Тема 1.2. Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров

Государственное казенное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»

 

Кафедра товароведения и таможенной экспертизы

           

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По самостоятельной работе студентов

И проведению практических занятий

Дисциплина: «Безопасность жизнедеятельности»

Специальность: 036401 «Таможенное дело»

Квалификация: специалист

Москва

2011

Государственное казенное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»

 

Кафедра товароведения и таможенной экспертизы

 

  УТВЕРЖДЕНО                                                                                        на заседании кафедры                                                                                             (протокол от 21.10.2011г.  № 2)  

 

 

 

                                                                                                    

                                                                                               

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по самостоятельной работе студентов

и проведению практических занятий

 

      

Дисциплина: «Безопасность жизнедеятельности»

Специальность: 036401 «Таможенное дело»

Квалификация: специалист  

 

 

Москва

2011

Автор: 

Н.П. Дедловский, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, канд. техн. наук

 

Ответственный за выпуск:

 Е.И. Андреева, заведующий кафедрой товароведения и таможенной экспертизы, канд. техн. наук, доцент

 

 

Рецензенты:

В.Л. Васькова, заведующий кафедрой охраны труда и промышленной безопасности негосударственного образовательного учреждения «Новый институт управления»;   

В.П. Руденок, заведующий кафедрой технических средств таможенного контроля и криминалистики Российской таможенной академии  

 

 

    

 

 

                                                        

  ©Н.П. Дедловский, 2011
  ©Российская таможенная академия, 2011                       

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ  РАБОТА СТУДЕНТОВ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Модуль 1. Безопасность жизнедеятельности и окружающая среда

Тема 1.1. Окружающая среда и здоровье человека

                     I. Задания для самостоятельной работы

1*. Усвоить энциклопедическое определение здоровья человека.

2*. Уяснить биологические, химические, физические и энергетические загрязнения окружающей среды.

3*.  Глобальные экологические проблемы, причины их возникновения, вредное воздействие и пути снижения их влияния на безопасность жизнедеятельности.

4*.  Жесткость и минерализация воды. Методы очистки питьевой воды. 

5.  Источники и масштабы загрязнения водной среды и почв.

6.  Усвоить понятия атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы.

7.  Кислотность среды.

8. Область изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».       

                        II. План практического занятия

                     (для студентов очной  формы обучения)

   1. Факторы риска при взаимодействии человека с окружающей средой.

    1.1. Химические и биологические факторы риска.

   1.2. Физические факторы риска.

   2.  Глобальные  экологические проблемы: парниковый эффект, озоновые дыры, кислотные дожди, смог. 

 

*- задания, предназначены для студентов заочной формы обучения. Задания, не обозначенные звездочкой - для студентов очной и заочной форм обучения.

     

       3. Источники и масштабы загрязнения водной среды (поверхностных и грунтовых вод). Способы очистки питьевой воды. Очистка сточных вод.

   3.1. Причины и масштабы загрязнения водного бассейна Земли. Способы снижения размеров загрязнений морской среды и пресной воды на Земле.

   3.2. Основные методы очистки питьевой воды. Очистка сточных вод.

   3.3. Источники, виды и масштабы загрязнения почв. Пути предотвращения деградации почв.

               III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке 

к практическому занятию

    1. В ходе подготовки особое внимание уделить вопросам антропогенного загрязнения окружающей среды, как результата хозяйственной деятельности человека в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте.

       2. Подготовить презентации на темы:

    - Причины деградации почв, возможности их очищения и самоочищения.

    - Состав и строение биосферы.

    - Жесткость, кислотность и минерализация воды.

    - Окружающая среда и жизнь человека.

    - Возможны и другие темы в рамках обсуждаемых вопросов.

                        IV. Рекомендуемые источники

             Нормативно-правовые документы:

1. Федеральный закон «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ.

2. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы.  СанПиН 2.1.7.1287-03.

                                    Основная литература

   1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник./ Под редакцией Э.А. Арустамова.-  М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007, стр. 94-183.

                           Дополнительная литература

    1. Аналитическая химия промышленных сточных вод. Лурье Ю.Ю. М.: Химия,1984.

2. Загрязнение природной среды. Фелленберг Г.- М.: Мир.1997.

3. Реакция организма человека на воздействие опасных и вредных производственных факторов. Справочник в 2-х томах./Под редакцией Б.В. Бирюкова.- М.: Издательство стандартов,1990.

V. Контрольные вопросы для самопроверки

    1. Факторы риска для здоровья человека при взаимодействии с окружающей средой.

   2. Экологические проблемы глобального характера.

   3. Смысл экологизации хозяйственной деятельности.

Тема 1.2. Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров

I. Задания для самостоятельной работы

    1*. Уяснить причины и пути загрязнения продуктов.

    2*. Уяснить смысл безопасности продовольственных товаров.

      3*. Осмыслить понятие безопасности товара (услуги), которое дается в Законе «О техническом регулировании».

      4. Виды безопасности промышленных товаров.

  5. Способы утилизации отходов.

   6. Уяснить понятия сертификации и экспертизы товаров.        

 

II. План практического занятия

(для студентов очной формы обучения)

   1. Определение продовольственных товаров. Классификация    загрязняющих веществ.

   2. Показатели безопасности продуктов.

   3. Безопасность непродовольственных товаров.

   4. Технический регламент. Сертификация и экспертиза товаров.

   5. Утилизация отходов.

   6. Жесткость, минерализация воды и кислотность среды. Способы очистки питьевой воды.

                                 План практического занятия

                    (для студентов заочной формы обучения)

       1.Определение продовольственных и непродовольственных товаров. Классификация загрязняющих веществ.

       2. Показатели безопасности продовольственных и непродовольственных товаров.

       3. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ;

       4. Способы очистки воды. Способы утилизации отходов.   

 

                 III. Рекомендации по выполнению заданий и

подготовке к практическому занятию

При подготовке к практическому  занятию целесообразно ознакомиться с положениями федеральных законов «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ и «О защите прав потребителей» от 9 января 1996 г. №2-ФЗ с изменениями от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ.

 Подготовить презентации на темы:

- о пищевых добавках;

- о геномодифицированных организмах в продуктах;

- о способах утилизации промышленных и бытовых отходов;

- о экспертизе товаров;

- возможны другие темы в рамках обсуждаемых вопросов.

 

IV.Рекомендуемые источники

Нормативно-правовые документы

1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.  №52-ФЗ.

2. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ в редакции от 28 октября 2010 г.

3. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 9 января 1996г. №2-ФЗс изменениями от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ.

4. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. СанПиН 2.1.7.1322-03.

 

Основная литература

1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник./Под редакцией проф. Э.А. Арустамова - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007, стр.94-183.

Дополнительная литература

1. Яды в нашей пище. / Эйхлер В. – М.:Мир,1993.

V. Контрольные вопросы для самопроверки.

1.Что такое технический регламент.

2. Понятия сертификации и экспертизы.

   3. Классификация показателей безопасности по необходимости

контроля.

         


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: