Слышала, что семена некоторых культур требуют особых условий при проращивании

Это так. Семена баклажанов, вики и гороха, к примеру, нужно предварительно охладить в течение четырёх суток.

А вот семена дыни предварительно прогревают и первые три дня проращивают на свету.

Требовательны семена капусты. Их проращивают при переменной температуре – от 10 до 30 градусов тепла.

Кресс-салат также предварительно охлаждают в течение трёх суток и проращивают при температуре 15 градусов тепла.

Семена лука-порея, люпина предварительно охлаждают 5 дней.

Кориандр проращивают 17 суток.

Мелисса. Семена проращивают 20 дней при температуре 20-30 градусов.

Морковь, огурец. Семена предварительно прогревают.

Перец. Ложе увлажняют водным раствором нитрата калия. Всхожесть определяют на 15-й день.

Петрушка. Семена предварительно прогревают и держат на свету 7 дней.

Редис, редька. Семена охлаждают 3 дня.

Репа. Семена проращивают при резкой температуре. Первые три дня – на свету.

Салат. Охлаждают, прогревают, первые 4 дня держат на свету.

Свёкла. Семена лучше прорастают в песке, предварительно промытые в проточной воде и подсушенные 2 часа при температуре 25 градусов тепла.

Сельдерей. Семена предварительно охлаждают и замачивают в водном растворе нитрата калия.

Укроп. Предварительно прогревают, охлаждают, первые 10 дней держат на свету.

Шпинат, щавель охлаждают.

Охлаждение: 3-5 дней выдерживают при температуре 5-10 градусов.

Прогревание: 5-7 суток при температуре 30-40 градусов тепла. Проращивание семян без указанных подготовительных операций также происходит, но с отклонением в сроках.

Закалка. Вначале семена замачивают при температуре 18 градусов тепла на 12-18 часов. После замачивания семена холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свёкла, лук) помещают в холодильник или закапывают в снег на 7-­10 дней. Это ускоряет всходы и сроки созревания культур на 10-15 дней.

Обеззараживание семян производят в 0,5-1-процентном растворе марганцовки (20 минут) или 20-процентном растворе соляной кислоты (30 минут). Эффективно для томатов и огурцов. После обработки семена тщательно промывают.

(Сибирский сад № 2, февраль 2009)

 

 

Польза сорняков и зелёное удобрение


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: