Нарушение вкусовых ощущений (дисгевзия)

ПАТОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Лекция № 1

Процесс пищеварения обеспечивает такие изменения пищи, при которых:

1. пищевая масса после обработки может всасываться в кишечнике,

2. в процессе пищеварения практически исчезают антигенные свойства пищи

Пищеварительная система включает следующие отделы:

1. Ротовая полость

2. Желудок

3. Кишечник

4. Поджелудочная железа

5. Печень (последние – за счет внешнесекреторной функции). Слайд 2

Кроме участия в переваривании пищи органы пищеварительной системы выполняют и другие важные функции в организме:

1. поддержание водно-электролитного баланса

2. выведение токсических продуктов (детоксикационная функция), экскреция.

3. эндокринная функция (поджелудочная железа)

4. гемопоэз (внутренний фактор Касла, всасывание некоторых микроэлементов)

 Нарушения пищеварения могут возникнуть вследствие двух групп причин:

1. Первичные заболевания органов пищеварения (воспаление, язвы, опухоли и др.)

2. Вторичные поражения при патологии других органов и систем (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др.)

 

Нарушения пищеварения в ротовой полости. (Слайд 3)

Ротовой отдел пищеварительной системы обеспечивает следующие процессы:

1. захват пищи

2. анализ вкусовых ощущений

3. механическая и химическая обработка пищи.

Расстройства пищеварения в ротовой полости связаны  c нарушением следующих основных процессов:

1. Нарушение слюноотделения

2. Нарушение жевания

3. Нарушение глотания

4. Нарушение вкусовых ощущений

Клинически эти расстройства имеют не очень важное значение, т.к. восполняются за счет других органов пищеварительной системы. Могут быть связаны с патологией органов ротовой полости, а также быть проявлением различной соматической патологии.

Нарушения слюноотделения

В норме в сутки продуцируется от 0,5 до 1,5 л слюны. Скорость слюноотделения составляет 0,5 мл/мин. При функциональной нагрузке она может увеличиваться в 4-5 раз .(Слайд 4)

Состав слюны зависит от скорости слюноотделения, возраста, гигиены полости рта, характера пищи и т.д.

Функции слюны: (Слайд 5)

· Растворитель (муцин, статерин)

· Обволакивающая (амилаза, гистатин, муцин, статерин, пролин-содержащие белки

· Регулятор кислотно-основного состояния (бикарбонат, фосфаты, кальций)

· Экскреторная функция (креатинин, мочевина, антибиотики и др.)

· Инкреторная функция (паротин, фактор роста нервов, фактор роста эпителия, инсулиноподобный фактор и др.)
Реминерализация (кальций, фтор, фосфаты, статерин)

· Пищеварение (амилаза, муцин, липаза, сиалогастрон)

· Регуляция температуры пищевого комка

· Барьерная - антивирусная, антибактериальная, антигрибковая (амилаза, пероксидаза, IgA,  IgM, лизоцим, гипотиоцианат, гистатининтерферон, С3-компонентсистемы комплемента)

· Трофическая: ферменты регулируют микроциркуляцию (калликреин, саливаин)

 В слюне содержатся ионы водорода, рН слюны составляет 5,6-5,76. При отклонении рН в кислую сторону повреждается эмаль зубов.

Патология слюноотделения может проявляться следующими состояниями:

1. Гиперсаливация

2. Гипосаливация.

 

1. Гиперсаливация – это состояние, которое характеризуется увеличением образования слюны (встречается редко)

Причины и механизмы развития: (Слайд 6)

1) Повышение активности центральных отделов парасимпатической нервной системы (опухоли, лекарственные и химические вещества и т.д.)

2) Раздражение рецепторов ротовой полости (никотин, механическое воздействие и т.д.).

3) Раздражение n.vagus в брюшной полости (опухоль, воспаление)

4) Токсикозы беременных, фармакологическая блокада симпатической нервной системы.

5) Гиперсаливация нейрогенной природы может сопровождаться выделением до 10 л слюны и более в сутки. При этом состоянии появляется симптом птиализм – выплевывание слюны.

Слайды 7, 8.

Патогенетическое значение (последствия): (Слайд 9)

1) Нарушение пищеварения в желудке, т.к. заглатывание большого количества слюны снижает кислотность желудочного сока, в результате уменьшается его активность.

2) Нарушения водно-электролитного обмена, дегидратация

3) Мацерация

4) Нарушения речи.

 

2. Гипосаливация – это состояние, которое характеризуется уменьлением выделения слюны.

Причины и механизмы развития: (Слайд 10)

1) Расстройство нейрогенных механизмов саливации: нарушение тонуса парасимпатической нервной системы (травмы черепа, нейроинфекции, психотропные препараты, холинолитики и т.д.)

2) Воспалительные процессы в слюнных железах и протоках, сиалоаденит, сиалолитиаз)

3) Аутоиммунные поражения (синдром Шегрена)

4) Атрофические процессы в слизистой оболочке ротовой полости и слюнных железах

5) Интоксикации (инфекции: сыпной тиф)

6) Дегидратация

7) ЖДА (синдром Пламмера-Винсона) (Слайды 11, 12)

 

Патогенетическое значение (последствия): (Слайд 13)

1) нарушение жевания и глотания вследствие болезненности

2) Травматизация пищевода и желудка

3) Уменьшение рефлекторной фазы пищеварения в желудке

4) Гипогевзия (снижение вкусовых ощущений)

5) Ухудшение естественной санации полости рта (лейкоциты, лизоцим и т.д.), что приводит к развитию кариеса

6) Ксеростомия (сухость во рту)

7) Затруднение речи

 

Нарушения жевания. (Слайд 14)

1) Аномалии прикуса

2) Потеря зубов – механизм компенсации связан с гиперфункцией сохранившихся зубов, если потеря не составляет более 50%.

3) Патология жевательных, мимически мышц и языка (воспаление, параличи, парезы)

4) Поражение тройничного нерва, иннервирующего жевательные мышцы

5) Поражение пирамидальных путей (склероз, клещевой энцефалит), в результате чего развивается 2-х сторонний паралич жевательных мышц

6) Патология языка:

 - макроглоссия – увеличение (акромегалия, синдром Дауна)

 - микроглоссия (резекция)

7) Патология височно-нижнечелюстного сустава (травма, повышение и понижение подвижности)

8) Воспалительные процессы в полости рта, в результате чего жевание становится болезненным

(Слайды 15-21)

Патологическое значение (последствия): (Слайд 22)

1) Нарушение механической обработки пищи, что приведет к уменьшению площади пищевой массы и ее контакту с поверхностью слизистой желудка, в результате чего уменьшается гидролиз (расщепление) пищевой массы, поступающей из ротовой полости

2) Нарушение глотания вследствие болевых ощущений

3) Травматизация пищевода

4) Аэрофагия

5) Уменьшение рефлекторного выделения желудочного и панкреатического сока

6) Травматизация слизистой оболочки рта, пищевода, желудка плохо измельченной пищей.

Нарушение вкусовых ощущений (дисгевзия).

В норме существуют 4 вида вкусовых ощущений: (Слайд 23)

1) Сладкий вкус – рецепторы находятся на кончике языка

2) Солеый вкус - рецепторы находятся там же

3) Кислый вкус - рецепторы находятся на боковой поверхности языка

4) Горький вкус - рецепторы находятся в корне языка.

Поскольку рецепторы находятся на боковых поверхностях вкусовых сосочков. Пища должна быть хорошо растворена. (Слайд 24)

При раздражении вкусовых рецепторов импульсы поступают по 7-й и 9-й паре черепно-мозговых нервов в ядро солитарного тракта, далее – в солитарное ядро гипоталамуса, затем – в постцентральную извилину коры головного мозга. Натощак вкусовые рецепторы находятся в мобилизованном состоянии, а после еды отмечается снижение их чувствительности.

 

Роль вкусовой рецепции:

1) Запускает первую фазу секреции желудочного сока

2) Вызывает ощущение насыщения

3) Предотвращает попадание некачественной пищи. Необходимо в среднем 50 жевательных движений на пищевой комок, чтобы почувствовать вкус пищи.

Нарушения вкусовых ощущений (дисгевзия) могут проявляться в виде следующей патологии: гипогевзии, гипергевзии и парагевзии (Слайд 25)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow