Гипогевзия (агевзия) – снижение вкусовых восприятий

Причины и механизмы развития: (Слайд 26)

1) Нарушение восприятия вкуса на уровне рецепторного аппарата (затруднение доступа вкусовых веществ к рецепторам языка,

 - лейкоплакия, эритроплакия

- гипосаливация

- обложенность языка (гастрит)

 - слущивание эпителия слизистой и атрофия сосочков (вирусные инфекции,       аллергический глоссит, экссудативная эритема, лучевое и термическое повреждение, авитаминозы А, В)

2) Нарушение инервации и проведения импульсов от вкусовых рецепторов (травма и неврит лицевого нерва, поражение языкоглоточного нерва)

3) Органические поражения ЦНС (опухоли, нейросифилис). Асимболия – отсутствие вкусовых ощущений - наблюдается при депрессии, шизофрениии, ауры эпилептического припадка и др.

4) Действие химических факторов (курение, алкоголь)

5) Съемное протезирование

(Слайды 27-30)

Последствия гипогевзии :(Слайд 31)

1) Нарушение секреции желудочного сока

2) Нарушение рефлекторной фазы насыщения, в результате чего может развиться ожирение

3) Нарушение самочувствия (дискомфорт)

Гипергевзия – повышение вкусовых  ощущений, сопровождающихся чувством боли, жжения в области языка (глоссалгия) при приеме кислой или соленой пищи. (Слайд 32)

Причины

1) Местные воспалительные процессы в ротовой полости (стоматит, глоссит)

2) Нарушения функции нервной системы (истерия)

(Слайды 33-35)

Парагевзия – извращение вкусовых ощущений

Может быть истинной или ложной. (Слайд 36)

Истинная парагевзия - расстройство вкуса в виде наличия вкусовых ощущений при отсутствии соответствующих раздражений или ошибочное восприятие реального вкусового раздражения.

Причина – психические заболевания или поражения проводящих путей вкусовой чувствительности

Ложная парагевзия - ощущение постороннего вкуса вне связи с приемом пищи (Слайд 37)

• Ощущение горечи: гингивит, периодонтит, пародонтит, хронический тонзиллит, заболевания желчевыводящих путей

• Ощущение кислого вкуса: сахарный диабет, дискинезия желудка, гальванизм при протезировании зубов из разнородных металлов

 

Pica chlorotica при ЖДА: (Слайд 38)

• Необычные вкусовые пристрастия: к земле (геофагия), клею, мелу, крахмалу (амилофагия), льду (пагофагия), лимону без сахара, сырой крупе, сырым макаронным изделиям

• Необычные обонятельные пристрастия, которых ранее не было: запаху шпал, новых станций метро, органических растворителей, дегтярного мыла

 

Патогенетическое значение дисгевзии: (Слайд 39)

• Употребление некачественной пищи

• Нарушение регуляции секреции слюны и желудочного сока (рефлектроная фаза)

• Нарушение сенсорного насыщения

• Нарушение аппетита

 

Халитоз - неприятный запах изо рта, который ощущается в выдыхаемом воздухе (собственно «халитоз») или независимо от акта дыхания (Слайд 40)

Варианты халитоза:

• бактериальный халитоз;

• экзогенный халитоз;

• псевдохалитоз (психогенный);

• симптоматический халитоз.

(Слайд 41)

Бактериальный халитоз связан с метаболической активностью бактерий ротовой полости. Чаще связан с длительным голоданием (недостаточное очищение языка от налета), редким и нерегулярным приемом пищи (особенно мягкой), а также при плохом уходе за полостью рта, сухости во рту различного генеза.

Экзогенный халитоз связан с употреблением некоторых пищевых веществ (чеснок, лук, маринады, соусы и т.п.), табака и алкоголя.

Псевдохалитоз или психогенный халитоз отмечается у больных, убежденных в наличие тяжелого заболевания. Обычно дурной запах изо рта отсутствует. Чаще всего, этот патопсихологический феномен обусловлен закреплением в сознании тревожно-мнительной личности представления о бывшем ранее и отмеченном окружающими изо рта и развитием невроза навязчивых состояний. Псевдохалитоз может быть дебютом неврозоподобной формы шизофрении.

Симптоматический халитоз встречается при заболеваниях зубов и десен, носоглотки, пищевода, стенозе привратника, кишечной непроходимости, заболеваниях легких, при эндотоксикозах и отравлениях.

 







Нарушение глотания (дисфагия) (Слайд 42)

Глотание – это сложный рефлекторный акт, который складывается из двух фаз: (Слайд 43)

1) Произвольная фаза, в которую происходит продвижение пищи к глотке (3-10 сек)

2) Непроизвольная (рефлекторная) фаза, в которую пища продвигается по глотке (2-3 сек) и по пищеводу.

Причины нарушения произвольной фазы глотания: (Слайд 44)

1) Патология языка: воспаление, опухоли, макро- и микроглоссия

2) Патология ротовой полости: воспаление (стоматит), опухоли

3) Психические расстройства

Последствия: нарушение продвижения пищи к глотке.

Нарушение глотания входит в синдром Пламмера-Винсона при ЖДА. (Слайд 45)

 

Причины нарушения непроизвольной (рефлекторной) фазы: (Слайд 46)

1) Поражение рецепторов слизистой оболочки полости рта и глотки (стоматиты, ангины)

2) Спазм глотательных мышц (столбняк, истерия, бешенство)

3) Повреждения центра глотания в продолговатом мозге (опухоли, кровоизлияния)

4) Повреждение двигательных нервов, иннервирующих глотательные мышцы (воспаление, парезы)

5) Опухоли глотки, пищевода

6) Рубцовые изменения пищевода

7) Сдавление пищевода (шейный спондилит, остеофиты позвоночника, заглоточный абсцесс, аневризма аорты, увеличение щитовидной железы, опухоли средостения и др.)

Перистальтика пищевода – рефлекторное расслабление мышц на 5-6 см перед пищевым комком и сегментарному сокращению циркулярных мышц выше него

(Слайд 47)

Механические причины нарушения моторики пищевода (Слайд 48)

Интраэзофагеальные Экстраэзофагеальные
• Опухоли пищевода • Стриктуры • Воспаление (кандидоз, Herpes zoster) • Острые и хронические эзофагиты • Спазмы устья пищевода (фарингоэзофагеальная ахалазия) • Экстраэзофагеальные опухоли • Метастазы в средостение и легкие • Опухоли, кисты диафрагмы • Аномалии аорты, подключичной артерии • Склеротический процесс • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы • Дивертикулиты • Синдром Пламмера-Вильсона (сидеропеническая дисфагия)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: