Метрологическая оценка результатов измер-ий в анал-ой химии

В любом эксперименте мы не можем измерить ту или иную величину в точных кол-вах.Любой аналит-й экспер-тсопровож-ся той или иной погрешностью для измерения той или иной величины.

Систематика погрешностей:

1)Систематика по способу вычисления. В рамках такого подхода сущ-ет 2 погрешности:-абсолютная,-относительная. Абсолютная: μ-истинное значение ǀxi-μǀАбсолютная погрешность для конкретного эксп-та-получило назв-е частная(частичная) абсол-ая погрешность. ǀх^- -μǀ Относительная погрешность: Дi=ǀxi-μǀ/μ средняя относ-я погр-ть:Д^-=ǀx^- - μǀ/μ

2)-По характеру причин,вызывающихэти погрешности. 2 разнов-ти: 1.Систематическая погрешность -которая вызвана известной причиной и может быть вслед-е этого,либо вовсю устранена,либо сведена к минимуму.Классич.пример:кислотно-основ.титрование:NaOH,HCl. 2.Случайная погрешность -которая вызвана неизвесной причиной к тому же меняющейся при переходе от 1 экспер-та в другую.Классич.пример:пример титрования.

График завис-ти xi μ от число экспер-таN:1 случай-когда отсут-ет систем.и случайные ошибки,2случай-систем.отсутст,а сущ-ет случайная ошибка.3случай-систем-я погрешность,по отсутст. случайн-я погрешность,4случай-сущ-ет и систем.и случ.погреш-ть.

Воспризводимость и правильность.Под воспроизводимостью понимают степень отклон-я результ-ов получен-х в различных экспер-ах(от среднего).ǀxi-x^-(это среднее арифм)ǀ x^-=сумма xi/n Чем она меньше,тем надежнее ваш эксперимент. Правильность- как правило степень отклонения усредн-ой величины от истинного знач-я.ǀх^- -μǀ.

По степени известности причин погрешности:- погрешности вызваны известной причиной, в которой могут быть рассчитаны и учтены в обработке экспер-х данных,-погреш-ти известной причины,которые могут быть определ-ны в ходе конкретного экспер-та,-погреш-ти неизвесной причины,значение которых неизвестны.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: