double arrow

Как правильно прикладывать ребенка к груди.


Одна из главных ошибок — сосание ребенком только соска, что приводит к появлению трещин и воспалению сосков и может способствовать развитию мастита или абсцесса груди.   

Для успешного кормления женщина должна принять удобную для себя позу (сидя или лежа). Тело ребенка должно быть прижато к матери лицом к груди, голова и тело рас­положены в одной плоскости. При правильном кормлении кончик языка ребенка обычно виден снизу, а щеки округлые, не втянутые. Ребенок должен захватить не только сосок, но и всю ареолу. Подбородок ребенка касается груди матери (рис. 2).

Во время кормления гру­дью ничто не должно отвлекать мать. Желательно включить спокойную музыку. Для лучшей эмоциональной близости с ребенком мать должна при кормлении смот­реть на него, поглаживать и тихо разговаривать с ним (рис 3).

 

 

Рисунок 2.                                 Рисунок 3.

 

Когда ребенок насытился, он сам отпускает грудь. Чаще всего малыш сразу засыпает. Не стоит отнимать у ребенка грудь. Пусть младенец сам решит, как долго находится у груди.

Если нужно срочно отнять его от груди, следует осторожно ввести палец в рот ребенка, чтобы прервать сосание. Иначе недовольный малыш может защемить сосок, что приведет к образованию трещин. Продолжительность кормления грудью не имеет значения. Большинство детей насыщаются через 5—10 минут. Некоторым требуется 20-30 минут. После кормления ребенка необходимо 5-10 минут подержать в вертикальном положении, для того, чтобы из желудка вышел лишний воздух и не было срыгивания пищей (рис. 4). «Ленивые сосуны» съедают то же количество молока, что и другие дети. Если у них преждевременно забрать грудь, то они не получают позднего молока, необходимого им для нормального развития, и останутся голодными.




 

Рисунок 4.

 

Иногда дети на естественном вскармливании имеют избыточный вес. Это, как правило, дети с такой аномалией конституции, как лимфатико-гипопластичекий диа­тез. Нередко рекомендуют отрывать таких младенцев от груди через несколько минут, чтобы они не «переедали». Однако этого делать нельзя, т.к. они прибавляют избыточно в весе не из-за переедания, а именно в силу своей конституции. Эти дети отличаются повышенной аллергиче­ской настроенностью, что, наоборот, требует сохранения грудного вскармливания. Если у матери близнецы, молока хватит обоим. Одни женщины кормят обоих близне­цов одновременно, другие по очереди (рис. 5).

 

 

Рисунок 5.

 

 Недоношенного ребенка можно прикладывать к гру­ди, если он здоров, при массе тела более 1800 гр. В начале он сосет с передышками. Не нуж­но забирать грудь у него во время этих передышек. Недоношенный младенец начнет быстрее самостоятельно сосать если его с самого начала приучить сосать в правильном положении. Если по состоянию недоношенного ребенка нельзя приложить к груди, лучшее, что может сделать мать для своего ребенка - сцеживать молоко и кормить его им.



СЦЕЖИВАНИЕ МОЛОКА

 

В то же время известно, что всего около 30-40% лактирующих женщин в нашей стране сохраняют способность к кормлению детей грудным молоком через 3-4 мес после родов. Для стимуляции, а также в целях сохранения и поддержания лактации, рекомендуется не только соблюдение кормящими матерями правильной диеты и питьевого режима, но и регулярное сцеживание грудного молока в течение суток.

Мнение о том, что при грудном вскармливании не требуется дополнительных приспособлений, не вполне соответствует действительности. Существует немало ситуаций, в которых, например, сложно обойтись без молокоотсосов. В частности, борьба с гипогалактией, которая в подавляющем большинстве случаев связана не с гормональными изменениями в организме кормящих матерей, а с иными факторами (стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, отягощенный соматический фон и т.д.), предполагает необходимость контролируемых прикладываний детей к груди, сцеживание грудного молока или их сочетания. В числе других причин, требующих вскармливания ребенка сцеженным молоком, фигурируют тугой или плоский сосок у матери, трещины сосков, слабый сосательный рефлекс у младенца, необходимость в осуществлении строго дозированного (по объему) кормления (например, недоношенного ребенка) и т.д.



Сцеживание молока может также потребоваться для создания его запасов или для хранения излишних количеств (для этого сцеженное грудное молоко придется заморозить и хранить в специальных пластиковых контейнерах, помещенных в морозильное отделение холодильника).

Ручное сцеживание молока - достаточно трудоемкий процесс, не только требующий определенных навыков, но и зачастую сопряженный с травмой материнской груди (сосков и ареол) и инфицированием самого продукта питания. В процессе сцеживания вручную страдает грудь, а также неминуемо возникает риск контакта молока с патогенными и условно-патогенными бактериями, находящимися на кожных покровах матери, последующим инфицированием и попаданием описываемых возбудителей в желудочно-кишечный тракт ребенка. При продолжительном контакте грудного молока с окружающим воздухом может происходить утрата ряда полезных свойств грудного молока, сопоставимая с таковыми при его кипячении (стерилизация при температуре около 1000С). Практика последних десятилетий показывает, что использование молокоотсосов является самым простым, эффективным и безболезненным способом сцеживания, позволяющим решить часть описываемых проблем, а также обладающими определенными преимуществами.

Сцеживание при помощи молокоотсосов успешно заменяет прикладывание к груди в плане стимуляции выработки молока. В любом случае, регулярное и полное опорожнение груди способствует поддержанию выработки молока и более продолжительной лактации.

Применение кормящими матерями молокоотсоса способствует уменьшению вероятности возникновения и выраженности лактостаза (именно последний нередко служит причиной отказа от дальнейшего продолжения естественного вскармливания. Молоко, поступающее непосредственно в контейнер молокоотсоса (или в бутылочку для кормлений) значительно дольше сохраняет свои полезные свойства, поскольку контакт продукта с воздухом в процессе сцеживания существенно ограничен.

Молокоотсосы, предлагаемые для сцеживания грудного молока, бывают ручными и электрическими. Последние более дороги, не слишком компактны и требуют источника электроэнергии, хотя их эффективность несколько выше. Новейшие модели электронных молокоотсосов обладают функцией, позволяющей даже имитировать ритм сосания, свойственный каждому конкретному ребенку - таковы, например, молокоотсосы Philips,  AVENT. Специальные технологии позволяют женщине несколькими нажатиями на рукоятку задать ритм сцеживании близкий ритму сосания ее ребенка, а после этого молокоотсос воспроизводит этот ритм. В свою очередь, ручные молокоотсосы просты и надежны в эксплуатации, их легко собирать и разбирать, а также стерилизовать. Кроме того при использовании ручных вакуумных молокоотсосов мать ребенка имеет возможность произвольно регулировать интенсивность давления, под воздействием которого молоко секретируется из груди. Из ручных молокоотсосов устройство. Из ручных молокоотсосов устройства Philips AVENT являются наиболее простыми в использовании и при этом наиболее эффективными; в результате исследований, проведенных в Великобритании, была доказана их эффективность на уровне электрических молокоотсосов, применяемых в стационарах. Неслучайно во всем мире именно ручные молокоотсосы наиболее популярны среди кормящих матерей. В России также имеется опыт их применения. В частности, данные об использовании механических молокоотсосов Philips AVENT были представлены в пособии для педиатров «Искусство и техника вскармливания новорожденных детей».

При этом и ручные и электрические молокоотсосы Philips AVENT имеют уникальный лепестковый массажер: 5 секторов воронки молокоотсоса сжимаются и разжимаются, плотно прилегая к ареоле и содействуя максимально эффективному опорожнению груди в процессе сцеживания.

Использование молокоотсосов при кормлении грудным молоком соответствует общемировой практике и способствует ее распространению. Так, педиатры подчеркивают целесообразность сцеживания и хранения грудного молока (при помощи молокоотсосов) в процессе поддержания естественного вскармливания и отмечают пользу применения молокоотсосов кормящими матерями (В.М.Студеникин, НЦЗД РАМН, Москва).

 

Техника сцеживания.

Роль сцеживания молока на этапе становления лактации очень важна. Но при этом не­обходимо помнить, что главная роль принадлежит самому ребенку - ребенок активно отсасывает образующееся молоко.Вот почему важны кормления «по требованию» в первые месяцы. В первые дни после родов становление лактации может протекать болезненно за счет развития закупорки млечных протоков, нагрубания молочной железы и лактостазов. На этом этапе сцеживание обязательно. Необходимо учить родильницу в первые два дня технике сцеживания молока. Использование молокоотсосов нежелательно. Сцеживание бу­дет эффективным только тогда, когда полноценно «работает» окситоциновый рефлекс. Для этого необходимо матери предоставить возможность:

- находиться во время сцеживания в спокойной и доверительной обстановке;

- держать ребенка так, чтобы был возможен тесный физический контакт, или воз­можность видеть ребенка;

- выпить теплый напиток (но не кофе);

- нагреть грудь: приложить теплый компресс или грелку с теплой водой, либо при­нять теплый душ;

- осторожно массировать грудь по направлению к соску; возможно легкое поглажи­вание соска и ареолы кончиками пальцев или осторожное растирание груди рукой, сжатой в кулак;

- при выраженном нагрубании для облегчения сцеживания и уменьшения травматизации кожи грудной железы намылить руки мылом и провести массаж;

- сцеживать молоко только из той груди, из которой осуществлялось данное кормление;

- попросить помощника провести массаж спины с обеих сторон от позвоночника, начиная от шеи и до лопаток и плеч. Женщина должна удобно сесть, на­клониться вперед, сложить руки перед собой на столе и положить на них голову; грудные железы при этом не должны быть сдавлены тугим бельем. Общая продолжительность массажа составляет 1-3 минуты.

Сроки сцеживания индивидуальны для каждой женщины. В среднем, по прошествии 0,5-1,0 месяца, когда молочная железа начинает функционировать по принципу — «спрос рождает предложение», и ребенок сам будет определять количество образуемого молока: сколько высосет, столько и образуется,возможно прекращение сцеживания. Главные ус­ловия прекращения сцеживания - полноценный акт кормления (ребенок после кормления сыт, удовлетворен, сон нормальный), отсутствие формирования лактостаза.







Сейчас читают про: