Вероятная вена Собственная печеночная артерия
↓ ↓
Долевые вены Долевые артерии
↓ ↓
Сегментарные вены Сегментарные артерии
↓ ↓
Междольковые вены Междольковые артерии
↓ ↓
|
|
Вокругдольковые венулы Вокругдольковые артероиды
↓ ↓
Внутридольковые синусоидальные Внутридольковые
капилляры синусоидальные капилляры
Центральная
Поддольковые собирательные вены 2-3 крупные и несколько мелких печеночных вен
Нижняя полая вена
- Собственная печеночная артерия доставляет кровь, богатую кислородом и питательными веществами, для
питания печеночной ткани.
- Воротная вена собирает кровь из всего ЖКТ и селезенки и доставляет ее в печень для очистки.
При портальной гипертонии часть крови, не пройдя через печень по воротной вене, идет в обход (так называемое коллатеральное кровообращение) по апастомозам с верхней и нижней полыми венами, прямокишечными — верхней, средней, нижней и др. венами
ОТТОК ЖЕЛЧИ;
Желчный проток
Желчные междолысовые протоки
Сегментарные
Долевые
Правый и левый печеночный протоки Желчный пузырь
Общий печеночный проток Пузырной проток
Общий желчный проток
Через фатеров сосочек, общий для желчи и поджелудочного сока, впадает в 12-перстную кишку ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, venica fellea (вмест имость 40-60 мл)
|
|
Положение: | в ямке желчного пузыря правой продольной борозды печени | |
Внешнее строение: | 1.Дно 2. Тело 3. Шейка 4. Пузырный проток (3,5 см) | |
Внутреннее строение: 1. Слизистая оболочка 2. Мышечная оболочка 3. Брюшина Функция: Состав и функция желчи: | 1. Складки 2. Спиральная складка Гладкие мышечные волокна - депо желчи - Желчная кислота - Пигменты - Холестерин - Муцин - Жирные кислоты - неорганические соли - ферменты - витамины - вода | 1. Эмульгирует жиры 2. Активирует ферменты 3. Усиливает всасывание жиров и вит мина К 4. Задерживает гнилостные процессы 5. Усиливает секрецию 6. Повышает тонус и перистальтику кишечника 7. участвует в пристеночном пищевар НИИ |
Поджелудочная железа, pancreas (длина 16-22 см)
Положение | позади желудка на уровне XI-XII грудных и I-II поясничных позвонков | |
Внешнее строение: | 1. Головка 2. Тело 3. Хвост | |
Внутреннее строение: | 1. Дольки 2. Панкреатические островки 3. Проток поджелудочной железы | - соединяется с общим желчным прот ком и фатеровым сосочком, открывав |
4. Добавочный проток поджелудочной железы | ся в 12-перстной кишке - открывается малым сосочком в 12-перстной кишке | |
Функции: | 1. Вырабатывает гормоны 2. Секреция поджелудочного сока | - инсулин - глюкагон |
Состав и функции поджелудочного сока (рН щелочная) в сутки 1,5-2 л | - амилаза - мальтаза - лактоза - липаза - фосфотаза - трипсин - химотрипсин - эластаза - карбоксипептидаза | - расщепляет углеводы до мальтозы - расщепляет мальтозу до глюкозы - расщепляет лактозу до моносахарид - расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот - расщепляет продукты расщепления жиров - расщепляют белки до аминокислот |
ТОНКАЯ КИШКА, intestinum tenue (длина 5-7 м)
Положение | ниже желудка и поперечной кишки, заканчивается в области правой подвздошной ямки | |
Внешнее строение: Отделы | 1. Двенадцатиперстная кишка (duodenum) 2. Тощая кишка 3. Подвздошная кишка | - верхняя - нисходящая - горизонтальная - восходящая части jejunum ileum |
Внутреннее строение: 12-перстной кишки: | 1. Слизистая оболочка образует складки, в которых находятся: 2. Подслизистая основа 3. Мышечная оболочка (гладкие мышечные волокна) 4. Брюшина | - фатеров сосочек (общее устье для о(щего желчного протока и протока noi желудочной железы) - малый сосочек (устье добавочного протока поджелудочной жел.) - дуоденальная железа - внутренний круговой - наружный продольный |
Тощей и подвздошной кишки: 1. Слизистая (однослойный цилиндрический каемчатый эпителий) | 1. Круговые складки 2. Ворсинки (состоят из кровеносных и лимфососудов, нервов) 3. Микро ворсинки 4. Кишечные железы 5. Лимфоидные фолликулы 6. Илеоцикальная складка | - увеличивают полезную площадь в размерах - служат для всасываня - щеточная каяма - одиночные (солитарные) - пейеровы бляшки |
2. Подслизистая основа | - рыхлая волокнистая соединительная ткань | - кровеносные и лимфососуды, нервы |
3. Мышечная оболочка | - внутренний круговой - наружный продольный | лимфососуды нервы - образует сфинктер |
4. Серозная оболочка | ||
5. Брюшина | ||
Функции: | 1. Механическая обработка 2. Химическая обработка: | - передвижение химуса с помощью пе ристальтических движений |
- смешивание 3 видов соков в 12-перстной кишке - кишечный сок | - желчи - поджелудочного - дуоденального | |
Состав и функция кишечного сока (рН слабощелочная в сутки 2-3 литра) | - лейцинаминопептидаза - аминопептидаза - катепсин - энтерокиназа - липаза - фосфотаза - вода | - расщепляет полипептиды до аминокислот - действует на белковые компоненты пищи - катализирует превращение трипсиж гена в трипсин - расщепляет жиры нейтральные од глицерина и жирных кислот - расщепляет поли- и дисахариды до глюкозы, галактозы, фруктозы |
Виды пищеварения: | ||
1. Пристеночное пищеварения | с помощью микроворсинок | Расщепление происходит за счет ферментов клеток микроворсинок на границе внех и внутриклеточной среды |
2. Полостное | Происходит в полости кишечника с помощью ворсинок | Расщепление происходит за счет ферментов выбрасываемых в полость железами кишечника |
ТОЛСТАЯ КИШКА, instenum crassu m (длина 1-1,5 м)
|
|
Положение | Брюшная полость и полость малого таза | |
Отделы | 1. Слепая кишка (6-8 см длина) | |
Содержит: | - Иоерцекаотное отв. | |
- Илеоцекальный клап., | ||
Препятств. Возврату содержи- | ||
мого слепой кишки в под- | ||
вздошную | ||
- Аппендикс (2-20 см), содер- | ||
жит лимфоидную ткань, влияет | ||
на развитие микрофлоры ки- | ||
шечника | ||
2. Восходящая ободочная | 10-15 см | |
3. Поперечная ободочная | 25-30 см | |
4. Нисходящая ободочная | 10-30 см | |
5. Сигмовидная ободочная | 15-60 см | |
6. Прямая кишка (12-15 см) | - крестцовый | |
1. изгибы | - промежностный | |
- тазовый, промежностный | ||
2. отделы | задний проход | |
Особенности внешнего | 1. Продольные мышечные ленты | - свободная, брыжеечная, саль- |
строения: | никовая | |
2. Сальниковые отростки | ||
3. Вздутия | ||
4. Диаметр шире чем в тонком кишечнике | ||
Особенности внутренне- | ||
го строения | ||
1. Слизистой оболочки | 1. Полулунные складки | - увеличивают полезную пло- |
щадь | ||
2. Одиночные лимфоидные фолликулы | ||
3. Групповые лимфоидные фолликулы | - в аппендиксе | |
4. Отсутствие ворсинок | ||
5. Бактерифлора размножается в слизи- | - расщепляет клетчатку | |
стой кишечника и в червеобразном отро- | - способствует всасыванию ви- | |
стке | таминов | |
- препятствует размножению |
гнилостной микрофлоры | ||
6. Совершаются антиперистальтические движения | - благодаря илеоцекальному клапану, не пропускающему химус назад в тонкий кишечник |
ПРЯМАЯ КИШКА
|
|
Внутреннее строение: | ||
1. Слизистая оболочка (цилиндрический эпителий) | 1. Бокаловидные клетки 2. Одиночные лимфоидные узелки 3. Складки: - 2-3 винтообразных - 6-10 продольных 4. Анальные столбы 5. Анальные пазухи | в ампуле прямой кишки |
2. Мышечная оболочка | 1. Внутренний круговой слой, образует сфинкеры: | - внутренний (непроизвольный) - наружный (произвольный) |
3. Брюшина покрывает | 1. Верхняя, 1/3 - интраперитонеального 2. Средняя, 1/3 - мезоперитонеально 3. Нижняя, 1/3 - экстраперитонеального | |
Функции толстой кишки: | 1. Окончательное переваривание пищи с помощью 2. Всасывание 3. Формирование каловых масс и их эвакуация 4. Теплообразующая | 1. Сока толстого кишечнка 2. Микрофлоры (кишечной палочки, бактерий молочнокислого брожения) - воды 95% - минеральных солей - остатков питательных веществ - обогреваются не только все органы брюшной полости, но и посредством крови весь организм |
БРЮШИНА - серозная оболочка выстилает брюшную полость и переходит на р асположенные в ней органы
Состоит из двух листков | - париетального - висцерального | - выстилает стенки брюшной полости - покрывает внутренние |
Полость брюшины: | - щелевидное пространство, между висцеральным и париетальным листком, заполненная небольшим количеством серозной жидкости | - у мужчин эта полость замкнута - у женщин она сообщается через отверстия маточных труб, полость матки и влагалища с внешней средой |
И нтрапеп итонеальное покрытие брюшиной | - когда внутренние органы покрыты брюшиной со всех сторон | - желудок, селезенка, тощая, подвзд, кишка, тонкая кишка, слепая с червеобразным отростком поперечная, сигмовидная ободочная кишка, верхняя 1/3 прямой кишки |
Мезоперитонеальное покрытие | - когда внутренние органы покрыты брюшиной с трех сторон | - печень - желчный пузырь - нисходящая ободочкая кишка - прямая кишка (сред, треть) |
Экстраперитонеальное | - внутренние органы покрыты только с одной стороны | - поджелудочная железа - почки - надпочечник - мочеточник - мочевой пузырь - 12-перстная кишка - прямая кишка (нижняя треть) |
Образование брюшины | - брыжейки - связки - сальники | |
Брыжейка - это переход брюшины со стенок брюшной полости на кишку | - это двойной листок брюшины, на котором подвешены к задней стенке живота следующие отделы кишечника: | - тощая и подвзд. кишка - слепая и червеобразный отросток - поперечная ободочная кишка - сигмовидная - верхняя треть прямой кишки |
Особенности: | Между серозными листками брыжеек к органу подходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы | |
Связками | - называется переход брюшины со стенки живота на внутренний орган или с одного органа на другой | - может быть образована одним листком или двумя |
Значение связок и брыжеек | - фиксировать и поддерживать в подвешенном состоянии внутренности в полости живота | |
Важнейшие связки: | - серповидная связка печени - венечная связка печени - левая и правая треугольные - желудочно-селезеночная - диафрагмально-селезеночная - печеночно-желудочная | - связка печени - связка печени - связка печени - малый сальник |
- печено-двенадцатиперстная | ||
Сальники | - это листки брюшины, между которыми отмечается наличие жировой ткани | |
Различают | - большой сальник - малый сальник | |
Малый сальник | - переходящие друг в друга связки | - печеночно-желудочная - печено-двенадцатиперстная |
Большой сальник | - начинается двойным листком брюшины от большой кривизны желудка, спускается 7 костей, заворачиваясь, поворачивается вверх и переходит в области поджелудочной железы в париетальную брюшину | - таким образом состоит из 4 листиков брюшины, которые срастаясь в виде фартука располагаются между передней стенкой живота и петлями тонкого кишечника |
БРЮШИНА(peritonеum) – серозная оболочка, выстилает брюшную полость и переходит на расположенные в ней органы.
СОСТОИТ из 2-х листков:
- париетальный - выстилает стенки брюшной полости;
- висцеральный – покрывает внутренние органы брюшной полости.
ПОЛОСТЬ БРЮШИНЫ – щелевидное пространство между висцеральным и париетальным листками, заполненная небольшим количеством жидкости (у мужчин – замкнута; у женщин – сообщается через отверстия маточных труб, полость матки, влагалища с внешней средой).
ИНТРАПЕРИТОНЕАЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ (внутрибрюшинно) – когда внутренние органы покрыты брюшиной со всех сторон:
- желудок
- селезенка
- тощая, подвздошная кишка
- слепая с аппендиксом
- ободочная (поперечная; сигмовидная)
- верхняя 1/3 прямой
МЕЗОПЕРИТОНЕАЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ – когда внутренние органы покрыты брюшиной с 3-х сторон:
- печень
- желчный пузырь
- ободочная восходящая и нисходящая кишки
- средняя треть прямой
- мочевой пузырь
ЭКСТРАПЕРИТОНЕАЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ - когда внутренние органы покрыты брюшиной с одной стороны:
- поджелудочная железа
- почки
- надпочечники
- мочеточники
- 12-перстная кишка
- нижняя треть прямой
ОБРАЗОВАНИЯ БРЮШИНЫ:
- брыжейки – переход брюшины со стенок брюшной полости на кишку (это двойной листок брюшины, на котором подвешены к задней стенке живота некоторые отделы кишечника):
- тощая, подвздошная кишка
- слепая с аппендиксом
- ободочная (поперечная; сигмовидная)
- верхняя 1/3 прямой
ОСОБЕННОСТИ: между серозными листками брыжеек к органам подходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.
- связки - переход брюшины со стенки живота на внутренние органы или с одного органа на другой (могут быть образованы 1-м листком или 2-мя). Важнейшие связки:
- связки печени (серповидная, венечная, левая и правая треугольные)
- печеночно-желудочная
- печеночно-дуоденальная
- желудочно-селезеночная
- диафрагмально-селезеночная
- сальники – листки брюшины, между которыми отмечается наличие жировой ткани
- малый сальник (образован переходящими друг в друга печеночно-желудочной и печеночно-дуоденальной связками)
- большой сальник (начинается двойным листком брюшины от большой кривизны желудка, которые спускаются вниз впереди поперечной ободочной и петель тонкой кишки, подворачиваясь образуют складку и поднимаются кверху позади нисходящих листков и на уровне L II достигают задней брюшной стенки, переходя в париетальную брюшину). Т.о., образовавшаяся из 4-х листков складка брюшины, срастаясь в виде фартука, располагается между передней стенкой живота и петлями тонкого кишечника.