Примерная тематика курсовых работ

1. Анализ и оценка состояния организации труда в сфере торговли (общественного питания) и пути ее совершенствования в современных условиях

2. Изучение и анализ форм организации труда в сфере торговли (общественного питания): состояние и пути развития

3. Показатели эффективности использования труда на торговом предприятии: анализ состояния и определение резервов улучшения

4. Сравнительный анализ и оценка эффективности использования труда предприятий торговли (общественного питания) различных организационно-правовых норм

5. Нормирование труда на предприятиях торговли (общественного питания) в современных условиях: состояние и пути развития

6. Анализ использования рабочего времени работников предприятий торговли (общественного питания) как фактора повышения эффективности использования труда

7. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию организации и нормированию  труда на предприятиях торговли (общественного питания) и пути повышения в современных условиях

8. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников торговли (общественного питания): состояние, проблемы и пути решения (город, район, край)

9. Организация оплаты труда в сфере торговли (общественного питания) и пути ее совершенствования в современных условиях

10. Оплата труда на предприятиях торговли (общественного питания) и оценка эффективности ее использования

11. Анализ и совершенствование систем оплаты труда на предприятиях торговли (общественного питания)

12. Нетрадиционные системы оплаты труда и возможности их применения в торговле (общественном питании)

13. Изучение и оценка особенностей оплаты труда различных категорий персонала предприятий торговли (общественного питания)

14. Анализ затрат на рабочую силу на предприятиях торговли (общественного питания) и пути их оптимизации

15. Регулирование оплаты труда на уровне предприятия (организации): состояние и пути развития

16. Состояние и пути совершенствования материального стимулирования труда работников торговли (общественного питания)

17. Совершенствование оценки материального стимулирования труда работников торговли (общественного питания)

18. Сравнительная оценка материального стимулирования на предприятиях различных организационно-правовых форм

19. Анализ эффективности материального стимулирования работников предприятий торговли (общественного питания) и пути ее повышения

20. Анализ организации оплаты и стимулирования труда работников предприятий торговли (общественного питания) и пути повышения их эффективности

21. Научная организация труда в торговле (общественном питании) и ее развитие в рыночных условиях

Студенты, желающие выполнить курсовые работы по другой тематике, характеризующей организацию, нормирование и оплату труда на предприятии торговли, вправе заявить к выполнению интересующую их тему, согласовав ее с научным руководителем и заведующим выпускающей кафедры.

ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

ПО ОСНОВНЫМ ТЕМАМ

Тема «Анализ и оценка состояния организации труда

в сфере торговли (общественного питания) и пути

ее совершенствования в современных условиях»

Введение.

1. Теоретические аспекты организации труда на торговом предприятии.

1.1 Сущность и значение организации труда в торговле.

1.2 Характеристика элементов организации труда на торговом предприятии.

1.3 Количественные методы оценки уровня организации труда на предприятиях торговли.

2. Анализ состояния существующей организации труда на торговом предприятии.

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия.

2.2. Изучение и анализ уровня организации труда на предприятии торговли.

3. Оценка уровня организации труда на торговом предприятии.

3.1. Анализ и оценка показателей, характеризующих уровень организации труда.

3.2. Пути совершенствования организации труда на торговом предприятии.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Анализ и оценка состояния организации труда в сфере

 торговли (общественного питания) и пути ее совершенствования

 в современных условиях»

Введение.

1. Содержание организации труда в торговле и пути ее улучшения.

1.1. Организация труда в торговле: сущность, основные принципы и значение.

1.2. Элементы организации труда и их характеристика.

1.3. Основные направления совершенствования организации труда на предприятиях торговли.

2. Анализ и оценка состояния уровня организации труда на предприятиях торговли.

2.1. Характеристика исследуемых предприятий торговли и среды их функционирования.

2.2. Сегментация работников торговли в зависимости от различных факторов.

2.3. Изучение и анализ состояния организации труда на предприятиях торговли.

3. Оценка уровня организации труда в сфере труда предприятий торговли и пути ее улучшения.

3.1. Оценка факторов, определяющих социально-трудовые отношения в сфере труда предприятий торговли.

3.2. Оценка факторов, влияющих на уровень организации труда предприятий торговли.

3.3. Разработка мероприятий по совершенствованию организации труда на предприятиях торговли.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Эффективность использования труда на предприятии торговли (общественного питания): анализ состояния и определение резервов

 роста»

Введение.

1. Теоретические аспекты труда работников предприятий торговли в условиях рыночной системы хозяйствования.

1.1. Сущность экономической категории «труд»: понятие, содержание, особенности и значение в современных условиях.

1.2. Организация труда в торговле, содержание и роль в повышении эффективности использования труда.

1.3. Показатели эффективности использования труда работников предприятий торговли: понятие, методика расчета и характеристика.

2. Анализ состояния организации труда работников торгового предприятия.

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия торговли.

2.2. Анализ уровня организации труда на торговом предприятии.

3. Оценка эффективности использования труда на торговом предприятии и выявление резервов ее повышения.

3.1. Анализ и оценка показателей эффективности использования труда на предприятии торговли.

3.2. Выявление резервов улучшения использования труда на предприятии торговли.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Анализ использования рабочего времени работников предприятий торговли (общественного питания) как фактора повышения эффективности использования труда»

Введение.

1. Экономия рабочего времени как фактор повышения эффективности использования труда в торговле.

1.1. Рабочее время: понятие, состав, виды и их классификация.

1.2. Методика исследования затрат рабочего времени.

1.3. Основные направления, обеспечивающие наилучшее использование рабочего времени на предприятиях торговли.

2. Анализ состояния использования рабочего времени на торговом предприятии.

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия.

2.2. Изучение, анализ и оценка состояния использования рабочего времени отдельных категорий персонала предприятия торговли.

3. Резервы роста эффективности использования труда за счет рационального использования рабочего времени на торговом предприятии.

3.1. Расчет показателей экономической эффективности совершенствования организации труда за счет снижения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени.

3.2. Резервы рационального использования рабочего времени на торговом предприятии.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Оплата труда на предприятии торговли (общественного питания)

 и оценка эффективности ее использования»

Введение.

1. Экономическое содержание оплаты труда в торговле и пути ее совершенствования.

1.1 Оплата труда в торговле: понятие, сущность и регулирование в современных условиях.

1.2. Состав заработной платы работников предприятия торговли и показатели эффективности ее использования.

1.3. Основные направления совершенствования оплаты труда в торговле.

2. Изучение и анализ показателей, формирующих оплату труда на торговом предприятии.

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия.

2.2 Изучение систем оплаты труда, применяемых на предприятии торговли.

3. Анализ состояния и оценка эффективности использования заработной платы на торговом предприятии.

3.1 Анализ состава и структуры заработной платы на торговом предприятии.

3.2 Оценка эффективности использования заработной платы на торговом предприятии.

3.3 Разработка мероприятий по совершенствованию оплаты труда на торговом предприятии.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Организация оплаты труда в сфере торговли

(общественного питания) и пути ее совершенствования

в современных условиях»

Введение.

1. Содержание организации оплаты труда в торговле и пути ее улучшения.

1.1. Оплата труда в торговле: сущность, состав, регулирование и показатели эффективности использования.

1.2. Организация оплаты труда на предприятиях торговли: понятие, основные элементы и их краткая характеристика.

1.3. Методика исследования организации оплаты труда работников торговли.

2. Анализ и оценка состояния организации заработной платы на предприятиях торговли.

2.1. Характеристика исследуемых предприятий торговли и среды их функционирования.

2.2. Сегментация работников торговли в зависимости от различных факторов.

2.3. Изучение и оценка организации заработной платы работников предприятий торговли.

2.4. Оценка факторов, влияющих на уровень организации заработной платы на предприятиях торговли.

3. Исследование поощрительных систем оплаты на предприятиях торговли и пути улучшения организации оплаты труда.

3.1. Оценка степени удовлетворенности работников уровнем стимулирования труда на торговых предприятиях.

3.2. Основные направления совершенствования организации оплаты труда на предприятиях торговли.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Изучение и особенности оплаты труда различных категорий

 персонала предприятий торговли (общественного питания)»

 

Введение.

1. Теоретические аспекты оплаты труда на предприятиях торговли в условиях рыночной системы хозяйствования.

1.1. Оплата труда: понятие, состав, функции и регулирование в современных условиях.

1.2. Системы оплаты труда, рациональные условия их применения в торговле.

1.3. Современное состояние и проблемы оплаты труда в торговле.

2. Анализ состояния оплаты труда различных категорий персонала предприятия торговли.

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия торговли.

2.2. Анализ оплаты труда административно-управленческого персонала и специалистов.

2.3. Анализ оплаты труда торгово-оперативного персонала.

2.4. Анализ оплаты труда вспомогательного персонала.

3. Оценка эффективности использования заработной платы на предприятии торговли и пути ее повышения.

3.1. Анализ и оценка показателей эффективности использования заработной платы на предприятии.

3.2. Пути совершенствования оплаты труда различных категорий персонала на торговом предприятии.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Состояние и пути совершенствования материального

стимулирования труда работников торговли (общественного питания)»

 

Введение.

1. Теоретические аспекты материального стимулирования труда работников торговли.

1.1. Материальное стимулирование: понятие, сущность, функции, классификация.

1.2. Характеристика заработной платы как основного элемента материального стимулирования работника.

1.3. Методика исследования материального стимулирования работников торговли.

2. Анализ состояния материального стимулирования работников торговли.

2.1. Характеристика исследуемых предприятий торговли. Сегментация работников торговли в зависимости от различных факторов.

2.2. Изучение и оценка размера и форм материального стимулирования работников торговли.

3. Пути совершенствования материального стимулирования работников предприятий торговли.

3.1. Изучение и оценка систем оплаты труда, применяемых на предприятии торговли для отдельных категорий персонала.

3.2. Оценка степени удовлетворенности работников предприятия торговли уровнем материального стимулирования труда.

3.3. Пути совершенствования материального стимулирования работников предприятия торговли.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

Тема «Анализ организации оплаты и стимулирования труда работников предприятий торговли (общественного питания) и пути повышения

 их эффективности»

Введение.

1. Организация оплаты труда и стимулирования в торговле и основные пути ее совершенствования.

1.1. Сущность экономической категории «оплата труда».

1.2. Организация оплаты и стимулирования труда на предприятиях торговли: понятие, составляющие элементы и их характеристика.

1.3. Направления совершенствования организации оплаты и стимулирования труда работников торговли.

2. Анализ показателей, формирующих оплату и стимулирование труда на торговом предприятии.

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия.

2.2. Изучение систем оплаты и стимулирования труда на торговом предприятии в разрезе отдельных категорий персонала.

3. Анализ и оценка состояния организации оплаты и стимулирования труда на торговом предприятии и пути их улучшения.

3.1. Анализ и оценка состояния и эффективности использования оплаты труда на торговом предприятии.

3.2. Анализ и оценка применяемых на торговом предприятии систем премирования работников.

3.3. Пути улучшения организации оплаты и стимулирования труда на торговом предприятии.

Заключение.

Библиографический список.

Приложения.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Законодательные и нормативные документы

1. Конституция Российской Федерации. – М.: Юрид. лит., 1993. –           62 с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. – Ч. 1, 2. – М.: Контракт, 1996. – 240 с.

3. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: Витрэм, 2002. – 192 с.

4. Российская Федерация. Законы. О порядке разрешения коллективных трудовых споров: федер. закон от 20 октября 1996 г. / Экономика и жизнь. – 1996. – № 1. – С. 17.

5. Российская Федерация. Законы. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях»: федер. закон от 20 октября 1995 г. // Экономика и жизнь. – 1996. – № 1. – С. 19.

6. Российская Федерация. Законы. О коллективных договорах и соглашениях: федер. закон от 11 марта 1992 г. // Российская газета. – 1992. 28 апр.

7. Конвенции и рекомендации МОТ 1919-1990: в 2 т – Женева: МБТ, 1991.

8. Конвенции и рекомендации МОТ 1991-1997. – М.: Региональное бюро МОТ в Москве, 1997.

9. Российская Федерация. Президент. Указ. О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов): указ Президента РФ от 15 ноября 1991 г. // Экономика и жизнь. 1992. – № 2.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: