Характеристика деятельности организации

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

1. Общая характеристика организации……………………………………………...5

2. Характеристика деятельности организацией…………………………………..10

3. Общая характеристика менеджмента организации……………………………15

4. Управление производством……………………………………………………...18

5. Финансовый менеджмент………………………………………………………..21

6. Управление маркетингом………………………………………………………..37

7. Управление инвестициями……………………………………………………....39

8. Управление персоналом…………………………………………………………40

9. Логистика………………………………………………………………………....49

Заключение………………………………………………………………………….58

Введение

 

Прохождение преддипломной практики является важнейшей частью и неотъемлемой ступенью для формирования квалифицированного специалиста, будущего выпускника учебного заведения.

Объектом преддипломной практики является «ООО Лигастрой».

Основной сферой деятельности предприятия является строительно-монтажные, ремонтные работы.

Целью преддипломной практики является сбор подробной информации о предприятии, ознакомление с документами, которые являются предметом рассмотрения в выпускной дипломной работе, необходимых для более глубокого изучения предприятия.

Цель настоящего отчета – проведение диагностики выполненной работы в процессе прохождения практики, анализ практических заданий, поставленных во время прохождения практики и их решения.

Задачи преддипломной практики:

-собрать материалы, характеризующие общее состояние организации для подготовки и написания отчета;

- изучить менеджмент организации;

- рассмотреть управление производством;

- проанализировать финансовый менеджмент предприятия;

- провести анализ управления маркетингом;

- изучить управление инвестициями;

- рассмотреть процесс управления персоналом;

- охарактеризовать логистику предприятия.

Источниками информации для написания отчета послужили периодические издания, учебники и учебные пособия.

Перед написанием отчета были изучены следующие материалы:

 1. Законодательство РФ, регулирующее деятельность общества

 2. Учредительные документы – уставом, утвержденным учредителем общества.

 3. Штатное расписание организации.

 4. Структура организации.

 5. Содержание экономической, организационной, управленческой и плановой работы.

6. Финансовая отчетность ООО «Лигастрой» за 2010, 2011, и 2012 годы.

 

 

1. Общая характеристика организации:

 

Кафе ООО ПКФ «Строк» расположено по адресу 428006, г Чебоксары, проезд Хозяйственный, д. 15. Кафе работает с 10-00 до 01-00.

Организационно-правовая форма предприятия - общество с ограниченной ответственностью.

ООО ПКФ «Строк» действует на основании устава Общества (Приложение 1).

Кафе радует своих гостей обширным меню, включающим блюда интернациональной кухни высокого качества и отменного вкуса, с неизменными сезонными и праздничными предложениями.

Концептуальный интерьер, радушное обслуживание и уютная атмосфера помогут приятно провести время.

Кафе имеет вывеску на входе, оформленные рекламные проспекты, фирменные обложки, меню. Затейливое крылечко ведет в уютный холл. Это очень просторный зал, в котором царит совершенно домашняя обстановка.

В меню предприятия преобладают блюда европейской кухни, которая включает в себя огромное количество блюд.

Структура управления в кафе функциональная, т.к. при небольшой численности она является самой оптимальной (Приложение 2).

Основные преимущества структуры:

- высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций;

- освобождение линейных менеджеров от решения многих специальных вопросов и расширение их возможностей по оперативному управлению производством;

- создается основа для использования в работе консультаций опытных специалистов, уменьшается потребность в специалистах широкого профиля.

Существуют определенные недостатки:

- трудности поддержания постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами;

- длительная процедура принятия решений;

- отсутствие взаимопонимания и единства действий между функциональными службами;

- снижение ответственности исполнителей за работу в результате того, что каждый исполнитель получает указания от нескольких руководителей;

- дублирование и несогласованность указаний и распоряжений, получаемых работниками, поскольку каждый функциональный руководитель и специализированное подразделение ставят свои вопросы на первое место.

В кафе «Строк» руководство всей деятельностью будет осуществлять директор. Он же организует работу всех структурных подразделений.

Непосредственно директору будут подчиняться главный бухгалтер и заведующий производством. Заведующий производством осуществляет контроль процесса приготовления еды, контроль за соблюдением техники безопасности. Главный бухгалтер организует работу по ведению бухгалтерского учета организации.

В подчинении заведующего производством находятся повара, уборщики и мойщики кухонного инвентаря и столовой посуды.

В процессе своей деятельности кафе использует следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» // Ведомости СНД и ВС РФ.- 09.04.1992.- № 15.- ст. 766.

- Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании» // Собрание законодательства РФ, 30.12.2002, № 52 (ч. 1), ст. 5140.

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

- Постановление Правительства № 1036 от 15.08.1997 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» // Собрание законодательства РФ. - 25.08.1997. - № 34.- ст. 3980.

- ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».

- ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания».

- Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2010 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2010г. № 474-ст)

- Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50762-2010 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2010г. № 476-ст)

- ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования».

- ГОСТ Р 53029-2008 «Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения».

- Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001г.) (с изменениями от 1 апреля 2003г., 3 мая 2008г.)

- Правила оказания услуг общественного питания (утв.  постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997г. № 1036)
(с изменениями от 21 мая 2001г., 10 мая 2008г.)

- СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих городских и сельских поселений и включают основные требования к их планировке и застройке.

- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Устанавливают гигиенические требования к размеру санитарно-защитных зон в зависимости от санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов, требования к их организации и благоустройству, основания к пересмотру этих размеров.

- СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения». Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование общественных зданий  (высотой до 16 этажей включительно) и сооружений, а также помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания.

- СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания». Настоящие нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой (по СНиП 21-01-97) до 50 м, включая мансардный этаж и помещений предприятий.

- СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Настоящие строительные нормы распространяются на системы теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений.

- СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий». В санитарных правилах рассматривается гигиена труда, проектирование, строительство реконструкция и эксплуатация предприятий (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.04.2003)

- СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Настоящие нормы распространяются на проектирование строящихся и реконструируемых систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостоков.

- СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы». Настоящие правила распространяются на монтаж внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, водостоков, вентиляции, кондиционирования воздуха (в том числе трубопроводов к вентиляционным установкам), котельных с давлением пара до 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) и температурой воды до 388К (115°С) при строительстве и реконструкции предприятий, зданий и сооружений, а также на изготовление воздуховодов, узлов и деталей из труб.

- Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения». Проектирование предприятий общественного питания.

 

 



Характеристика деятельности организации

Миссия кафе - это удовлетворение нужд современного человека в еде и отдыхе, хорошего время провождения.

Цели посещения ресторана - отдых, досуг, деловая встреча.

Кафе «Строк» организует обслуживание приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров.

Так как кафе располагается далеко от центра города, то конкурентов у кафе мало. Месторасположение кафе ООО ПКФ «Строк» довольно выгодно, т. к. поблизости нет заведений подобного типа и концепции.

Основными конкурентами ООО ПКФ «Строк» является кафе:

- «Русская кухня»;

- «Славяночка»;

- «Евразия».

Поставщиками предприятия являются оптовые базы торговых организаций.

По результатам маркетингового исследования компании «МАКСИМА» кафе ООО ПКФ «Строк» занимает лидирующую позицию.

Таблица 1 - Источники продовольственного снабжения проектируемого

предприятия общественного питания

Наименование источников снабжения (адрес) Наименование группы товаров и полуфабрикатов Периодичность поставки
1 2 3
ООО «Чебоксарская птицефабрика», п. Лапсары Курица потрошеная I кат. Яйцо куриное 1 кат. 3 раза в неделю
СХПК им. Ленина Мясо говядины, свинины (полуфабрикаты), полу­туши, мясная гастрономия 3 раза в неделю
ИП Николаев Д.В., с. Тогаево, ул. Школьная Картофель, овощи 3 раза в неделю
ОАО «Маслосырбаза», г.Чебоксары, пр. Мира, 3 Молоко, сметана, творог, сливки 5 раз в неделю

Продолжение табл. 1

1 2 3
Хлебозавод г. Мариинский Посад Хлеб, хлебобулочные изделия 5 раз в неделю
ООО «Пять звезд» Сухие продукты (сахар, соль, специи, мука, крупы) 3 раза в неделю

 

Проведем SWOT-анализ деятельности предприятия, который поможет сделать более объективные выводы и разработать рекомендации по закреплению сильных сторон и ликвидации слабых мест. Важно учитывать, что SWOT-анализ деятельности предприятия - это не просто перечисление подозрений менеджеров. Он должен в как можно большей степени основываться на объективных фактах и данных исследований.

Таблица 2 - Характерные черты SWOT-анализа исследуемого ресторана

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ (S): СЛАБЫЕ СТОРОНЫ (W):
Высококвалифицированный управленческий и производственный персонал Хороший имидж кафе Разнообразное меню Наличие фирменных блюд Рост числа постоянных корпоративных клиентов Ориентация деятельности кафе в значительной степени на удовлетворение потребностей клиентов Прочная сложившаяся репутация производителя качественной продукции Получение высокой прибыли Устаревшее оборудование Неэффективная загрузка крупных производственных помещений Слабая организация маркетинговой информационной системы на предприятии Отсутствие опыта маркетинговых исследований Значительная нагрузка на одного специалиста Высокие затраты ручного труда на централизованном складе Нестабильные объемы реализации Неэффективное использование работников
ВОЗМОЖНОСТИ (О): УГРОЗЫ (Т):
Расширение ассортимента Хорошие возможности для диверсификации Снижение стоимости оборудования и компьютерной техники Развитие информационных технологий Наличие интересных идей и их постоянная подпитка (креативность ведущих специалистов) Использование современных систем автоматизации Возможность обслуживания дополнительных групп потребителей Возможность привлечения инвестиций Ожесточение конкуренции Изменение вкусов и потребностей клиентов Неблагоприятный сдвиг в курсах валют Инфляционные процессы Неблагоприятное изменение налоговой политики

 

Окончательную оценку сильных и слабых сторон, возможностей и угроз проводят на основе анализа парных комбинаций: с помощью матрицы SWOT-анализа, представленной в табл. 3.

Таблица 3 - Матрица SWOT-анализа

Критерии Возможности (Opportunities) Угрозы (Threats)
Сильные стороны (Strengths) 1.S-O: Позволят ли сильные стороны получить преимущества благодаря возможностям? 3.S-T: Позволит ли использование сильных сторон преодолеть или избежать нависающие угрозы?
Слабые стороны (Weaknesses) 2.W-O: Препятствуют ли слабые стороны использованию возможностей, и как преодолеть слабые стороны за счет появившихся возможностей? 4.W-T: Препятствуют ли слабые стороны избежать угроз, и возможно ли одновременно преодолеть угрозы и избавиться от слабости?

 

Уменьшение стоимости компьютерной техники и развитие информационных технологий может быть использовано кафе для внедрения более совершенных систем автоматизации, а это, в свою очередь упростит ведение отчетности, повысит скорость обслуживания посетителей, будет способствовать оптимизации процессов оформления заказа. Современные системы автоматизации усилят контроль над действиями персонала, расходами продуктов, перечнем оказанных услуг, повысят точность и объективность расчетов, что ускорит принятие управленческих решений. Внедрение современных информационных технологий позволит также грамотно организовать маркетинговую информационную систему на предприятии.

Обслуживание дополнительных групп потребителей, например, организация детских праздников с приглашением знаменитых артистов, а также возможность заказа столиков посредством электронной почты, дают преимущество исследуемому предприятию перед конкурентами. В то же время наличие эксклюзивных блюд, относительно невысокие цены, разнообразное меню и рост числа постоянных корпоративных клиентов позволят избежать конкурентной угрозы.

Несмотря на возможные изменения во вкусах и потребностях клиентов, можно со значительной степенью уверенности утверждать, что на первом месте всегда останется качество выпускаемой продукции, а это создает возможности дальнейшего роста числа посетителей кафе. В настоящее время деятельность предприятия в значительной степени ориентирована на удовлетворение потребностей клиентов, что усиливает его преимущества перед конкурентами.

Несовершенство складского хозяйства, высокий уровень ручного труда и т. п. могут воспрепятствовать включению ресторана в ряд ведущих лидеров среди предприятий общественного питания. Поэтому необходимым является внедрение современных складских технологий, усовершенствование системы распределения товара.

Таким образом, в результате проведенного SWOT-анализа были выявлены сильные стороны и возможности, при учете и ограничении влияния слабых сторон и угроз, что обеспечит предприятию конкурентные преимущества.

Оценка сильных и слабых сторон является важнейшим началом совершенствования деятельности любого предприятия. Поэтому каждый ресторан должен анализировать и оценивать свой собственный потенциал, а также факторы, которые находятся вне сферы постоянного контроля менеджеров и могут оказать влияние на его стратегию.

Для комплексной оценки внешней среды деятельности ООО ПКФ «Строк» проведем также PEST – анализ на основе кластеризации факторов (табл. 4). Данная методика появилась более 40 лет назад. Название представляет собой аббревиатуру из первых букв слов политика (policy – P), экономика (economy – E), общество (society – S), технология (technology – T).

 

Таблица 4 - PEST-анализ внешней среды ООО ПКФ «Строк»

на основе кластеризации факторов

№ п/п

Фактор

Значение фактора по шкале от -3 до +3

1

2

3

Политика

1.

 Текущее законодательство на рынке

0

2.

Оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении производимых ими товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности на рынок Российской Федерации и рынки иностранных государств

+1

3.

Обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства

+2

4

Увеличение доли уплаченных субъектами малого и среднего предпринимательства налогов в налоговых доходах федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов

-1

5

Государственное регулирование конкуренции

+1

6

Ужесточение госконтроля за деятельностью бизнес-субъектов и штрафные санкции

-1

7

Выборы на всех уровнях власти

0

Экономика

1.

Рост рынка после экономического кризиса

+2

2.

Экономическая ситуация и тенденции на данный момент

-1

3.

Уровень инфляции в РФ

-2

4.

Инвестиционный климат в отрасли

-1

5.

Платежеспособный спрос

-1

6.

Динамика занятости

-1

7.

Снижение конкуренции на рынке

+2

Социальная сфера

1.

Отсутствие квалифицированных специалистов

-2

2.

Низкая платежеспособность населения

-2

3.

Отношение людей к работе и качеству жизни

-1

Технология

1.

Технический уровень производимых товаров

2

2.

Модернизация технологии изготовления и сбыта

2

3.

Возможность производства новой продукции

2

 

 

На его основе можно сделать вывод, что положительно влияют на деятельность ООО ПКФ «Строк» такие факторы, как рост рынка после экономического кризиса, обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, снижение конкуренции на рынке.

Негативными являются отсутствие квалифицированных специалистов, низкая платежеспособность населения, уровень инфляции в РФ.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: