При сервировке стола для подачи спиртных и других различных напитков применяется посуда из стекла и хрусталя.
Технология изготовления стекла значительно проще, чем хрусталя; стеклянная посуда дешевле и удобнее в обращении, поэтому рекомендуется для применения в повседневной практике.
Наглядное изображение стеклянной посуды и ее описание.
Наиболее распространенная стеклянная посуда для подачи блюд и напитков:

| Название | Назначение |
| 1. Рюмка для ликера. | Рюмки (емкостью 25 см3) — для ликера (при отсутствии коньячных рюмок в них можно подавать коньяк). |
| 2. Бокал для хереса. | Рюмки (емкостью 75 см3) «мадерные» — для крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры, хереса, муската и полусладких вин. |
| 3. Бокал для шампанского. | Шампанское следует подавать в бокале для шампанского «флюте». Он заужен к вершине, что позволяет напитку оставаться газированным. |
| 4. Бокал для минеральной воды. | Бокал для подачи воды. |
| 5. Бокал для пива. | Подаются для пива. Они расширены к центру и на ножке. Эти бокалы могут также быть использованы для подачи различных коктейлей. |
| 6. Бокал для розового вина. | Бокал для розового вина напоминает внешне бокал для подачи белого вина и в принципе ничем не отличается (объём 210 мл). |
| 7. Бокал для шампанского. | Данный вид бокала является универсальным для всех видов вин. |
| 8. Бокал для «бургунского» вина. | Для красного вина бокал большого объема, это способствует насыщению вина кислородом и раскрытию букета. Примером такого бокала является бокал для красного вина от 260 мл и более. |
| 9. Рюмка лафитная для красного столового вина. | Рюмки (емкостью 100—125 мл) лафитные для красного столового вина рюмки могут быть розовых оттенков и подаются к мясным блюдам. |
| 10. Рюмка для белого столового вина. | Для белого вина 210 мл. |
| 11. Рюмка рейнвейная. | Рюмки (емкостью 100 мл) рейнвейные для белого столового вина. Обычный цвет рюмки для белого вина — светло-зеленый. Рейнвейная рюмка может быть зеленовато-золотистого цвета, что подчеркивает натуральный цвет вина. |
| 12. Бокал для десертного вина. | Для десертного вина (210 мл). |
| 13. Коньячная рюмка. | Рюмки для коньяка – «снифтер»-коньячные (типа «тюльпан», в них наливают коньяк не более 25 см3), расширенные снизу и суженные сверху, на низкой ножке (коньячные рюмки при предварительной сервировке на стол не ставятся. |
| 14. Стопка для виски. | Для подачи виски. Также такой бокал называют- «рокс». |
| 15. Стопка для водки. | Водку следует подавать в маленьких стопках для водки объёмом 50 мл, либо в стаканчике «шот». Рюмки (емкостью 50 см3) подают для водки и горьких настоек, наливок; эта рюмка может быть подана и для коньяка. |
| 16.Фужер для минеральной или фруктовой воды. | Для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей. Фужер называется «хайбол». |
| 17. Бокал для шампанского. | Для шампанского (шампанское блюдце). Он расширен к вершине, что позволяет напитку обогащаться кислородом и смягчать насыщенность газами. |
| 18. Рюмка для ликера. | Для подачи ликеров. |
| 19. Рюмка для мартини. | Конусообразная рюмка для подачи мартини. |
| 20. Рюмка для коктейля. | Конусообразная рюмка для подачи коктейлей. |
| 21. Бокал для грога. | Для подачи горячих напитков. Используют бокалы с утолщенным дном — для грога, глинтвейна, кофе глясе и проч. |
| 22. Пивная кружка. | Пивные кружки (емкостью 250 и 500 см3) расширенной книзу и зауженной кверху формы (для пивных баров). |






