Пищеварительная
система.
Пищеварительная система представляет комплекс органов, осуществляющих процесс поступления в организм пищи и ее подготовку для последующего использования.
В процессе пищеварения происходит расщепление пищи под действием ферментов пищеварительных соков на простые компоненты, которые всасываются и в последующем используются клетками тканей организма.
| Перечень ор- | 1. Желудочно-кишечный тракт 2. Пищеварительные железы |
|
| ганов пищева- | ||
| ри-тельной | ||
| системы | ||
| ЖКТ | 1. Полость рта (cavitas oris) | |
| 2. Глотка (pharynx) | ||
| 3. Пищевод (esophagus) | ||
| 4. Желудок (gaster) | ||
| 5. Тонкая кишка (intestinum tenue) | ||
| 6. Толстая кишка (intestinum crassum) | ||
| Пищевари- | 1. Слюнные железы: | - околоушная железа |
| тельные же- | - поднижнечелюстная | |
| лезы | - железа | |
| - подъязычная железа | ||
| 2. Железы желудка | - кардиальные (фундальные) железы | |
| - привратниковые железы (пилорические) | ||
| 3. Кишечные железы | ||
| 4. Поджелудочная железа | ||
| 5. Печень (hepar) | ||
| Общие функ- | 1. Двигательная функция: | - жевание |
| ции | осуществляется мускулатурой | - глотание |
| пищеварительного тракта | - передвижение пищи по пищеварительному | |
| тракту | ||
| - удаление непереваренных остатков слюны | ||
| 2. Выработка пищеваритель- | - слюны | |
| ных соков | - желудочного сока | |
| - поджелудочного сока | ||
| - кишечного сока | ||
| - желчи | ||
| 3. Внутренняя секреция: обра- | - поджелудочная железа | |
| зование в пищеварительном | - глюкогон, инсулин | |
| тракте ряда гормонов | секретин | |
| 4. Выделение пищеваритель- | ||
| ными железами в полость | ||
| ЖКТ: | ||
| а) продуктов обмена | - мочевины | |
| - аммиака | ||
| - желчных пигментов | ||
| б) воды, солей, тяжелых ме- | ||
| таллов, лекарственных ве- | ||
| ществ | ||
|
| 4. Всасывательная: | |
| а) осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника | ||
| Ь)связана с деятельностью бактерий | - препятствует развитию гнилостной микрофлоры, грибов (Candida) - расщепляет клетчатку - способствует всасыванию витаминов |
ПОЛОСТЬ РТА, cavitas oris
| Положение | Нижняя часть лица | |
| Состоит из: | 1. Преддверие рта 2. Собственная полость рта | |
| 1. Преддверие рта | 1.Губы 2. Щеки 3. Десны 4. Зубы | |
| Строение | ||
| -Губ | -Кожа - Круговая мышца лица - Слизистая оболочка | - многое, плоек, неорог. эпит |
| -Щек | 1. Кожа | Волосяные фолликулы, железы сальн и потовые |
| 2. Щечная мышца 3. Жировое тело 4. Слизистая оболочка | - у новорожденных - многое, плоек, неорог. эпит | |
| -Десен | 1. Многое, плоек, неорг. эпителий | |
| Собственная полость рта состоит: | 1.Небо 2. Зев 3. Железы рта 4. Язык | |
| Небо | ||
| Внешнее строение: | 1. Твердого неба 2. Мягкого неба 3. Диафрагмы полости рта | - шов неба - поперечные неб. складки - небн. язычок - небн. занавеска - небно-язычная миндалина - небно-глоточная миндалина - надподъязычными мышцами |
| Внутреннее строение | 1. Твердого неба | - небн. отростки верхн. челюсти - горизонтальные пластинки небных костей - слизист. оболоч. (мн. плоек, неорого эпит) |
|
| 2. Мягкого неба | - апоневроз мягк. неба - поперечно-полосост. мышцы - слизистая оболочка: многорядный мерцательный эпителий (со стороны носов части глотки), многосл. плоски: неорогов эпителий (со стороны полос рта) | ||
| Зев (полость рта сообщается с глоткой) | Ограничен: 1. Корень языка 2. Небно-язычковая дужка 3. Язычок | - снизу - по бокам - сверху | ||
| Железы рта | 1. Малые слюнные | - губные - щечные - язычные - небные | ||
|
| 2. Большие слюнные: - околоушная - под нижнечелюстная подъязычная: | открываются - в преддверии рта у 2-го верх, больш. корен, зуба - на подъязычн. сосочке у уздечки язь ка | ||
| 1. большой подъязычн. проток соединяется с конечной частью поднижнечелюстного 2. малые подъязычн. протоки | - на подъязычн. сосочке - вдоль подъязычной складки | |||
| Язык | Крепится мышцами к подъязычной кости | |||
| Наружное строение: | - Верхушка -Тело - Корень - Спинка - Язычная миндалина - Слепое отверстие - Срединная бороздка - Уздечка языка |
| ||
| Внутреннее строение: |
| |||
| 1. Слишстая оболочка (многосл. плоек, зпит.) | - Подъязычный сосочек - Сосочки (оплетены кровен, сосудами, имеют нервные окончания) | - открываются выводные протоки под нижечелюст. и подъяз. слюнных жел. - нитевидные - конические - желобоватые - грибовидные | ||
| 2. Мышцы языка (прикрепление языка) | - Поперечнополосостые мышечные волокна | - поперечная - вертикальная - подбородочно-язычная - подъязычно-язычная - шилоязычная | ||
| Функции языка | 1. Способствует возникновению вкусовых ощущения 2. Участвует в формировании пищевого комка | |||
| 3. Глотание | ||||
| 4. Жевание | ||||
| 5. Речь | ||||
| Зубы | 1. Коронка | |||
| Наруж. стр. | 2. Шейка | |||
| 3. Корень (от 1 доЗ) | - верхушка и отверстие | |||
| Внутреннее строение: | 1. Эмаль | |||
| 2. Цемент | ||||
| 3. Полость зуба: | заполнена пульпой: | |||
| - полость коронки | - соединительная ткань | |||
| - канал корня зуба | - кровеносные сосуды | |||
|
| - нервы | |||
| Прорезывание зубов: |
| |||
| - молочных с 6 мес. до |
| 2102 | ||
| 3-х лет | Формула групповая | -------- = 20 зубов | ||
| - постоянных с 12 |
| 2102 | ||
| лет, больш. коренные |
| |||
| к 20 годам |
| 2102 | ||
| Формула групповая | -------- = 20 зубов | |||
|
| 2102 | |||
| Групповая характери- | - Резцы | |||
| стика | - Клыки | |||
| - Малые коренные | ||||
| - Большие коренные | ||||
| Функции губов | - Механическая обработка | - перекусывание, пережевывание, пе- | ||
| пищи | ремел ивание | |||
| - Участие в акте речи | ||||
| Функция полости рта | 1. Оценка вкуса пищи, акт | |||
| глотания, речь | ||||
| 2. Механическая обработка | ||||
| 3. Всасывание | - лекарственных веществ под языком | |||
|
| через сосочек подязычн. слюн. желез! | |||
| 4. Химическая обработка | ||||
| слюной | ||||
| Слюна, состав и свой- | -Вода | - увлажняет пищев. комок | ||
| ства (рН слабощелоч- | - Муцин | - делает пищевой комок скользким | ||
| ная 0,5-2 л. в сутки |
| |||
| - Лизоцим | - бактерицидное действие | |||
| - Амилоза | - расщепляет крахмал до мальтозы | |||
| - Мальтоза | - расщепляет мальтозу и сахарозу до | |||
|
| глюкозы | |||
ГЛОТКА, pharynx (длина 12-15 см)
| Положение | Верхняя стенка сращена с основанием черепа; заканчивается на уровне шейных позвонков | Позади полости рта, носа, впереди шейных позвонков |
| Внешнее строение: |
| Части: | носовая | 1. Хоаны 2. Глоточные отверстия слуховых тру 3. Трубные миндалины 4. Глоточная миндалина |
| ротовая гортанная | ||
| Внутреннее строение: | ||
| 1. Слизистая оболоска | однослойных многорядый эпителий и неороговеваюция многослойный плоский эпителий | носовая часть ротовая и гортанная части |
| 2. Фиброзная оболочка | ||
| 3. Мышечная оболочка | исчерченные мышцы | 1. Расширители и подниматели глоткр 2. Сжиматели-констрикторы |
| 4. Фасция Кольцо Пи-рогова-Вальдейра | ||
| Миндалины: | глоточная трубные 2 язычные небные 2 | |
| 7 отверстий соединяющихся с глоткой | - 2 хоаны - 3 слуховых отверстия - ротовое - гортанное - пищеводное | с полостью носа со средним ухом с полостью рта с гортанью с пищеводом |
| Функции: | 1. Продвижение пищи 2. Защитная 3. Проведение воздуха 4. Речеобразование |
ПИЩЕВОД, esophagus (длина 22-30 см)
| Положение | VI-VII шейные позвонки XI грудной | |
| Внешнее строение: части: | - шейная - грудная - брюшная | |
| Сужения: | 1. Анатомические Из них: | |
| 1. Глоточное | - место перехода глотки в пищевод | |
| 2. Бифуркационное | - прилегание биф. трахеи | |
| 3. Диафрагмальное | - прохождение через диафрагму | |
| 2. Физиологические 1. Аортальное |
| 2. Кардиальное | - прилег, дуги аорты | |
| - впад. в желудок | ||
| Внутреннее строение: | ||
| 1. Слизистая оболоч- | неорогов. многосл. плоек. | образует продольные складки |
| ка | эпителий | |
| 2. Подашзистая осно- | 1. Слизистые железы | |
| ва | 2. Нервные и сосудистые | |
| сплетения | ||
| 3. Мышечная оболоч- | - внутренний циркулярный | - верхняя 1/3 - исчерченные мышцы |
| ка: | - 2/3 - гладкие мышцы | |
| - рыхлая | - грудная часть | |
| 4. Лдвенти- | - волокнистая неоформ | |
| циальная оболочка | ленная соединительная | |
| ткань | ||
| 5. Брюшина | - мезотелий | - брюшная часть |
| Функция: | - Участие в продвижении пи- | |
| щи |
ЖЕЛУДОК, gaster (вместимость 3 л)
| Положение | - надчревная область, левое подреберье - под диафрагмой и печенью - XI-XII грудной позвонок или 1 поясничный позвонок | - зависит состояние желудка от его на полнения |
| Внешнее строение: части: | 1. Кардиальная часть 2. Дно, свод 3. Тело 4. Привратниковая часть | 1. Преддверие 2. Привратниковая пещера 3. Канал привратника |
| Кривизны: | 1. Большая 2. Малая | |
| Вырезки: | 1. Кардинальная 2. Угловая | |
| Стенки: | 1. Передняя 2. Задняя | |
| Внутреннее строение: 1) Слизистая оболочка | 1. Складки 2. Заслонка пилоруса 3. Желудочные поля в которых находятся устья желез 4. Желудочные ямочки | - при сокращении сфинктера привратника разобщает полость желудка двенадцатиперстной кишкой -кардиальных - пилорических - собственных кардиальных |
| 2) Подели шетая основа | Сосудистые и нервные сплетения, лимфоидные фоллику- |
| пы | ||
| 3) Мышечная оболочка | 1. Внутренний слой 2. Средний слой 3. Наружный | - косые волокна - круговые волокна, образуют сфинкт ры привратника, кардиальный, физио логический - продольные волокна |
| 4) Подсерозная основа | - волокнистая соединительная ткань | |
| 5) Серозная оболочка | - мезотелия, связки желудка | |
| Функции желудка | 1. Моторная 2. Всасывательная 3. Секреторная (продуцирует желудочный сок) | - перетерание пищевого комка в каши цу - вода - минеральные вещества - моносахара - алкоголь - лекарственные вещ. -альбумозы - пептоны - витамины - никотин - токсические в-ва |
| Желудочный сок, состав и свойства (рН-кислая) в сутки 2,5 л | - пепсин - химозин - гастриксин - липаза - муцин - слизь - соляная кислота - гастромукопротеин - минеральные вещества - вода | - расщепляет белки - створаживает казеин молока - расщепляет белки - расщепляет эмульгированный жир молока - защита слизистой, содержит внутре! ний фактор кастла - защита слизистой, предохраняет от разрушения, витамины В и С - бактерицидное действие - всасывание витамина В12 |
| Печень, hepar (масса 1,5 кг) | ||
| Положение: | правое подреберье, под куполом диафрагмы | |
| Внешнее строение оболочки: | 1.серозная 2. фиброзная | - образует связки: круглую, серповидную, венечную, правую и левую треугольные - образует междольковые прослойки |
| поверхности: 1. Висцеральная | - поперечная борозда - место входа и выхода сосудов и нервов - ворота печени - 2 продольные борозды содержат: - доли: | - входят: воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы - выходят: общий печеночный проток лимфососуды - нижнюю полую вену, желчный пузырь 1. правая 2. левая 3. квадратная 4. хвостатая |
| 2.Диафрагмальная Внутреннее строение: Структурной едичи- | - доли 1. Призматическая форма 2. Печеночные балки (2 ряда | 1. правая 2. левая - расположены по радиусу |
| цей является печеночная долька (около 500.000 долек), | гепатоцитов) 3. Центральная вена 4. Между 2 рядами балок расположены синусоидные капилляры, которые содержат 5. между рядами гепатоцитов | - в центре - кровеносные капилляры - желчные протоки |
| Функции: | 1. Участие во всех видах обмена веществ 2. Поддержание гомеостаза 3. Депо крови 4. Кроветворение в эмбрион-ный период 5. Антитоксическое действие 6. Участие в пищеварении, всасывании 7. Выделение желчи 8. Образование мочевины 9. Глюкоза откладывается в виде гликогена 10. Участие в процессе гемолиза (распада эритроцитов) |






