Динамика химического состава женского молока

В процессе его созревания

(в расчете на 100 мл)

 

  Компонент Молозиво   Переходное  молоко (6-14-й день) Зрелое молоко  (более 15 дней) % в зрелом от молозива
Белок, г Жир, г Лактоза, г Энергетическая ценность, ккал Витамин А, мг Каротиноиды, мг Витамин Е, мг Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Цинк, мг   2,3 2,9 5,7   67 0,16 0,14 1,5 50 74 48 1,2 1,6 3,5 6,4   73 0,09 0,04 0,9 30 64 46 3,8 1,1 3,5-4,5 6,8   75 0,06 0,02 0,2 17 50 34 5,6 47 155 119   112 37 14 13 34 68 71 467

Обеспечение витаминами оказываетсущественное влияние на реактивностьи метаболические процессы в процессы в организме ребенка. Содержание витаминов в женском молоке зависит от характера питания матери. В женском молоке содержится относительно большое количество витамина А, группы В, а также имеются витамины К, Е, Д, и С.

Рекомендуемые нормы минеральных веществ для детей

Первого года жизни, мг/сут

Возраст, мес. Кальций Фосфор Магний Цинк Йод Железо
0-3 400 300 55 3 0,04 4
4-6 500 400 60 3 0,04 7
7-12 600 500 70 4 0,05 10

Потребность в витаминах детей первого года жизни

  0—2 мес. 3—5 мес. 6-11 мес.
Витамин С, мг   30 35 40
Витамин А, реет. экв, мкг   400 400 400
Витамин Е, токоф. экв., мг 3 3 4
Витамин Д, мкг 10 10 10
Витамин В1, мг 0,3 0,4 0,5
Витамин В2, мг 0,4 0,5 0,6
Витамин В6, мг 0,4 0,5 0,6
Витамин РР, ниацин.экв, мг 5 6 7
Фолацин, мкг 40 40 60
Витамин В12, мкг 0,3 0,4 0,5

Таким образом, женское молоко является единственным незаменимым продуктом, приготовленным самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Вместе с тем, естественное вскармливание нельзя рассматривать только с позиций внутреннего и энергетического обеспечения.

Грудное молоко несет в себе и комплекс регулирующих веществ (гормоны, ферменты, стимуляторы дифференцировки отдельных систем и органов, факторы иммунной защиты).

                                                                              

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОИНФЕКЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ

ГРУДНОГО МОЛОКА И ИХ ФУНКЦИИ

ФАКТОР ФУНКЦИЯ
Иммуноглобулины A, M, G, D, SIgA Препятствуют внедрению и нейтрализации бактерий, вирусов, бактериальных токсинов, пищевых антигенов в слизистую оболочку кишечника
Лактоферрин Связывает в кишечнике ионизированное железо катализирует процессы перекисного окисления липидов мембран бактериальных клеток, нарушая их метаболизм и способность к размножению
Лактопероксидаза Активирует фагоцитоз, разрушает стрепто- и энтерококки
Комплемент С3, С4 Стимулирует опсонирующее действие
Лизоцим (муромидаза) Повреждает оболочки грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, стимулирует образование амилазы слюны и способствует повышению кислотности и активности пепсина в желудке
Противо-стафилококковый фактор Ингибирует энзимные системы стафилококка
Рибонуклеазоподобный фактор Обладает антивирусной активностью
Бифидус-фактор Стимулирует рост бифидобактерий, разлагая сахар в толстой кишке - способствует образованию молочной и уксусной кислот (кислая реакция стула).
В-лимфоциты Синтезируют иммуноглобулины
Т-лимфоцит (хелперы, супрессоры, клетки памяти) Клеточный иммунитет, создание сенсибилизации к туберкулину, продуцируют лимфоциты
Макрофаги Синтезируют комплемент С3, С4, интерферон и стимулируют рост эпителия кишечника, фагоцитоз, транспорт IgA; защитный фактор при кишечных инфекциях.
Нейтрофилы, IgE, антитела к антигенам коровьего молока Синтезируют пероксидазу, обладает способностью к фагоцитозу.  При высоком содержании в крови матери могут поступать с молоком
Гормоны гипофиза (СТГ, ТТГ, гонадотропин) щитовидной железы (Т3, Т4) и др. Индуцируют миграцию предшественников IgA секретирующих клеток в молочные железы
Тестостерон Вызывает инволюцию секреторной иммунной системы молочных желез
Ферменты Способствуют аутолизу женского молока
Интерфероны Противовирусная защита
Антилямблиозный фактор Липид с антилямблиозным фактором
Ингибиторы протеазы Тормозят переработку активных белков в молоке
Олигосахариды Ингибируют склеивание бактерий с эпителием
Докозагексаеновая и арахидоновая кислоты Составляющие клеточных мембран в ткани головного мозга и нервной ткани
Антиоксиданты Защищают от разрушающего действия  свободных радикалов

 

Основные ошибки при естественном вскармливании

1. Позднее первое прикладывание к груди;

2. Излишняя регламентация грудного вскармливания;

3. Прекращение грудного вскармливания из-за приема матерью лекарств;

4. Отказ от кормления при лактостазе.

                               


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: