Исторические этапы развития кооперации в с/х(1825-1917 гг.)

Основные кооперативные ценности.

самопомощь — т.е.модель сочетания индивидуализма и коллективизма, такое, при которой коллективные формы управления и хозяйствования (торговля, сбыт, услуги) мах поощряют индии-ную  произв-ую или иную дея-ть, высвобождают индивидуальную энергию и предприимчивость.

взаимопомощь — (один для всех, все для каждого) — как часть солидарности — главной соц-этической идеи кооперативного движения.

свобода — как добровольность вступления, выхода из кооператива и участия в его хоз-х операциях и общественных делах.

демократия — равноправное участие членов кооператива.

справедливость— справедливое распределение доходов, открытость, гласность, бескорыстие, отсутствие дискриминации по любым признакам.

честность — как главная нравственная основа кооперативного предпринимательства (производство высококачественных продуктов, чистый вес, полная мера и т.д.).

соц ответственность— повышение уровня жизни, улучшение обслуживания своих членов и всех желающих пользоваться услугами кооператива без ущерба для других членов кооператива и общества.

соц забота— ком-я дея-ть с сильной соц ориентацией, с распределением части благ от кооперативных доходов м/у теми, кто находится "вне" кооператива и остро нуждается в соц защите и помощи.

универсальность — стремление к удовлетворению самых разнообразных потребностей людей.

интернационализм — участие в решении общечеловеческих проблем.

 КООПЕРАТИВНЫЕ ЦЕННОСТИ составляют фундамент кооперативного образа жизни кооператоров. Там, где эти ценности соблюдаются, наблюдается устойчивый рост кооперативных организаций и их широкая популярность в народе.

 

Исторические этапы развития кооперации в с/х(1825-1917 гг.)

 Политические и соц предпосылки возникновения кооперативного движения в России сложились после отмены крепостного права в1861 г. и создания земств (выборные органы местного самоуправления, 1864 г.) в уездах и губерниях.

 Исторический опыт развития кооперации в России можно подразделить на 3 этапа:

1 этап. Зарождение и становление кооперации (с середины 60-х гг. XIX в. по 1917 г.).

 На этом этапе происходят выработка и распространение кооперативной идеи в народные массы творцами и пропагандистами(Р.Оуэн, Ш.Фурье, У.Кинг, Ф.Бюше, Л.Блан, Н.Г. Чернышевский, Г.Шульц, Ф.Райффайзен и др.). Всех кооператоров объединял социалистический план переустройства общ-ва с привлечением филантропов к оказанию помощи малообеспеченным слоям населения.

2 этап. Полное огосударствление кооперации (с 1918 по 1985 г.).

3 этап. Разгосударствление и возрождение кооперации на основе кооперативных принципов(с 1986 г. по настоящее время).

В 1831 г. Был разработан первый в России Устав Артели, затем Общины(1834), которые представляют собой потребительские и ссудо-сберегательные общества с разнообразными функциями.

 1865 г. создано первое ссудо-сберегательное товарищество.. Членами таких тов-в становились крестьяне среднего достатка, но уже вовлеченные в меновой оборот: богатые обходились своими ср-ми, а бедняки были некредитоспособны, вели натуральное хоз-во.

 Кроме ссудо-сберегательных с 1895 г. получили развитие кредитные товарищества. От ссудо-сберегательных они отличались двумя особенностями: а) отсутствием паевого капитала, а, следовательно, и принудительного накопления; б) наблюдением со стороны правительственных кредитных инспекторов.

 Кредитные товарищества бурно росли.

 Кредитные и ссудо-сберегательные товарищества –кредитные кооперативы –оказывали реальную финансовую помощь крестьянам, ослабляя их финансовую зависимость от ростовщиков и частных банков. Развитию кредитной кооперации способствовало гос-во.Кредитные кооперативы, помимо своих функций и снабженческо-сбытовых операций, поставляли в деревню технику.

 Кооперативы стали объединяться в союзы

 1866 г. Создание сыроварен в России., по типу артелей, под которой понималась народная форма товарищества, объединявшего работников на добровольных началах для несения служб, ведения работ или промысла.

 Многие сыроварни были обречены на неуспех.

 Возникновению сибирских молочных артелей способствовало: открытие Транссибирской железнодорожной магистрали, богатые кормовые угодья, развитие скотоводства, хорошая организация сбыта готовой продукции, выгодная конъюнктура для экспорта продукции, зажиточность крестьянства и крупные земельные наделы.

 Основными функциями с.-х. АРТЕЛЕЙ было: а)выяснение хоз-х нужд и потребностей своих членов; б) распространение теоретических и практических знаний; в)освоение передовых приемов хозяйствования, усовершенствование пород скота, орудий, машин, семенного дела; г) посредничество в снабжении крестьян необходимыми предметами и товарами, а также в сбыте продукции хоз-в.

 Со временем молочные товарищества объединялись в союзы, которые строили склады, базы, конторы.

1907 году в "Союз сибирских маслодельных артелей", в который первоначально входило всего 12 артелей. В 1912 г. он установил контакты с английскими торговыми организациями. Члены маслодельных артелей снабжались в кредит товарами. Причем кредит выдавался, только членам – сдатчикам молока. Доходы маслодельных артелей распределялись пропорционально поставляемому молоку

 В 1915 г. возникла организация по сбыту льна. В его задачи входил не только сбыт льна на заграничном рынке, но и снабжение необходимыми ср-ми пр-ва. Большая часть льна уходила на рынки в Англию, Францию, Японию.

 Т.о., кооперация (производственная) развивалась снизу, иногда при поддержке земств. Она строилась на принципах добровольности, выборности, отчетности перед верхами, демократичности, взаимопомощи, защиты интересов крестьянина.

 Основными недостатками артелей в России являлись: а) принудительный хар-р их создания; б) недостаточный учет особенностей труда крестьянина.

 Положительные черты в развитии производственной кооперации – двойственный характер труда крестьянина, который позволял: во-первых, не терять индивидуальности крестьянину, лично отвечать за свои результаты и подбирать состав артели по принципу приблизительно равной производительности труда; во-вторых, использовать преимущества совместного труда, что заключалось в возможности коллективной защиты личных эк-х интересов.

 Производственные кооперативы как форма совместного производства в земледелии большого распространения не получили.

 Т.о., артель явилась началом развития других форм кооперации.

 Потребительская кооперация взяла на себя основные функции по снабжению сельского населения промышленными и продовольственными товарами в ответ на спекулятивные формы эк-х взаимоотношений.

 Т.о., кооперация в полной мере получает развитие, когда хозяйства получают признаки товарности. Кооперация стала постепенно захватывать все стороны крестьянского хоз-ва. Она обеспечивала своих членов необходимой техникой, позволила выйти на международные рынки.

 В кооперативном движении важную роль играли и с/х общества, которые распространяли в крестьянской среде знания и способствовали интенсификации земледелия. Членами обществ были кооперативные организации.

В земледелии крестьяне объединялись для совместной обработки земли, ведения хоз-ва лучшими способами. Они образовывали товарищества для совместного приобретения и исп-ния технических ср-в, помещений, дворов. В их сферу дея-ти входила реализация больших партий своей продукции по более высоким ценам.

Повсеместно стали создаваться товарищества по сбыту с/х продукции. Крестьяне проявляли к ним особый интерес, так как они на договорной основе гарантировали крестьянам рынок сбыта и фиксированные цены. Такие кооперативы подразделялись на два вида:

1. Товарищества по сбыту продукции индивидуальных производителей: зерна, льна, картофеля, овощей, плодов, мяса, птицы, яиц и др.2.Товарищества для сбыта продукции своих членов, подвергнутой переработке на кооперативных маслобойнях, маслосыроварнях, бойнях, плодосушилках, консервных заводах, овощесушилках.

Сбытовые кооперативы устанавливали жесткие требования к качеству поставляемой продукции, побуждая крестьян к улучшению своих хозяйств.

 Т.о., на первом этапе развития кооперативного движения были созданы и получили дальнейшее развитие кооперативы: кредитные, потребительские, по переработке и сбыту с.-х. продукции, союзы кооперативов и пр.

Кооперация позволяла решить три задачи: во-первых, перейти к новым порядкам путем возможно более простым, легким и доступным для крестьянина; во-вторых, всякий мелкий крестьянин мог участвовать в этом процессе, в-третьих, на основе хозяйственной выгоды позволяла соединить частные интересы крестьянина-единоличника с общественными.

 Обобщая исторический этап начального развития с.-х. кооперации, выделим предпосылки возникновения кооперации и ее широкого распространения вРоссии.1.Развитое товарное пр-во и денежное обращение.2.Наличие демократических свобод в общ-ве с целью реализации своих эк-х интересов, в т.ч. на добровольные объединения.3.Развитие отношений взаимопомощи и коллективизма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: