ОТЧЕТНЫЕ ФОРМЫ
к лабораторным работам
по безопасности жизнедеятельности
для студентов по специальности
206501.65 – «Технология продуктов общественного питания»
Рязань 2014
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 5
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Исходные материалы
1. Период года_________________________________________________________________________________
2. Вид работ по физической нагрузке ______________________________________________________________
3. Название помещения (рабочих мест) ____________________________________________________________
Используемое оборудование
1. Термометр
2. Психрометр аспирационный (МВ - 4М)
3. Гигрометр
4. Анемометр ручной чашечный (МС - 13)
5. Анемометр крыльчатый (АСО - 3)
6. Термоанемометр
7. Секундомер
8. Барометр (БАММ - 1)
9. Термограф
10. Термограмма - запись показаний термографа на бумажной ленте
Задание
1. Ознакомиться с устройством применяемых приборов, методикой определения параметров микроклимата.
|
|
2. Определить параметры микроклимата и дать им сравнительную оценку.
3. Установить зону комфортных условий для человека.
ОТЧЕТ О РАБОТЕ
1. Определение температуры воздуха в производственном помещении (табл. 1).
Таблица 1 – Результаты замера и определения температуры термометрами
Высота замеров (расстояние от пола, h, см) | Показатели термометров в отдельных точках по периметру здания, t i,... oC | Средняя темпе- ратура, t ср,... о С | Максимальное колебание температур, D t,... о С | Нормативное значение, t н,... о С | ||
1 | 2 | оптим. | допуст. | |||
30 |
|
|
|
| ||
150 |
Содержание расчетов
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы и предложения
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Определение колебания температуры воздуха в производственном помещении с помощью суточного
термографа (табл. 2).
Таблица 2 – Результаты замера и определения температуры термографом
|
|
Средняя температура за каждый час суток,... о С | |||||||||||
0...1 | 2...3 | 4...5 | 6...7 | 8...9 | 10...11 | 12...13 | 14...15 |
16...17 | 18...19 | 20...21 | |
Таблица 2 – Продолжение
Среднесуточная температура, t ср ,... о С |
Максимальное колебание температуры, D t,... о С |
Нормативное значение, t н,... о С | ||
22...23 | оптим. | допуст. | ||
Содержание расчетов
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы и предложения
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Определение относительной влажности воздуха в помещении (табл. 3).
Таблица 3 – Результаты замера и определения влажности воздуха
____________________________________ марка ______________ № _________
наименование прибора
№№ заме-ра | Продол- жительность замера, мин | Атмосферное давление, | Показания термометров,... о С: | Расчетная влажность: | Нормативное значение, j н, %: | |||
В, Па | сухого, t с | влажного, t в | абсолютная, q ф , г/кг | относитель-ная, j, % | оптимальное | допустимое | ||
1. | ||||||||
2. | ||||||||
3. | ||||||||
сред. |
Содержание расчетов
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы и предложения
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Определение скорости воздушного потока в производственном помещении (табл. 4).
Таблица 4 – Результаты измерения и определения скорости воздушного потока
______________________________________ марка ____________ № __________
наименование прибора
№№ замера | Длительность замера, t, с | Частота вращения механизма, n, с - 1 (показания термоанемометра, mА) | Скорость движения воздуха, V, м/с | ||
измеренная | оптимальная | допустимая | |||
1. | |||||
2. | |||||
3. | |||||
средние |
Содержание расчетов
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Выводы и предложения
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Заключение
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работу сдал ____________________________________________________________________________________
Работу принял __________________________________________________________________________________
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 6
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСВЕЩЕННОСТИ РАБОЧИХ МЕСТ И ПОМЕЩЕНИЙ
Исходные материалы
1. Название производственного помещения ________________________________________________________
2. Основные размеры объектов видения ___________________________________________________________
3. Расстояния рабочих мест от оконного проема:
рабочее место № 1 _____________________________ м
рабочее место № 2 _____________________________ м
рабочее место № 3 _____________________________ м
рабочее место № 4 _____________________________ м
рабочее место № 5 _____________________________ м.
4. Типы светильников:
общего освещения ___________________________________________________________________________
местного освещения а) __________________________________________;
б) __________________________________________;
в) __________________________________________.
Используемое оборудование
1. Люксметр (Ю-16) - 2
2. Светильники общего освещения:
- белого света (ЛБ-40-2) - 7
3. Светильники местного освещения:
- открытого типа (НСПО) - 1
- влагозащищенный (СК-300) - 1
- взрывозащищенный (ВЗГ - 200) - 1
4. Лабораторная установка - 1
|
|
Задание
1. Установить характер зрительной работы и нормы освещенности согласно исходным материалам.
2. Изучить устройство и принцип работы люксметра Ю-16.
3. Ознакомиться с методикой определения освещенности.
4. Произвести замер показателей естественной и искусственной освещенности.
5. Вычислить значение коэффициента естественной освещенности.
6. Дать анализ полученным результатам.
ОТЧЕТ О РАБОТЕ
1. Схема устройства люксметра Ю-16 (рис. 1, со спецификацией основных позиций).
2. Результаты проверки достаточности искусственного освещения (табл. 1).
Таблица 1 – Результаты замера искусственной освещенности лампами белого света
в ___________________________ (название помещения)
Тип светильников общего освещения | Значения общей освещенности | Типы светильников местного освещения | Значения комбинированной освещенности | ||||||
n | l | Е | Е н | n | l | Е | Е н | ||
среднее |
|
Содержание расчетов
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы и предложения
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Результаты проверки достаточности естественного освещения (табл. 2, рис. 2)
Таблица 2 – Результаты измерения и определения коэффициента естественной
освещенности в _________________________________ (название помещения)
№№ рабочих мест | Расстояние рабочего места от окна, l i, м |
Освещенность рабочих мест, лк | Освещенность вне помещения на открытой | К.Е.О., е мин, %: | |||
n | l | Е | площадке, Е нар, лк | Фактиче-ский | Нормируемый для помещения | ||
1. | |||||||
2. | |||||||
3. | |||||||
4. | |||||||
5. |
Содержание расчетов
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
График естественной освещенности
КЕО, %
1 2 3 4 5 6 7 l, м
Выводы и предложения
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Заключение
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работу сдал ___________________________________________________________________________________
Работу принял _________________________________________________________________________________
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 7