Факторы, влияющие на отмоку

 

Отмока зависит от способа консервирования сырья, природы ускорителей, продолжительности, температуры, жидкостного коэффициента, механических воздействий. Как правило, все эти факторы тесно взаимосвязаны.

 

Способ консервирования

В зависимости от способа консервирования сырья отмоку его проводят по-разному. Мокросоленое сырье по сравнению с сырьем других видов консервирования (сухосоленым, пресно-сухим) наименее обезвожено (массовая доля влаги в мокросоленом сырье около 45%). Поэтому обводнение такого сырья протекает гораздо легчеи быстрее.Естественно, сухосоленое сырье (массовая доля влаги 18-20%)требуетдлительного обводнения и поэтому отмока такогосырья несколько отличается от отмоки мокросоленого сырья. Так, в отличие от отмоки мокросоленого сырья сухосоленое сырье подвергается предварительной отмоке, разбивке и основной отмоке.

Характерной особенностью отмоки мокросоленого и сухосоленого сырья является то, что этот процесс практически протекает не в воде, а в растворе хлорида натрия, который извлекается из законсервированных шкур.

Установлено, что хлорид натрия, содержащийся в законсервированных шкурах, наиболее интенсивно переходит в отмочную жидкость в первый период отмоки. Только небольшое количество этой соли (около 2%) очень прочно связано с активными группами коллагена и практически при отмоке не удаляется. Если учесть, что содержание хлорида натрия в шкурах мокросоленого и сухосоленого консервирования составляет в среднем около 14%, то отмока в начальный период будет проходить при концентрации хлорида натрия 30-50 г/дм3.

Таким образом, отмока такого сырья протекает при концентрациях хлорида натрия, способствующих набуханию, т.е. дополнительному обводнению. Поэтому нецелесообразно перед отмокой проводить промывку мокросоленого сырья, как это предлагается в некоторых методиках. Отмока в солевом растворе помимо ускорения процесса и равномерного обводнения способствует более полному удалению межволоконных белков, а также препятствует росту бактерий, т.е. соль в данном случае играет роль антисептика (бактерицида).

Вместе с тем следует отметить, что послеотмоки, перед золением, соль должна быть удалена промывкой как можно полнее, так как хлорид натрия, перешедший в зольную жидкость, будет отрицательно влиять на золение, а следовательно, и на качество кож.

Пресно-сухое сырье в процессе сушки теряет не только влагу набухания, но и частично влагу гидратации, что приводит к необратимым изменениям белков шкуры и коагуляции межволоконных белков. Поэтому обводнение такого сырья протекает значительно медленнее, чем сухосоленого. Как правило, для ускорения обводнения пресно-сухого сырья отмоку проводят в присутствии различных ускорителей.


 


Ускорители

Наиболее эффективным способом ускорения отмоки является применение поверхностно-активных веществ (ПАВ). Обладая высокой поверхностной активностью, ПАВ сорбируются на структурных элементах шкуры и таким образом улучшают ее смачиваемость водой. При этом ПАВ эмульгируют естественный жир шкуры, оказывая обезжиривающее действие. Обычно для ускорения отмоки сырья расходуют ПАВ (в зависимости от способа консервирования) 0,3-0,6% от массы шкуры. Для отмоки рекомендуется применять ПАВ, характеризующиеся смачивающим и разрыхляющим действием, хорошей эмульгирующей способностью по отношению к природным жирам, незначительным поглощением шкурой. К таким ПАВ относят неионогенные (сопал, синтанол ДС-10 и др.). С целью охраны окружающей среды все применяемые в производстве кож ПАВ должны быть биологически разлагаемыми.

Интенсифицирует процесс отмоки также сульфит натрия, который рекомендуется применять при отмоке пресно-сухого и сухосоленого сырья. При использовании сульфита натрия происходит частичное растворение мукоидов (помимо растворения альбуминов и глобулинов), входящих в состав межволоконных белков, а также выстилающих волосяные сумки эпидермиса. Рекомендуется добавлять в отмоку 1-1,5% сульфита натрия от массы сырья.

В настоящее время в качестве ускорителя отмоки широко используется карбонат натрия, расход которого составляет 1,5% от массы сырья. Широкое применение карбоната натрия в отмоке обусловлено еще и тем, что этот реагент обладает полифункциональным действием. Так, вследствие применения карбоната натрия в отмоке рН отмочной жидкости составляет около 9. Такая щелочность, по мнению исследователей, более чем достаточна для предотвращения развития бактерий, т. е. в данном случае карбонат натрия играет роль антисептика. Кроме того, как будет показано ниже, такая слабая щелочная среда способствует тому, что нет резкого перепада между рН отмочной жидкости и заливаемого зольного раствора (рН около 12). Тем самым создаются благоприятные условия для предотвращения зольной стяжки.

В некоторых методиках рекомендуется добавлять в отмочную воду гидроксид натрия в количестве 0,1-0,2% от массы сырья.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: