Содержание жира в женском молоке, г/л

  По России По данным ВОЗ
Молозиво 32,0 (20,0-38,4) 29,5 (24,7-31.8)
Переходное 44 (31,6-52,4) 35,2 (27,3-51,8)
Зрелое 46,6 (30,0-62,3) 45,4 (13.4-82,5)

 

При кормлении ребенка коровьим молоком, содержащим твердые жиры, повышается проницаемость сосудов и происходит быстрое старение соединительной ткани за счет образования коллагеновых волокон.

 

Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на состоянии организма:

- замедляется рост и развитие ребенка;

- нарушается трофика эктодермальных тканей;

- снижается иммунологическая активность;

- изменяется витаминный баланс.

 

Избыток жира приводит к нарушению обмена веществ с расстройством функции ряда органов и систем:

- раннему атеросклеротическому изменению сосудов;

- ожирению;

- нарушению желчеотделения;

- гормональной диссоциации;

- нарушению функции печени.

 

Жировое питание этого периода необходимо, прежде всего, для обеспечения огромной потребности в жирах и жирных кислотах, используемых в процессах миелинизации, дифференцировке клеточных и субклеточных мембран. Этот период рассматривается как критический в развитии головного мозга, периферической нервной системы, рецепторов.

 

Углеводы являются основным источником быстро утилизируемой энергии, что способствует нормальному окислению жиров. В 100 мл женского молока содержится до 6-7 г углеводов. Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой, причем большую часть составляет β-лактоза. В коровьем молоке преобладает α-лактоза. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке, где она гидролизируется в глюкозу и галактозу, после чего всасывается. В толстой кишке лактоза ферментируется с помощью В.Вifidum в молочную кислоту, что обеспечивает жизненный уровень рН стула детей, находящихся на естественном вскармливании. Это препятствует росту патогенной флоры. Росту бифидобактерий способствуют олигосахариды, самая высокая концентрация которых  в молозиве, в зрелом молоке их количество в 2 раза снижается. Лактоза влияет на процессы всасывания кальция в тонком кишечнике, а также железа, цинка магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, которая необходима для метаболических процессов в нервной клетке.

 

При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость других пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения.

 

Избыточное количество углеводов также является вредным для организма ребенка, т.к. приводит к усиленному образованию гидрофильного жира, снижению иммунитета, повышению сенсибилизации организма, что способствует появлению аллергических реакций.

 

Гормоны и другие биологически активные вещества. Ре­бенок с молоком матери получает гормоны, которые предохра­няют новорожденного от повышенной нагрузки на гипоталамо-гипофизарно-тиреоидную систему в период ее формирования. В женском молоке содержатся следующие гормоны: адренокортикотропный, тиреотропин-рилизинг фактор, тиреостимулирующий, кортикостероиды, тироксин, гонадотропные, эпидермального роста, кальцитонин, мелатонин, пролактин, эритропоэтин, простагландины, инсулин, гонадропин-рилизинг, соматостатин, группа гастроинтестинальных гормонов, тканевые ростовые гормоны и родствен­ные гормоны, вещества типа циклических нуклеотидов.

 

Низкомолекулярные азотсодержащие соединения: карнитин, таурин, нуклеотиды.

Карнитин — витаминоподобное соединение, способствующее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот в орга­низме ребенка.

 

Таурин — серосодержащая аминокислота, не входящая в со­став белков и относящаяся к числу незаменимых. Содержание таурина в женском молоке превышает его уровень в коровьем. Содержание таурина в молоке - 54 мг/л; в переходном - 51 мг/л; в зрелом -37-45 мг/л.

Таурин оказывает влияние на:

- передачу нервных импульсов;

- дифференцировку ткани мозга;

- развитие сетчатки глаз;

- подчеркивание структуры клеточных и субклеточных мембран;

- сократительную функцию миокарда;

- конъюгацию желчных кислот;

- осморегуляцию, предупреждает гипо- и гипернатриемию;

- обладает антиоксидантным и антитоксическим действием.

 

Нуклеотиды — низкомолекулярные, азотсодержащие соедине­ния, присутствующие в значительном количестве в женском моло­ке. Они оказывают иммуностимулирующее действие, стимулируют рост и развитие кишечника и положительно влияют на функции пе­чени.

 

Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества. Их количество в женском молоке зависит от качества питания матери во время беременности и кормления грудью. Известно, что кальций участвует в образовании костной ткани, генерации нервных импульсов, в процессе свертывания крови, регулирует проницаемость клеточных мембран.

Фосфор входит в состав коферментов, нуклеиновых кислот, участвует в процессе фосфорилирования. В грудном молоке соотношение кальция и фосфора составляет 2:1, содержится в оптимальных количествах натрий, калий и магний.

Уровень железа относительно невысок, вместе с тем отмечается его высокая биодоступность. В коровьем молоке железа содержится в 3 раза меньше, чем в женском, в связи с чем у детей, находящихся на искусственном неадаптированном вскармливании, часто развивается железодефицитная анемия. Высокая биодоступность объясняется наличием транспортных белков – лактоферрина, церулоплазмина.

Важное значение для ребенка раннего возраста имеет микроэлемент - селен. Согласно современным представлениям, селен принимает участие в образовании фермента (глутатинопероксидазы), защищающий клетку от химического повреждения перекисными метаболитами.

Вместе с йодом селен участвует в метаболизме тиреоидных гормонов. Известно, что селен нормализует экзокринную функцию поджелудочной железы, необходим для нормального иммунного ответа. При недостаточном поступлении селена в организм отмечается нарушение деятельности ЦНС, желез внутренней секреции, печени, скелетных мышц. Дефицит селена приводит к развитию ювенильной кардиомиопатии (болезнь Кешана), а также развитию хондродистофии (болезнь Кашин-Бека).

В последние годы высказывается гипотеза, согласно которой дефицит селена можно рассматривать как одну из причин внезапной смерти детей раннего возраста. Недостаток в рационе йода или железа может привести к задержке развития интеллекта и памяти. Недостаточное обеспечение цинком мальчиков, обрекает их на проблемы роста, полового созревания и фертильности. Дефицит кальция формирует юношеские остеохондропатии и остеохондрозы взрослого периода.                      

            


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: