Механическое раздражение пилорической части желудка приводит к выделению гастрина. Центральный рефлекс:
раздражение механорецепторов, но в небольшой степени выражен и местный механизм.
Химические раздражители.
Например, мясные экстракты действуют на пилорическую часть желудка, что приводит к секреции фундальных желез, выделению гастрина и секреции желудочного сока.
4. Биологически активные вещества. Нейропептиды: энкефалин и бомбезин.
Факторы, тормозящие выделение гастрина.
1. Соляная кислота.
2. ЖИЛ - желудочный ингибирующий пептид.
3. Соматостатин.
Механизм действия гастрина.
1. Действует на обкладочные клетки. Секреция сока с высокой кислотностью и низкой ферментативной активностью.
2. Частично эффект гастрина опосредуется через гистамин:
гастрин и гистамин вызывают одинаковые эффекты;
гистаминаэа (инактиватор гистамина) снижает желудочную секрецию, вызванную гастрином.
3. Гастрин угнетает активность холинэстеразы: увеличивается содержание ацетилхолина, усиливается стимулирующий эффект.
|
|
Кроме гастрина стимулирующим влиянием обладает мотилин, скорее всего оказывающий прямое влияние.
Кишечная фаза.
По мнению большинства исследователей не имеет большого значения, возникает через несколько часов после еды, иногда в межпищеварительном периоде. На долю кишечных стимулов приходится 5 проц. общей продукции соляной кислоты. Кишечная фаза большую роль играет в тормозных процессах.
Стимулирующие влияния.
1. Энтерогастрин — действует аналогично гастрогастрину.
Продукты переваривания белка, экстракты мяса, овощей.
При всасывании поступают в кровь и оказывает влияние на желудочную секрецию.
3. Реакция кишечной микрофлоры на вводимые вещества. Бактерии в большинстве гистаминогенные, под влиянием пищевых веществ переводят гистидин в гистамин.
Тормозные влияния:
Введение в 12-перстную кишку соляной кислоты или желудочного сока приводит к торможению желудочной секреции. Аналогичный эффект оказывают жиры и сахара. В основе лежит деятельность тонкокишечных гормонов, они противодействуют чрезмерной дуоденальной ацидофикации: (повышает кислотность, снижает рН - закисление).
Секретин.
Гормон слизистой 12-перстной кишки, обладает конкурирующими взаимоотношениями с гастрином на уровне обкладочных клеток. Тормозит выделение соляной кислоты. Образуется в неактивном состоянии в форме просекретина, активируется соляная кислота по принципу отрицательной обратной связи.
Холецистокинин - панкреозимин.
Гормон слизистой 12-перстной кишки, более выражен тормозный эффект.
|
|
Механизм действия:
Гормон оказывает стимулирующее влияние на гладкомышечные клетки стенки желчного пузыря (выход желчи в 12-перстную кишку).
Стимулирует секрецию ферментов поджелудочного сока, в частности, липазы. В результате действия гормона усиливается гидролиз жиров. Выходит желчь, которая эмульгирует жиры, а также выход липазы осуществляет гидролиз жиров.
Жиры всасываются и тормозится желудочная секреция.
Механизм тормозного действия жиров.
Энтерогастронная» теория.
После всасывания жиров образуется энтерогастрон, поступает в кровь и оказывает тормозное влияние на железы желудка.
2. Современные представления:
Эффект жиров осуществляется более сложным путем. При их всасывании в слизистой кишечника образуются биологически активные вещества (вероятно, энтерогастрон), которые поступают в кровь и оказывают влияние на гипоталамо-гипофизарную систему.
Выделяется вазопрессин или антидиурстичсский гормон (АДГ) и оказывает тормозное влияние на железы желудка.
Тормозит желудочную секрецию серотонин. Тормозным действием на выделение соляной кислоты обладает ВИЛ -вазоактивный интестинальный пептид; нейротензин, бульбогастрон.
Пищеварение в кишечнике
Физиология поджелудочной железы
Играет главную роль в полостном и мембранном пищеварении, особое значение на промежуточных этапах гидролиза пищи.
Состав панкреатического сока.
1500 - 2000 мл в сутки. Бесцветная, прозрачная жидкость. Активность рН 7,8 - 8,4 (слабо-щелочная реакция). Главная составная часть - ферменты.
1. Протеолитические ферменты:
- трипсин;
химотрипсин (А, В, С);
карбоксипептидазы А и В; -
панкреатопептидаза Е (эластаза).
Значение:
Они оказывают влияние на крупные осколки белковых молекул (пептоны), в результате образуются мелкие молекулы -пептиды. Образуется небольшое количество аминокислот, которые всасываются.
Все ферменты образуются в неактивном состоянии, в форме:
трипсиногена;
химотрипсиногена;
прокарбоксипептидаз;
проэластазы.
Активация: при участии энтерокиназы (И. П. Павлов: фермент ферментов) происходит активация первых порций трипсиногена, небольшое количество трипсина. Образующийся трипсин осуществляет активацию трипсиногена, активирует остальные протеолитические ферменты.
2. Липолчтические ферменты.
липаза;
фосфолипаза А.
Липаза образуется в активном состоянии, но ее дальнейшая активация происходит с участием желчи, главным образом, солей желчных кислот.
Фосфолипаза А образуется в неактивном состоянии, активация происходит при участии трипсина.
Играет основную роль в гидролизе жиров, осуществляет его начальные, промежуточные и заключительные этапы, в результате образуются конечные продукты: глицерин и жирные кислоты, которые и всасываются.
Гликолитические ферменты.
амилаза;
мальтаза;
инвертаза.
Образуются в активном состоянии, амилазу в дальнейшем в большей степени активирует желчь. Осуществляются промежуточные этапы гидролиза углеводов. В небольшом количестве конечные продукты образуются ди - и моносахариды, которые и всасываются.
Нуклеазы: осуществляют гидролиз нуклеиновых кислот.
Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза образуются в активном состоянии.
Значение: осуществляют начальные этапы гидролиза, действуют на неизмененные нуклеиновые кислоты, в результате образуются промежуточные продукты - нуклеотиды.