Содержание производственной практики обучающихся определяется спецификой предприятия или организации, в которых студенты проходят практику.
Производственная практика проводится на предприятиях сферы торговли. В отдельных случаях практика может быть организована на базе структурных подразделений Университета, предприятиях производственной сферы, организациях сферы услуг, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, научно-исследовательских организациях.
Обязательным требованием к предприятиям и организациям является соответствие практики студентов профессиональным навыкам, получаемым при освоении образовательной программы (ОП ВО).
Выбор мест прохождения практики должен учитывать состояние здоровья и требования по доступности.
Практика для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов проводится с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья практика организуется на базе Университета или по заявлению обучающегося о прохождении производственной практики он направляется только в те организации, в которых созданы условия специальные условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Производственная практика предусматривает осуществление студентом функций профессионального специалиста, деятельность которого определяется конкретными должностными инструкциями организации (учреждения, предприятия).
К основным этапам производственной практики относятся следующие.
Подготовительный этап
1. Проводится установочное собрание по организации и содержанию практики для обучающихся, включающее инструктаж по технике безопасности и распределение по рабочим местам. Определяются цели, место и порядок прохождения практики.
2. Обучающемуся выдается рабочий график (план) проведения производственной практики (приложение Г), а также методические рекомендации по прохождению и написанию отчета по практике.
3. Разрабатывается индивидуальное задание на производственную практику (приложение Д). Руководитель практики от кафедры выдает индивидуальное задание. Количество и содержание задач устанавливается руководителем практики.
4. Выполнение поручений руководителя практики и ведение записи в дневнике производственной практики.
Основной этап (исследовательский)
1. Осуществляется сбор, обработка, систематизация и предварительный анализ экономической и нормативно-правовой информации по теме исследования. Определяются необходимые методы экономического анализа (группировки показателей, графическое представление анализируемой информации, расчет относительных и средних величин, факторный и корреляционный анализ т.д.) для обработки информации, оценки и интерпретации полученных данных с учетом выбранного объекта исследования.
2. Осуществляется организационная характеристика организации, раскрываются основные положения Устава организации; приводится краткая история возникновения предприятия (организации); миссия и цели; раскрывается управленческая и организационная структура; характеризуются виды деятельности по ОКВЭД; анализируются налоговые платежи объекта исследования на основе действующего законодательства и других нормативно-правовых актов о налогах и сборах, ассортимент выпускаемой продукции или выполняемых услуг (работ); раскрывается географическая структура реализации товаров.
3. Выполняется экономическая характеристика деятельности предприятия (организации), определяется его специализации; исследуются динамика и структура товарной продукции, характеристики ассортимента, производительности труда, состояние и использование основных производственных фондов; приводится характеристика размеров производства; осуществляется анализ экономической эффективности производственно-хозяйственной, торгово-сбытовой и коммерческой деятельности. Осуществляется оценка социально-экономических показателей, характеризующих деятельность объекта исследования и его место на отраслевом рынке. По результатам проведенного анализа должны быть сделаны выводы об экономическом состоянии предприятия (организации), эффективности его деятельности, основных тенденциях и возможных причинах изменения показателей. Осуществляется характеристика выявленных проблем, связанных с функционированием объекта исследования, в соответствии со спецификой его деятельности, и разработка обоснованных рекомендаций, направленных на развитие объекта исследования.
4. Выполняется индивидуальное задание (формулировка задания определяется спецификой объекта (базы) производственной практики).
5. Выполняется написание отдельных разделов исследования, окончательная обработка собранных материалов, оформление накопленных теоретических и аналитических материалов. Формулируются выводы и рекомендации.
6. Выполнение поручений руководителя практики, работа в коллективе.
7. Ведение записи в дневнике производственной практики.
Отчетный этап
1. Оформление дневника о производственной практике.
2. Оформление отчета о производственной практике и его защита.
Аттестация обучающихся по итогам практики проводится на основании защиты оформленного отчета и отзывов руководителей практики от университета и организации – комиссией, включающей руководителя направления подготовки и руководителя практики от университета по направлению подготовки. Формой заключительного контроля по производственной практике является зачет с оценкой.
В результате прохождения производственной практики студент должен приобрести практические навыки, умения, общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции с учетом охватываемых видов деятельности.
Сформированность компетенций в результате прохождения производственной практики представлена в таблице 1.
Таблица 1 − Сформированность компетенций по этапам прохождения производственной практики
ОК-2, ОК-8, ОПК-1, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-7, ПК-10, ВК-2
| Этапы практики | Содержание задания | Компетенция |
| Подготовительный этап (организационные мероприятия, установочная лекция, определение цели, места и порядка прохождения практики, формирование индивидуального задания на практику)
| 1. Посещение установочной лекции по организации и содержанию практики для обучающихся, включающее инструктаж по технике безопасности и распределение по рабочим местам | ОК-2, ОК-8, ПК-10 |
| 2. Изучение рабочего графика (плана) проведения производственной практики и методических рекомендаций по прохождению и написанию отчета по практике | ОК-2, ОПК-1, ОПК-3, ПК-10 | |
| 3. Работа с руководителем практики над индивидуальным заданием на производственную практику | ОК-2, ОПК-1, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-7, ПК-10, ВК-2 | |
| 4. Выполнение поручений руководителя практики и ведение записи в дневнике производственной практики | ОПК-1, ПК-10 | |
| Основной этап - исследовательский (сбор, обработка и анализ информации с учетом выбранного объекта исследования, выполнение индивидуального задания) | 1. Осуществление сбора, анализа и обработки данных с целью интерпретации финансовой, бухгалтерской и иной информации, содержащейся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств. Анализ данных отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, с целью выявления тенденций изменения социально-экономических показателей. | ОК-2, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-10, |
| 2. Изучение организационно-правовой характеристики предприятия (организации): изучение основные положений Устава предприятия (организации), краткая история возникновения и развития организации, выявление миссии и цели; характеристика управленческой и организационно-правовой структуры; описание видов деятельности по ОКВЭД, анализ налоговых платежей объекта исследования на основе действующего законодательства и других нормативно-правовых актов о налогах и сборах, описание функций экономических служб | ОК-2, ОПК-1, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-7, ПК-10 | |
| 3. Выполняется экономическая характеристика деятельности предприятия (организации), определяется его специализации; исследуются динамика и структура товарной продукции, характеристики ассортимента, производительности труда, состояние и использование основных производственных фондов; приводится характеристика размеров производства; осуществляется анализ экономической эффективности производственно-хозяйственной, торгово-сбытовой и коммерческой деятельности. Осуществляется оценка социально-экономических показателей, характеризующих деятельность объекта исследования и его место на отраслевом рынке. По результатам проведенного анализа должны быть сделаны выводы об экономическом состоянии предприятия (организации), эффективности его деятельности, основных тенденциях и возможных причинах изменения показателей. Осуществляется характеристика выявленных проблем, связанных с функционированием объекта исследования, в соответствии со спецификой его деятельности, и разработка обоснованных рекомендаций, направленных на развитие объекта исследования. | ОК-2, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-7, ПК-10, ВК-2 | |
| 4. Выполняется индивидуальное задание | ОК-2, ОПК-1, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-7, ПК-10, ВК-2 | |
| 5. Выполняется окончательная обработка собранных материалов, оформление накопленных теоретических и аналитических материалов исследования в виде отдельных разделов. Формулируются выводы, рекомендации по результатам анализа объекта исследования | ОК-2, ОПК-1, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-7, ПК-10, ВК-2 | |
| 6. Выполнение поручений руководителя практики, работа в коллективе и ведение записи в дневнике | ОПК-1, ОПК-3, ПК-10, ВК-2 | |
| Отчетный этап (обработка результатов, подготовка и представление отчета по производственной практике и его защита) | 1. Оформление дневника о производственной практике | ОК-2, ОПК-1, ПК-10 |
| 2. Оформление отчета о производственной практике | ОК-2, ОПК-1, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-7, ПК-10, ВК-2 | |
| 3. Защита отчета о производственной практике | ОК-2, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-10 |






