Пищеварительная
система.
Пищеварительная система представляет комплекс органов, осуществляющих процесс поступления в организм пищи и ее подготовку для последующего использования.
В процессе пищеварения происходит расщепление пищи под действием ферментов пищеварительных соков на простые компоненты, которые всасываются и в последующем используются клетками тканей организма.
Перечень ор- | 1. Желудочно-кишечный тракт 2. Пищеварительные железы |
|
ганов пищева- | ||
ри-тельной | ||
системы | ||
ЖКТ | 1. Полость рта (cavitas oris) | |
2. Глотка (pharynx) | ||
3. Пищевод (esophagus) | ||
4. Желудок (gaster) | ||
5. Тонкая кишка (intestinum tenue) | ||
6. Толстая кишка (intestinum crassum) | ||
Пищевари- | 1. Слюнные железы: | - околоушная железа |
тельные же- | - поднижнечелюстная | |
лезы | - железа | |
- подъязычная железа | ||
2. Железы желудка | - кардиальные (фундальные) железы | |
- привратниковые железы (пилорические) | ||
3. Кишечные железы | ||
4. Поджелудочная железа | ||
5. Печень (hepar) | ||
Общие функ- | 1. Двигательная функция: | - жевание |
ции | осуществляется мускулатурой | - глотание |
пищеварительного тракта | - передвижение пищи по пищеварительному | |
тракту | ||
- удаление непереваренных остатков слюны | ||
2. Выработка пищеваритель- | - слюны | |
ных соков | - желудочного сока | |
- поджелудочного сока | ||
- кишечного сока | ||
- желчи | ||
3. Внутренняя секреция: обра- | - поджелудочная железа | |
зование в пищеварительном | - глюкогон, инсулин | |
тракте ряда гормонов | секретин | |
4. Выделение пищеваритель- | ||
ными железами в полость | ||
ЖКТ: | ||
а) продуктов обмена | - мочевины | |
- аммиака | ||
- желчных пигментов | ||
б) воды, солей, тяжелых ме- | ||
таллов, лекарственных ве- | ||
ществ |
|
|
| 4. Всасывательная: | |
а) осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника | ||
Ь)связана с деятельностью бактерий | - препятствует развитию гнилостной микрофлоры, грибов (Candida) - расщепляет клетчатку - способствует всасыванию витаминов |
ПОЛОСТЬ РТА, cavitas oris
Положение | Нижняя часть лица | |||
Состоит из: | 1. Преддверие рта 2. Собственная полость рта | |||
1. Преддверие рта | 1.Губы 2. Щеки 3. Десны 4. Зубы | |||
Строение | ||||
-Губ | -Кожа - Круговая мышца лица - Слизистая оболочка | - многое, плоек, неорог. эпит | ||
-Щек | 1. Кожа | Волосяные фолликулы, железы сальн и потовые | ||
2. Щечная мышца 3. Жировое тело 4. Слизистая оболочка | - у новорожденных - многое, плоек, неорог. эпит | |||
-Десен | 1. Многое, плоек, неорг. эпителий | |||
Собственная полость рта состоит: | 1.Небо 2. Зев 3. Железы рта 4. Язык
| |||
Небо | ||||
Внешнее строение: | 1. Твердого неба 2. Мягкого неба 3. Диафрагмы полости рта | - шов неба - поперечные неб. складки - небн. язычок - небн. занавеска - небно-язычная миндалина - небно-глоточная миндалина - надподъязычными мышцами | ||
Внутреннее строение | 1. Твердого неба | - небн. отростки верхн. челюсти - горизонтальные пластинки небных костей - слизист. оболоч. (мн. плоек, неорого эпит) |
| 2. Мягкого неба | - апоневроз мягк. неба - поперечно-полосост. мышцы - слизистая оболочка: многорядный мерцательный эпителий (со стороны носов части глотки), многосл. плоски: неорогов эпителий (со стороны полос рта) | ||||
Зев (полость рта сообщается с глоткой) | Ограничен: 1. Корень языка 2. Небно-язычковая дужка 3. Язычок | - снизу - по бокам - сверху | ||||
Железы рта | 1. Малые слюнные | - губные - щечные - язычные - небные | ||||
| 2. Большие слюнные: - околоушная - под нижнечелюстная подъязычная: | открываются - в преддверии рта у 2-го верх, больш. корен, зуба - на подъязычн. сосочке у уздечки язь ка | ||||
1. большой подъязычн. проток соединяется с конечной частью поднижнечелюстного 2. малые подъязычн. протоки | - на подъязычн. сосочке - вдоль подъязычной складки | |||||
Язык | Крепится мышцами к подъязычной кости | |||||
Наружное строение: | - Верхушка -Тело - Корень - Спинка - Язычная миндалина - Слепое отверстие - Срединная бороздка - Уздечка языка |
| ||||
Внутреннее строение: |
| |||||
1. Слишстая оболочка (многосл. плоек, зпит.) | - Подъязычный сосочек - Сосочки (оплетены кровен, сосудами, имеют нервные окончания) | - открываются выводные протоки под нижечелюст. и подъяз. слюнных жел. - нитевидные - конические - желобоватые - грибовидные | ||||
2. Мышцы языка (прикрепление языка) | - Поперечнополосостые мышечные волокна | - поперечная - вертикальная - подбородочно-язычная - подъязычно-язычная - шилоязычная | ||||
Функции языка | 1. Способствует возникновению вкусовых ощущения 2. Участвует в формировании пищевого комка | |||||
3. Глотание | ||||||
4. Жевание | ||||||
5. Речь | ||||||
Зубы | 1. Коронка | |||||
Наруж. стр. | 2. Шейка | |||||
3. Корень (от 1 доЗ) | - верхушка и отверстие | |||||
Внутреннее строение: | 1. Эмаль | |||||
2. Цемент | ||||||
3. Полость зуба: | заполнена пульпой: | |||||
- полость коронки | - соединительная ткань | |||||
- канал корня зуба | - кровеносные сосуды | |||||
| - нервы | |||||
Прорезывание зубов: |
| |||||
- молочных с 6 мес. до |
| 2102 | ||||
3-х лет | Формула групповая | -------- = 20 зубов | ||||
- постоянных с 12 |
| 2102 | ||||
лет, больш. коренные |
| |||||
к 20 годам |
| 2102 | ||||
Формула групповая | -------- = 20 зубов | |||||
| 2102 | |||||
Групповая характери- | - Резцы | |||||
стика | - Клыки | |||||
- Малые коренные | ||||||
- Большие коренные | ||||||
Функции губов | - Механическая обработка | - перекусывание, пережевывание, пе- | ||||
пищи | ремел ивание | |||||
- Участие в акте речи | ||||||
Функция полости рта | 1. Оценка вкуса пищи, акт | |||||
глотания, речь | ||||||
2. Механическая обработка | ||||||
3. Всасывание | - лекарственных веществ под языком | |||||
| через сосочек подязычн. слюн. желез! | |||||
4. Химическая обработка | ||||||
слюной | ||||||
Слюна, состав и свой- | -Вода | - увлажняет пищев. комок | ||||
ства (рН слабощелоч- | - Муцин | - делает пищевой комок скользким | ||||
ная 0,5-2 л. в сутки |
| |||||
- Лизоцим | - бактерицидное действие | |||||
- Амилоза | - расщепляет крахмал до мальтозы | |||||
- Мальтоза
| - расщепляет мальтозу и сахарозу до | |||||
| глюкозы | |||||
ГЛОТКА, pharynx (длина 12-15 см)
Положение | Верхняя стенка сращена с основанием черепа; заканчивается на уровне шейных позвонков | Позади полости рта, носа, впереди шейных позвонков |
Внешнее строение: |
Части: | носовая | 1. Хоаны 2. Глоточные отверстия слуховых тру 3. Трубные миндалины 4. Глоточная миндалина |
ротовая гортанная | ||
Внутреннее строение: | ||
1. Слизистая оболоска | однослойных многорядый эпителий и неороговеваюция многослойный плоский эпителий | носовая часть ротовая и гортанная части |
2. Фиброзная оболочка | ||
3. Мышечная оболочка | исчерченные мышцы | 1. Расширители и подниматели глоткр 2. Сжиматели-констрикторы |
4. Фасция Кольцо Пи-рогова-Вальдейра | ||
Миндалины: | глоточная трубные 2 язычные небные 2 | |
7 отверстий соединяющихся с глоткой | - 2 хоаны - 3 слуховых отверстия - ротовое - гортанное - пищеводное | с полостью носа со средним ухом с полостью рта с гортанью с пищеводом |
Функции: | 1. Продвижение пищи 2. Защитная 3. Проведение воздуха 4. Речеобразование |
ПИЩЕВОД, esophagus (длина 22-30 см)
Положение | VI-VII шейные позвонки XI грудной | |
Внешнее строение: части: | - шейная - грудная - брюшная | |
Сужения: | 1. Анатомические Из них: | |
1. Глоточное | - место перехода глотки в пищевод | |
2. Бифуркационное | - прилегание биф. трахеи | |
3. Диафрагмальное | - прохождение через диафрагму | |
2. Физиологические 1. Аортальное |
2. Кардиальное | - прилег, дуги аорты | |
- впад. в желудок | ||
Внутреннее строение: | ||
1. Слизистая оболоч- | неорогов. многосл. плоек. | образует продольные складки |
ка | эпителий | |
2. Подашзистая осно- | 1. Слизистые железы | |
ва | 2. Нервные и сосудистые | |
сплетения | ||
3. Мышечная оболоч- | - внутренний циркулярный | - верхняя 1/3 - исчерченные мышцы |
ка: | - 2/3 - гладкие мышцы | |
- рыхлая | - грудная часть | |
4. Лдвенти- | - волокнистая неоформ | |
циальная оболочка | ленная соединительная | |
ткань | ||
5. Брюшина | - мезотелий | - брюшная часть |
Функция: | - Участие в продвижении пи- | |
щи |
ЖЕЛУДОК, gaster (вместимость 3 л)
|
|
Положение | - надчревная область, левое подреберье - под диафрагмой и печенью - XI-XII грудной позвонок или 1 поясничный позвонок | - зависит состояние желудка от его на полнения |
Внешнее строение: части: | 1. Кардиальная часть 2. Дно, свод 3. Тело 4. Привратниковая часть | 1. Преддверие 2. Привратниковая пещера 3. Канал привратника |
Кривизны: | 1. Большая 2. Малая | |
Вырезки: | 1. Кардинальная 2. Угловая | |
Стенки: | 1. Передняя 2. Задняя | |
Внутреннее строение: 1) Слизистая оболочка | 1. Складки 2. Заслонка пилоруса 3. Желудочные поля в которых находятся устья желез 4. Желудочные ямочки | - при сокращении сфинктера привратника разобщает полость желудка двенадцатиперстной кишкой -кардиальных - пилорических - собственных кардиальных |
2) Подели шетая основа | Сосудистые и нервные сплетения, лимфоидные фоллику- |
пы | ||
3) Мышечная оболочка | 1. Внутренний слой 2. Средний слой 3. Наружный | - косые волокна - круговые волокна, образуют сфинкт ры привратника, кардиальный, физио логический - продольные волокна |
4) Подсерозная основа | - волокнистая соединительная ткань | |
5) Серозная оболочка | - мезотелия, связки желудка | |
Функции желудка | 1. Моторная 2. Всасывательная 3. Секреторная (продуцирует желудочный сок) | - перетерание пищевого комка в каши цу - вода - минеральные вещества - моносахара - алкоголь - лекарственные вещ. -альбумозы - пептоны - витамины - никотин - токсические в-ва |
Желудочный сок, состав и свойства (рН-кислая) в сутки 2,5 л | - пепсин - химозин - гастриксин - липаза - муцин - слизь - соляная кислота - гастромукопротеин - минеральные вещества - вода | - расщепляет белки - створаживает казеин молока - расщепляет белки - расщепляет эмульгированный жир молока - защита слизистой, содержит внутре! ний фактор кастла - защита слизистой, предохраняет от разрушения, витамины В и С - бактерицидное действие - всасывание витамина В12 |
Печень, hepar (масса 1,5 кг) | ||
Положение: | правое подреберье, под куполом диафрагмы | |
Внешнее строение оболочки: | 1.серозная 2. фиброзная | - образует связки: круглую, серповидную, венечную, правую и левую треугольные - образует междольковые прослойки |
поверхности: 1. Висцеральная | - поперечная борозда - место входа и выхода сосудов и нервов - ворота печени - 2 продольные борозды содержат: - доли: | - входят: воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы - выходят: общий печеночный проток лимфососуды - нижнюю полую вену, желчный пузырь 1. правая 2. левая 3. квадратная 4. хвостатая |
2.Диафрагмальная Внутреннее строение: Структурной едичи- | - доли 1. Призматическая форма 2. Печеночные балки (2 ряда | 1. правая 2. левая - расположены по радиусу |
цей является печеночная долька (около 500.000 долек), | гепатоцитов) 3. Центральная вена 4. Между 2 рядами балок расположены синусоидные капилляры, которые содержат 5. между рядами гепатоцитов | - в центре - кровеносные капилляры - желчные протоки |
Функции: | 1. Участие во всех видах обмена веществ 2. Поддержание гомеостаза 3. Депо крови 4. Кроветворение в эмбрион-ный период 5. Антитоксическое действие 6. Участие в пищеварении, всасывании 7. Выделение желчи 8. Образование мочевины 9. Глюкоза откладывается в виде гликогена 10. Участие в процессе гемолиза (распада эритроцитов) |