Государственное казенное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Российская таможенная академия»
Кафедра товароведения и таможенной экспертизы
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
По самостоятельной работе студентов
И проведению практических занятий
Дисциплина: «Безопасность жизнедеятельности»
Специальность: 036401 «Таможенное дело»
Квалификация: специалист
Москва
2011
Государственное казенное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российская таможенная академия»
Кафедра товароведения и таможенной экспертизы
УТВЕРЖДЕНО на заседании кафедры (протокол от 21.10.2011г. № 2) |
|
|
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по самостоятельной работе студентов
и проведению практических занятий
Дисциплина: «Безопасность жизнедеятельности»
Специальность: 036401 «Таможенное дело»
Квалификация: специалист
Москва
2011
Автор:
Н.П. Дедловский, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, канд. техн. наук
Ответственный за выпуск:
Е.И. Андреева, заведующий кафедрой товароведения и таможенной экспертизы, канд. техн. наук, доцент
Рецензенты:
В.Л. Васькова, заведующий кафедрой охраны труда и промышленной безопасности негосударственного образовательного учреждения «Новый институт управления»;
В.П. Руденок, заведующий кафедрой технических средств таможенного контроля и криминалистики Российской таможенной академии
©Н.П. Дедловский, 2011 | |
©Российская таможенная академия, 2011 |
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
Модуль 1. Безопасность жизнедеятельности и окружающая среда
Тема 1.1. Окружающая среда и здоровье человека
I. Задания для самостоятельной работы
1*. Усвоить энциклопедическое определение здоровья человека.
2*. Уяснить биологические, химические, физические и энергетические загрязнения окружающей среды.
|
|
3*. Глобальные экологические проблемы, причины их возникновения, вредное воздействие и пути снижения их влияния на безопасность жизнедеятельности.
4*. Жесткость и минерализация воды. Методы очистки питьевой воды.
5. Источники и масштабы загрязнения водной среды и почв.
6. Усвоить понятия атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы.
7. Кислотность среды.
8. Область изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
II. План практического занятия
(для студентов очной формы обучения)
1. Факторы риска при взаимодействии человека с окружающей средой.
1.1. Химические и биологические факторы риска.
1.2. Физические факторы риска.
2. Глобальные экологические проблемы: парниковый эффект, озоновые дыры, кислотные дожди, смог.
*- задания, предназначены для студентов заочной формы обучения. Задания, не обозначенные звездочкой - для студентов очной и заочной форм обучения.
3. Источники и масштабы загрязнения водной среды (поверхностных и грунтовых вод). Способы очистки питьевой воды. Очистка сточных вод.
3.1. Причины и масштабы загрязнения водного бассейна Земли. Способы снижения размеров загрязнений морской среды и пресной воды на Земле.
3.2. Основные методы очистки питьевой воды. Очистка сточных вод.
3.3. Источники, виды и масштабы загрязнения почв. Пути предотвращения деградации почв.
III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке
к практическому занятию
1. В ходе подготовки особое внимание уделить вопросам антропогенного загрязнения окружающей среды, как результата хозяйственной деятельности человека в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте.
2. Подготовить презентации на темы:
- Причины деградации почв, возможности их очищения и самоочищения.
- Состав и строение биосферы.
- Жесткость, кислотность и минерализация воды.
- Окружающая среда и жизнь человека.
- Возможны и другие темы в рамках обсуждаемых вопросов.
IV. Рекомендуемые источники
Нормативно-правовые документы:
1. Федеральный закон «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ.
2. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы. СанПиН 2.1.7.1287-03.
Основная литература
1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник./ Под редакцией Э.А. Арустамова.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007, стр. 94-183.
Дополнительная литература
1. Аналитическая химия промышленных сточных вод. Лурье Ю.Ю. М.: Химия,1984.
2. Загрязнение природной среды. Фелленберг Г.- М.: Мир.1997.
3. Реакция организма человека на воздействие опасных и вредных производственных факторов. Справочник в 2-х томах./Под редакцией Б.В. Бирюкова.- М.: Издательство стандартов,1990.
V. Контрольные вопросы для самопроверки
1. Факторы риска для здоровья человека при взаимодействии с окружающей средой.
2. Экологические проблемы глобального характера.
3. Смысл экологизации хозяйственной деятельности.
Тема 1.2. Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров
I. Задания для самостоятельной работы
1*. Уяснить причины и пути загрязнения продуктов.
2*. Уяснить смысл безопасности продовольственных товаров.
3*. Осмыслить понятие безопасности товара (услуги), которое дается в Законе «О техническом регулировании».
4. Виды безопасности промышленных товаров.
5. Способы утилизации отходов.
6. Уяснить понятия сертификации и экспертизы товаров.
II. План практического занятия
(для студентов очной формы обучения)
|
|
1. Определение продовольственных товаров. Классификация загрязняющих веществ.
2. Показатели безопасности продуктов.
3. Безопасность непродовольственных товаров.
4. Технический регламент. Сертификация и экспертиза товаров.
5. Утилизация отходов.
6. Жесткость, минерализация воды и кислотность среды. Способы очистки питьевой воды.
План практического занятия
(для студентов заочной формы обучения)
1.Определение продовольственных и непродовольственных товаров. Классификация загрязняющих веществ.
2. Показатели безопасности продовольственных и непродовольственных товаров.
3. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ;
4. Способы очистки воды. Способы утилизации отходов.
III. Рекомендации по выполнению заданий и
подготовке к практическому занятию
При подготовке к практическому занятию целесообразно ознакомиться с положениями федеральных законов «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ и «О защите прав потребителей» от 9 января 1996 г. №2-ФЗ с изменениями от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ.
Подготовить презентации на темы:
- о пищевых добавках;
- о геномодифицированных организмах в продуктах;
- о способах утилизации промышленных и бытовых отходов;
- о экспертизе товаров;
- возможны другие темы в рамках обсуждаемых вопросов.
IV.Рекомендуемые источники
Нормативно-правовые документы
1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ.
2. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ в редакции от 28 октября 2010 г.
3. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 9 января 1996г. №2-ФЗс изменениями от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ.
4. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. СанПиН 2.1.7.1322-03.
Основная литература
1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник./Под редакцией проф. Э.А. Арустамова - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007, стр.94-183.
|
|
Дополнительная литература
1. Яды в нашей пище. / Эйхлер В. – М.:Мир,1993.
V. Контрольные вопросы для самопроверки.
1.Что такое технический регламент.
2. Понятия сертификации и экспертизы.
3. Классификация показателей безопасности по необходимости
контроля.