Дефекты кож, возникающие при неправильном проведении процесса отмоки, способы их предупреждения и устранения

 

Неправильное проведение отмоки может привести к появлению на кожах жесткости, отдушистости и отмина, рыхлости, стяжки лицевой поверхности.

Жесткость может быть местная, обнаруживаемая в отдельных участках кожи, и общая, обнаруживаемая на чепраке и воротке. Жесткие кожи характеризуются сухостью и гремучестью.

Причиной появления жесткости при отмоке является недостаточная обводненность шкуры. Этот дефект особенно характерен для пресно-сухого и сухосоленого сырья, но может наблюдаться и у недостаточно обводненного мокросоленого сырья. У недостаточно обводненной шкуры внутренний слой имеет рогообразный вид, а на мездровой стороне - темные зоны. Из недостаточно обводненной шкуры не полностью удаляются межволоконные белки, что приводит к уменьшению диффузии химических реагентов в толщу дермы при последующих процессах (золении, дублении, крашении, жировании и др.). Из такого сырья кожи получаются плоскими, жесткими, в некоторых случаях с низким пределом прочности лицевого слоя при растяжении. Назовем причины недостаточного обводнения (отмоки) и меры, которые необходимо принимать для предупреждения и устранения жесткости кожи:

) недостаточная продолжительность отмоки. Необходимо строго следить за тем, чтобы продолжительность отмоки точно соответствовала времени, установленному методикой для данного вида сырья и метода консервирования;

) слишком низкая (ниже 18° С) температура отмочной жидкости. Необходимо контролировать температуру жидкости и не допускать нарушения температурного режима;

) недостаточное механическое воздействие. Нужно следить за тем, чтобы время вращения аппаратуры соответствовало регламенту методики. Если сырье пересушено, необходимо увеличить продолжительность вращения;

) недостаточное количество ускорителей отмоки (ПАВ, карбоната натрия) в отмочной жидкости. Необходимо увеличить расход ускорителей для улучшения обводнения (особенно пересушенных шкур);

) повышенная жесткость отмочной жидкости замедляет отмоку. Поэтому, если не снижать жесткость воды, следует увеличить продолжительность процесса.

Жесткость воды выражают в миллимолях на 1 дм3 воды. Жесткость, равная 1 ммоль/дм3, соответствует содержанию 20,04 мг Са2* или 12,16 Мg2* в 1 дм3 воды. В тех случаях, когда кожевенное производство не обеспечено мягкой водой, целесообразно применять конденсат от паровых обогревателей, умягчать воду гидроксидом кальция, пермутитом натрия или ионитами.


 

Классификация природной воды по жесткости, ммоль/дм'

Очень мягкая 0,0 - 1,5
Мягкая 1,5 - 3,0
Малой жесткости 3,0 - 4,5
Средней жесткости 4,5 - 6,5
Жесткая 6,5 - 11,0
Очень жесткая Более 11,0

 

Причиной появления жесткости кож также может явиться значительное содержание хлорида натрия в отмочной воде и сырье перед золением. Поэтому очень важно в конце отмоки слить всю жидкость и провести тщательную промывку шкур, не нарушая продолжительности промывки.

Отдушистость, отмин и рыхлость - наиболее часто встречающиеся дефекты кожи. Отдушистость - отставание лицевого слоя кожи, проявляющееся на лицевой поверхности в виде морщин. Эти морщины образуются при сгибании кожи лицевой поверхностью внутрь и не исчезают после ее распрямления (рис. 6). Отмин - мелкие морщины, образующиеся при сгибании кожи лицевой поверхностью внутрь и исчезающие после распрямления кожи. Точной границы между отмином и отдушистостью провести нельзя. Рыхлость - пониженная плотность, отдушистость и дряблость кожи.

Причиной появления отдушистости, отмина и рыхлости кож является большая длительность отмоки, отмочной жидкости повышенной температуры, отсутствие антисептиков. Иногда при чрезмерной продолжительности отмоки может начаться бактериальный процесс, который характеризуется появлением запаха аммиака, а в некоторых случаях и гнилостного запаха, легким отделением волоса. Часто эти признаки появляются даже при строгом соблюдении режима отмоки. В этих случаях причиной бактериального процесса является плохое консервирование шкур. Поэтому в случае обнаружения плохо законсервированных шкур (гнилостный запах, слабая связь волоса с дермой) их необходимо перед отмокой промыть в течение 30 мин, а отмоку обязательно проводить в присутствии антисептиков.

 

Рис. 6. Отдушистость

 

Слишком сильные механические воздействия в процессе отмоки также могут привести к получению рыхлых кож.

Причиной образования зольной стяжки может явиться также неравномерное обводнение сырья по слоям.

Таким образом, для предупреждения появления на кожах отдушистости, отмина, рыхлости, стяжки необходимо строго контролировать продолжительность отмоки, температуру, частоту вращения аппаратуры и степень обводнения сырья.

Эти дефекты кожи могут быть частично или полностью устранены при проведении красильно-жировальных процессов, включающих додубливание и наполнение различными соединениями органического и минерального происхождения.

отмока шкура кода золение


 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: