Ферменты желудочного сока

Протеолитические.

Образуются главными клетками желез желудка. Осуществляют начальные этапы гидролиза белка, разрыв 10% всех пептидных связей. Действуют на нативный (неизмененный) белок, в результате образуются крупные осколки пептоны.

К протеолитическим ферментам относятся пепсин А, пепсин В, гастриксин, реннин.

  Пепсин.

Пепсин секретируется в форме пепсиногена, максимальная активность при рН=1,2 - 2,0. В основе активации лежит аутокаталитический процесс (самоускоряющийся с аутокаталитической обратной связью) и протекает в 3 этапа.

1. Под влиянием кислой среды и следов пепсина пепсиноген переходит в активный комплекс «активный пепсин + ингибитор».

2. Комплекс «активный пепсин + ингибитор» под влиянием соляной кислоты распадается, происходит активация ингибитора, который обладает основными свойствами (пепсин - кислыми).

3. Оставшийся пепсиноген под влиянием кислой среды и образующегося пепсина переходит в активный пепсин.

Гастриксин.

Диапазон рН 3,2 - 3,5. Очень близок к пепсину. Различия в структуре молекул, рН, некоторых физико-химических свойств. Пепсин и гастриксин вместе обеспечивают не менее 95% протеолитической активности желудочного сока человека. Пепсин В (парапепсин).

Образуется из пепсиногена В; Максимальная активность при рН 5,6. Обладает выраженным желатиназным и молокосвертывающим действием.

Реннин.

По влиянию близок к пепсину. В настоящее время выделено до 8 фракций протеолитических ферментов у человека, например, пилорический пепсин, который может осуществлять гидролиз белков при высоких значениях рН среды. Вероятно, пилорический пепсин имеет рекреторное происхождение.

Липолитические и амилолитические ферменты.

Расщепляют жиры и углеводы.

Липаза.

Оптимум действия рН 5,8. Могут осуществлять гидролиз при более низких значениях рН. Значение у взрослых невелико. У детей имеет большое значение. Имеет рекреторное происхождение.

Амилаза.

Присутствует в очень небольших количествах, не имеет большого значения, имеет рекреторное происхождение.

Значение слизи.

Образуется добавочными, мукоидными и промежуточными клетками, выполняет защитную функцию от:

1. механических повреждений;

2. воздействия соляной кислоты - слабощелочная реакция.

3. эффективный барьер против протеолических ферментов:

защищает от самопереваривания.

Внутренний фактор Кастла.

1929 г. Кастл выдвинул концепцию: в желудочном соке содержатся биологически активные вещества, которые назвал внутренним фактором. При его отсутствии наблюдается анемия Адиссона-Бирмера. Внутренний фактор необходим для взаимодействия с содержащимся в пище внешним фактором для образования антианемического вещества: откладывается в печени и регулирует созревание эритробластов костного мозга.

Внешний фактор синтезирован в 1948 г. - витамин Bi;. Обладает гемопоэтическим эффектом. Внутренний фактор образуется в области тела и дна желудка.

Роль внутреннего фактора Кастла:

1. Извлечение из пищи витамина b12.

2. Сохранение и защита витамина от поглощения кишечной микрофлорой.

Всасывание витамина B12 происходит в тонком кишечнике.

Регуляция пищеварения в желудке.

Классификации:

/. Регулирующие воздействия соответственно фазам желудочной секреции.

регулирующие воздействия в сложно-рефлекторную фазу желудочной секреции;

в желудочную фазу;

- в кишечную фазу.

2. По локализации рецепторов.

рецепторов ротовой полости;

рецепторов желудка;

рецепторов 12-перстной кишки и тонкого кишечника.

воздействия, связанные с функционированием дистантных рецепторов;

По характеру влияния.

  пусковые влияния;

коррегирующие (изменяющие):

а) стимулирующие;

б) ингибирующие

 

Характеристика фаз желудочной секреции

И. П. Павлов выделил 3 фазы желудочной секреции.

1. Сложно-рефлекторная (психическая, мозговая). Обусловлена актом еды.

2. Желудочная (нейрогуморальная, нейрохимическая). Обусловлена поступлением пищи в полость желудка.

3. Кишечная (тонкокишечная). Поступление пищи в 12-перстную кишку, регуляция желудочной секреции.

Сложно-рефлекторная Фаза желудочной секреции.

Осуществляется по типу условного и безусловного рефлексов.

 1. Условно-рефлекторная компонента.

Связана с возбуждением желез желудка; зависит от вида и запаха пищи; звуков, ранее сопровождавших прием пищи. В основе лежит возбуждение дистантных рецепторов:

фоторецепторы;

фонорецепторы;

рецепторы обоняния.

2. Безусловно-рефлекторная компонента.

Связана с поступлением пищи в полость рта. Происходит возбуждение рецепторов ротовой полости:

вкусовые;

тактильные;

- температурные;

- болевые (в большом количестве находятся в зубах).

В результате выделяется запальный сок - первые порции желудочного сока, выделяющиеся до поступления пищи в желудок.

Первые порции желудочного сока осуществляют начальный гидролиз белка и образующиеся продукты гидролиза являются раздражителями желудочной секреции после акта еды.

Запальный сок обладает высокой кислотностью, большой ферментативной активностью в течение первого часа процесса пищеварения.

Механизм: осуществляется по типу центрального рефлекса; регуляция пищевым центром - включает корковые и подкорковые структуры.

Высшим регулятором кора больших полушарий, действует по типу пускового и коррегирующего механизма. Эфферентное звено: стимулирует секрецию парасимпатический отдел вегетативной нервной системы через блуждающий нерв, тормозит симпатический отдел.

Желудочная или нейрогуморальная фаза.

Обусловлена действием веществ, влияющих на слизистую желудка. Зависит от функционального состояния привратниковой области желудка. Эдкинс в 1906 г.: в этой области образуется гастрин, специфическая субстанция, называют также гастрогастрин - важнейший регулятор желудочной секреции во 2 фазу.

Факторы, стимулирующие выделение гастрина.

Нервная стимуляция.

Участвуют ЦНС и интрамуральные нервные структуры. Центральная нервная система стимулирует через парасимпатический отдел. Периферические рефлексы нервного сплетения в ЖКТ, местные рефлексы: метасимпатический отдел вегетативной нервной системы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: