Требования к содержанию отчета и

 формы отчетности производственной практики

Отчет по производственной практике оформляется согласно ГОСТ 7.32 -2017. «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления».

При оформлении отчета следует учитывать его структуру и содержание разделов.

 В отчете о производственной практике должны быть представлены:

1. Титульный лист отчета о производственной практике            (приложение В).

2. Рабочий график (план) проведения практики (приложение Г)

3. Индивидуальное задание на практику (приложение Д)

4. Дневник прохождения производственной практики                     (приложение Е, Ж).

5. Отзыв руководителя практики от университета (приложение И)

6. Отзыв руководителя практики от организации (приложение К).

Содержательная часть отчета о производственной практике должна иметь следующую структуру.

Введение.    

Во введении обосновывается цель, задачи практики, объект и период исследования, указывается методическая и информационная база. Объем введения 1,5-2 страницы.

Основная часть.

Содержит организационно-правовую и экономическую характеристику организации – объекта исследования, исходя из особенностей ее функционирования и примерной структуры отчета, изложенную в виде текста, таблиц, графиков, схем и др. Объем основной части - 15-20 страниц.

Заключение.

Заключение должно содержать: основные выводы и рекомендации по преодолению проблем, выявленных в деятельности организации. Объем заключения 2-3 страницы.

Список литературы.

Список использованных источников должен содержать нормативные правовые акты, монографии, научные издания, учебники, учебные пособия, статьи из профессиональных периодических изданий по тематике разделов отчета. Список должен содержать не менее 20 источников и быть оформлен в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 СИБИД. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила».

Приложения.

В состав приложений рекомендуется включать копии бухгалтерской отчетности и иной документации, характеризующей объект исследования, которые студент в ходе практики самостоятельно составлял или в оформлении которых принимал участие, а также формы документов, разработанных студентом и рекомендуемых к внедрению.

Общий объем отчета о прохождении производственной практики составляет не менее 25 страниц машинописного текста.

Пример структуры отчета при прохождении обучающимся производственной практики в зависимости от особенностей предприятия-объекта практики:

1. Торговые организации

Введение

     1. Организационно-правовая характеристика организации

В данном разделе отчета должны быть раскрыты следующие вопросы: 

- месторасположение, краткая история возникновения и развития пред-приятия;

- основные положения устава организации; 

- цели и задачи организации;

- нормативно-правовые документы, на основании которых организация осуществляет свою деятельность, а также локальные документы, регулирующие социально-экономические, в том числе трудовые отношения в организации;

- организационная структура и характеристика подразделений, отвечающих за коммерческую и торгово-технологическую деятельность предприятия;

- описание товарной номенклатуры и ассортимента реализуемой продукции.

Характеристика основных финансово-экономических показателей деятельности организации

В данном разделе отчета должны быть раскрыты следующие вопросы: 

- оценка состава и динамики численности работников организации, показатели движения и эффективности использования трудовых ресурсов;

- оценка состава и динамики материальных ресурсов организации (основных и оборотных средств), показатели эффективности их использования;

- анализ материально-технической базы организации и эффективности использования торговых площадей;

- анализ формирования финансовых результатов деятельности организации в целом и в разрезе отдельных направлений деятельности;

- анализ основных показателей, характеризующих финансовое состояние организации (ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности);

- анализ эффективности деятельности организации в целом и в разрезе отдельных направлений деятельности.

Характеристика коммерческих и торгово-технологических процессов в организации

В данном разделе отчета должны быть раскрыты следующие вопросы: 

- характеристика рынка сбыта и методов его исследования;

- описание направлений маркетинговой деятельности торговой организации;

- характеристика процесса формирования ассортимента продукции и  планирования товарооборота в организации;

- организация коммерческой работы на предприятии (характеристика связей с поставщиками товаров и услуг; покупателями; коммерческая работа по продаже товаров);

- управление торгово-технологическими процессами (методы продажи и  приемы мерчандайзинга; технологические операции по приемке продукции от поставщиков; методы формирования товарных запасов; порядок оформления заказов и расчета с поставщиками и покупателями);

- нормативно-правовые документы, регламентирующие правила транспортирования, приемки, складирования, хранения и продажи товарной продукции в организации;

- характеристика дополнительных услуг, оказываемых покупателям;

- оценка состава и динамики коммерческих расходов;

- характеристика системы ценообразования;

- описание методов стимулирования продаж товаров и системы лояльности клиентов, используемых в организации; 

- характеристика процесса списания потерь товарной продукции в организации.

Основные направления совершенствования деятельности торгового предприятия

В данном разделе отчета должны быть раскрыты основные аспекты развития маркетинговых, коммерческих и торгово-технологических процессов в организации, представлены направления повышения эффективности деятельности торгового предприятия.

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Коммерческие предприятия производственной сферы, включая сельскохозяйственные

 

Введение




double arrow
Сейчас читают про: