Причины, характеристика надпеченочных желтух

Б 1

Что такое недостаточность пищеварения?

Это неспособность органов пищеварительного тракта обеспечить переваривание и всасывание необходимых для организма веществ

Причины вызывающие нарушение пристеночного пищеварения.

1) нарушение структуры ворсинок и ультраструктуры поверхности эпителия тонкой кишки – ОКИ

2) уменьшения количества активности ферментов

3) нарушение моторики

4) недостаточность полостного пищеварения

Классификация гастритов.

К: острый и Хронический (аутоиммунный – А, связанный с кампилобактериями – В, смешанный – А,В, связанный с наличием гастродуоденального рефлюкса – С)

Роль печени в реакциях жирового обмена.

Принимает участие во всех этапах обмена жира. Бета окисление жирных кислот, что сопровождается образованием ацетоновых тел, синтезируется белковая часть липопротеидных комплексов, фосфолипиды, холестерин, идет превращение углеводов и белков в жир

Что такое желтуха? Классификация желтух.

  Желтуха – симпатокомплекс, развивающийся при поражении печени и желчных путей и сопровождающийся желтым окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек.

Классификация:надпеченочная (гемолитическая),печеночная (паренхиматозная), подпеченочная (механическая)

Билет 2

Назовите экзогенные причины способные вызвать недостаточность пищеварения.

Полное отсутствие пищи либо ее недостаточное количество, неполноценность качественного состава продуктов питания, несбалансированность питания по А.К. составу, недостаточное содержание в пище растительных жиров, витаминов, макро и микро элементов.

Причины и последствия нарушения всасывания в тонком кишечнике.

Нарушение пищеварения в желудке

Нарушения состояния кишечника: воспаления, дистрофии

Нарушение поступления желчи: патология печени, желчевыводящих путей

Нарушение мембранного пищеварения: воспаления, ионизирующее излучение

Острые гастриты, причины.

алиментарные погрешности, микрофлора (сальмонеллы, шигеллы), аллергия, медикаментозные нарушения (НПВС, СПВС), эндогенные фаторы (грипп, пневмония).

Причины жирового перерождения печени.

Нарушение кровоснабжения, гипоксемии, инфекционные и вирусные поражения, токсические вещества, углеводное голодание, снижение интенсивности утилизации жира, нарушение синтеза в ней белков, фосфолипидов, изб синтез жиров и углеводов,

Состав желчи, что такое ахолия, холемия?

Билирубин, желчные кислоты – гликохолевая, таур, ионы, вода, муцин, холестерин.

Билет 3

Назовите экзогенные причины нарушения поступления пищи в ЖКТ.

Полное отсутствие пищи либо ее недостаточное количество, неполноценность качественного состава продуктов питания, несбалансированность питания по А.К. составу, недостаточное содержание в пище растительных жиров, витаминов, макро и микро элементов.

Назовите возможные виды нарушения пищеварения в толстом кишечнике. Их роль в патологии.

В толстом кишечнике активно происходит всасывание, особенно в прямой кишке всасывается в кровь минуя печень. Возможны нарушения моторики: замедление → усиление гнилостных процессов → всасывание токсических веществ →интоксикация, ускорение → нарушение всасывания → недостаточность

Хронические гастриты. Классификация, этиология, патогенез.

Хронический (аутоиммунный – А, связанный с кампилобактериями – В, смешанный – А,В, связанный с наличием гастродуоденального рефлюкса – С)

Этиология: образование антител к обкладочным и париетальным клеткам, хеликобактерпилори.

Патогенез:

А: появление антител к обкладочным клеткам, с/о, увеличение Gклеток → повышение гастрина в соке и крови

В: поражение токсинами бактерий клеток

С: сожержимое кишечника – много желчных кислот → повреждение липидного слоя мембран → разрушение клеток с/о

Роль печени в реакциях синтеза белков. Последствия нарушений этой функции.

1) нарушение синтеза белков: появление качесвтенно-измененных глобулинов, снижение альбумина, фибриногена, протромбина. Последствия: отеки: снижение уровня белков в крови → снижение онкотического давления → «выход» плазмы в ткани. кровотечения

Как действуют на организм компоненты желчи.

Желчные кислоты - зуд

Билет 4

Назовите основные причины нарушения пищеварения в полости рта.

Нарушение жевания – потеря зубов, травмы нижней челюсти → плохое измельчение пищи → правмирование с/о рта, пищевода, желудка → пища медленнее переваривается, дольше задерживается в желудке → изменение с/о

Нарушение слюноотделения:

           Гиперсаливация – стимуляция центра слюноотделения (травмы ЦНС, воспаления в полости рта, желудка, тошнота, рвота, беременности) → мацерация и воспалительные заболевания губ, инфицирование дыхательных путей мкр полости рта, нарушение функции жедудка, кишечника, обмена веществ, обезвоживание.

           Гипосаливация – разрушение ткани желез (опухоли), препятствие в протоках (камни), сильные эмоции, боль, яды, общее обезвоживание → плохо смоченная, разжеванная пища → травмирование, снижение секреторной функции желудка → образование налета слущивающего эпителия, снижение лизоцима → увеличение бактерий → воспаление.

Нарушение глотания: парезы языка, психические расстройства, поражения с/о глотки, спазм мускулатуры → попадания слюны, пищи в дыхательные пути → пневмонии + голодание → истощение

Какие особенности характерны для работы системы пищеварения при ее повреждении?

Язвенная болезнь. Определение.

Хроническое рецидивирующее заболевание при котором в результате нарушения регулирующих нервных гуморальных механизмов и расстройстве желудочного пищеварения образуется пептическая язва желудка и дуоденум

Роль печени в реакциях распада белков. Последствия нарушения этой функции.

расщепления аминокислот: снижение синтеза аминокистот → снижение синтеза белков

3) нарушение образования мочевины: накопление аммиака → токсические явления → повреждение нервной системы.

Причины, характеристика надпеченочных желтух.

Причины: кроворазрушающие яды, врожденные аномалии эритроцитов, лучевые поражения, действия сульфаниламидов, переливание несовместимой крови.

Патогенез: недостаточная способность печени переводить непрямой билирубин в прямой → увеличение концентрации в крови непрямого билирубина → повышение в моче стеркобилиногена, в кале стеркобилина.

Билет 5

1. Гиперсаливация. Патогенез, значение в патологии.

Гиперсаливация – стимуляция центра слюноотделения (травмы ЦНС, воспаления в полости рта, желудка, тошнота, рвота, беременности) → мацерация и воспалительные заболевания губ, инфицирование дыхательных путей мкр полости рта, нарушение функции жедудка, кишечника, обмена веществ, обезвоживание.

2. На какие группы можно разделить факторы способные привести к патологии пищеварительной системы.

Экзогенные. Полное отсутствие пищи либо ее недостаточное количество, неполноценность качественного состава продуктов питания, несбалансированность питания по А.К. составу, недостаточное содержание в пище растительных жиров, витаминов, макро и микро элементов.

Эндогенные: опухоли, ожоги, сужения, атонии, потери зубов, гипосаливация, воспалительные заболевания полости рта


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: