработке индивидуальных рекомендаций по питанию, режиму физической активности, психологической помощи.

 

Помните! Чаще всего избыточный вес – этот результат образа жизни.

 


Рекомендации по психологической коррекции рациона.

За питание отвечает, тот, кто ест. Поэтому каждый раз, перед тем как есть, задайте себе несколько вопросов:

- Я действительно хочу есть?

- Чувствую ли я голод?

Если ответ «нет», то продолжайте отвечать на вопросы.

- Что на самом деле я хочу? (успокоить себя, отдохнуть, вознаградить за что-либо, получить удовольствие, компенсировать какие-либо эмоции).

- Как я еще могу это получить? (выпить воды или травяного чая. сделать дыхательные упражнения, поспать, сходить на прогулку, позвонить близкому человеку и т.д.)

Равномерно распределяйте пищу в течение дня. Ешьте только тогда, когда у вас наступают первые симптомы голода, то есть через 3-4 часа после приёма пищи.

Поводом для приема пищи должен быть голод, а не аппетит.

Характеристики Голод Аппетит
Время появления Наступает постепенно, через 3,5-4 часа после последнего приема пищи Появляется внезапно в любое время. Часто провоцируется запахом, видом, рекламой еды и пр. либо возникает при чувстве внутреннего дискомфорта (волнении, тревоге, скуке)
Характер еды Любая еда Определенная еда, часто — вкусная, любимая, ароматная
Ощущения Ощущается физически (проявляется урчанием или ощущением пустоты в животе, «сосанием под ложечкой», тошнотой и т. п.) Нет физических ощущений, человек может чувствовать вкус еды во рту, повышенное слюноотделение
Изменение во времени Со временем усиливается Со временем проходит
Ощущения после еды Приносит физическое удовлетворение Приносит моральное удовлетворение

Можно сказать, что ощущение голода возникает в нижней части тела, а аппетита — в верхней.

Соблюдайте определенный режим питания. Развивайте у себя привычку - есть всегда в одно и то же время. Если вы любите перекусить, старайтесь, чтобы вместо конфетки у вас под рукой было яблоко.

Откажитесь от еды во время просмотра телевизора, чтения книг, работы за компьютером. Еду держите отдельно от любого дела.

На аппетит влияет цвет посуды. Снижают аппетит холодные цвета. А теплые цвета, напротив, только подогревают его.

Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, смакуя каждый кусок и наслаждаясь вкусом.

Не доедайте еду с тарелки, если вы уже наелись.

«Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть» Сократ

 

8. Зачастую в пожилом возрасте люди прибавляют в весе. Это связано, тем, что с возрастом скорость метаболизма снижается, обменные процессы в организме замедляются.

Для изменения пищевого поведения необходимо осознать проблему. Найти важную для человека мотивацию – сохранение здоровья, уменьшения обострения хронических недугов и их симптомов. Применять полученную информацию о здоровом питании.

Менять пищевое поведение, можно двумя путями: постепенно снижать килокалории или резко (не есть хотя бы сутки). В пожилом возрасте лучше всего изменения в питании вводить постепенно. Если в течение 70 дней ежедневно соблюдать правила, то формируется постоянная привычка, на рефлекторном уровне.

Изменяя пищевое поведение, в сторону здорового питания, улучшаем своё самочувствие, качество и продолжительность жизни.

 




double arrow
Сейчас читают про: