double arrow

Кооперативные кредитные организации: народные банки (banche popolari) и банки кооперативного кредита (banche di credito cooperativo).


В буквальном смысле судьбоносным для кредитных кооперативных организаций  Италии стало принятие в 1993 г. нового банковского закона, в котором постфактум признана разнотипность банков, создаваемых в виде кооперативов [3].

По закону кредитные организации могут создаваться либо как акционерные общества (Societa per Azioni), либо как кооперативы с ограниченной ответственностью на акциях (Societa Cooperativa per Azioni a Responsabilita Limitata). Кооперативные кредитные организации разделены в законе на два типа: народные банки (banche popolari) и банки кооперативного кредита (banche di credito cooperativo). Регулируются они также отдельными самостоятельными статьями закона (ст. 29-32 адресованы народным банкам, ст. 33-37 — банкам кооперативного кредита).

Четыре нормы закона являются общими для обоих типов организаций:

1. правовой статус организации с ограниченной ответственностью на акциях;

2. минимально допустимая численность учредителей при создании (не менее 200);

3. предоставление каждому участнику только одного голоса на общем собрании независимо от доли его участия в капитале;

4. избрание органов управления (правления и наблюдательного совета) общим собранием.

 

В остальном они достаточно существенно различаются:

1. банки кооперативного кредита обязаны указывать в своем наименовании, что они являются организациями кооперативного кредита.

2. номинальная доля участия одного лица в капитале народного банка установлена на уровне 2 евро, а банка кооперативного кредита — не ниже 25 евро и не выше 500 евро;

3. суммарная максимальная величина долей участия одного лица в капитале банка кооперативного кредита не может составлять в абсолютном выражении более 50 тыс. евро, в то время как для народного банка она является относительной — не более 0,5% совокупной стоимости капитала;

4. норма отчисления чистой прибыли в резервы для народных банков установлена в размере 10%, а банков кооперативного кредита — 70%;

5. ценные бумаги, удостоверяющие права участников народных банков, могут свободно отчуждаться другим лицам, не обязательно являющимся держателями участий в капитале народных банков, а в отношении участников банков кооперативного кредита такая возможность не предусмотрена;

6. в  интересах кредиторов, а также для поддержания устойчивости организации, с разрешения Банка Италии народные банки могут преобразовываться в акционерные банки, а банки кооперативного кредита в тех же целях — в народные банки и акционерные банки.




 

Кредитные кооперативные банки Италии являются частью банковской системы страны. В Италии функционируют 439 кооперативных банков, имеющих 3617 отделений. В кооперативной кредитной системе задействованы значительные людские ресурсы:

 

· 776224 члена;

· 4 млн. клиентов;

· 26850 служащих.

 

В 2005 г. кооперативными банками выдано займов на сумму 84,8 млрд. евро, сумма вкладов достигла 102,7 млрд. евро. Сегодня кредитные кооперативные банки имеют жизненно важное значение для развития местных общин. Кооперативный кредит доступен во всех районах Италии. Он играет важную роль, как в развитии сельских территорий, так и малых городов Италии, особенно там, где другие банки считают экономически нецелесообразным открывать свои филиалы. Кредитные кооперативные банки функционируют более чем в 4000 муниципалитетах, особенно кредитная кооперация развита на севере и северо-востоке Италии. В отличие от прошлых лет кооперативные банки функционируют не только в сельской местности, но и в городах. Более чем в 40% административных центров провинций есть кооперативные банки [4].

Кредитные кооперативные банки играют важную роль в предоставлении финансовых услуг предприятиям малого и среднего бизнеса, которые являются важной частью экономической системы страны. Многие предприятия малого и среднего бизнеса достигли значительных производственных показателей и вышли на мировые рынки благодаря деловому сотрудничеству с кредитными кооперативными банками.



Большое внимание в своей деятельности кооперативные банки уделяют потребительскому кредиту, льготному финансированию молодых семей.

 

 


 


Организационно-правовые основы и направления деятельности кредитных кооперативов второго уровня и региональных кредитных объединений

 

Второй уровень (региональный) представлен 15 местными ассоциациями (9-ю региональными, 4-мя межрегиональными и 2-мя провинциальными). Ассоциации выполняют представительские и координирующие функции, осуществляют мониторинг учреждений сети, входящих в ассоциацию. Следует заметить, что на региональном уровне имеется два банка (в округах Южный Тироль и Трентино), имеющих чисто местное значение, но дополняющих операции локальных банков недостающими услугами.

В настоящее время кредитные кооперативные банки Италии объединены в национальную сеть Credito Cooperativo. Эта сеть имеет две функции: политическую — как Ассоциация, представляющая и защищающая интересы своих членов на региональном и национальном уровнях, и корпоративную, обеспечивая реализацию деловых инициатив и экономическую эффективность системы за счет роста благосостояния своих членов.

Организационно кооперативная банковская система Италии состоит из трех уровней: местного, регионального и национального. В многоуровневой системе распределение функций базируется на приоритетности низшего звена (местного уровня) в принятии решений.

Местный уровень представлен кооперативными банками, которых в настоящее время насчитывается 439, действующих в различных регионах страны. Региональный уровень представлен 15-ю местными Федерациями. Из них 9 являются региональными (Ломбардия, Венето, Фридли-Венеция-Джулия, Эмилия-Романья, Тоскана, Марке, Кампания, Калабрия, Сицилия), 4 межрегиональными (Пьемонт-Вале, д'Аоста-Лигу-рия, Лаций-Умбрия-Сардиния, Абруццо-Молицце, Пуглия-Базилината) и 2 провинциальными (Тренто, Больдано).

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: