Скорость удаления из шкуры консервирующих веществ и межволоконных белков, а также их количество и, следовательно, продолжительность процессов зависят от жидкостного коэффициента (ж.к.). Обычно при отмоке в барабанах ж.к. = 1,5-2.
Проведение отмоки при очень низком ж.к. может вызвать нежелательные явления:
· замедление диффузии и вымывание хлорида натрия и глобулярных белков из шкуры вследствие высокой концентрации раствора;
· замедление ее обводнения вследствие снижения обмывания шкуры водой;
· неравномерное поглощение вспомогательных веществ и распределение их в толще шкуры;
· резкое увеличение износа оборудования, повышение необходимой мощности привода в результате повышения трения обрабатываемого сырья.
Проведение отмоки при очень высоком ж.к. может привести к следующему:
· уменьшению производительности аппаратуры;
· замедлению удаления глобулярных белков и солей вследствие разбавления отмочной жидкости;
· снижению эффективности действия ускорителей отмоки и антисептиков.
Контроль отмоки
Основной контроль заключается в следующем. Шкуры должны быть мягкими по всей площади, разрез в середине огузка должен быть белого цвета по всей толщине. При необходимости производится дополнительный контроль: мездрят несколько шкур из партии и осматривают их с мездровой стороны. Наличие на ней темных зон указывает на неудовлетворительную отмоку, продолжительность которой в этом случае должна быть увеличена на 2-3 ч. Параметры отработанной отмочной жидкости: рН 8-9,5, температура 20-22°С, содержание хлорида натрия должно соответствовать плотности 6-8 оВе.
Критерием достаточного обводнения при отмоке служит увеличение массы сырья. Масса сырья мокросоленого консервирования после отмоки должна составлять около 140% первоначальной его массы. Периодически целесообразно проводить анализ отмочной воды на содержание азотистых веществ. Высокое их содержание в отмочной жидкости может свидетельствовать о повреждении шкур.






