Копать или не копать? – вот в чем вопрос

 

"Конечно, копать!... Или пахать, – ответит большинство садоводов. – Чем глубже, тем лучше". Другого ответа от копавших все время людей вряд ли услышишь. Но так ли это на самом деле?

Плодородие почвы определяет наличие в ней гумуса, который выполняет 4 важных функции. Во-первых, он содержит в себе запас питательных веществ. Во-вторых, гумус разрыхляет почву, что способствует быстрому развитию корней и питанию воздухом. В-третьих, гумус содержит в себе гуминовые кислоты, которые (а не вода!!!) растворяют содержащиеся в почве минеральные элементы и питают этим раствором растения. В-четвёртых, при создании и разложении гумуса микроорганизмы выделяют большое количество углекислого газа, который является основным питанием растений. Кроме этого, гумус обладает большой влагоёмкостью – 1 кг гумуса может накопить в себе 2 кг воды, поэтому при большом количестве гумуса в почве отпадает необходимость в частых поливах.

Без гумуса почва становится плотной, и растения развиваются в ней плохо из-за недостатка воздуха. Кроме этого, из-за отсутствия гуминовых кислот минеральные элементы не растворяются и не могут питать растения.

Гумус в почве образуется только в результате разложения органических остатков под действием микроорганизмов двух видов. В верхних слоях почвы (до 7 см) обитают аэробные бактерии, которым для дыхания необходим воздух, а также тепло. Под их действием органика минерализируется и почва пополняется минеральными элементами. В нижних слоях почвы действуют анаэробные бактерии, которым воздух и тепло не нужны. Под действием анаэробных бактерий органические ос­татки гумифицируются и почва пополняется гумусом. Таким образом, в дикой природе образуются оптимальные условия питания растений.

Что же получается при перекопке? Переворачивая пласт, мы в один момент меняем аэробные бактерии с анаэробными местами. Это примерно то же, если вы одним взмахом руки переместите негров на Северный полюс, а эскимосов – в тропические джунгли! Не думаю, что те и другие смогут плодотворно трудиться – часть умрёт от такого шока, а оставшиеся будут заняты лишь вопросом – как выжить? С бактериями (кстати, нашими главными помощниками) происходит то же самое.

При обороте пласта на глубину усиливается доступ воздуха, гумус нижних слоёв почвы оказывается на поверхности. Под действием аэробных бактерий гумус и органические остатки начинают активно минерализоваться (весь гумус, оказавшийся на поверхности, минерализуется в течение сезона), почва при этом пополняется большим количеством минеральных элементов, но обедняется гумусом и становится менее плодородной. Истощение почвы сильно сказывается на урожае. Опытным путем новосибирскими учёными установлено, что снижение количества гумуса на 20% приводит к уменьшению урожайности большинства культур на 50%.

Перекопка почвы имеет ещё ряд негативных последствий. Обычно почву перекапывают, чтобы она стала более рыхлой. Действительно, после перекопки она становится более сыпучей, но до первого дождя или полива. Рыхлая почва пропитывается водой и образует земляное тесто». На солнце такая смесь высыхает, становится более плотной и покрывается коркой и трещинами. Поэтому перекопка, несмотря на наши убеждения, вместо разрыхления почвы приводит к её переуплотнению. Попробуйте на вскопанном весной участке после сбора урожая вырыть ямку рукой. Глубина её будет около 5 см. В то же время на грядке, где использовалась агротехника природного земледелия (рыхление почвы на глубину 5-7 см плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж" вместо перекопки, мульчирование, применение мик­робиологических препаратов) легко можно выкопать ямку глубиной 20-25 см. В этом я убедился лично, проведя подобный эксперимент на своём участке.

Кроме того, в результате перекопки разрушается пористая структура почвы. В естественных условиях почва наполовину состоит из пустот и напоминает собой губку. Эти пустоты образуются в результате разложения корней растений, а также движения червей и других насекомых. Пористая структура способствует быстрому развитию корневой системы растений. Весной корни растений попадают в поры и быстро и беспрепятственно развиваются на глубину. К тому же пористая структура является главным элементом природной системы автополива. В естественных условиях растения прекрасно развиваются даже в засуху без какого-либо полива. Почему? Потому что растения получают в 2 раза больше влаги из самой почвы, чем из атмосферы!

(Садовод Сибири № 2, апрель 2007)

 

Автополив

В прошлом номере мы остановились на том, что в естественных условиях растения прекрасно развиваются даже в засуху без какого-либо полива. Почему?

Дело в том, что растения получают в 2 раза больше влаги из самой почвы, чем из атмосферы!

Система автополива работает следующим образом. Днём тёплый воздух опускается по каналам в более холодную почву. На стенках каналов образуется конденсат, подобно тому, как он образуется на только что взятой из холодильника бутылке. Корни растений частично питает эта вода в виде конденсата, частично – родники или ручьи, образующие реки. Именно этот процесс объясняет, почему реки текут в засуху и даже зимой, а также, почему лесные реки более полноводны, чем степные (действительно, в лесу больше тени, поэтому почва более прохладная, и на ней больше конденсата).

На перекопанных участках эта система не работает в результате разрушения пористой структуры почвы. Садоводы, копающие свои участки, обрекают себя на частые поливы и рыхление.

Минусы перекопки

Таким образом, при перекопке почвы возникает несколько негативных явлений. Главным является повышенная минерализация гумуса и снижение плодородия почвы. Кроме этого, следствием перекопки становится переуплотнение почвы и разрушение пористой структуры, нарушение природной системы автополива и ухудшение условий минерального питания растений.

Кстати, чтобы перекопать сотку земли (100 кв. м) обычной лопатой (высота штыка 30 см), необходимо перевернуть 30 кубических метров (100 х 0,3) почвогрунта! Это почти 4 "КАМАЗа" с наращенными бортами!

Что же делать? Ведь перекопка стала неотъемлемой дачной процедурой, привычной для большинства садоводов.

Не пахать, а пухлить

"Землю не пахать, пухлить надо, – пишет Фокин, изобретатель ручного плоскореза. Вместо перекопки в агротехнике природного земледелия применяется рыхление почвы на глубину 5-7 см при помощи плоскореза или культиватора "Стриж". Гумус будет минерализоваться только в верхнем слое, в количестве, необходимом для оптимального питания растений. Рыхление позволит сохранить пористую структуру почвы и систему автополива. Корни растений попадают в сохраненные каналы и быстро и беспрепятственно развиваются в глубину. Таким образом, растения сразу же попадают в наилучшие условия жизнедеятельности, что способствует получению раннего и большего урожая.

К тому же это менее трудоёмкая процедура. Проведённый эксперимент показал, что на двух одинаковых грядках перекопка заняла 14 минут, а обработка плоскорезом – всего полторы. А ведь перекопанную землю ещё нужно граблями до ума довести!

Наибольший эффект для восстановления плодородия почвы даёт применение агротехники природного земледелия совместно с микробиологическими препаратами "Сияние". Полезные микроорганизмы, входящие в состав препаратов, способствуют более быстрому разложению органики и образованию гумуса.

Переход от перекопки почвы к её обработке на глубину 5-7 см является первым шагом к восстановлению плодородия почвы на вашем участке, получению ранних и богатых урожаев, а также к приобретению достаточного времени для отдыха на даче и восстановлению моральных и физических сил.

Ответить на почти шекспировский вопрос, поставленный в заголовке, предстоит, конечно же, вам. Я свой выбор сделал два года назад, исключив лопату из своих дачных инструментов. И нисколько не жалею!

(Садовод Сибири № 1, март 2007)

"Ну … за здоровье! …"

Здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 30% от окружающей среды, на 10% от генетического наследия и лишь на 10% от лечебных процедур.

Скорость нашего старения зависит от нас самих. Мы не обязаны так быстро стариться. Надо лишь избегать факторов, ускоряющих старение.

Одним из основных факторов, приводящих к хроническим болезням и преждевременному старению, является отравление организма токсинами, поступающими в организм человека главным образом с пищевыми продуктами. Токсины накапливаются в разных органах и тканях, поражают их, вызывая острые и хронические отравления, и становятся причиной заболеваний.

В процессе эволюции человек имел контакт только с теми веществами, которые входили в состав пищи, воды и воздуха. Эти соединения сформировали в человеке систему их нейтрализации. Но в последнее время появились совершенно новые соединения, система нейтрализации которых в человеческом организме отсутствует. В нашей жизни используется более 6 млн. химических соединений (в том числе в сельском хозяйстве и пищевой промышленности), ежегодно их число увеличивается на 200 тысяч.

Как же обезопасить себя и замедлить старение? Питаться качественными, химически чистыми продуктами. Где их взять? Разумеется, вырастить самому. Каким образом? Ответы на эти вопросы поможет найти использование агротехники природного земледелия (АПЗ), у которой несколько целей:

1. Вырастить экологически безопасный урожай.

2. Повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

3. Снизить трудоемкость обработки почвы и ухода за растениями.

4. Сохранить и повысить плодородие почвы.

Основное направление АПЗ – сохранение и восстановление в почве гумуса. На богатых гумусом почвах растения быстро развиваются, благодаря чему первые плоды образуются раньше обычного. Лучшие условия развития делают растения более здоровыми. Они в значительно меньшей степени подвергаются воздействию болезней и насекомых-вредителей, чем растения на истощённых почвах. Период плодоношения у них начинается раньше и продолжается до самых холодов. У этих растений выше урожайность, вкусовые качества плодов, они лучше хранятся.

В процессе восстановления почвы и образования её пористой структуры ключевую роль играет почвенная микрофлора – полезные микроорганизмы. Вообще, почва на планете Земля образовалась исключительно из-за бактерий, которые постепенно разрушали горную породу. Их деятельность приводит к накоплению на поверхности гумуса. Если органические остатки поместить в стерильную среду, в которой отсутствуют микроорганизмы, то с ними ничего не произойдёт. Стоит только добавить бактерии, как органика сразу начнёт разлагаться, и через некоторое время образует перегной.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют тепло и повышают температуру почвы на 2-3 градуса, помогая растениям переносить заморозки и способствуя получению раннего урожая. Основное питание растений – углекислый газ – также образуется в результате дыхания микроорганизмов. Полезные микроорганизмы подавляют развитие фитопатогенных бактерий – источник заболевания растений, а также большинство микробов, вызывающих инфекционные заболевания людей и животных.

Около 1% почвы состоит из клеток микроорганизмов. Чем южнее, тем их больше. В условиях сибирских морозов при перекопке почвы с оборотом пласта (особенно «под зиму») почвенная микрофлора большей частью вымерзает. На садовом участке полное восстановление заканчивается только к июлю, когда основной период развития растений уже пройден. Растения не получают необходимого им питания, что не позволяет собрать большой урожай.

Почвенная микрофлора восстанавливается с помощью микробиологических препаратов. Максимальный эффект достигается при их использовании вместе с органическими удобрениями, как это происходит в природе. Только в этом случае возможно создание лучших условий минерального питания растений, сохранение и восстановление плодородия почвы, накопление гумуса, защиты растений от болезней.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: