Потребительская кооперация в годы Великой отечественной войны и восстановления народного хозяйства (1941-1950 гг.)

22 июня 1941 г. началась Вели­кая отечественная война. Из-за тяжелых материальных потерь резко ухудшилось экономическое положение е стране. Поэтому вновь, как и во время первой ми­ровой и гражданской войны, было введено нормированное снабже­ние городского населения продук­тами и товарами первой необхо­димости.

В июле 1941 г. появились кар­точки на хлеб и сахар, позднее, в конце 1941 - начале 1942 года - на мясо, рыбу и жиры. Снова, как в 1928-1935 годах, устанавлива­лись разные нормы. Рабочие обо­ронных предприятий получали снабжение по первой категории, (от 800 граммов до 1-1,2 кг хлеба в сутки), других предприятий - по второй категории - 500 гр. хлеба, иждивенцы и дети до 12 лет - по 300-400 гр. хлеба в сутки. Приви­легированная часть советского об­щества (руководящие партийные и советские работники, партийный аппарат) имели особую систему снабжения, которая значительно отличалась в количественном и ка­чественном отношении от общегражданской.

В отличие от периода 1928-35гг. по распределению продо­вольствия и товаров первой необходимости во время Отечественной оказались для потребитель­ской кооперации намного сложнее. Во-первых, надо было снабжать ог­ромную армию и семьи военнослужащих. Во-вторых, рабочих оборон­ной промышленности, других пред­приятий, совхозов, сельскую интел­лигенцию, школы, больницы, детс­кие сады и т.д. Сюда еще добавля­лось большая масса эвакуирован­ных. Общее число граждан, получав­ших во время войны продукты пита­ния по карточкам, доходило до 77 млн. человек.

Одновременно потребительской кооперации поручалось проводить встречную продажу колхозам про­мышленных товаров под сдаваемые сельхозпродукты. Наряду с прода­жей товаров через свои магазины, потребительская кооперация стала широко практиковать развозную торговлю, открывала небольшие магазины на полевых станах, в бри­гадах, особенно в Сибири, где посевная площадь в годы войны уве­личилась на миллионы гектаров.

В условиях нормированного снабжения возросло значение об­щественного питания. Кооператоры помогали организовать питание рабочих и служащих, населения, эвакуированного из оккупированных территорий, раненых, больных, школьников, детей.

Кооператоры вносили свои лич­ные средства в фонд обороны, на строительство танков и самолетов Люди отдавали деньги, драгоценно­сти теплые вещи. Так, например, более 4 млн. руб. внесли весной 1942 г. на создание танковой колон­ны «Потребительская кооперация» работники потребсоюзов Омской и соседних областей. Более 2,3 млн. руб. собрал на эскадрилью самолетов коллектив Якутского потребсо­юза, 170 тыс. руб. отдали на строи­тельство танков кооператоры Буря­тии.

Хотя товарооборот потребитель­ской кооперации во время войны увеличился (с 18,4 млрд. рублей в 1942 г. до 34,2 млрд. рублей в 1945 г.) в сопоставимых ценах он состав­лял только 30% от довоенного обо­рота. Иначе говоря, общая товарная масса продовольственных и про­мышленных товаров сократилась почти на 2/3. Одежда, обувь стали предметами роскоши. Время от времени на предприятиях выдавались ордера на их покупку, которые скоро стали предметом спекуляции на черном рынке.

Много сип приложила коопера­ция, чтобы организовать снабже­ние и питание эвакуированного на­селения из западных районов и жи­телей городов и сел, освобожден­ных от противника, военных госпи­талей (в том числе и в прифронто­вых районах), больниц, детских са­дов, школ, интернатов. Громадную работу несли на своих плечах в ос­новном женщины. На фронт ушли наиболее квалифицированные и опытные кадры потребительской кооперации. Мужей, отцов, сыно­вей и братьев заменили их жены, дочери, матери и сестры. К 1944 г. почти две трети кооперативных ра­ботников составляли женщины, тогда как накануне войны их насчи­тывалось немногим более 20%. Трудиться приходилось от зари до зари, причем, закончив основную работу, идти в подсобные хозяй­ства, собирать дикорастущие пло­ды и ягоды, лекарственные расте­ния. Кроме того, кооператоры уча­ствовали в строительстве оборон­ных сооружений, дорог, дежурили в отрядах противовоздушной оборо­ны. Миллионы полушубков, валенок, шерстяных носков, ватных шта­нов и курток, заготовленных и изго­товленных потребительской коопе­рацией, собранное лекарственное сырье, спасли жизнь сотням тысяч солдат и офицеров и вернули их в строй.

Военные действия на огромной территории страны нанесли колос­сальный урон народному хозяйству, в том числе и потребительской коо­перации. На временно оккупирован­ной территории находилось более половины предприятий потреби­тельской кооперации. Их оборот со­ставлял около 48% общего рознич­ного кооперативного товарооборо­та.

В ходе боевых действий в окку­пированных районах было полнос­тью разрушено 44,4 процента торго­вой сети - 345тыс. кооперативных магазинов, складов, оптовых баз, частично разрушены - 24,6 тыс. торговых предприятий, разграбле­ны и уничтожены лучшие районные универмаги, оптовые базы, постро­енные перед войной и оснащенные передовым в ту пору оборудова­нием. Общая сумма ущерба потре­бительской кооперации превысила 6 млрд.руб Кооператоры приступили у- восстановлению разрушенного сразу после освобождения Крое­ной Армией окку­пированнных районов. Первым делом они налажи­вали работу пека­рен, столовых и магазинов. Осо­бенно большие трудности возни­кали из-за острой нехватки складс­кого хозяйства и транспорта. Уце­левших складов катастрофически не хватало для хранения товаров, которые поступали из специальных фондов Центросоюза. Авто машин и гужевого транспорта не хватало не только для доставки грузов, но и особенно для вывоза заготовленного сырья из глубинных |районов. Лишь 13% грузовых машин от довоенного уровня осталось у коо­ператоров.

Восстановление частично разру­шенных и строительство новых ма­газинов шло медленно. Не хватало денежных средств, стройматериа­лов, рабочих рук. Поэтому к 1 июня 1945 г. торговая сеть потребитель­ской кооперации составляла чуть больше половины (53%) от довоен­ного уровня.

Поскольку фонды промышлен­ных товаров потребительской коо­перации составили в 1945 году лишь 15,6% от довоенного объема, не­хватка торговых площадей ощуща­лась не так остро. Но потребности росли. И кооператоры прилагали все усилия, чтобы быстрее восста­новить разрушенное. Им помогали всем, чем могли, кооперативные организации Сибири, Казахской, Грузинской, Азербайджанской, Уз­бекской и других союзных респуб­лик" направляли в восстанавливающиеся районы опытных руководите­лей и специалистов, материалы, продовольствие и товары, деньги. Центросоюз выделял потребсою­зам освобожденных районов безвозмездные ссуды на восстановление торговой сети и другого кооперативного хозяйства. Особенно крупные денежные средства, а так и материалы Центросоюз безвозмездно направил белорус­ским кооператорам, которые в годы поймы понесли тяжелейшие людс­кие и материальные потери.

Хотя позади уже был славный день Победы, о хорошей жизни при­ходилось лишь мечтать. Практически, но улучшалось положение с про­довольствием, а осенью 1946 г. оно из-за обширной засухи в Поволжье даже ухудшилось. Именно тогда, 9 ноября 1946г. Совет министров СССР издал постановление «О развертывании кооперативной торгов­ли в городах и поселках продоволь­ственными и промышленными това­рами и об увеличении производства продовольствия и товаров широко­го потребления кооперативными предприятиями».

Итак, после депортации потре­бительской кооперации из городов в сельскую местность в 1935 году советское руководство снова приоткрыло двери для потребительской кооперации в город, позволив ей, однако, в городах только торго­вать. Создавать городские потреби­тельские общества не разрешалось. Центросоюз, республиканские, областные и районные потребсою­зы оперативно развернули в горо­дах сети своих магазинов, столовых, ресторанов, которые скоро стали весьма популярными у горожан.

Только через 2 года и 8 месяцев после окончания войны, когда почти полностью была восстановлена промышленность и получен некото­рый рост сельскохозяйственного производства, Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) совместным По­становлением «О проведении де­нежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промыш­ленные товары» ликвидировали карточную систему. Однако для пе­рехода к открытой торговле нужно было создать необходимые резер­вы товаров, сблизить высокие ком­мерческие цены с низкими пайко­выми и восстановить торговую сеть. К решению этих задач потребитель­ская кооперация приступила еще в конце войны, развертывая сеть ком­мерческих магазинов. В 1946 г. организации потребительской коо­перации стали активно открывать коммерческие чайные. Важно отме­тить, что кооперативные чайные го­товили обеды из продуктов, закупа­емых у колхозников и колхозов по ценам, складывающимся на рынке. Уже в IV квартале 1946 г. доля обо­рота коммерческих чайных в общем обороте сети кооперативного об­щественного питания составила 80%. Была также развернута сеть коммерческих магазинов по торгов­ле строительными материалами, хозяйственными товарами, кероси­ном и бензином.

Главной задачей государствен­ной и кооперативных коммерческой торговли и общественного питания было изъять у населения как можно больше денег (цены в коммерческих магазинах и чайных в 2-3 раза пре­вышали так называемые пайковые цены) и уравновесить товарную и денежную массу в стране. Эта зада­ча была выполнена лишь частично. Спрос на продовольственные и про­мышленные товары возрастал. На­бирала темпы инфляция. И тогда советское руководство провело конфискационную денежную ре­форму, отобрав у народа огромную массу денег, что позволило сокра­тить товарный дефицит и устано­вить твердые, близкие к пайковым цены на продовольственные и про­мышленные товары.

Вместе со всем народным хозяй­ством деятельность потребительс­ки снова пошла на подъем: рос товарооборот, полнее удовлетворялся спрос населения на товары, расширялась торговая сеть. Объем сельского розничного товарооборота потребительс­кой кооперации в 1946 году по срав­нению с 1945 г. возрос на 23,9%, в 1947г. - на84,7, в 1948 - на99,4%.

В обороте продовольственных товаров уменьшился удельный вес продажи водки и водочных изделий, и возросла доля хлебопродуктов, сахара, кондитерских изделий, ряда других продовольственных

Изменения в структуре товарооборота по продовольственным то­варам в послевоенный период ха­рактеризуются данными следующей таблицы.

Источниками роста розничного товарооборота потребитель­ской кооперации служили, во-первых, растущее поступление то­варов из централизованного фон­да, во-вторых, развертывание за­готовительной деятельности и, в третьих, расширение производ­ства товаров на собственных пред­приятиях.

Продовольственные товары 1945г. 1946г. 1947г. 1948
Хлебопродукты 11,4 17,7 22,3 30,8
Сахар 0,9 1,6 1,9 5,5
Чай 0,8 0,8 0,8 1,7
Кондитерские изделия 1,3 1,9 2,9 5,8
Соль 1,6 2,1 3,6 4,2
Водка и прочие алкогольные напитки 76,8 67,6 40,1 24,7
Остальные продтовары 7,2 8,3 28,4 27,3
  100,0 100,0 100,0 100,0

 

Удельный вес децентрализо­ванных закупок в обороте потре­бительской кооперации за период с 1945 по 1948 гг. возрос с 12,4 до 27,8%.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: