Б) Ангине|| ||г) Панариций|| Какие мероприятия проводятся с целью профилактики ботулизма

В обязанности участкового врача при подозрении на пищевое отравление не входит4. Проведение лабораторного исследования материала от больного Пониженное содержание йода в пище и питьевой воде приводит к...|    3. Эндемическому зобу Лечебное питание - это питание:

Ограничивающее употребление отдельных    пищевых веществ в зависимости от характера    заболевания Патологические состояния, связанные с нерациональным питанием:||   1. недоедание|| 2. переедание|| 3. специфическая форма недостаточности||     Заболевания, связанные с белково-энергетической||  недостаточностью: 3. кахексия|4. Маразм 5. квашиоркор|| Заболевания, связанные с недостатком витаминов:||  а) цинга|| б) гемералопия|| г) пеллагра|| д) алиментарный полиневрит|| Пищевые по этиологическому признаку отравления делят на:

Микробные|| 2. немикробные|| 4. неустановленной этиологии||     Принципы построения оптимального пищевого рациона:|| 1. полноценность|| 2. сбалансированность|| 3. разнообразие|| 4. Доброкачественность Биологическая роль белков:| 2. защитная|| 3. пластическая|| 4. регуляторная|| 5. энергетическая|| Нарушения, возникающие при белковой недостаточности:

Замедление роста|| 2. уменьшение образования ферментов и гормонов|| 3. развитие жировой инфильтрации печени 5. снижение иммунобиологической реактивности организма|| Факторы, определяющие потребность человека в белках:

А) интенсивность труда|| б) пол|| в) возраст|| д) физиологическое состояние организма|| Продукты, богатые полноценным белком:

Б) мясо и мясные продукты г) рыба|| д) яйцо куриное|| Пищевые вещества, поступающие в организм вместе с жирами:

А) токоферолы|| б) фосфатиды|| г) жирорастворимые витамины|| д) полиненасыщенные жирные кислоты|| Биологическая роль углеводов:

А) энергетическая д) пластическая|| Источниками углеводов являются:

Г) овощи и фрукты|| д) злаковые и продукты их переработки|| Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационе взрослых:

Б) 1:1.5 Клинические симптомы А-гипервитаминоза:|| а) судороги|| б) рвота|| г) крупнопятнистая сыпь на коже Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются:

А) стрептококки|| в) вульгарный протей Для стафилококковой интоксикации характерны:

В) температура тела не повышена|| г) тошнота и многократная рвота|| д) нитевидный пульс, цианоз губ Для пищевой токсикоинфикции характены:

А) внезапное начало заболевания|| | в) симптомы энтероколита|| д) острое течение болезни Для ботулизма характерны:

А) нарушения акта глотания и жевания|| б) двоение в глазах|| в) неравномерное расширение зрачков, птоз|| г) расстройство речи Возникновение стафилококковой интоксикации наиболее часто связано с употреблением:

А) тортов и пирожных с заварным кремом|| б) молока и молочных продуктов|| в) творога и сырковой массы|| Заболевания работников пищеблока, приводящие к инфицированию   пищи стафилококками:

А) пиодермия|| б) панариции и инфицированные ранки рук|| в) ангина Возникновение ботулизма наиболее часто связано с употреблением:

А) овощных и фруктовых консервов домашнего         приготовления

Б) грибов баночного домашнего          консервированияг) окороков домашнего приготовления При обращении больного с пищевым отравлением врач поликлиники  должен:

А) оказать первую помощь|| б) собрать эпидемиологический анамнез|| в) взять материал для бактериологического        исследования|| г) сообщить в госсаннадзор о случае пищевого   отравления Расследование пищевых отравлений в быту проводит:

А) врач по гигиене питания д) врач-терапевт поликлиники|| Свойства токсина ботулизма, которые можно использовать для профилактики заболевания: б) инактивируется при высокой температуре Для расчета потребностей в энергии и пищевых||      веществах учитывается:

А) тяжесть труда||б) идеальная масса тела||в) возраст, пол| |г) основной обмен Пищевая ценность картофеля определяется:|

А) высоким содержанием углеводов в) высокой усвояемостью||г) высоким содержанием калия||д) содержанием аскорбиновой кислоты|| Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена:

А) хорошей усвояемостью |д) содержанием полиненасыщенных жирных кислот|| Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена: в) хорошими органолептическими свойствами||г) содержанием минеральных веществ||д) содержанием витаминов|| Что включает мед. осмотр при приеме на работу в пищеблок:

А) Осмотр терапевтом, фтизиатром, дерматовенерологом||б) Исследование на бацилло- и глистоносительство||в) Флюорография Каким гигиеническим требованиям должен отвечать пищеблок больницы:

А) Создавать условия для приготовления пищи высокого качества

Б) Обеспечить доставку пищи к больному без изменения первоначальных свойств ее

В) Не оказывать отрицательного влияния на режим больницы

Г) Обеспечивать специфику приготовления лечебных столов Какова роль рационального питания в жизни людей:

А) Обеспечивает правильный рост и развитие

Б) Увеличивает сопротивляемость организма вредным влияниям внешней среды

В) Повышает работоспособность

Г) Увеличивает продолжительность жизни Какие условия кулинарной обработки способствуют разрушению аскорбиновой кислоты в продуктах:

А) Закладка продуктов в холодную воду ||в) Щелочная среда кулинарных изделий ||д) Предварительное замачивание овощей в воде Какие симптомы характерны для алиментарно-токсической алейкии: |б) Некротическая ангина|д) Прогрессирующая анемия и лейкемия|| Каким гигиеническим требованиям должна отвечать пища:

А) Хорошие органолептические свойства ||в) Содержание всех необходимых пищевых веществ, витаминов, минеральных солей, клетчатки||г) Хорошая усвояемость Какие продукты являются основными источниками полноценного белка:

А) Мясо птицы||б) Творог ||д) Яйца

Чем вызвано пищевое отравление, если клиническая картина характеризуется следующими симптомами: двоение и туман в глазах, опущение век, сухость во рту, затрудненное глотание, температура тела - нормальная: г) Токсином ботулизм|| В каких продуктах имеются условия для физического анаэробиоза и развития палочки ботулизма:|| в) Баночные консервы д) крупная рыба ценных пород холодного копчения|| Элементы формулы рационального питания:

А) Сбалансированное питание||б) Адекватное питание ||г) Режим питания|| Какие условия кулинарной обработки овощей способствуют сохранению витамина С в пище:||||а) Закладка овощей в кипящую воду ||в) Кислая среда кулинарных изделийд) Варка в герметично закрытой посуде|| Какие продукты являются источником каротина:

А) Помидоры|| |г) Морковь||д) Перец сладкий красный|| С употреблением каких продуктов чаще всего связано возникновение алиментарно-токсической алейкии: г) Хлебобулочные изделия из перезимовавшего зерна|| Как осуществляется медицинский контроль за здоровьем сотрудников пищеблока:

А) Ежеквартальный осмотр дерматовенерологом||б) Ежквартальное обследование на     бациллоносительство|г) Ежегодная флюорография|| При каких заболеваниях необходимо отстранять от работы персонал пищеблока:

б) Ангине|| ||г) Панариций|| Какие мероприятия проводятся с целью профилактики ботулизма:

А) Сан. контроль за консервированием продуктов на консервных заводах||б) Изъятие бомбажных банок из торговой сети ||г) Сан.-просвет. работа среди населения|| Перечислить требования, предъявляемые к устройству пищеблока больницы:

А) Обеспечение поточности технологического процесса|| г) Маркировка оборудования и инвентаря||д) Оснащение раздельными холодильными камерами для мясных, рыбных и молочных продуктов|| Какие факторы были учтены при разработке физиологических норм питания:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: