Б 1
Что такое недостаточность пищеварения?
Это неспособность органов пищеварительного тракта обеспечить переваривание и всасывание необходимых для организма веществ
Причины вызывающие нарушение пристеночного пищеварения.
1) нарушение структуры ворсинок и ультраструктуры поверхности эпителия тонкой кишки – ОКИ
2) уменьшения количества активности ферментов
3) нарушение моторики
4) недостаточность полостного пищеварения
Классификация гастритов.
К: острый и Хронический (аутоиммунный – А, связанный с кампилобактериями – В, смешанный – А,В, связанный с наличием гастродуоденального рефлюкса – С)
Роль печени в реакциях жирового обмена.
Принимает участие во всех этапах обмена жира. Бета окисление жирных кислот, что сопровождается образованием ацетоновых тел, синтезируется белковая часть липопротеидных комплексов, фосфолипиды, холестерин, идет превращение углеводов и белков в жир
Что такое желтуха? Классификация желтух.
Желтуха – симпатокомплекс, развивающийся при поражении печени и желчных путей и сопровождающийся желтым окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек.
|
|
Классификация:надпеченочная (гемолитическая),печеночная (паренхиматозная), подпеченочная (механическая)
Билет 2
Назовите экзогенные причины способные вызвать недостаточность пищеварения.
Полное отсутствие пищи либо ее недостаточное количество, неполноценность качественного состава продуктов питания, несбалансированность питания по А.К. составу, недостаточное содержание в пище растительных жиров, витаминов, макро и микро элементов.
Причины и последствия нарушения всасывания в тонком кишечнике.
Нарушение пищеварения в желудке
Нарушения состояния кишечника: воспаления, дистрофии
Нарушение поступления желчи: патология печени, желчевыводящих путей
Нарушение мембранного пищеварения: воспаления, ионизирующее излучение
Острые гастриты, причины.
алиментарные погрешности, микрофлора (сальмонеллы, шигеллы), аллергия, медикаментозные нарушения (НПВС, СПВС), эндогенные фаторы (грипп, пневмония).
Причины жирового перерождения печени.
Нарушение кровоснабжения, гипоксемии, инфекционные и вирусные поражения, токсические вещества, углеводное голодание, снижение интенсивности утилизации жира, нарушение синтеза в ней белков, фосфолипидов, изб синтез жиров и углеводов,
Состав желчи, что такое ахолия, холемия?
Билирубин, желчные кислоты – гликохолевая, таур, ионы, вода, муцин, холестерин.
Билет 3
Назовите экзогенные причины нарушения поступления пищи в ЖКТ.
|
|
Полное отсутствие пищи либо ее недостаточное количество, неполноценность качественного состава продуктов питания, несбалансированность питания по А.К. составу, недостаточное содержание в пище растительных жиров, витаминов, макро и микро элементов.
Назовите возможные виды нарушения пищеварения в толстом кишечнике. Их роль в патологии.
В толстом кишечнике активно происходит всасывание, особенно в прямой кишке всасывается в кровь минуя печень. Возможны нарушения моторики: замедление → усиление гнилостных процессов → всасывание токсических веществ →интоксикация, ускорение → нарушение всасывания → недостаточность
Хронические гастриты. Классификация, этиология, патогенез.
Хронический (аутоиммунный – А, связанный с кампилобактериями – В, смешанный – А,В, связанный с наличием гастродуоденального рефлюкса – С)
Этиология: образование антител к обкладочным и париетальным клеткам, хеликобактерпилори.
Патогенез:
А: появление антител к обкладочным клеткам, с/о, увеличение Gклеток → повышение гастрина в соке и крови
В: поражение токсинами бактерий клеток
С: сожержимое кишечника – много желчных кислот → повреждение липидного слоя мембран → разрушение клеток с/о
Роль печени в реакциях синтеза белков. Последствия нарушений этой функции.
1) нарушение синтеза белков: появление качесвтенно-измененных глобулинов, снижение альбумина, фибриногена, протромбина. Последствия: отеки: снижение уровня белков в крови → снижение онкотического давления → «выход» плазмы в ткани. кровотечения
Как действуют на организм компоненты желчи.
Желчные кислоты - зуд
Билет 4
Назовите основные причины нарушения пищеварения в полости рта.
Нарушение жевания – потеря зубов, травмы нижней челюсти → плохое измельчение пищи → правмирование с/о рта, пищевода, желудка → пища медленнее переваривается, дольше задерживается в желудке → изменение с/о
Нарушение слюноотделения:
Гиперсаливация – стимуляция центра слюноотделения (травмы ЦНС, воспаления в полости рта, желудка, тошнота, рвота, беременности) → мацерация и воспалительные заболевания губ, инфицирование дыхательных путей мкр полости рта, нарушение функции жедудка, кишечника, обмена веществ, обезвоживание.
Гипосаливация – разрушение ткани желез (опухоли), препятствие в протоках (камни), сильные эмоции, боль, яды, общее обезвоживание → плохо смоченная, разжеванная пища → травмирование, снижение секреторной функции желудка → образование налета слущивающего эпителия, снижение лизоцима → увеличение бактерий → воспаление.
Нарушение глотания: парезы языка, психические расстройства, поражения с/о глотки, спазм мускулатуры → попадания слюны, пищи в дыхательные пути → пневмонии + голодание → истощение
Какие особенности характерны для работы системы пищеварения при ее повреждении?
Язвенная болезнь. Определение.
Хроническое рецидивирующее заболевание при котором в результате нарушения регулирующих нервных гуморальных механизмов и расстройстве желудочного пищеварения образуется пептическая язва желудка и дуоденум
Роль печени в реакциях распада белков. Последствия нарушения этой функции.
расщепления аминокислот: снижение синтеза аминокистот → снижение синтеза белков
3) нарушение образования мочевины: накопление аммиака → токсические явления → повреждение нервной системы.
Причины, характеристика надпеченочных желтух.
Причины: кроворазрушающие яды, врожденные аномалии эритроцитов, лучевые поражения, действия сульфаниламидов, переливание несовместимой крови.
Патогенез: недостаточная способность печени переводить непрямой билирубин в прямой → увеличение концентрации в крови непрямого билирубина → повышение в моче стеркобилиногена, в кале стеркобилина.
|
|
Билет 5
1. Гиперсаливация. Патогенез, значение в патологии.
Гиперсаливация – стимуляция центра слюноотделения (травмы ЦНС, воспаления в полости рта, желудка, тошнота, рвота, беременности) → мацерация и воспалительные заболевания губ, инфицирование дыхательных путей мкр полости рта, нарушение функции жедудка, кишечника, обмена веществ, обезвоживание.
2. На какие группы можно разделить факторы способные привести к патологии пищеварительной системы.
Экзогенные. Полное отсутствие пищи либо ее недостаточное количество, неполноценность качественного состава продуктов питания, несбалансированность питания по А.К. составу, недостаточное содержание в пище растительных жиров, витаминов, макро и микро элементов.
Эндогенные: опухоли, ожоги, сужения, атонии, потери зубов, гипосаливация, воспалительные заболевания полости рта