Оценка адекватности лактации крайне важна и требует тщательного наблюдения за поведением ребенка, частотой мочеиспусканий, прибавкой массы тела, характером стула.
Выделяют основные признаки недостаточности лактации:
• беспокойство ребенка и крик во время и сразу после кормления;
• низкая прибавка массы тела;
• редкие мочеиспускания с выделением небольшого количества концентрированной мочи;
• необходимость в частых прикладываниях к груди;
• совершение ребенком во время кормления грудью много сосательных движений при отсутствии глотательных;
• беспокойный сон;
• частый плач, «голодный» крик;
• скудный редкий стул;
• отсутствие остатков молока у матери при сцеживании после кормления ребенка.
Основное заключение о недостаточном количестве молока может быть сделано после проведения контрольного взвешивания после каждого кормления в течение суток.
Способы расчета количества молока,
необходимого для ребенка в возрасте до 1 года:
|
|
В первые 7-10 дней
1. По формуле Зайцевой V сут. = 2% массы тела при рождении х n;
2. По формуле Финкельштейна (Тура): V сут. = 80 (70) мл х n, где коэффициент 80 используется для детей, родившихся с массой 3200 г и более, а 70 – для детей с массой при рождении менее 3200 г.
3. V раз = 10 мл х n,
где n - число дней жизни ребенка.
После 10 дней рекомендуется
-объемный метод:
- от 2 до 6 недель - 1/5 от массы тела;
- от 6 недель до 4 мес. - 1/6 от массы тела;
- от 4 мес. до 6 мес. - 1/7 от массы тела;
- от 6 мес. до 8 мес. - 1/8 от массы тела.
- от 8 мес. до 12 мес. - 1/9 от массы тела.
С 6 месяцев суточное количество пищи составляет в среднем 1 литр; к 1 году — 1—1,2 л.
-формула Шкарина.
Ребенок в возрасте 2 месяцев (8 недель) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 недель - на 50 мл меньше, а на каждый месяц после 2-х -на 50 мл больше:
а) формула для детей младше 8 недель:
800-50х(8-n), где n - число недель жизни ребенка;
б) формула для детей старше 2-х месяцев:
800 + 50х(n-2), где n - число месяцев жизни.
Калорийный (энергетический) способ расчёта:
в 1-ю четверть первого года жизни ребёнку необходимо 115-120 ккал/кг/сут (502 кДж/кг/сут), во 2-ю - 115 ккал/кг/сут (480 кДж/кг/сут), в 3-ю - 110 ккал/кг/сут (460 кДж/кг/сут), в 4-ю - 100 ккал/кг/сут (440 кДж/кг/сут). Зная возраст и массу тела ребёнка, рассчитывают количество молока, необходимого ребёнку в сутки (X).
Например, ребёнок в возрасте 1 мес имеет массу тела 4 кг и, следовательно, нуждается в 500 ккал/сут. 1 л грудного молока содержит около 700 ккал, следовательно:
X = (500 × 1000) - 700 = 710 мл
Эксперты ВОЗ считают, что в современных рекомендациях энергетическая потребность грудного ребёнка в энергии, возможно, завышена на 15-30%, особенно после 3 мес жизни. По их данным, в возрасте 4-10 мес потребление энергии на 1 кг массы тела должно составлять 95-100 ккал.
|
|
Качественный состав пищи
Соотношение между основными пищевыми компонентами (белками, жирами, углеводами) до введения прикорма должно составлять 1:3:6, после введения прикорма - 1:2:4. До 4-6 мес потребность в белках составляет 2-2,5 г/кг, жирах - 6,5 г/кг, углеводах - 13 г/кг, а после введения прикорма - соответственно 3-3,5, 6-6,5 и 13 г/кг.
Прикорм
Прикорм — это пищевые продукты, отличные от материнского молока и дополняющие рацион ребенка различными пищевыми веществами, с постепенной заменой грудного кормления.
Блюда прикорма — это овощное пюре, каши, кисломолочные продукты, т.е. те продукты, которые полностью заменяют одно кормление грудным молоком или смесью.
Необходимость расширения рациона питания и дополнения материнского молока продуктами и блюдами прикорма обусловлена следующими основными факторами:
1. Необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ (белков, железа, цинка и др.), поступление которых с женским молоком (или молочными смесями) с 4—6 мес. становится недостаточным. К 4 мес. лактации происходит существенное снижение содержания в женском молоке цинка и меди, в результате чего у ребенка, находящегося на чисто грудном вскармливании, может возникать относительный дефицит нутриентов.
2.Целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности за счет содержащихся в продуктах прикорма растительных белков, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста ребенка.
3. Необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата и стимуляции моторной активности их кишечника.
Сроки введения необходимых продуктов и прикормов.
Условия введения прикорма.
Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма
Процесс | Возраст |
Созревание ферментативных процессов переваривания пищи: усиление секреции соляной кислоты повышение активности пепсина и других протеиназ повышение активности амилазы Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание «рефлекса выталкивания ложки») и поддержание туловища в вертикальном положении Повышение уровня секреторного Ig А в кишечнике Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника (созревание гликопротеидного компонента слизи, снижение текучести мембран и энтероцитов) | Со 2-3-го месяца до 1 года 4-5 мес 3-4 мес |