Инновационная политика и ЖЦТ

Товар м.б. новым для фирмы, для потребителей, а также как для потребителей, так и для фирмы. В том случае, когда товар явл. новым как для фирмы, так и для потребителя, он обладает совершенно новыми кач-вами, к-ые впервые в нем реализованы. Товар явл. новым только для потребителей, если им раньше не была известна марка, разновидность или модель данного товара. Наконец, товар явл. новым только для фирмы, если он известен потребителям, но для того чтобы обеспечить его массовое изготовление, фирме следует осущ-ить весь процесс, обусловленный разработкой, постановкой на пр-во, а также выводом на рынок товара.

Новые товары - созданные фирмой оригинальные товары, а также усоверш-нные товары и разработанные торг. марки, если потребители воспринимают их как совершенно новые или обладающие нек-ыми уникальными св-вами.

В каждой фирме процесс разработки нового товара проходит по-разному. Но можно выделить неск-ко этапов, к-ые хар-рны практически для всех фирм: - поиск идей о нов. товаре; - оценка и отбор наилучших идей о товаре; - ан-из возможных продаж и эк-кий ан-из; - разработка товара; - пробный марк-нг; - производств. и коммерч. освоение нов. товара.

1.Поиск идей о нов. товаре. Приступая к разработке нового товара, следует провести кабинетное иссл-ние, т.е. необх-мо собрать и проанализ-ть всю вторичную инф-цию, к-ая относится непосредственно к создаваемому товару. На основе такого ан-за надо сформулировать отдельные предложения о том, каким д.б. товар, развить и дополнить их, используя источники идей о новом товаре как внутри самой фирмы, так и вне ее. Источники идей внутри фирмы: - торг. агенты; - коммивояжеры; - изобретатели; - работники, имеющие непосредственное отношение к пр-ву и продаже товаров; - представители патентного отдела; - работники, имеющие непосредственное отношение к марк. иссле-ниям, проводимым фирмой. Источники идей о товаре вне фирмы: - инф-ция о товарах конкурентов; - сведения о разработке и внедрении нов. технологий; - пожелания и предложения потенц. покупателей и потребителей; - рез-ты проводимых и выполненных отдельными орг-циями научных исследований; - инф-ция о тенденциях развития потребит. поведения; - мнения сторонних спец-стов, консультантов; - предложения посредников; - инф-ция с выставок и ярмарок; - тенденции развития рынка. 2.Оценка и отбор наилучших идей о товаре. Выбираются те иеди, к-ые явл. лучшими с точки зрения предпринимат. деят-сти фирмы. Анализируется: - наск-ко данная идея о товаре соотв-ет целям и задачам фирмы; - какие производственные, мат. и фин. возм-сти имеются для пр-ва данного товара; - наск-ко данный товар совместим с уже выпускаемыми; - какие марк. возм-сти имеет фирма по отношению к данному товару. Отбираются идеи, к-ые рекомендуются для дальнейшей экспериментальной проработки. В процессе такой проработки анализ-ся тех. возм-сти конструирования и пр-ва новых товаров, рассматриваются проблемы обеспечения пр-ва нужными исходными мат-лами, правовые аспекты пр-ва и продажи новых товаров. 3.Ан-з возможных продаж и эк-кий ан-з. Осн. внимание уделяется ан-зу выбранной идеи пр-ва нового товара. Для этого проводятся спец. иссл-ния, позволяющие сделать вывод о том, как должен выглядеть товар, кто будет его потреблять и какую пользу он может принести потребителю. Устан-ются емкость рынка дан-ного товара, возможная цена, предполагаемые затраты и величина прибыли. Изучаются возможные варианты движения ден. средств, анализ-ся имеющиеся риски и возможные потери при запуске нового товара в массовое пр-во. 4.Разработка товара. Разрабатывается реальный образец нового товара с упаковкой и возможным тов. знаком, если таковой предполагается исп-вать. Оформляется док-ция для получения патента, если это необх-мо. Разрабатывается с-ма управления кач-вом нового товара и рассматриваются возм-сти ее функц-ния на этапе как опытного, так и массового пр-ва товара. 5.Пробный марк-нг. Осн. внимание уделяется марк. иссл-нию нового товара. Фирма предлагает товар и соотв-ющий комплекс марк-нга на отдельном сегменте целевого рынка. Изучается отношение к товару потенц. покупателей, анализ-ся их замечания и предложения. Выявляется возможный объем продаж и предполагаемая прибыль. 6.Производственное и коммерч. освоение нов. товара. Фирма организует массовое пр-во нового товара, разрабатывает политику его распределения. Намечает цен. политику и политику продвижения нового товара на рынок, о чем подробно говорится в последующих главах.

ЖЦТ - концепция, к-ая описывает объемы продаж товара, прибыль, потребителей, конкурентов, стратегию марк-нга с момента по-ступления товара на рынок и до его снятия. Разработана Т. Левиттом в 1965 г. Концепция ЖЦТ закл. в том, что любой товар, какими бы потребит. св-вами он не обладал, рано или поздно вытесняется с рынка др. товаром, более совершенным.

Выделяют 4 осн. этапа ЖЦТ: выведения на рынок; роста; зрелости; упадка. Идеальный профиль ЖЦТ имеет короткую стадию выведения товара на рынок, стадию быстрого и стремительного роста, продолжительную стадию зрелости, стадию постепенного упадка.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: