В процессе его созревания
(в расчете на 100 мл)
Компонент | Молозиво | Переходное молоко (6-14-й день) | Зрелое молоко (более 15 дней) | % в зрелом от молозива |
Белок, г Жир, г Лактоза, г Энергетическая ценность, ккал Витамин А, мг Каротиноиды, мг Витамин Е, мг Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Цинк, мг | 2,3 2,9 5,7 67 0,16 0,14 1,5 50 74 48 1,2 | 1,6 3,5 6,4 73 0,09 0,04 0,9 30 64 46 3,8 | 1,1 3,5-4,5 6,8 75 0,06 0,02 0,2 17 50 34 5,6 | 47 155 119 112 37 14 13 34 68 71 467 |
Обеспечение витаминами оказываетсущественное влияние на реактивностьи метаболические процессы в процессы в организме ребенка. Содержание витаминов в женском молоке зависит от характера питания матери. В женском молоке содержится относительно большое количество витамина А, группы В, а также имеются витамины К, Е, Д, и С.
Рекомендуемые нормы минеральных веществ для детей
Первого года жизни, мг/сут
Возраст, мес. | Кальций | Фосфор | Магний | Цинк | Йод | Железо |
0-3 | 400 | 300 | 55 | 3 | 0,04 | 4 |
4-6 | 500 | 400 | 60 | 3 | 0,04 | 7 |
7-12 | 600 | 500 | 70 | 4 | 0,05 | 10 |
Потребность в витаминах детей первого года жизни
|
|
0—2 мес. | 3—5 мес. | 6-11 мес. | |
Витамин С, мг | 30 | 35 | 40 |
Витамин А, реет. экв, мкг | 400 | 400 | 400 |
Витамин Е, токоф. экв., мг | 3 | 3 | 4 |
Витамин Д, мкг | 10 | 10 | 10 |
Витамин В1, мг | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
Витамин В2, мг | 0,4 | 0,5 | 0,6 |
Витамин В6, мг | 0,4 | 0,5 | 0,6 |
Витамин РР, ниацин.экв, мг | 5 | 6 | 7 |
Фолацин, мкг | 40 | 40 | 60 |
Витамин В12, мкг | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
Таким образом, женское молоко является единственным незаменимым продуктом, приготовленным самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Вместе с тем, естественное вскармливание нельзя рассматривать только с позиций внутреннего и энергетического обеспечения.
Грудное молоко несет в себе и комплекс регулирующих веществ (гормоны, ферменты, стимуляторы дифференцировки отдельных систем и органов, факторы иммунной защиты).
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОИНФЕКЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ
ГРУДНОГО МОЛОКА И ИХ ФУНКЦИИ
ФАКТОР | ФУНКЦИЯ |
Иммуноглобулины A, M, G, D, SIgA | Препятствуют внедрению и нейтрализации бактерий, вирусов, бактериальных токсинов, пищевых антигенов в слизистую оболочку кишечника |
Лактоферрин | Связывает в кишечнике ионизированное железо катализирует процессы перекисного окисления липидов мембран бактериальных клеток, нарушая их метаболизм и способность к размножению |
Лактопероксидаза | Активирует фагоцитоз, разрушает стрепто- и энтерококки |
Комплемент С3, С4 | Стимулирует опсонирующее действие |
Лизоцим (муромидаза) | Повреждает оболочки грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, стимулирует образование амилазы слюны и способствует повышению кислотности и активности пепсина в желудке |
Противо-стафилококковый фактор | Ингибирует энзимные системы стафилококка |
Рибонуклеазоподобный фактор | Обладает антивирусной активностью |
Бифидус-фактор | Стимулирует рост бифидобактерий, разлагая сахар в толстой кишке - способствует образованию молочной и уксусной кислот (кислая реакция стула). |
В-лимфоциты | Синтезируют иммуноглобулины |
Т-лимфоцит (хелперы, супрессоры, клетки памяти) | Клеточный иммунитет, создание сенсибилизации к туберкулину, продуцируют лимфоциты |
Макрофаги | Синтезируют комплемент С3, С4, интерферон и стимулируют рост эпителия кишечника, фагоцитоз, транспорт IgA; защитный фактор при кишечных инфекциях. |
Нейтрофилы, IgE, антитела к антигенам коровьего молока | Синтезируют пероксидазу, обладает способностью к фагоцитозу. При высоком содержании в крови матери могут поступать с молоком |
Гормоны гипофиза (СТГ, ТТГ, гонадотропин) щитовидной железы (Т3, Т4) и др. | Индуцируют миграцию предшественников IgA секретирующих клеток в молочные железы |
Тестостерон | Вызывает инволюцию секреторной иммунной системы молочных желез |
Ферменты | Способствуют аутолизу женского молока |
Интерфероны | Противовирусная защита |
Антилямблиозный фактор | Липид с антилямблиозным фактором |
Ингибиторы протеазы | Тормозят переработку активных белков в молоке |
Олигосахариды | Ингибируют склеивание бактерий с эпителием |
Докозагексаеновая и арахидоновая кислоты | Составляющие клеточных мембран в ткани головного мозга и нервной ткани |
Антиоксиданты | Защищают от разрушающего действия свободных радикалов |
|
|
Основные ошибки при естественном вскармливании
1. Позднее первое прикладывание к груди;
2. Излишняя регламентация грудного вскармливания;
3. Прекращение грудного вскармливания из-за приема матерью лекарств;
4. Отказ от кормления при лактостазе.